Политика

Госдума поддержала проект, который поможет достроить Восточный выезд из Уфы 

Госдума поддержала проект, который поможет достроить Восточный выезд из Уфы 
Анастасия Голичева, фото из открытых источников

Госдума поддержала в первом чтении внесенный Курултаем проект поправок в Налоговый кодекс. Как сообщает заксобрание Башкирии, инициатива предлагает дать отсрочку до начала 2023 года в новациях налогового законодательства, которые приняли в ноябре прошлого года. В основном это касается вычета НДС на услуги компаний по строительству дорог за счет бюджетных средств. Налоговые изменения действуют на договоры, заключенные до 1 января текущего года. На данный момент этот закон создает препятствия дорожному строительству. 

В Башкирии одним из таких проектов является создание нового выезда из Уфы на дорогу федерального значения М-5 «Урал» – так называемый Восточный выезд, – договор по этому проекту заключен 1 июня прошлого года. В нем предусматривается строительство автодорожного тоннеля, моста через реку Уфу и автомобильной дороги общей протяженностью около 18 км. На 2018-2021 годы объем финансирования рассчитывается в 34 млрд рублей. Финансовая модель проекта предусматривает выплату капитального гранта в 24,5 млрд рублей из бюджета республики. 

Спикер Курултая Константин Толкачев считает, что увеличение налоговой нагрузки на строительную фирму подрывает права организации, которая заключала договор на иных условиях. 

– Это соответствовало действовавшей на тот момент редакции Налогового кодекса РФ. После внесения изменений в конце прошлого года был введен прямой запрет на вычет НДС, уплаченного покупателями на товары, работы, услуги, за счет субсидий или бюджетных инвестиций. В связи с невозможностью возмещения НДС у концессионера образуется дефицит средств на финансирование затрат по реализации проекта в размере 3,75 млрд рублей. В итоге плата по концессионному соглашению из республиканского бюджета должна вырасти на эту сумму, - отметил председатель парламента. 

Напомним, Башкирия при поддержке Минтранса и Минфина России реализует крупный и технически сложный проект по строительству нового выезда из Уфы на автодорогу федерального значения М-5 «Урал». В проект, по реализации которого заключено концессионное соглашение с Башкирской концессионной компанией, включены такие объекты, как строительство автодорожного тоннеля, моста через реку Уфа и эстакады, а также автомобильной дороги с выходом на федеральную трассу М-5 «Урал». 1 июня прошлого года между Башкирией и «Башкирской концессионной компанией» подписано концессионное соглашение на 25 лет. Срок строительства по нему составит 4 года. 27 июля прошлого года в Стамбуле подписан договор генерального подряда между «Башкирской концессионной компанией» и компанией «Лимак». Строительство должно начаться уже в этом году.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Башкирия представила на инвестиционном форуме проект трамвайных линий между севером и югом Уфы

Читать далее

В России принят закон, который сэкономит около 4 млрд рублей при строительстве Восточного выезда из Уфы 

Читать далее

Правительство РФ одобрило финансирование Восточного выезда на 19,9 млрд рублей 

Читать далее

В Уфе строительство Восточного выезда начнется в этом году

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

Владимир Путин отправил в отставку члена ЦИК России

Читать далее

За утерю документов воинского учета введут административную ответственность

Читать далее

Конференция «ЕР» Башкирии: о новом составе Курултая, проблемах и ожиданиях

Читать далее

Кандидатура Ирека Ялалова выдвинута на вступление в Совет Федерации

Читать далее

«Единая Россия» выдвинула Толкачева в спикеры Курултая Башкирии

Читать далее

Фракция ЛДПР стала самой молодой в новом созыве Курултая 

Читать далее

Делегация Башкирии презентует республику в Чили

Читать далее

Депутаты Госсобрания Башкирии шестого созыва получили свои удостоверения

Читать далее

Ирек Ялалов прокомментировал возможную отставку с поста мэра Уфы

Читать далее

В Уфе после ареста освободили главу штаба Навального Лилию Чанышеву

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...