Уфа
-8º -8º
14
декабрь
пятница
ЦБ 66.2550 -0.1675
MOEX 66.7475 0.5125
ЦБ 75.3916 0.1748
MOEX 75.4575 0.2275
НЕФТЬ 60.22 -2.59
Главная
-
GOROBZOR.RU - Новости России, Уфы и Башкирии
-
Общество
-
«Умом я в Чечне, а сердцем - в Башкирии»
Общество

В Башкирии ввели еще одну ледовую переправу 

Общество

Количество заключенных в российских колониях достигло исторического минимума

Общество

Жители уфимской Нижегородки пожаловались на задымление

Общество

Ирека Ялалова допросят в суде по делу его бывшего заместителя

Общество

Школьников, пострадавших в инциденте с газовым баллончиком в Уфе, выписали из больницы

Общество

Житель Уфы дважды сменил имя, чтобы не платить долги

Общество

Самолет, ударившийся хвостом о взлетную полосу, получил повреждения

Общество

В Уфе запланировано массовое отключение воды

Общество

Власти Уфы из-за протестов отказались строить кладбище вблизи Нагаево

Общество

В Башкирии можно будет за год планировать регистрацию брака

Ко всем новостям

Общество

«Умом я в Чечне, а сердцем - в Башкирии»

«Умом я в Чечне, а сердцем - в Башкирии»
Екатерина Тимиряева, фото Вадим Брайдов

Гость Интервью на ГорОбзор.ру – представитель Главы Чеченской республики в Башкирии Сайдамат Мусаев.

- Как давно Вы лично встречались с Рамзаном Кадыровым?

- Я был на всех его инаугурациях. Ежегодно мы встречаемся, он нас приглашает. Иногда в год два-три раза, бывает, встречаемся. Крайний раз – месяцев 10 назад.

- Насколько он осведомлен, как здесь, в Башкирии, живет чеченская община?

- Будем говорить так: все, что здесь происходит – и праздничные события, и трагедии – он все знает. Он всем своим представителям поручил одно: чтобы мы держали руку на пульсе и общались со всеми выходцами из Чеченской республики. Не только с чеченцами, но и с выходцами из Чеченской республики, то есть со всеми, у кого были корни из Чечни, есть потомки оттуда. Для меня это было приятно. И Рамзан Кадыров, и его отец - первый президент, Герой России Ахмат Кадыров - для нас уникумы, а его поручения приятны. Меня удивляет, что он никогда не делит людей по национальности и вероисповеданию. Для меня вот это - главное. Я всегда с гордостью говорю, что первый собор, религиозный центр, который был восстановлен в Грозном после военных действий, - это христианский собор.     

- Как Вы объясняете такое отношение?

- Чеченский народ всегда уважает другие народы. И, кроме того, он вышел из религиозной семьи, а в любой религии человек любой веры для тебя брат и друг. Просто своей верой и своими поступками докажи, что твоя религия и ты лично лучше, чем кто-то другой. Пусть твою религию полюбят другие. Вот его принцип.

-  Можете ли Вы рассказать о каком-либо случае, связанном с Башкирией, и в котором принимал личное участие Рамзан Кадыров?

- В Башкирии не было, но в других субъектах были. Он звонил или посылал своих эмиссаров, то есть своих людей из силовых структур, выручал, помогал. И что меня всегда удивляло: для него нет направлений, о которых он что-то не знает. И в медицине, и в образовании, и в культуре, искусстве – везде есть его рука.

- Во всем мире проживает, по данным статистиков, около 2 млн чеченцев. В Башкирии – около двух тысяч. Как сегодня в Башкирии живет Чеченская община? 

- Я всегда с радостью говорю, что в Башкирии Чеченская община – это полноправный член башкирского общества. Сейчас мы живем спокойно, но даже в самое тяжелое время, когда чеченцев преследовали во всех регионах, в Башкирии мы всегда чувствовали себя свободными и равноправными, служили в государственных структурах, трудились в медицине, образовании, и лично для меня это всегда было приятным явлением, и я всегда гордился этим. Даже в первые годы, когда восстанавливалась Чеченская республика, Башкортостан оказывал гуманитарную помощь Чеченской республике – 46 инвалидных колясок, грейдер, и самое главное - это единственная республика, которая напечатала учебники на чеченском языке для 5 и 6 классов. Я благодарен бывшему мэру Уфы Качкаеву Павлу Рюриковичу, городская администрация решила по указанию Муртазы Губайдулловича (Муртаза Рахимов, первый президент Башкирии, - ред) и университеты БГУ, Башмед, БГПУ, БГАУ более 30 тысяч книг отправили для восстановления Чеченского государственного университета. Это были 2001-2003 годы. Это была очень большая редкость.

- В чем заключаются Ваши обязанности?

-  Я должен налаживать межрегиональные отношения между нашими республиками – в экономическом направлении, в культурном направлении, в социальном, это основные направления моей работы. Благодаря помощи башкирского народа и правительства Башкортостана мне удалось помогать своим соплеменникам в лечении, образовании. В основном очень много приезжает из Чеченской республики, я даже через вас хотел бы передать благодарность всем сотрудникам министерства здравоохранения, большую мою признательность и благодарность за помощь, оказанную ими больным из Чеченской республики. Вы можете себе представить, что ежегодно сюда из Чеченской республики приезжают в Башкирию более 1,5 тысяч человек на лечение?

- Про Вас говорят: «безотказный человек». То есть любой, кто к Вам обратится за помощью, обязательно ее получит. Почему делать добро для Вас важно?

- Даже не знаю, как сказать и объяснить. Я видел обе войны. Я видел горе своего народа. И это было самое тяжелое время.

Мне посчастливилось стать представителем Главы Чеченской республики в этом регионе, и я почувствовал, что я могу им чем-то помочь. Я полюбил этот край, и меня с этим народом очень многое связывает. И представители силовых структур пошли мне навстречу. А жизнь с малых лет протекала в сфере оказания помощи. В этом моя жизнь и мое стремление – помогать людям, где бы я не работал.

- Вы говорите, что являетесь свидетелем двух Чеченских войн. Как вы объясняете себе эти страницы истории? 

- Это урок для любого народа. Когда разваливается государство, всегда появляется хаос. Чеченская республика была очень богатой в СССР. Мы даже шутили на этот счет: «За 10 лет мы не могли разворовать то, что было построено советской властью». По территории Чечни проходили основные нефтепроводы, в Грозном было 4 нефтеперерабатывающих завода. Вы себе можете представить, какие это деньги, и вот кому-то это надо было?!

Сайдамат Мусаев. Фото: Вадим Брайдов для ГорОбзор.ру

У Кузьмы Пруткова есть афоризм «Зри в корень». Вот, если посмотрим в корень, то все поймем. Для многих это явилось базой грабежа. Без ведома центральных властей, я считаю, ни один иностранный агент не приедет в Российскую Федерацию. А в Чечне целыми отрядами, командами были. И Средний Восток, и Западная Украина, там не было ничего мусульманского, там был грабеж. В моем понимании. Я не знаю, как другие думают. Тяжело было, но мы выжили. Благодаря своему мужеству и дружбе народов Российской Федерации. Без поддержки России ни один народ бы такое не выдержал. Это подчеркивает и наш президент, глава нашей республики, и весь чеченский народ. 

-  С того времени прошло 25 лет. Как думаете, рана затянулась?  

- Рана от потерь в этой войне – нет. Потому что у многих там погибли и маленькие дети. Многие, наверное, до сих пор видят в выживших ровесниках их детей  своих сыновей и дочерей. Они были бы уже такими же взрослыми. Но эта рана не затянулась.

- Что нужно делать в этой ситуации, на Ваш взгляд?

- Продолжать жить. Мы же люди. Мы же все от Всевышнего. Надо помнить, что мы все под Богом ходим, и надо жить дальше, благодарить при этом Бога, что война закончилась, что мы дружим, что мы можем ездить друг к другу в гости, что мы стали такими, какими мы были при советской власти, и при этом нужно стараться быть еще лучше.

- Для Вас лично какой была Чеченская война?

- Это было тяжелое время. До сих пор меня часто просят передать приветы в Башкортостан из Чечни или наоборот. В Чечне в военное время находились и силовики из Башкортостана. Это и Гудермес, Грозный, Урус-Мартан. Даже был случай, когда в Урус-Мартан приехал временный отдел из Башкортостана и первое, что они сделали – совершили религиозный обряд «маулид» (название праздника, посвященного рождению пророка Мухаммада, - ред.). Пригласили местных священнослужителей, совершили обряд. Это не каждый сделает. Этим своим сердечным отношением и тактом они расположили к себе местное население. А это было тяжелое время.  

Я помню еще такой интересный случай. Это был 1995 год, тяжелое время, я случайно встретился во время выступления на митинге с подполковником МВД по имени Сергей. Он еще высокий такой. И я ему тогда сказал: «Если кто-нибудь дотронется до наших женщин – а мы их очень уважаем – то первый человек, в руках которого вы увидите оружие, буду я». Он меня обнял и заверил, что все будет нормально.

И еще один случай, когда мы спасли военнопленного Салавата Юсупова. Через 15 лет мы здесь в Уфе с ним встретились. Он меня обнимает и плачет. У Салавата сейчас двое детей, и он мне говорит, что сейчас каждый день рассказывает им свою историю спасения и про меня. А вообще много было случаев.

Сайдамат Мусаев у Монумента Дружбы в Уфе. Фото: Вадим Брайдов для ГорОбзор.ру

- Кавказ исторически всегда становится ареной вооруженных конфликтов. Кроме того, он окружен мифами и легендами. Как Вы понимаете для себя Кавказ?   

- Для меня Кавказ - один из самых красивейших уголков земли. Это законы гостеприимства, это культура, это уважение к женщинам, уважение к гостям, к старикам. Для меня Кавказ - это все позитивное, что мы видим и чувствуем. Я горжусь тем, что Кавказ и народы Кавказа – единственные, у кого нет интернатов для престарелых, у нас нет сирот, которых отдают в детдома. Мы этим гордимся. Мы гордимся тем, что любой наш родственник  старших всегда слушается. Вы, наверное, слышали легенду, что если мужчину дерутся, то любая женщина бросит платок – ружья из их рук падают, битва прекращается. Это, прежде всего, уважение к женщинам. Если твой кровный враг пришел к тебе домой, то ты сам погибнешь, но его защитишь, хотя ты сам в первую очередь, казалось бы, должен был его убить. Кавказ – это Лев Толстой, это Пушкин и Лермонтов, не зря же они полюбили Кавказ. И всегда так было: говорим о Кавказе, подразумеваем Россию.  

- Весной этого года сообщалось о вызволении из Сирии и Ирака россиянок с детьми, в том числе уроженок Башкирии, которых доставили на Родину. Что Вам известно о состоянии тех, кто вернулся домой после тяжелого путешествия в зону боевых действий?

- Ситуация находится на контроле. И хочется отметить, что все, кому помог Рамзан Кадыров, в первую очередь им помогли материально, в том числе женщинам с детьми из Башкирии. Для него нет национальностей, я подчеркиваю. Я, конечно, не идеализирую его. У чеченцев нет такого правила. Но я всегда говорю: «Приезжайте в Чечню, посмотрите на наши дороги, посмотрите на наши школы, на религиозные храмы – хоть мусульманские, хоть христианские, как люди живут, и Вы увидите Рамзана Ахматовича».

- Вы в Башкирии живете больше 30 лет. Но если Вам придется выбирать между Башкирией и Чечней, то какую из республик Вы предпочтете?

- Честно?

- Честно.

- Умом я в Чечне, а сердцем - в Башкирии. С 1984 года я в Башкирии, приезжал–уезжал. Долго жил и работал в Хайбуллинском районе, так что я полюбил это народ и этот край. Так что душой я чеченец, а сердцем - башкир. 

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Реклама

Читайте также

Общество

В Уфе заработала Интерактивная карта строящихся многоквартирных домов

Общество

В Уфе на сутки отключат холодную воду в микрорайоне Нижегородка

Общество

Операторы сотовой связи сообщили, когда отменят роуминг 

Общество

В Башкирии ожидается град и шквалистый ветер 

Общество

ВЦИОМ выяснил мнение жителей Башкирии о межнациональной обстановке в регионе

Общество

В Башкирии ветром сорвало кровлю с жилых домов 

Общество

В Башкирии уволили четырех депутатов сельсоветов 

Общество

Уфимский общественник, отправившийся в велотурне по 16 странам, добрался до Индии 

Общество

Улица Октябрьской революции в Уфе: историческая ценность в ущерб людям?

Общество

В Уфе ливень затопил двор 

Общество

В Уфе спасли из воды 20 человек за две недели 

Общество

Эксперты ОНФ оценили детские лагеря Башкирии 

Общество

В Башкирии спустя неделю завершились поиски Натальи Файзуллиной

Общество

В связи со съемками фильма в Уфе перекроют центр города

Общество

На Башкирию обрушатся грозы и град

Общество

Две трети жителей Башкирии доверяют Рустэму Хамитову

Общество

В Челябинской области 71-летняя туристка из Уфы заблудилась и переночевала на горе

Общество

Приставы добились выплаты компенсации в 516 тысяч рублей жителю Уфы

Общество

Сексолог из Уфы Артур Салахов: «Нужно оказывать помощь педофилам, ведь это заболевание»

Общество

В Башкирии уничтожили более ста игровых автоматов

Реклама

Общество

В Башкирии сотрудники ДПС задержали браконьеров

Общество

В Стерлитамаке в одном из дворов совершил посадку вертолет

Общество

В России собираются запретить провайдерам блокировать сайты по своей воле 

Общество

В Башкирии ожидаются дожди с грозами 

Общество

Отток населения из Башкирии вырос в 1,5 раза 

Общество

В Уфе на неделю без горячей воды останутся больницы, детские сады, школы 

Общество

В Башкирии детсады не будут принимать детей без прививки от кори 

Общество

Госстрой РБ проверит застройщиков в 4 городах Башкирии 

Общество

В Башкирии директор предприятия не выдал 13 млн рублей зарплаты

Общество

В Уфе завершены поиски 81-летней Нэли Николаевы

Общество

В Уфе прокуратура обязала мэрию вывезти строительный мусор от сноса домов

Общество

Правительство Башкирии почтило минутой молчания память погибших при крушении Ми-8 в Красноярском крае

Общество

В Башкирии построят и реконструируют 20 мостов

Общество

МЧС Башкирии объявило штормовое предупреждение

Общество

По вопросам межевания земель стоит обращаться только в государственные учреждения, проверенные временемНа правах рекламы

Общество

Шапка-балаклава, леопард и неон: самые горячие тренды осени 2018 года

Общество

В Уфе несколько домов и детский сад останутся без света

Общество

В Уфе школьники  издевались над кошкой на детской площадке

Реклама

Общество

На Уфу опустился густой туман

Общество

В Башкирии начало недели будет жарким

Показать еще новости