Общество

Анастасия Фахретдинова, фото: Управление гражданской защиты

Спасатели Уфы опубликовали самые невероятные истории спасения детей 

Спасатели Уфы опубликовали самые невероятные истории спасения детей 

Управление гражданской защиты населения Уфы специально к Международному дню защиты детей, которое отмечается 1 июня, подготовило дайджест историй, когда несовершеннолетним, попавшим в чрезвычайную ситуацию, оказывали помощь. ГорОбзор.ру приводит обзор случаев, произошедших за последние четыре года. 

В декабре 2014 года спасатели хитростью спасли школьников, игравших на середине реки Белой неподалеку от опор моста. Когда спасатели приехали на место вызова, они увидели, что, оказывается, ребятишки не просто играли, а проверяли прочность льда, бегая и прыгая по нему, они, чтобы не спугнуть их и не вызвать панику, решили пойти на хитрость. Сказав, что ищут здесь человека, специалисты смогли приблизиться к ребятам и, схватив их, вернуть «затейников» на берег. После удачной «транспортировки» школьников спасатели привели их на водно-спасательную станцию, где за кружкой чая рассказали им про возможные последствия таких игр. Профилактическая беседа сделала свое дело: ребята поняли, что, развлекаясь таким способом, они очень сильно рисковали, и пообещали, что больше на замерзшие водоемы ногой не ступят. 

В июле 2015 года сотрудники ПСО Уфы помогли 8-летней девочке, у которой нога застряла в велосипеде. Как оказалось, две сестры решили прокатиться на двухколесном транспорте. Старшая села «за руль», а младшая, тоже желающая покататься, устроилась позади нее. Но далеко уехать у них не получилось: через некоторое время после того, как они «тронулись», нога младшей восьмилетней сестренки попала между спицами колеса велосипеда. Своими силами девочки справиться с этим происшествием не смогли, но не остались равнодушными прохожие: проходивший мимо мужчина набрал 112 и вызвал спасателей. Прибывшие сотрудники Поисково-спасательного отряда Уфы аккуратно болторезом разрезали спицы колеса, освободили ногу и, обработав ссадины, отпустили пострадавшую домой, объяснив, что кататься на велосипеде все же нужно по одному. 

Также в июле 2015 года спасатели оказали помощь 13-летней уфимке, которая застряла в качелях. Как оказалось, девочка, прогуливаясь с друзьями на детской площадке, решила покататься на двухместных качелях для малышей. Чтобы чувствовать себя комфортно на этом не по ее возрасту «аттракционе», она вытянула ноги сквозь дуги перил. Покачавшись в свое удовольствие, девочка решила продолжить прогулку, но те самые перила, под которыми она так удобно расположила свои ноги, теперь не давали ей встать. Но прибывшие сотрудники ПСО г. Уфы решили проблему, даже не применив специального оборудования: при помощи нехитрых манипуляций они быстро освободили «плененную» качелями девочку. 

В июле 2015 года в ИДЦ г. Уфы поступил тревожный звонок: женщина сообщила, что на пятом этаже одного из домов по ул. Черниковская, свесив ноги, на подоконнике сидят двое маленьких детей. Получив информацию, оперативный дежурный незамедлительно отправил по адресу спасателей. Прибыв, начальник спасательного подразделения при помощи альпинистского снаряжения спустился на этаж, где находились малыши. Дети были заплаканные и выглядели испуганными. На вопросы, где мама и почему они сидят на подоконнике, старшая, девочка лет 5-ти, ответила, что «мама ушла по делам», а они таким образом решили ее позвать: ведь она на улице, и сможет услышать их, только если кричать из окошка. Сотрудник ПСО г. Уфы попытался связаться с женщиной по номеру телефона, который ему дала девочка, но это оказался телефон ее работодателя, который, в свою очередь, пообещал сейчас же ей позвонить. На протяжении всего времени, пока не вернулась мама малышей, спасатель находился с детьми. Удивлению женщины не было предела, когда она, войдя в комнату, увидела висящего на уровне окна мужчину. Как оказалось, уфимка выходила в магазин за продуктами. Она даже не подозревала, что, вернувшись, увидит подобное. Сотрудник ПСО г. Уфы передал малышей маме, а уже разъяснительную работу с ней провели прибывшие сотрудники полиции. 

В декабре 2015 года сотрудники ПСО г. Уфы помогли юному «спасателю». В ИДЦ столицы позвонил мальчик и попросил помощи спасателей для своего друга, который залез на дерево, застрял на уровне 2-го этажа и теперь никак не может спуститься вниз. Прибывшие на помощь к ребенку сотрудники Поисково-спасательного отряда Уфы быстро сняли его с дерева. Решив пожурить хулигана, чтобы тот больше не лазал по деревьям, так как это опасно для здоровья и жизни, спасатели были приятно удивлены, когда 13-летний мальчик рассказал о причине «шалости». Как оказалось, подросток не ради забавы решил забраться на такую высоту. Увидев, что старшие ребята отобрали у младшеклассника сменную обувь и забросили ее практически на верхушку дерева, он решил помочь малышу ее достать, но застрял на середине «пути». Похвалив мальчика за доброту и смелость, спасатели при помощи лестницы и удавки сняли «сменку» с веток и вручили ее «владельцу». 

В сентябре 2016 года уфимские спасатели оказали помощь полуторагодовалому малышу, который, играясь с пластмассовым горшком, натянул его на голову. И если непоседе надеть его удалось легко, маме снять это «ожерелье» оказалось не под силу, и она обратилась в службу спасения. Чтобы освободить ребенка, спасателям потребовалась всего пара минут: при помощи слесарного инструмента сотрудники ПСО столицы аккуратно разрезали каркас горшка и вытащили малыша из «плена».

В июле 2016 года спасатели помогли 9-летнему мальчику, проткнувшему себе руку металлическим штырем. Играя во дворе дома, ребенок решил забраться на гаражи. Но, когда он почти достиг крыши бокса, его правая рука соскользнула на пику железной ограды, расположенной между гаражами. Металлический штырь насквозь проткнул мальчику руку; из-за расширения верхушки пики освободить ладонь ребенка ни у очевидцев, ни у родителей, ни у сотрудников скорой помощи не получилось. Оперативно прибывшие спасатели аккуратно перекусили штырь специальным инструментом, освободили руку и передали малыша медработникам. После оказания помощи ребенок был отпущен домой. 

В августе 2016 года спасатели сняли с дерева шестилетнего мальчика. О помощи попросил старший брат непоседы: его шестилетний братишка залез на дерево, с которого никак не может слезть. Со слов ребенка, братик сидит на ветке уже два часа. По адресу немедленно были направлены спасатели, и, как выяснилось, юный любитель лазать по деревьям находился в соседнем дворе. Сотрудники Поисково-спасательного отряда столицы быстро вернули малыша на землю: при помощи лестницы взобрались на дерево и сняли ребенка. Детей спасатели так просто не отпустили: сотрудники спасательного ведомства провели с малышней профилактическую беседу, объяснив, что опасно так высоко забираться на деревья – спасенный мальчик находился на уровне 2-го этажа. Получив с каждого по обещанию так больше не делать, специалисты уехали, однако, как оказалось, попрощались они ненадолго: буквально через пятнадцать минут маленькие уфимцы пришли в расположение отряда. Но на этот раз помощь им не требовалась: ребята зашли в «гости», чтобы еще раз поблагодарить своих спасителей. 

В мае 2017 года произошел аналогичный случай в Сипайлово: в окне 8-го этажа жилого дома № 29 по ул. Б. Бикбая стояла маленькая девочка, которая игралась с оконной рамой, поочередно то открывая ее, то закрывая. По указанному адресу незамедлительно выехали спасатели. Когда сотрудники Поисково-спасательного отряда г. Уфы прибыли, ребенок стоял на подоконнике, окно было затворено. Несколько спасателей поднялись наверх и убедили малышку отойти от окна и подойти ко входной двери. В это время остальные сотрудники ПСО, надев альпинистское снаряжение, находились в готовности спуститься к ребенку по веревке. Спасателям девочка сказала, что папа ушел на работу и домой вернется поздно, ни его телефона, ни того, кем и где работает, она не знала. По словам соседей, ребенку пять лет, и она остается дома в полном одиночестве уже не первый раз. До приезда полиции, разговорами сотрудники Поисково-спасательного отряда г. Уфы удерживали ребенка возле двери; когда полицейские прибыли, малышка сама открыла дверь и пустила правоохранителей в дом. Убедившись, что ребенку ничего больше не угрожает, спасатели передали ее на попечение сотрудникам полиции.

В июне 2017 года спасатели помогли 4-летнему малышу. Пока мама выходила выкинуть мусор, ребенок закрылся один в квартире, а на плите готовится пища! Немедленно на место выехали спасатели. В считанные минуты преграда между перепугавшейся мамой и ее маленьким сыном была устранена. Вскрыв дверь, спасатели отключили плиту, убрали пригоревшую кастрюлю и распахнули все окна, чтобы проветрить задымленное помещение. Убедившись, что угрозы для жизни и здоровья ребенка нет, сотрудники ПСО столицы уехали. 

В августе 2017 года уфимские спасатели предотвратили трагедию на озере Теплом. Сотрудников Поисково-спасательного отряда Уфы направили дежурить на опасное не санкционированное для купания место озера Теплого. Несмотря на знаки, предупреждающие об опасности, статистике, написанной черным по белому на аншлаге перед входом в воду, ежегодно здесь происходят несчастные случаи. Большинство погибших – дети, которые пришли без взрослых, которые ради шалости и шутки заплывают подальше, но вернуться назад сил уже не хватает.. Но спасатели не дали водоему пополнить свою трагическую копилку, отвоевав у воды 11-летнего мальчика. Ребенок вместе с другом купался на диком пляже Теплого, и им не раз спасатели делали замечания. В какой-то момент мальчика начало сносить на самый коварный участок озера: под толщей воды находится глубокая яма, из которой достать человека можно уже только при помощи специального снаряжения. Дежурившие на берегу спасатели немедленно среагировали, один из сотрудников ПСО прыгнул в воду и в считанные секунды был возле мальчика, обхватил его и вытащил из водоема. На суше с детьми, которые пришли поплавать без взрослых, провели профилактическую беседу; спасатели проследили, чтобы ребята оделись и, собрав вещи, ушли домой. 

В ноябре 2017 года специалисты освободили юную «пленницу» аппарата для выдачи бахил. За помощью к ним обратились родители 2,5-годовалой малышки. Уфимцы привели свою дочурку в поликлинику. После осмотра, когда семья собиралась идти домой, девочка, по-видимому, воспользовавшись отсутствием контроля со стороны мамы и папы, сунула пальчик в аппарат для выдачи бахил, но вытащить его обратно уже не смогла. Прибывшие спасатели при помощи слесарного инструмента быстро освободили маленькую «пленницу», которую отец с матерью сразу же повезли в травмпункт для обследования. 

В марте 2018 года спасатели помогли двухгодовалой малышке, у которой в формочке для песка застрял указательный пальчик. Спасателям на всю «операцию» понадобилось около 10 минут: при помощи слесарного инструмента они перекусили корпус формочки и освободили застрявший палец.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

В Башкирии вынесли приговор банде, нападавшей на проституток

Читать далее

Изменения, вступившие в силу с 1 июня 2018 года

Читать далее

В Башкирии с начала года пресекли свыше  5 тысяч нарушений прав несовершеннолетних

Читать далее

В Уфе изменятся маршруты некоторых автобусов

Читать далее

В Башкирии в нескольких районах выпал снег

Читать далее

В России вступил в силу новый стандарт дорожной разметки

Читать далее

В Уфе пройдет «Том Сойер фест»

Читать далее

Рецепты необычных блюд на открытом воздухе

Читать далее

В Башкирии усилятся заморозки 

Читать далее

В Башкирии предложено помогать семьям, воспитывающим детей-инвалидов с сахарным диабетом

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Спасатели подвели итоги 54 поискового дня пропавших в Уфе подростков

Общество

В Уфе на 4 дня введут реверсивное движение на Демском шоссе

Общество

В Уфе зафиксированы 6-балльные пробки

Общество

В Уфе в этом году будут работать 10 официальных пляжей

Общество

В районе Башкирии закрыли дорогу в связи с восстановительными работами

Общество

В Башкирии из-за пожара в больнице эвакуировали 48 человек

Общество

Предпринимателям Республики Башкортостан расскажут о том, как эффективно выстроить работу с персоналомПартнерский материал

Общество

Радий Хабиров встретился с делегацией Каракалпакстана

Общество

В Туймазах в Башкирии стартовал второй этап обновления привокзальной площади

Общество

В Уфе сотрудники ГИБДД во время спецоперации задержали 7 подростков за рулем мотоциклов

Общество

Как купить квартиру, не имея на руках денег для первоначального взноса?Партнерский материал

Общество

В Уфе 30-летний мужчина украл колбасы и детские смеси из супермаркета

Общество

Ратмир Мавлиев рассказал о благоустройстве двора на улице Шота Руставели в Уфе

Общество

«Спи спокойно, солдат»: в Башкирии простились с погибшим в СВО Евгением Евграфовым

Общество

В Башкирии задержали 63-летнего рыбака, который незаконно выловил из реки 11 рыб

Общество

В уфимском поселке Цветы Башкирии начали строительство детского садаПартнерский материал

Общество

В Башкирии экс-начальника ГИБДД осудят за превышение полномочий

Общество

«Министерство уголовных дел Башкирии»: разбираемся, за что арестовывают республиканских чиновников

Общество

В Башкирии ожидаются заморозки и сильный ветер

Погода

В Башкирии загорелись 3 га сухой травы

Происшествия

В Уфе врачи спасли 30-летнюю роженицу, которая не могла выйти из наркоза

Общество

Минтранс назвал средний возраст автобусов «Башавтотранса»

Общество

В Уфе спасатели помогли 10-летнему мальчику, который застрял на детской площадке

Общество

В Башкирии экс-начальника муниципального предприятия осудят за начисление премий самому себе

Общество

Более 30 тысяч жителей Башкирии ежемесячно пользуются льготами на транспорте

Общество

И.о министра транспорта Башкирии Минакова заявила о повышении стоимости проезда

Общество

В Башкирии на опасных туристских маршрутах введут специальное сопровождение

Общество

У летевшего из Уфы в Новый Уренгой самолета отказала автоматика

Общество

В Уфе завершены поиски двух пропавших подростков

Общество

В Башкирии собака загрызла двухлетнего ребенка

Происшествия

Глава СК России поручил возобновить дело по жилью для ветерана в Башкирии

Общество

В Башкирии похолодает до -5 градусов

Погода

70-летний мужчина пострадал при пожаре в Башкирии

Происшествия

Спасатели подвели итоги 53 поискового дня пропавших в Уфе подростков

Общество

«В зоне СВО погиб срочник из Уфы»: украинские нацисты распространяют фейки

Общество

Глава Башкирии провел встречу с хокимом Наманганской области

Общество

В Уфе вскроют капсулу времени, заложенную 50 лет назад

Общество

В селе в Башкирии начали реконструкцию Аллеи воинской славы

Общество

В Башкирии мужчина забил до смерти 72-летнего пенсионера

Происшествия

В Уфе на набережной нашли тело мужчины

Происшествия

В Башкирии простились с погибшим в СВО Рустамом Зариповым

Общество

В Башкирии за два года отремонтируют дорогу по нацпроекту

Общество