Общество

В Башкирии «Патриоты» предложили запретить бесплатные аборты

В Башкирии «Патриоты» предложили запретить бесплатные аборты
Екатерина Тимиряева, фото из открытых источников

В Башкирии представители партии «Патриоты России» обсудили предложение вывести из перечня бесплатных медицинских услуг по полису ОМС аборты по социальным показаниям. Круглый стол состоялся накануне в Уфе. Как пояснил позицию заместитель председателя комитета партии Геннадий Шебаев, основная причина – демографическая. Россия занимает 11,5% территории Земли, но по численности населения от всей планеты – 1,9%: 146 млн человек к 7,5 млрд человек соответственно. При этом сейчас, по мнению инициативной группы, численность населения страны сокращается по сути за государственный счет.

- Ситуация с точки зрения демографии, перспектив развития и раскрытия творческого потенциала каждого гражданина и страны в целом далеко не радужные. Это надо признать. Тогда масса усилий в перспективе будет тратиться на поддержание дряхлеющего населения и говорить о каких-то прорывах в развитии нашего общества, сохранении своих территорий и тем более поступательной экспансии во вне очень и очень сложно, - сказал Шебаев, - За период с 1958 года, когда в СССР разрешили аборты по 2017 год на территории Российской Федерации было произведено 206 млн 776 тысяч 136 абортов. Это чудовищные цифры даже на бумаге, - добавил он.

Дискуссионным стал вопрос и о том, с какого момента считать человеческую жизнь: с момента зачатия или рождения. По мнению инициаторов, необходимо рассмотреть нормы по защите прав эмбриона. Мнение поддержали представители православной и мусульманской религий, отметившие также, что это, скорее, вопрос нравственный, нежели медицинский.

- Аборты – это не медицина, а убийство – это не лечение. Вообще аборт это не медицинский вопрос. Это вопрос нравственный – убивать или не убивать. Какое отношение медицина здесь имеет?, - высказался протоирей Вячеслав Архангельский, - Таблетки от детей (контрацепция – ред.) - это тоже считать финансированием аборта или нет? То есть сама технология должна быть оговорена, - добавил он.

- Аборт, конечно же, запрещен. Лишь только в том случае, если доподлинно известно, что с большим процентом известности, что это рождение может принести не только вред здоровью, но и привести к смерти матери. Если есть решение консилиума и доказано стопроцентно, то только в этом случае разрешается прерывать беременность, если не достиг 40-дневного периода этот плод, - рассказал Имам-хатыб мечети «Ляля-тюльпан», - Только повышение нравственности в людях может позволить перейти через этот момент, который на самом деле уничтожает людей.

Отметим, что сегодня в России каждая женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве. Это определено ФЗ №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины не более чем при сроке до 12 недель. При наличии медицинских показаний – независимо от срока беременности, по социальным – до 22 недель. Ранее в соответствии с постановлением Правительства РФ от 8 мая 1996 года № 567 был утвержден достаточно большой Перечень социальных показаний для искусственного прерывания беременности, среди которых было наличие инвалидности I - II группы у мужа; смерть мужа во время беременности; пребывание женщины или ее мужа в местах лишения свободы; женщина или ее муж, признанные в установленном порядке безработными; наличие решения суда о лишении или ограничении родительских прав; женщина, не состоящая в браке; расторжение брака во время беременности; беременность в результате изнасилования; отсутствие жилья, проживание в общежитии, на частной квартире; женщина, имеющая статус беженца или вынужденного переселенца; многодетность (число детей 3 и более); наличие в семье ребенка – инвалида; доход на 1 члена семьи менее прожиточного минимума, установленного для данного региона. С 2012 года законодатель признает социальным показанием для искусственного прерывания беременности только беременность, наступившую в результате совершения преступления, предусмотренного ст.131 УК РФ (изнасилование). 

С позицией «Патриотов России» на круглом столе не согласился представитель регионального Минздрава. Заведующая женской консультацией №2, акушер-гинеколог Резеда Юлбарисова. По ее мнению, запрет абортов не решит проблему отсутствия культа семьи у молодежи. Кроме того, она отметила, что женщине, которая приходит на аборт, дают срок подумать – от 48 часов до 7 дней и процесс сопровождается контролем со стороны врача и специалистов медико-социальных кабинетов (социальные психологи, юристы), расположенных в поликлиниках. Практика осуществляется с 2007 года и за это время порядка 7-10% от общего числа обратившихся женщин свое решение прервать беременность поменяли и стали матерями, уточнила Юлбарисова.

- По-моему, запрет абортов не является решением проблемы и не приведет к той цели, которую мы преследуем на сегодняшний день – улучшение демографической ситуации, сокращение расходов на медицинские аборты. Все-таки нужно поднять тему предупреждения наступления нежелательной беременности. Вот об этом сейчас нужно говорить. Наша целевая аудитория – это наши дети, школьники, студенты, которые пока еще подвергаются воспитанию, - считает она.

По данным Минздрава Башкирии, в регионе по итогам 2017 года число абортов снизилось на 219 случаев. Тенденция устойчива. Ранее республиканские власти отчитывались о том, что за последние пять лет сокращение абортов составило 26%. Причем, за последние три года прерывание беременности в 1,5 раза сократилось и среди девушек в возрасте 15-17 лет.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Поддерживаете ли Вы идею запрета бесплатных абортов по желанию женщины?
Loading...

За пять лет число абортов в Башкирии снизилось на четверть

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

В Уфе взяты под госохрану местоположение Драмтеатра и его композиция

Читать далее

БашГУ вошел в сотню лучших вузов страны

Читать далее

В Башкирии сохранится ясная, малооблачная погода

Читать далее

В Уфе прекратились поиски шестилетнего ребенка

Читать далее

Из Уфы более 50 пассажиров не смогли улететь в Казань

Читать далее

В Уфе спасатели возобновили поиски пропавшего подводного охотника

Читать далее

«Мужчина рожден для того, чтобы защищать»: история Дмитрия Глушко, прошедшего Афганистан

Читать далее

В Башкирии 282 тысяч семей воспользовались маткапиталом за 10 лет

Читать далее

В Сочи соглашение о сотрудничестве подписали фонд «Росконгресс», правительство Башкирии и Ассоциация юристов России

Читать далее

Преимущества выбора Toyota На правах рекламы

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...