Общество

В Башкирии дольщики ЖК «Миловский Парк» готовят новую акцию протеста

В Башкирии дольщики ЖК «Миловский Парк» готовят новую акцию протеста
Юлия Плеханова, фото MKSet

Обманутые дольщики шести кварталов «Миловского парка» во вторник, 23 января, намерены начать новую акцию протеста. Об этом ГорОбзор.ру сообщила член инициативной группы  ЖК «Миловский парк» Анна Цветкова. По ее словам, 10 человек готовы участвовать в голодовке. Место проведения организаторы не уточняют.

- Есть дольщики, которые так и не дождавшись своих честно оплаченных квадратных метров умерли, родители не имеют возможность рожать второго и третьего ребенка, потому что уже потеряли надежду обрести крышу над головой, распадаются семьи, молодые люди попадают в больницы, граждане потеряли веру в справедливость. Дольщики, являясь гражданами РФ, исправно платят налоги в казну государства, но остались один на один со своей бедой. Те дольщики, которые готовы выйти на голодовку, так и говорят, что будут идти до конца в своей акции отчаяния, они уже потеряли деньги и веру в справедливость. Что им еще осталось? Отдать свою жизнь, как в военное время? Может быть, республиканское правительство и наш застройщик, который обворовал более 1500 самых социально незащищенных граждан этого и ждут? Нет дольщиков – нет проблем!, - комментирует Анна Цветкова.

О своей сложной жизненной ситуации рассказала и дольщица из 10 квартала ЖК «Миловский парк» Миляуша Гиззатуллина, которая также готова участвовать в голодовке. Вместе с мужем они купили двухкомнатную квартиру, которую обещали сдать в декабре 2014 года. Но этого не произошло. Супруги взяли ипотеку в Сбербанке и уже три года платят не только за ипотеку, но и оплачивают арендованную квартиру. Для этого каждому из них приходится работать на двух работах. Сейчас дом, сдачи которого они так ждут, находится в стадии 70% готовности.

- Стройка полностью заморожена уже больше года, с марта 2017 года Госкомстрой по РБ искал нового инвестора для достройки нашего жилого комплекса. Летом 2017 года, так называемый инвестор был найден и уже полгода нам рассказывают про нового инвестора, но на деле ничего не изменилось, только рассказы про светлое будущее, звучащие из уст чиновников. А ипотека, которую мы взяли на покупку квартиры, никуда не делась, - делится Миляуша Гиззутуллина.

КОММЕНТАРИЙ ЗАСТРОЙЩИКА

«АМНИС-ГРУПП», в управление которой с сентября прошлого года были переданы объекты незавершенного строительства «КилСтройИнвест», продает часть активов «КилСтройИнвест» и на вырученные деньги планирует завершить строительство ЖК «Миловский парк» в Уфе. Об этом ГорОбзор.ру сообщила генеральный директор компании Ольга Большакова. Она пояснила, что детали сделки обсуждались с правительством республики.

- По нашим оценкам на завершение строительных работ на всех кварталах потребуется 1,2 млрд рублей. Там есть еще свободные площади, где пока нет дольщиков – это отдельная песня. В данный момент находится на согласовании и на оформлении юридических документов сделка по продаже части активов «КилСтройИнвест». Денежные средства с продажи будут направлены на достройку. Этой суммы должно хватить. Поскольку объем строительных работ определен, графики у нас есть, дальше ведем контрактную деятельность с подрядчиками. Как только получаем финансирование – выходим на стройку. Я считаю, что это должно случиться в феврале месяце, - прокомментировала Ольга Большакова.

По проектной документации, если строительство начнется в феврале, то дома 5 и 10 квартала девелопер сдаст в эксплуатацию не позднее декабря 2018 года, а дома 4 и 11 квартала – не позднее июля 2019 года. Сроки сдачи объектов в оставшихся двух кварталах ЖК в «АМНИС-ГРУПП» не смогли назвать, но заверили, что объекты также включены в план.

КОММЕНТАРИЙ ГОСКОМСТРОЯ РБ

В Госкомитете по строительству и архитектуре Башкирии по запросу ГорОбзор.ру подтвердили информацию о возможной дате возобновления строительства в феврале этого года.

- Все это в работе. Мы встречаемся с инициативными группами, с руководством. Да, мы так планируем. Наша главная цель – возобновление строительства и сдача готового жилья, - заявила пресс-секретарь Елена Вершинина.

ЖК «Миловский парк» - один из крупнейших долгостроев Уфы. Как следует из проектной документации, общая площадь квартир составляет 500 тысяч кв. м. Строительство жилищного комплекса началось в 2013 году. Застройщик, «КилСтройИнвест» продал 2400 квартир. Строительство приостановилось в начале 2017 года и с тех пор не возобновлялось. Расследование по заявлениям обманутых покупателей началось в марте. Уголовное дело заведено по статье «мошенничество в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Предварительная сумма ущерба составила 1-2 млрд рублей. В июле 2017 года «КилСтройИнвест» заключил договор управления с «Амнис-Групп», которая является контролирующей компанией по производству строительных материалов. Дольщикам пообещали разобраться с ситуацией в течение двух-трех месяцев. В сентябре «Амнис-Групп» официально вступила в должность управляющей компании «КилСтройИнвест». К началу ноября обещанный план выхода из кризиса предоставлен не был. В настоящее время «КилСтройИнвест» проходит процедуру банкротства. В середине ноября представители инициативной группы обманутых дольщиков ЖК «Миловский парк» попали на прием к доверенному лицу президента РФ Владимира Путина в Москве, после чего Госстрой РБ потребовал с застройщика дорожную карту. В декабре на компанию заведено уголовное дело. Тогда в Главное следственное управление МВД республики обратились представители инициативной группы обманутых дольщиков. Они требуют признать «КиллСтройИнвест» мошенником, но не требуют банкротства организации.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Читайте также

В Уфе владельца пивзавода обязали вернуть зданию исторический облик

Читать далее

В Башкирии студентам одного вуза обещают стипендию в 25 тысяч рублей

Читать далее

Пропавшую в Башкирии школьницу Кристину Озманян вернули домой

Читать далее

В Башкирии в День семьи могут сократить рабочий день

Читать далее

В Башкирии с 1 января ввели выплату пособий на первого ребенка

Читать далее

МЧС сообщает об ухудшениях погодных условий в Башкирии

Читать далее

В Башкирии уже больше месяца ищут без вести пропавшего 23-летнего Вадима Исламова

Читать далее

Глава города Башкирии заключал контракты с заводом на оказание похоронных услуг

Читать далее

Погода в Башкирии на 21 января: температура опустится до -30°

Читать далее

Афиша на 20 января. Куда пойти уфимцам и гостям города

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...