Общество
Дарья Касьянова, фото: Вадим Брайдов
Улица Октябрьской революции в Уфе: историческая ценность в ущерб людям?
Улица Октябрьской революции находится в историческом центре города. На красной линии – старые деревянные и кирпичные дома, большинство из которых являются памятниками архитектуры, культуры или истории. С одной стороны, государство должно охранять такие сооружения, не позволяя им разрушаться. С другой, - они имеют статус аварийного и ветхого жилья, а местные жители называют этот особый статус помехой. Целыми десятилетиями и уже несколькими поколениями они ожидают расселения, но этого не происходит. ГорОбзор.ру пообщался с теми, кто при жизни мечтает дождаться изменений.
«Историческая ценность должна быть, но не в ущерб людям»
Особняк Демидовых, расположенный по адресу улица Октябрьской революции, 57/1 входит в число самых старых уфимских построек. Дом возвели в конце XVIII века. Им владел хозяин Кагинского и Узянского горных заводов на Южном Урале Иван Демидов. Это здание оставило след в истории: в 1774 году в нем останавливался полководец Александр Суворов. О былом величии сегодня слагают разве что легенды. Сам дом-памятник архитектуры в плачевном состоянии. Жильцы жалуются на обрушенный потолок, отсутствие удобств, горячей воды и гнилые лестницы.
Рида Халифаева живет здесь уже 55 лет. И все эти полвека идут разговоры о расселении. Никто из ораторов, за которыми она следила, слова до дела не довел.
- Сейчас одна живу, все ушли уже в иной мир. Ждали-ждали… Самое страшное, что газовые плиты у нас открытые. Дому 300 лет! И двери вот этой 300 лет, - постучав по двери сказала она.
Разговор сначала проходил в общем коридоре, а войдя в свою квартиру, Рида сразу обратила наше внимание на тесноту и неудобство. В углу стоит маленькая кухонька, и тут же рядом кровать.
- Кухня и спальня в одной комнате – вот такие условия. 65 лет мне уже. Сколько буду еще жить? Не знаю. Хотелось бы пожить в нормальных условиях. Посмотрите, какие трещины! Если бы не потолки наши, все бы уже посыпалось, - пожаловалась она, указывая на потолочную плитку, которая не дает постройке осыпаться.
Также жители дома жалуются на сильный шум: окна выходят на оживленный проспект Салавата Юлаева.
- Это сейчас еще окна поставили, более-менее стало. А раньше шум был совсем невыносимый, - сказала Рида, открыв маленькое пластиковое окно, из-за чего поднялся такой гул, что говорить нам пришлось, повышая голоса, - еще из открытых окон пахнет бензином, а когда проезжают грузовые машины, дом трясется, и посуда пляшет в серванте, - добавила женщина.
Квартира в доме с богатой историей - для Риды наследство. От деда, являвшегося Заслуженным кондитером Башкирии.
- Дедушка был заслуженным кондитером Башкирии. Новиков Иван Герасимович его звали, это его квартира была. Вот за этим желтым домом была пекарня, там он столько учеников-кондитеров выпустил! – сказала Рида с гордостью, - его торты очень славились. Помню, он делал такие вкусные карамелизированные воздушные десерты, - вспоминает она.
Соседка Риды Галина Карсакова проживает здесь с семьей из семи человек на 37 квадратных метрах.
- Мы писали, чтобы ремонт нам сделали, а нам ответили, что нецелесообразно вкладывать в дом деньги, потому что он под расселение. Туалет на улице, вода холодная только. Ну, первые этажи они, в принципе, благоустроились сами: канализация, колонки. Это у нас вот второй этаж, здесь жила прислуга. На первом – потолки 3 с лишним метра, а у нас – на вытянутую руку, - сказала Галина, дотрагиваясь рукой до потолка.
На вопрос об отношении к архитектурным памятникам, Галина размышляет так: важнее, по ее мнению, то, в каких условиях живут люди.
- Должна быть, конечно, эта историческая ценность, но не в ущерб людям. Город должен брать это под свое крыло. Конечно, приятно будет, если отреставрируют и что-то сделают. Если бы инвестор нашелся, можно было бы что-то хорошее сделать: офис, гостиницу. Дом-то крепкий, толщина стен – полтора метра. Бревна гниют только, их бы заменить, - ответила она.
«Дали статус памятника и ничего не делают»
Дом №24 на той же улице имеет статус архитектурного памятника. Это – особняк Никитиных, построенный в середине XIX в.
Сестры Альфира и Альмира Хуснутдиновы заселились в дом 35 лет назад, живут вдвоем на 64-х квадратных метрах. Они говорят, что за эту площадь им могли бы дать двухкомнатную квартиру, но в расселение сестры уже не верят. Дом не имеет аварийного статуса – чтобы его получить, жильцы сами должны обратиться в ведомство, чего они не делают. За долгие годы люди «приросли» к месту и боятся переезда в другой район.
- Другие жалуются, скандалят, по судам ходят, а мы – нет. Дому почти 200 лет. Боимся перемен, боимся, что переселят непонятно куда. Вот дали бы в этих домах «курултаевских» – мы бы с удовольствием переехали, - сказала Альфира, указывая на рядом стоящие новостройки.
Тем не менее, жильцы особняка Никитиных не бездействуют – пытаются получить ответ от властей. Пока это не приносит результатов. Впрочем, как и общение с жилищниками.
- Подниматься на второй этаж почти невозможно – лестница старая. Так что стараемся лишний раз этого не делать, - говорит Альфира.
«Может, кто-то из соседей и будет рад расселению, а мне это не надо»
Как оказалось, не все жители ветхих домов ждут расселения. Маргариту Апполонову из дома №50 вполне устраивает состояние жилья.
- Мы переезжать не хотим, у нас все нормально: вот я выпустила здесь свою собаку, она тут у меня гуляет. Захотела – вышла и сделала шашлык. Я тут как в деревне, только в центре города. Может, кто-то из соседей и будет рад расселению, а мне, например, это не надо, - говорит она.
Маргарита рассказала, что в этом доме жили еще ее предки, он передавался из поколения в поколение.
- Этот дом изначально был построен не как жилой, а как какая-то земская управа, контора. Здесь жили мои родственники, еще когда бабушка маленькая была. Мои предки уфимские, им дали здесь квартиру, наверное, году так в 1927-ом. По сути, как его сделали жилым, так они здесь и жили, - вспоминает она.
Маргариту смущают как раз разговоры о расселении – из-за этого она не может благоустроить жилье.
- В принципе, дома нормальные. Балки нормальные, ничего не сгнило. Их бы в порядок привести, все сделать. Просто мы ничего не делаем, потому что туда денег много надо, а если нас сейчас снесут? Вот мы и сидим как на пороховой бочке – постоянно говорят, что снесут. Я бы привела здесь все в порядок, - поделилась Маргарита.
Семья Апполоновых не жалуется на условия – они их для себя создали своими силами.
- Расселять обещают столько, сколько я здесь живу. А это вся моя жизнь – 40 лет. Мы поставили титан, у нас все удобства в доме. Тепло, отопление нам не отключают – у нас АГВ. Крыша не течет. Если заставят переезжать – деваться некуда. С детьми здесь удобно: школ рядом много, парки. И с собаками удобно здесь, а в квартире с ними что делать? – рассказывает она.
Проблемы у жильцов дома №50, конечно, тоже есть. Их беспокоят ворота во дворе, которые никак не могут наладить. По словам Маргариты, зимой из-за снега ворота сложно открывать, и ЖЭУ просто их таранят.
- Уже столько писем им писали! Снег они чуть ли не с улицы к нам завозят. Это не частная территория, но снег нам не чистят, этим мы сами занимаемся. А еще, знаете, раньше хорошо было: выходили вечером, садились на лавочку и все небо было видно. Дома эти построили (указывая на рядом стоящие новостройки), и теперь я ни одного созвездия не вижу. Еще эти дома глушат сигнал телецентра. Видите, у нас тарелки на доме, потому что телевизор не показывает, - жалуется она.
«Те, кто переезжать не хотят, они просто уже одеревенели, привыкли»
Под №58 на улице Октябрьской революции числятся два дома. Это знаменитая усадьба Сперанского 1880 года постройки. Ее главный дом сложен из кирпича в два этажа. Рядом с господским домом стоит здание поменьше, скорее всего, это был флигель усадьбы. Местный житель Сергей Елпаев рассказал, что провел в этом доме всю свою жизнь. Расселения ждет с 1980 года. Он сказал, что все-таки надеется, что это произойдет при его жизни.
- Надежда умирает последней. Здесь еще бабушка жила моя. А раньше они с дедом здесь рядом в землянке жили. Раньше в этой квартире была коммуналка на три семьи. Потом кто переехал, кто покойный. Вот так, - поделился он.
Сергей не понимает людей, которые «приросли» к месту и не хотят съезжать.
- Центр города, XXI век, а условия на улице. Куда только мы не обращались, а что толку-то? Я бы с удовольствием переехал. Условия – это разве плохо? Те, кто переезжать не хотят, они просто уже одеревенели, привыкли. Люди же ко всему привыкают – вот и все дела. У нас и двора-то нет. Ни условий, ни двора, - жалуется Сергей.
Позиция муниципалитета
Власти Уфы признают, что многие дома по улице Октябрьской революции не пригодны для проживания. Пока ясно только то, что жители пяти жилых зданий будут расселены до конца текущего года. Так обещают в муниципалитете. Однако информации о том, найден ли инвестор и что будет в дальнейшем с сооружениями нет.
- Жилые дома №58, 57/1, 50, 24, 29 по улице Октябрьской Революции были признаны непригодными для постоянного проживания и включены в Республиканскую адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2015-2018 годы, утвержденную постановлением Правительства Республики Башкортостан от 31.03.2015 года №99. Согласно Адресной программе срок расселения вышеуказанных жилых домов – IV квартал 2018 года, - прокомментировали ГорОбзор.ру в мэрии.
Ранее ГорОбзор.ру удалось выяснить мнение сити-менеджера башкирской столицы Ирека Ялалова. Он заявлял, что методы сохранения улицы Октябрьской революции, расположенной в историческом центре города, обсудят с общественностью.
- Мы их сохраним. И может быть, если общественность одобрит наш подход, когда в исторической части города на свободных территориях восстанавливают утерянные памятники 40-х, 50-х, 60-х, 90-х, то, что было утеряно. Сейчас их уже не найдешь, потому что многоэтажные дома стоят, отели или офисы, - сказал мэр, добавив, что лучше старые здания сносить, а потом строить заново, что гораздо дешевле, чем реставрация.
Отметим, что в Уфе, по информации экспертов, примеры старинного зодчества остались только на домах улиц Октябрьской революции и начала улицы Гоголя. Ранее мэр Уфы обещал сохранить исторический облик города, а также озвучивал планы по «наведению порядка» на улице Октябрьской революции к 100-летию Башкирии. Напомним, что оно отмечается в 2019 году и до его начала осталось всего 4 месяца.
Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook