Общество

Дарья Кинзикеева, фото из личного архива Ирины Нагорной

Радиоведущая Ирина Нагорная: «Если переезжать в другой город, то только с конем, однозначно»

Радиоведущая Ирина Нагорная: «Если переезжать в другой город, то только с конем, однозначно»

- Ирина Нагорная – выпускница БГАУ. По какой специальности Вы получили профессию? Как так вышло, что вы стали популярной радиоведущей?

- Я окончила Аграрный университет с красным дипломом ветеринарного врача. Второе мое образование, которое также у меня имеется, моторист-рулевой, я могу легко уйти работать на флот, на пассажирский или грузовой. Как попала на радио? Это было великое желание, так скажем. Мне с детства нравилось все это слышать, мне нравилось, что люди, которые находятся в приемниках, которых мы не видим, при этом дарят хорошее настроение людям. Мне хотелось донести просто до людей что-то позитивное, что-то хорошее, потому что в мире и так достаточно всего того, что у нас есть.

- Вас действительно очень любят, у Вас много поклонников.

Да? Может быть, и есть (Смеется).

- Дарили ли Ваши слушатели Вам что-то неожиданно приятное?

- Да, сделали как-то незабываемый сюрприз. Это случилось, когда меня пригласили, не помню, какой точно был год, в Казань на выступление на разогрев к известным мировым ди-джеям. Наши уфимские ребята тоже поехали, потому что им нравилась и транс-музыка, которую в тот момент я играла, и мне она нравилась. Каково же было мое удивление, когда начинаешь играть в абсолютно пустом зале, затем люди подтягиваются, и потом видишь нашу уфимскую банду, которая поднимает большущий плакат с моей фотографией, где написано «Ирина, мы тебя любим!». Вот это действительно было очень круто, что у меня даже слезы по щекам побежали. Это было очень неожиданно и очень-очень приятно.

- Какой день на радио Вам запомнился больше всего?

- Наверное, самый первый день, когда я выходила именно в прямом эфире. На тот момент это получилось так, что отстраивали аппаратуру, и, несмотря на то, что у меня были заготовки, не секрет, что многие радиоведущие обычно прописывают свои выходы. Вдруг произойдет непредвиденная ситуация, можно будет подглядеть, сориентироваться, что ты скажешь, не просто мычать в эфире, а сказать что-то толковое.

Так вот, на тот момент у меня были заготовки, но при этом стоял инженер и подкручивал аппаратуру, отстраивал ее, чтоб голос хорошо звучал. Можете представить, какая у меня была паника в этот момент: у меня все трясется, голос дрожит. А мне нужно что-то говорить! Тогда я понимала, что когда я говорю в прямом эфире, меня слышит очень много людей, я понимаю, что мне нужно сказать что-то внятное, что-то хорошее, а вот этот момент все отстраивалось. У меня тогда была мысль одна: встать и уйти, и больше не возвращаться и не работать на радио, либо перебороть себя и остаться. Я осталась. У меня получилось.

- Радио – это, в большинстве своем, прямой эфир. Были ли курьезные случаи и как Вы выкрутились?

 - Курьезных моментов предостаточно. Многие спрашивают: «Вот в эфире не бывает ли желания сказать какие-то бранные слова? Может ли такое быть?». Не секрет, многие мои коллеги, и в Москве, и Питере хоть раз в жизни, но такое говорили. Как выкручиваться в этот момент? Можно понадеяться, во-первых, что тебя не расслышали, а если тебя расслышали, то не нужно в дальнейшем как-то акцентировать внимание: «Ой, так обычно не говорю». Если ты ляпнул, то уже ляпнул. Понятно, что тебе прилетит штраф за это и прочее, но нужен постоянный контроль над собой. Это же эфир, это недопустимо. В моем опыте таких моментов не было, но за другими наблюдала. Я держу на контроле себя постоянно.

- Что самое положительное в работе радиоведущей?

 - В работе радиоведущих – это эмоции. Эмоции, которые я чувствую от людей. Достаточно задать любую тему и сразу же идет отклик от людей. Бывает так, что даже через социальные сети и сообщения можно прочувствовать человека, насколько ему может быть больно, насколько он может переживать какие-то ситуации. Мое правило – стараться не брать в эфире темы с негативным оттенком. Негатива в нашей жизни предостаточно. Если мы, молодежная и позитивная радиостанция, еще будем брать негатив, то к чему все это приведет? Наоборот нужно стараться людей как-то отвлечь от неприятных мыслей, чтобы у них не было ощущения, что все плохо. Стараться вселить им надежду. Эмоции, которые ты получаешь, когда разыгрываешь какие-то подарки, когда читаешь их сообщения, когда пытаешься уловить интонацию, с которой сообщение писалось, это просто непередаваемо. Я, во всяком случае, чувствую это, мне хочется верить, что я улавливаю настроение людей и дарю им позитив.

- Чем бы Вы занимались, если бы не радио?

- Да много чем, на самом деле. У меня очень много увлечений. Во-первых, это конный спорт, это лошади. У меня есть собственная лошадь. Второй момент, есть образование ветеринарного врача. В принципе, можно уйти в ветеринарию. Опять-таки можно уйти и на флот и бороздить речные просторы. Еще один момент, который мне нравится, это общение с десантниками. Мы с ними делаем совместные проекты, я также принимала участие в организации дня ВДВ в прошлом году и в организации концерта по случаю юбилея нашего военно-патриотического клуба «Голубые Молнии». Нынче мы занимаемся набором мальчишек и девчонок в резерв ВДВ в отдельный детский отряд в лагере «Дружный». У них будут навыки рукопашного боя, стрельба из винтовки, метание ножей, марш-броски, военные игры.

- Откуда такое увлечение небом?

- Тут все очень сложно (смеется). Можно ссылаться на генетику, можно ссылаться на то, что мне нравится все необычное, потому что многие удивляются и спрашивают: «Как это так ты можешь прыгать с парашютом, тебе нравится стрельба, при этом у тебя лошадь, любишь лазить по горам?». Не знаю, мне просто все нравится.

- Что касается генетики, кто-то из родных бороздил небесные просторы?

- Во-первых, у меня прадед – военный летчик. Второй момент, то, что касается связи с лошадьми, у меня в родне были кочевники. Все сошлось во мне.

- Вы не сталкиваетесь со стереотипом «ты же девочка», когда люди узнают о ваших увлечениях, которые в сознании людей обычно ассоциируются с мужчинами?

 - Сталкивалась, и не раз. Но! Можно бегать по полю с оружием, и при этом не терять ощущение своей женственности. Ведь никто не запрещает создавать вокруг себя женское поле и наполнять пространство вокруг теплом.  Мужчины все чувствуют... Как можно не почувствовать энергию? (Смеется).

- Кто Вас вдохновляет развиваться в профессиональном плане?

- Наверное, сама себя вдохновляю. Мне хочется двигаться самой. Буду стоять на месте, ни к чему хорошему это не приведет.

- Как Вы считаете, за чем будущее: телевидение, радиовещание или интернет?

 - Интернет шагает уверенно, конечно, по планете. Все остальное чуть-чуть гаснет. Но радиостанции вещали, и будут вещать, это однозначно. Потому что очень многие, кто слушает радио, это автомобилисты. Им хочется слышать и новости, и музыку, поэтому у всех в машине стоит магнитола. Но другой момент, многие слушают просто музыку с флешки.

- К Вам часто приходят знаменитости? Кто и чем больше всего запомнился?

- Бывает, что приходят. Во-первых, мне было очень любопытно пообщаться с экстрасенсами. Ко мне на эфир приезжали знаменитые экстрасенсы, одна из знаменитых и многими любимая Мэрилин Керо. Очень клевая девушка, безумно приятная. Ко мне также приезжали Анатолий Леденев, Антон Арбатский. Все приятные ребята и общаться с ними было действительно интересно.

 Более того выстраивалась из коллег очередь, чтобы они посмотрели и сказали, что же их ожидает. Был нереальный отклик от слушателей.

- Каких профессиональных высот Вы хотите достигнуть?

- А я не останавливаюсь на достигнутом.  Мне хочется двигаться дальше и дальше, и как такового предела я не вижу.

- Возможно, работать в Москве или Санкт-Петербурге?

- Поступали предложения из Питера, звали. Не сошлись в финансовом вопросе. Москва? Москва – слишком шумный и энергичный город для меня. С другой стороны, когда уже весь с корнями обустроился здесь… если мне переезжать в другой город, то только с конем, однозначно. Как в песне: «Пойдем с конем по полю вдвоем» (смеется). Это про меня.

- Что вы посоветуете людям, которые хотят стать радиоведущими? Востребована ли эта профессия на рынке труда?

- Могу сказать так, среди всех голосов, которые когда-либо к нам приходили, попадались и интересные голоса, безусловно, и стоило их отметить. Но иногда при наличии хорошего голоса, не всегда присутствовало то, что хотелось бы, в голове, чтобы не было какого-то пустословия. Иногда бывало, что в голове все есть, а голос, к сожалению, увы и ах.

Как я попала на радиостанцию. Позвонила, сказала, что имею очень большое желание. Меня пригласили на прослушивание, сказали, что есть над чем поработать, чтобы была правильная постановка голоса. Поэтому, если у кого- то возникает желание работать на радио, в прямом эфире- готовьтесь. Это большая, серьёзная работа над собой. Чистая речь, отличная дикция, приятный голос. 

Нужно больше читать вслух, будь то рекламные объявления, или художественная литература, и желательно, играть голосом. Необязательно учить стихотворения, хотя это приветствуется. Опять-таки скороговорки. Одно из замечательных упражнений – это «Пробка». Пробка вставляется в рот, человек пытается проговорить какую-то фразу. Сначала не получается, но в дальнейшем результат становится все лучше и лучше.

Мне бы хотелось видеть новых людей в эфире, потому что те люди, которые сейчас работают на радиостанции, это старая гвардия. К сожалению, не могу сказать, что радиоведущие получают много-много денег, обычно радио – это хобби, удовольствие.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Читайте также

В Уфе на «Ураза-байрам» 3 тысячи человек угостились пловом

Читать далее

В Башкирии с молотка уйдет сельхозимущество должников

Читать далее

Куда сходить в Уфе 16 июня: афиша выходного дня

Читать далее

В Башкирии ожидаются грозы и град 

Читать далее

Ирек Ялалов возглавил медиарейтинг мэров в ПФО 

Читать далее

Башкирия – в ТОП-5 регионов по числу долгожителей

Читать далее

В Башкирии откроют 30 новых ФАПов 

Читать далее

Медики вошли в ТОП-15 востребованных профессий в Башкирии 

Читать далее

Ирек Ялалов поздравил уфимцев с праздником «Ураза-байрам» 

Читать далее

Спикер Курултая поздравил с праздником «Ураза-байрам» 

Читать далее

Верховный муфтий: «Пост – как тормоз у машины» 

Читать далее

Рустэм Хамитов поздравил мусульман Башкирии с праздником «Ураза-байрам»

Читать далее

В Уфе появится тактильный мини-парк 

Читать далее

В Уфе снесли торговый павильон 

Читать далее

В Башкирии ужесточили требования к безопасности газифицированных домов

Читать далее

В Уфе предприятие не выплатило пособие матери

Читать далее

В эфире передачи «Когда все дома» покажут мальчика из Уфы 

Читать далее

В Уфе открылся I российско-китайский конгресс по лечению сердечно-сосудистых заболеваний

Читать далее

#прямосейчас В Уфе зафиксированы 8-балльные пробки

Читать далее

Мэрия Уфы сообщила об остановке движения троллейбусов

Читать далее

В Башкирии автомобили должников уйдут с молотка

Читать далее

Ушел из жизни кинорежиссер Станислав Говорухин

Читать далее

В домах в центре Уфы отключат воду 

Читать далее

Пенсионный возраст в России начнут повышать с 2019 года 

Читать далее

Гринпис: Уфа попала в категорию «зеленых» городов 

Читать далее

В Башкирии вновь ожидаются заморозки

Читать далее

В Башкирии отделение Русского географического общества поддержит проект Федора Конюхова

Читать далее

Рустэм Хамитов нашёл в философии Конфуция секрет профессионализма

Читать далее

В Башкирии шахтерам задолжали более 16 млн рублей зарплаты

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

«Комендантского часа у нас нет»: уроженец Уфы рассказал о борьбе с коронавирусом в Израиле

Общество

Стали известны анализы снятого с поезда с подозрением на коронавирус 26-летнего парня из Башкирии

Общество

Радий Хабиров наделил полномочиями штрафовать 15 ведомств Башкирии

Общество

Известно, какой урок для детей проведет глава Башкирии Радий Хабиров

Общество

Всемирный курултай башкир запустил серию онлайн встреч

Общество

«Один из них убил себя»: в Башкирии нашли мертвым 31-летнего парня

Происшествия

Минздрав Башкирии вновь попросил о благотворительной помощи для борьбы с коронавирусом

Общество

В Башкирии перенесли сроки проведения олимпиад

Общество

В поликлиниках и больницах Башкирии пускают пациентов по особому порядку

Общество

Власти Башкирии объяснили, как в самоизоляции ухаживать за пожилыми и маленькими пациентами

Общество

Власти Башкирии сообщили последние официальные данные по коронавирусу

Общество

В Башкирии за сутки не выявлено новых случаев заражения коронавирусом

Общество

Житель Уфы неожиданно обогатился почти на два миллиона рублей

Общество

Въезд в Белорецкий район из-за коронавируса ограничен также и со стороны Уфы

Общество

Владимир Путин подписал закон о кредитных каникулах

Общество

Гороскоп для всех знаков зодиака на сегодня – суббота, 4 апреля

Гороскоп

Синоптики Башкирии обещают дождь и мокрый снег

Погода

На одной из улиц Уфы мужчина пугал прохожих, размахивая ножом

Общество

Россия прекращает международное авиасообщение из-за коронавируса

Общество

Стало известно, сколько предприятий будут работать во время режима самоизоляции в Башкирии

Экономика

Уфимка заколола возлюбленного ударом ножа прямо в сердце

Происшествия

В Башкирии адвокат пытался обмануть Следственный комитет на 145 тысяч рублей

Общество

Спасатели Башкирии рассказали, в каких реках поднялась вода за сутки

Общество

В Башкирии запретили весеннюю охоту из-за коронавируса

Общество

В мэрии Уфы рассказали, как долго продлится онлайн-обучение в школах из-за коронавируса

Образование

В Уфе для перехода на дистанционное обучение родителям школьников пришлось нарушать режим самоизоляции

Образование

В Башкирии молодая женщина утопила своего новорожденного ребенка в тазу с водой

Происшествия

В Башкирии найдена мертвой 27-летняя Наталья Каталевич

Происшествия

В одном из городов Башкирии перекрыли улицы из-за коронавируса

Общество

В УГНТУ назначили нового ректора

Образование

На железнодорожном вокзале Уфы ввели новые ограничения

Общество

В Башкирии из-за коронавируса изменился график движения электричек

Общество

Как купить квартиру в Уфе, не выходя из дома?На правах рекламы

Общество

Власти Башкирии сообщили, какие авиакомпании готовы вернуть стоимость билетов

Общество

Минздрав Башкирии просит о благотворительной помощи для борьбы с коронавирусом

Общество

Власти Башкирии рассказали, как сейчас работает аэропорт

Спорт

Жителям Башкирии рассказали, в каком случае необходимо надевать медицинские маски

Общество

Минздрав Башкирии озвучил свежую информацию по коронавирусу

Общество

«Жители паникуют»: врио главы Белорецкого района прокомментировал решение об ограничении въезда

Общество

Мужчина из Башкирии закрыл дверь в магазине и решил никого не впускать и не выпускать из-за коронавируса

Происшествия

Обновлена информация о зараженных коронавирусом в Башкирии

Общество

В Башкирии остановили мужчину, который пытался пробраться в инфекционный стационар по коронавирусу

Общество