Общество

Дарья Касьянова, фото: Вадим Брайдов

«Проклятый старый дом» - новости Уфы и Башкирии

«Проклятый старый дом»

Аварийный барак по адресу ул. Шота Руставели, 70/7 в Уфе – дом со скандальной славой. Он прогремел на всю страну на Первом телеканале в программе «Мужское и женское», в нем ночевал депутат Госдумы Гаджимурад Омаров, также там проходило знаменитое «чаепитие в гнилом бараке». Но ничего из этого не помогло добиться главной цели: получить комфортное и, самое главное, безопасное жилье. ГорОбзор.ру пообщался с людьми, которые находятся в постоянном режиме ожидания.

Напомним, этот дом признали аварийным в 2016 году. По результатам торгов право развития застроенной территории, ограниченной улицами Российская - Шота Руставели - проспект Октября, площадью 2,52 га получило ООО «Строительное управление №7 «ПСК-6». Организация пока не нарушала договора, по условиям которого срок исполнения составляет 5 лет. Как ранее сообщала столичная мэрия, «СУ-7» должно разработать проекты планировки и межевания, подготовить территорию к многоэтажной жилой застройке домами выше шести этажей. В квартале подлежат сносу три жилых дома на улице Шота Руставели (№70/3, 70/6 и 70/7). 

Общая кухня жителей дома. Вадим Брайдов для ГорОбзор.ру.  

«За 5 квадратных метров мы платим 2700»

Последние 16 лет семья Вадиги Фахретдиновой проживает в этом доме без удобств по улице Шота Руставели. Признается, что за это время у нее накопилась сильная усталость: как и остальные жильцы она постоянно ждет, когда все-таки предоставят альтернативное и комфортное жилье, денег не хватает, дети постоянно болеют.

- Дети тяжело переносят такие условия. Дочка говорит, что хочет свою комнату. А куда деваться? Возможности нет, зарплата у нас маленькая. Я работаю воспитателем в детском саду с детьми-инвалидами. Заработанных денег хватает на квартплату (она у нас 2700), детский сад и школу – все. За 5 квадратных метров мы платим 2700! Еще здесь 5 квадратов, принадлежащих администрации, которая не платит вообще. Когда сосед выселился с этих пяти метров (это было уже очень давно, лет 15 назад, наверное), мы с мужем сразу побежали в ЖЭУ, чтобы нас расширили, нам сказали писать заявление, мы тут же все сделали. Но нет, пришел отказ. Мы несколько раз писали, но администрация не дает. Зачем им эти пять квадратов? Там долг за квартплату только 120 тысяч с лишним. И, получается, за свет у него 21 тысяча долг. У нас комната 15 квадратных метров, из них только пять наши, - говорит она.

Вадига Фахретдинова. Вадим Брайдов для ГорОбзор.ру.  

Последние новости связаны с активностью СК Башкирии. Жильцов вызывали на допрос. Возможно, им удастся возместить хотя бы моральный ущерб. Пока продолжается проверка, состояние дома становится все хуже.

- Муж прописан здесь с 2002 года, по-моему. Получил жилье с фанерного комбината. Это койко-место, вот на койко-место прописали двоих детей. На пяти квадратах живем вчетвером. У нас двое детей – Эльвина и Маратик. Дочери 9 лет, а сыну – 4. Условия ужасные, их просто нет. Воды горячей нет. Туалет один общий на всех жильцов. Стены заметно покосились, муж вчера сказал, что даже дверь не закрывается из-за этого. Он ее поправлял уже, месяца 2-3 назад, а сейчас вот не закрывается, - говорит она, указывая на дверь.

Впрочем, власти предложили свой вариант решения проблемы с переселением: взять ипотеку у застройщика «СУ-7» ПСК-6». Но такое предложение Вадига называет «сомнительным». 

- От застройщика никаких новостей. Он предлагает нам добрать за свои квадраты ипотеку. Вроде как кто-то согласился, а он нас тихонечко отправил в муниципалитет, сказал, что документы направлены туда. Мы пошли в муниципалитет, я сама лично спрашивала об этих документах, но там говорят, что ничего им не передавали. Говорят, только письмо передали. Какой-то треугольник получается, а мы по нему бегаем, - жалуется женщина.

«Будущее поколение живет в сырости»

Гульназ Нуриева рассказала, что живет здесь вместе с мужем и двумя детьми. Их сыну Данилу 10 лет, а дочери Риане – 4. Они постоянно болеют и виной тому сырость. Будущее поколение, на которое возлагают надежды, - в условиях выживания.

- Сырость. Обои отходят, уже не знаем, что делать. Дети болеют постоянно. Зимой холодно, окна не закрываются. Эту зиму пережили с обогревателями, батареи даже толком не греют, - жалуется она.

Дыра в стене общей кухни. Вадим Брайдов для ГорОбзор.ру.  

Гульназ сказала, что застройщик предлагает условия, которые их семья просто не потянут.

- Строительная компания предлагает то, что мы не осилим. Они предлагают вычитывать стоимость имеющейся жилплощади, а остальное доплачивать, - говорит Гульназ.

«Сидим как на пороховой бочке»

Еще одна местная жительница - Галия Халикова - рассказала, что ее семья из троих человек (Галия, ее муж и 4-летний сын) живет в постоянном страхе.

- Всегда страшно, когда идет ливень. Крыша течет, у нас в комнате стоят ведра. Лестница у нас наклонилась, окна не открываются. Если стена еще сядет – стекло разобьется. Не знаем, что будет. Сидим как на пороховой бочке, - переживает женщина.

Ситуацию она называет тупиковой. Они не знают, где искать выход, потому что застройщик и муниципалитет «перекидывают» их друг другу.

- Застройщик перекидывает нас на муниципалитет, а муниципалитет обратно к застройщику. К кому обращаться и что делать – не понятно. Живем здесь давно. Мужу дали койко-место примерно в 2005 году, - поделилась она.

«У нас есть балкон, который может обвалиться в любой момент. Очень страшно за детей»

Гульсина Парфенова вместе с мужем и двумя детьми живет в аварийном доме с 2007 года. У пары совсем маленькие дети – старшему 3 года, а младшему всего 5 месяцев.

Гульсина Парфенова и ее соседка Вадига Фахретдинова. Вадим Брайдов для ГорОбзор.  

- В своей комнате для жилья чуть-чуть «подшаманили», но страшно – у нас есть балкон, он может обвалиться в любой момент. Очень страшно за детей. Если бы государство за нас отвечало – это еще куда ни шло, но сейчас нас отдали застройщику. Теперь вообще не понятно, чего ждать. Предлагают жилье в ипотеку с черновой отделкой. Мы пока ничего не планируем, - рассказала Гульсина.

«Если бы я знала, что так долго буду здесь жить – ни за что бы не переехала»

Разиля Ибрагимова проживает в доме на ул. Шота Руставели дольше всех остальных – уже 24 года. Она призналась, что если бы знала, что задержится здесь на такой долгий срок, то ни за что бы не заселилась в 1995-ом.

- Я приехала в Уфу из Туркмении, устроилась на фанерный комбинат и мне дали служебное жилье здесь. Мы хотим взять эту ипотеку, но у дочери умер муж, у нее двое детей на иждивении, одобрят ли нам ипотеку? Живем в неведении. До нас люди жили здесь лет 30, потом им дали квартиру на ул. Адмирала Макарова. А потом вот я приехала и заселилась сюда на свое «счастье». Если бы я знала, что так долго буду здесь жить – ни за что бы не переехала в эту комнату. Я с 95 года здесь живу. Все эти 24 года и идут разговоры о сносе и расселении, - возмущается Разиля.

Вадим Брайдов для ГорОбзор.ру.  

На вопрос о передаче «Мужское и женское», в котором участвовала Разиля, она ответила, что встретили и проводили их хорошо, но ситуация толком не изменилась.

- В Москве нас хорошо встретили, хорошо проводили. Не сказать, конечно, что в нашу пользу что-то решилось. Мы столько лет ждали расселения, а теперь такие условия: покупай сам, сколько можешь. Ну администрацию наказали, но нам-то от этого пользы нет. Мы ездили для того, чтобы нам помогли, не было цели, чтобы кого-то поснимали и наказали. Думали, что в связи с этой поездкой будут какие-то серьезные изменения, но их нет. В общем, в чиновничьи глаза мы уже насмотрелись, - ответила она.

Разиля рассказала о неприятных «соседях» - паразитах, которые лезут из подвала.

- Опять пошли слизни. Из подвала постоянно лезут слизни, тараканы и крысы. Дочка спит и держит возле себя большую палку, потому что крысы ночью начинают лезть и на стол, и на людей. Когда слышим их, сразу просыпаемся и палкой по столу стучим, чтобы испугать. Ну а что делать? Первый этаж. Месяц мы жили в саду – дети боятся возвращаться в город из-за крыс, - сказала женщина, демонстрируя большую палку – орудие для борьбы с крысами.  

«С мертвой точки мы не сдвинулись, только стены дома сдвинулись еще сильнее»

Вадига Фахретдинова подключилась к разговору и отметила, что многим жильцам взять ипотеку просто невозможно, потому что жилье оформлено по типовому договору.

В общем туалете. Вадим Брайдов для ГорОбзор.ру.  

- Ипотеку многим не дают, потому что здесь у всех по большей части койко-место. Соцнайма же нет, типовой договор только. А чтобы сделать соцнайм, нужно чтобы один хозяин в комнате был. А какая койко-место согласиться на одного хозяина? Никто не хочет потерять свои квадраты. Нам предлагают черновой вариант квартиры: серые стены, пола нет – куда заселяться-то? Если у нас аварийный дом, то нас должны переселить в нормальное жилье. Пока живем. С мертвой точки мы не сдвинулись, только стены дома сдвинулись еще сильнее, - с горечью добавила женщина.

Ситуацию неоднократно комментировали и власти Уфы. В городской мэрии подчеркивают, что текущий ремонт дома проводится, а застройщик пока не нарушил условий, так как сроки истекают только в 2021 году. 

- Срок исполнения договора развития территории — пять лет. По его условиям СУ-7 должно разработать проекты планировки и межевания, подготовив территорию к многоэтажной жилой застройке домами выше шести этажей. А пока жителей, ждущих расселения, волнуют вопросы, касающиеся обслуживания их дома. Надо отметить, в последние годы поддерживающий текущий ремонт в доме проводился, - комментирует администрация Уфы.

Вадим Брайдов для ГорОбзор.ру.  

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Власти Уфы после многолетних скандалов расселят аварийный барак на Шота Руставели

Читать далее

Жители скандального барака на Шота Руставели в Уфе: «Помогите нам, пока мы под завалами не остались»

Читать далее

В Уфе после реальной угрозы смерти жильцам барака на Шота Руставели власти и инвестор сделали заявление

Читать далее

В скандальном бараке на Шота Руставели обрушилась стена

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

В Уфе экстремал прошел по тросу, натянутому между двумя 12-этажками

Читать далее

В Башкирии администрацию Белорецка обязали устранить нарушения в сфере ЖКХ 

Читать далее

Директора строительной фирмы в Башкирии осудили за долги по зарплате

Читать далее

В Башкирии до конца года создадут 124 приемные семьи для пожилых

Читать далее

Дольщики ЖК «Миловский парк» вышли на одиночные пикеты 

Читать далее

Каждая третья компания не готова принимать пожилых работников при повышении пенсионного возраста 

Читать далее

По требованию прокуратуры Башкирии на тушение лесных пожаров выделили 60 млн рублей 

Читать далее

В Башкирии ожидается облачная и прохладная погода

Читать далее

В Уфе один из частных секторов отключат от электричества

Читать далее

Путин подписал закон о штрафах за нарушения при долевом строительстве

Читать далее

Новым логотипом Terra Bashkiria заинтересовались иностранцы

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

В Башкирии разыскивают мужчину, задолжавшего полмиллиона рублей ребенку

Общество

В Уфе парни забрали у пенсионерки миллион рублей

Происшествия

Житель Башкирии предстанет перед судом за незаконный оборот спиртосодержащей продукции

Общество

С начала года в лесах Башкирии провели свыше 7 тысяч патрулирований

Общество

В Уфе объявлено штормовое предупреждение

Погода

В Уфе осудили мужчину, требовавшего деньги за некачественный тюнинг

Общество

В Башкирии суд взыскал с браконьера 70 тысяч рублей за незаконный отлов краснокнижных куниц

Общество

В Уфе перекроют движение на пяти улицах из-за проведения тренировки по тушению лесных пожаров

Общество

Более 23 тысяч школьников Башкортостана прошли тестирование в рамках проекта «Билет в будущее»

Общество

35 тысяч клиентов агарного банка в Башкирии выбрали накопительный счет для сбережений Партнерский материал

Общество

Жителя Башкирии осудят за поножовщину и стрельбу в центре села

Происшествия

В Башкирии осудили банду за разбой, вымогательство и кражу

Происшествия

В Башкирии скончалась в больнице женщина, которую поджег муж

Происшествия

В Башкирии скончался еще один мужчина, пострадавший при хлопке на заводе

Происшествия

«Дверь была закрыта изнутри»: новые подробности хлопка на заводе в Башкирии

Происшествия

МЧС Башкирии предупредило о грозах и сильном ветре

Погода

Fix Price поддержал масштабную экологическую акцию в Уфе на озере АслыкульПартнерский материал

Общество

В Уфе спасатели сняли кошку с дерева

Общество

Жителей Башкирии предупредили о пробках из-за ремонта моста через Уршак

Общество

В Башкирии женщина предстанет перед судом за предъявление поддельного диплома врача при трудоустройстве

Общество

В Башкирии на трассе обнаружили огромный обвал

Общество

Ильшат Саитов назначен председателем Госкомитета Башкирии по жилстройнадзору

Общество

В Башкирии вынесли приговор экс-сотрудникам ГАИ за мошенничество с автостраховками

Общество

«Был настоящим патриотом»: в Башкирии простились с погибшим в СВО Рифом Бадретдиновым

Общество

В Уфе огнеборцы тушат пожар в гараже

Общество

В Башкирии пропавший 40-летний мужчина найден мертвым

Происшествия

В Уфе из-за ремонта тепловых сетей введут ограничения движения

Общество

Где попробовать блюда степных кочевников и дегтярный кофе?Партнерский материал

Общество

В Уфе водитель автомобиля сбил 47-летнюю женщину на велосипеде

Происшествия

В Башкирии мужчина лишился иномарки за повторное пьяное вождение

Общество

Стало известно о состоянии пострадавших после хлопка на заводе в Башкирии

Общество

В Башкирии из реки достали тело утонувшего 12-летнего мальчика

Происшествия

В Башкирии в мае и июне запретят продажу алкоголя

Общество

В Башкирии многодетная семья лишилась имущества при пожаре

Общество

В Башкирии спасатели ведут поиски ушедшего под воду ребенка

Происшествия

Жители Башкирии за сутки отдали мошенникам около 20 млн рублей

Общество

В Башкирии неделя начнется с грозы

Погода

В Уфе произошло массовое ДТП с участием шести автомобилей

Происшествия

В Башкирии задержали обвиняемого в поджоге и убийстве мужчину

Происшествия

В ходе рейдов были задержаны 9 пьяных водителей

Общество

В Уфе в ходе операции «Мотоцикл» задержан несовершеннолетний без прав

Общество

В Уфе спасатели отловили змею в частном доме

Общество