Общество

Дарья Кинзикеева, фото из личного архива Ирины Нагорной

Радиоведущая Ирина Нагорная: «Если переезжать в другой город, то только с конем, однозначно»

Радиоведущая Ирина Нагорная: «Если переезжать в другой город, то только с конем, однозначно»

- Ирина Нагорная – выпускница БГАУ. По какой специальности Вы получили профессию? Как так вышло, что вы стали популярной радиоведущей?

- Я окончила Аграрный университет с красным дипломом ветеринарного врача. Второе мое образование, которое также у меня имеется, моторист-рулевой, я могу легко уйти работать на флот, на пассажирский или грузовой. Как попала на радио? Это было великое желание, так скажем. Мне с детства нравилось все это слышать, мне нравилось, что люди, которые находятся в приемниках, которых мы не видим, при этом дарят хорошее настроение людям. Мне хотелось донести просто до людей что-то позитивное, что-то хорошее, потому что в мире и так достаточно всего того, что у нас есть.

- Вас действительно очень любят, у Вас много поклонников.

Да? Может быть, и есть (Смеется).

- Дарили ли Ваши слушатели Вам что-то неожиданно приятное?

- Да, сделали как-то незабываемый сюрприз. Это случилось, когда меня пригласили, не помню, какой точно был год, в Казань на выступление на разогрев к известным мировым ди-джеям. Наши уфимские ребята тоже поехали, потому что им нравилась и транс-музыка, которую в тот момент я играла, и мне она нравилась. Каково же было мое удивление, когда начинаешь играть в абсолютно пустом зале, затем люди подтягиваются, и потом видишь нашу уфимскую банду, которая поднимает большущий плакат с моей фотографией, где написано «Ирина, мы тебя любим!». Вот это действительно было очень круто, что у меня даже слезы по щекам побежали. Это было очень неожиданно и очень-очень приятно.

- Какой день на радио Вам запомнился больше всего?

- Наверное, самый первый день, когда я выходила именно в прямом эфире. На тот момент это получилось так, что отстраивали аппаратуру, и, несмотря на то, что у меня были заготовки, не секрет, что многие радиоведущие обычно прописывают свои выходы. Вдруг произойдет непредвиденная ситуация, можно будет подглядеть, сориентироваться, что ты скажешь, не просто мычать в эфире, а сказать что-то толковое.

Так вот, на тот момент у меня были заготовки, но при этом стоял инженер и подкручивал аппаратуру, отстраивал ее, чтоб голос хорошо звучал. Можете представить, какая у меня была паника в этот момент: у меня все трясется, голос дрожит. А мне нужно что-то говорить! Тогда я понимала, что когда я говорю в прямом эфире, меня слышит очень много людей, я понимаю, что мне нужно сказать что-то внятное, что-то хорошее, а вот этот момент все отстраивалось. У меня тогда была мысль одна: встать и уйти, и больше не возвращаться и не работать на радио, либо перебороть себя и остаться. Я осталась. У меня получилось.

- Радио – это, в большинстве своем, прямой эфир. Были ли курьезные случаи и как Вы выкрутились?

 - Курьезных моментов предостаточно. Многие спрашивают: «Вот в эфире не бывает ли желания сказать какие-то бранные слова? Может ли такое быть?». Не секрет, многие мои коллеги, и в Москве, и Питере хоть раз в жизни, но такое говорили. Как выкручиваться в этот момент? Можно понадеяться, во-первых, что тебя не расслышали, а если тебя расслышали, то не нужно в дальнейшем как-то акцентировать внимание: «Ой, так обычно не говорю». Если ты ляпнул, то уже ляпнул. Понятно, что тебе прилетит штраф за это и прочее, но нужен постоянный контроль над собой. Это же эфир, это недопустимо. В моем опыте таких моментов не было, но за другими наблюдала. Я держу на контроле себя постоянно.

- Что самое положительное в работе радиоведущей?

 - В работе радиоведущих – это эмоции. Эмоции, которые я чувствую от людей. Достаточно задать любую тему и сразу же идет отклик от людей. Бывает так, что даже через социальные сети и сообщения можно прочувствовать человека, насколько ему может быть больно, насколько он может переживать какие-то ситуации. Мое правило – стараться не брать в эфире темы с негативным оттенком. Негатива в нашей жизни предостаточно. Если мы, молодежная и позитивная радиостанция, еще будем брать негатив, то к чему все это приведет? Наоборот нужно стараться людей как-то отвлечь от неприятных мыслей, чтобы у них не было ощущения, что все плохо. Стараться вселить им надежду. Эмоции, которые ты получаешь, когда разыгрываешь какие-то подарки, когда читаешь их сообщения, когда пытаешься уловить интонацию, с которой сообщение писалось, это просто непередаваемо. Я, во всяком случае, чувствую это, мне хочется верить, что я улавливаю настроение людей и дарю им позитив.

- Чем бы Вы занимались, если бы не радио?

- Да много чем, на самом деле. У меня очень много увлечений. Во-первых, это конный спорт, это лошади. У меня есть собственная лошадь. Второй момент, есть образование ветеринарного врача. В принципе, можно уйти в ветеринарию. Опять-таки можно уйти и на флот и бороздить речные просторы. Еще один момент, который мне нравится, это общение с десантниками. Мы с ними делаем совместные проекты, я также принимала участие в организации дня ВДВ в прошлом году и в организации концерта по случаю юбилея нашего военно-патриотического клуба «Голубые Молнии». Нынче мы занимаемся набором мальчишек и девчонок в резерв ВДВ в отдельный детский отряд в лагере «Дружный». У них будут навыки рукопашного боя, стрельба из винтовки, метание ножей, марш-броски, военные игры.

- Откуда такое увлечение небом?

- Тут все очень сложно (смеется). Можно ссылаться на генетику, можно ссылаться на то, что мне нравится все необычное, потому что многие удивляются и спрашивают: «Как это так ты можешь прыгать с парашютом, тебе нравится стрельба, при этом у тебя лошадь, любишь лазить по горам?». Не знаю, мне просто все нравится.

- Что касается генетики, кто-то из родных бороздил небесные просторы?

- Во-первых, у меня прадед – военный летчик. Второй момент, то, что касается связи с лошадьми, у меня в родне были кочевники. Все сошлось во мне.

- Вы не сталкиваетесь со стереотипом «ты же девочка», когда люди узнают о ваших увлечениях, которые в сознании людей обычно ассоциируются с мужчинами?

 - Сталкивалась, и не раз. Но! Можно бегать по полю с оружием, и при этом не терять ощущение своей женственности. Ведь никто не запрещает создавать вокруг себя женское поле и наполнять пространство вокруг теплом.  Мужчины все чувствуют... Как можно не почувствовать энергию? (Смеется).

- Кто Вас вдохновляет развиваться в профессиональном плане?

- Наверное, сама себя вдохновляю. Мне хочется двигаться самой. Буду стоять на месте, ни к чему хорошему это не приведет.

- Как Вы считаете, за чем будущее: телевидение, радиовещание или интернет?

 - Интернет шагает уверенно, конечно, по планете. Все остальное чуть-чуть гаснет. Но радиостанции вещали, и будут вещать, это однозначно. Потому что очень многие, кто слушает радио, это автомобилисты. Им хочется слышать и новости, и музыку, поэтому у всех в машине стоит магнитола. Но другой момент, многие слушают просто музыку с флешки.

- К Вам часто приходят знаменитости? Кто и чем больше всего запомнился?

- Бывает, что приходят. Во-первых, мне было очень любопытно пообщаться с экстрасенсами. Ко мне на эфир приезжали знаменитые экстрасенсы, одна из знаменитых и многими любимая Мэрилин Керо. Очень клевая девушка, безумно приятная. Ко мне также приезжали Анатолий Леденев, Антон Арбатский. Все приятные ребята и общаться с ними было действительно интересно.

 Более того выстраивалась из коллег очередь, чтобы они посмотрели и сказали, что же их ожидает. Был нереальный отклик от слушателей.

- Каких профессиональных высот Вы хотите достигнуть?

- А я не останавливаюсь на достигнутом.  Мне хочется двигаться дальше и дальше, и как такового предела я не вижу.

- Возможно, работать в Москве или Санкт-Петербурге?

- Поступали предложения из Питера, звали. Не сошлись в финансовом вопросе. Москва? Москва – слишком шумный и энергичный город для меня. С другой стороны, когда уже весь с корнями обустроился здесь… если мне переезжать в другой город, то только с конем, однозначно. Как в песне: «Пойдем с конем по полю вдвоем» (смеется). Это про меня.

- Что вы посоветуете людям, которые хотят стать радиоведущими? Востребована ли эта профессия на рынке труда?

- Могу сказать так, среди всех голосов, которые когда-либо к нам приходили, попадались и интересные голоса, безусловно, и стоило их отметить. Но иногда при наличии хорошего голоса, не всегда присутствовало то, что хотелось бы, в голове, чтобы не было какого-то пустословия. Иногда бывало, что в голове все есть, а голос, к сожалению, увы и ах.

Как я попала на радиостанцию. Позвонила, сказала, что имею очень большое желание. Меня пригласили на прослушивание, сказали, что есть над чем поработать, чтобы была правильная постановка голоса. Поэтому, если у кого- то возникает желание работать на радио, в прямом эфире- готовьтесь. Это большая, серьёзная работа над собой. Чистая речь, отличная дикция, приятный голос. 

Нужно больше читать вслух, будь то рекламные объявления, или художественная литература, и желательно, играть голосом. Необязательно учить стихотворения, хотя это приветствуется. Опять-таки скороговорки. Одно из замечательных упражнений – это «Пробка». Пробка вставляется в рот, человек пытается проговорить какую-то фразу. Сначала не получается, но в дальнейшем результат становится все лучше и лучше.

Мне бы хотелось видеть новых людей в эфире, потому что те люди, которые сейчас работают на радиостанции, это старая гвардия. К сожалению, не могу сказать, что радиоведущие получают много-много денег, обычно радио – это хобби, удовольствие.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Читайте также

В Уфе на «Ураза-байрам» 3 тысячи человек угостились пловом

Читать далее

В Башкирии с молотка уйдет сельхозимущество должников

Читать далее

Куда сходить в Уфе 16 июня: афиша выходного дня

Читать далее

В Башкирии ожидаются грозы и град 

Читать далее

Ирек Ялалов возглавил медиарейтинг мэров в ПФО 

Читать далее

Башкирия – в ТОП-5 регионов по числу долгожителей

Читать далее

В Башкирии откроют 30 новых ФАПов 

Читать далее

Медики вошли в ТОП-15 востребованных профессий в Башкирии 

Читать далее

Ирек Ялалов поздравил уфимцев с праздником «Ураза-байрам» 

Читать далее

Спикер Курултая поздравил с праздником «Ураза-байрам» 

Читать далее

Верховный муфтий: «Пост – как тормоз у машины» 

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Врач COVID-госпиталя в Уфе объяснил, почему не сделал прививку от коронавируса

Общество

В Уфе на Крещение Господне перекроют ряд улиц

Общество

В Уфе родители пожаловались на женщину из BMW, которая на авто перекрывает въезд в детсад

Общество

В Башкирии увеличилось число умерших от COVID-19

Общество

Уфимского блогера-инвалида высадили из самолета в США

Общество

В Башкирии в выходные ожидаются метели и дожди со снегом

Погода

Глава Башкирии попросил Сергея Грекова не откладывать «хронические болезни» Уфы

Общество

Динар Гильмутдинов опубликовал предупреждение для жителей Башкирии о рейдах и непогоде

Общество

Близкие 36-летнего Салавата Мухамедьянова из Башкирии просят помочь в его поисках

Общество

Глава Башкирии выразил надежду, что Сергей Греков оправдает ожидания

Общество

Глава Башкирии рассказал, что происходит на знаменитом «Башкирском фарфоре»

Общество

В Башкирии изменят порядок выдачи бесплатных участков семьям с детьми-инвалидами

Общество

Стало известно имя нового мэра Уфы

Политика

В Башкирии начались поиски Раисы Леоновой

Общество

Глава Башкирии сообщил о результатах ремонта и оснащения больницы в Октябрьском

Общество

В Башкирии 16-летняя девочка храбро спасла всю свою семью от смерти (ВИДЕО)

Происшествия

В Башкирии МЧС предупредило о резком ухудшении погоды с усилением ветра

Общество

Минздрав рекомендовал привитым от COVID-19 носить маски

Общество

Топ-менеджер завода в Башкирии обманул клиента на 225 миллионов рублей

Общество

Радий Хабиров рассказал о сосудистом центре в Башкирии, где за месяц спасли 53 человека

Общество

В пожаре в собственном доме погиб мужчина

Происшествия

Приговор Владимира Санкина намерены обжаловать в Верховном суде России

Общество

Коронавирусом инфицированы еще 167 жителей Башкирии

Общество

В Башкирии родители избивали и оскорбляли ребенка на глазах у соседей

Происшествия

В Уфе на выходные перекроют путепровод на выезде из города

Общество

О связи семьи Рахимовых с терактом в 2003 году заявил еще один свидетель

Общество

Создатель «Ералаша» Борис Грачевский умер от коронавируса

Происшествия

В Башкирии появится современный элеватор за 500 миллионов рублей

Экономика

В Уфе ищут пропавшую без вести Риду Тарасову

Общество

В ДТП с пьяным таксистом в Уфе пострадала 11-летняя девочка

Происшествия

Гороскоп для всех знаков зодиака на сегодня – пятница, 15 января

Гороскоп

Из-за теплого фронта в Башкирии существенно ухудшится погода

Погода

Рекордное число новых случаев пневмонии зарегистрировано в Башкирии

Общество

Объемы работ на строительстве Восточного выезда в Уфе планируют увеличить в 4 раза

Общество

В Башкирии выявили незарегистрированных 68 домов престарелых

Общество

В Башкирии изменится размер пособия по безработице

Общество

В Башкирии снимут часть ограничений против коронавируса

Общество

Радий Хабиров обратился к жителям с просьбой

Общество

Стала известна причина смерти пропавшего молодого мужчины из Башкирии

Происшествия

В Башкирии за год число безработных увеличилось до 200 тысяч

Общество

В Башкирии прогнозируется сильный ветер до 20 метров в секунду

Погода

В Нефтекамске задержан начальник ГИБДД за превышение полномочий

Общество