Уфа
+20º +20º
17
август
пятница
ЦБ 66.3772 -0.3763
MOEX 66.8975 -0.3925
ЦБ 75.2253 -1.0072
MOEX 76.0600 -0.2900
НЕФТЬ 71.35 0.83
Главная
-
новости Уфы и Башкортостана
-
Общество
-
Обвиняемый в похищении женщины житель Нефтекамска дал интервью ГорОбзор.ру
Общество

В России планируют ужесточить требования к приемным родителям

Общество

В Уфе во время движения загорелась иномарка

Общество

Водителям «скорой помощи», устроившим забастовку в Уфе, вновь не платят зарплату 

Общество

Пассажиропоток аэропорта «Уфа» достиг 2 млн человек

Общество

Под Уфой появились ядовитые пауки, пострадали два человека

Общество

В 15 районах Башкирии ввели режим ЧС из-за гибели посевов

Общество

На следующей неделе жители Башкирии отдохнут три дня 

Общество

В Башкирии наказали врача-невролога за ненадлежащее исполнение своих обязанностей

Общество

В Уфе завершили подготовку к отопительному сезону 

Общество

В Уфе платные парковки появятся в ноябре 2018 года

Ко всем новостям

Общество

Обвиняемый в похищении женщины житель Нефтекамска дал интервью ГорОбзор.ру

Обвиняемый в похищении женщины житель Нефтекамска дал интервью ГорОбзор.ру
Катерина Матвеева, фото ГорОбзор.ру

Венер Мардамшин - житель Нефтекамска, который одновременно обвиняется в похищении женщины и сам выступает пострадавшим по делу о жестоких издевательствах, совершенных сотрудниками полиции в отношении него. ГорОбзор.ру разбирается в ситуации.

«НАДЕЛИ ПАКЕТ НА ГОЛОВУ И УВЕЗЛИ»

Эта история началась 10 ноября 2016 года. В тот день Венера Мардамшина, по его словам, схватили четверо мужчин. Они сковали ему руки наручниками, надели на голову пакет и, затолкав в свой автомобиль, увезли в неизвестном направлении. Со слов Венера, как выяснилось позже, это были сотрудники полиции, которые доставили его в городской опорный пункт участковых, после чего начали избивать, применяя дубинки и электрошокер, и требовали от Венера признания в похищении женщины, совершенное за год до этого.

Сегодня мужчина вспоминает, что истязания продолжались более суток. Дошло до того, что Венера подвесили на палке между двумя столами. При этом он был связан. В таком положении он пробыл около 30 минут, после чего его опустили на пол. «Допрос» сопровождался, по словам Венера, празднованием Дня сотрудника внутренних дел: избивавшие его полицейские при этом употребляли алкоголь, принимали звонки по телефону. В этом кабинете Мардамшин пробыл до полудня следующего дня.

Не смотря на физическую боль, задержанный ни в чем не сознавался. Как он рассказал ГорОбзор.ру, он понимал, что ни при каких обстоятельствах сделать этого не имеет права: он не совершал этого. 

- Вообще в голове не укладывается, как такое могло произойти. Мне самому не верится даже, что это случилось. Хотя я расцениваю это как: «на ровном месте человека взяли». А чем бы это все закончилось, если бы не вмешался Следственный комитет и Комитет по предотвращению пыток?, - размышляет Венер Мардамшин, - Когда меня буквально пытали, то главная мысль, которая была у меня в голове, - «Я не совершал того, в чем меня обвиняют». Несмотря на то, что меня принуждали дать показания против себя, я не сломался. И больше всего меня удивляет, что было настойчивое требование от сотрудников, чтобы я сказал, что заказчица именно должна быть родная сестра моей жены, которая является генеральным директором «Империи» Фахретдинова - центром, занимающийся продажей продуктов питания.

ЗАШЕЛ ДОМОЙ, ЖЕНА ВЫЗВАЛА «СКОРУЮ»

По словам Мардамшина, домой ему помог добраться его знакомый, где их встретила супруга пострадавшего – Гульназ Мардамшина. Увидев мужа, она вызвала «скорую». Бригада неотложки госпитализировала Венера в больницу Нефтекамска, врачи которой диагностировали следующие диагнозы: «Сочетанная травма, ЗЧМТ. Сотрясение головного мозга. Ушиб шейного отдела позвоночника. Закрытый  компрессионный перелом тела L1 позвонка. Закрытый (застарелый?) перелом поперечного отростка L1 позвонка справа. Ушиб левой половины таза. Ушиб обеих почек. Макрогематурия. Множественные ушибы, кровоподтеки, ссадины и точечные раны мягких тканей головы, туловища, верхних и нижних конечностей. Посттравматическая ишемическая нейропатия лучевого нерва левого предплечья. Посттравматическая ишемическая нейропатия малоберцового нерва левой голени».

В общей сложности Мардамшин пробыл на стационарном лечении 27 дней.

ПРИЕХАЛ В САНАТОРИЙ, НО ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ СНОВА АРЕСТОВАЛИ

Затем мужчина при содействии Комитета по предотвращению пыток направился в санаторий в Оренбург. Супруга составила ему компанию. Но получить лечение и восстановиться не получилось: в здравницу прибыли полицейские Нефтекамска, которые снова задержали Мардамшина.

- К этим действиям полиции я не был готов, я даже не представлял, что такое вообще может быть. Приехали оперативные работники в Оренбург, где я находился в санатории, - продолжает рассказывать свою историю Мардамшин.

Детали вспоминает и его адвокат, защитник по делу о похищении директора компании «Гранд» Владимир Колесник.

- Это было специальное поручение следователя. Оно было подготовлено и планировалось, что Мардамшин будет арестован. И надев ему наручники, оперативные работники привезли его из Оренбурга, из санатория. И по решению суда он был арестован по делу о похищении директора «Гранд» Насыровой, хищении у него телефона и разбойного нападения. Потом арест был обжалован. И 29 декабря прокурор, участвовавший в апелляционной инстанции Верховного суда Башкирии, он сказал буквально следующее: «Достаточных оснований для избрания меры пресечения в виде ареста Мардамшина нет» и судебная коллегия освободила его в конце декабря из-под стражи. В этот момент рассмотрения жалобы об аресте он находился в ИВС города Нефтекамска. Все это происходило по видеоконференцсвязи. И он был выпущен на следующий день, - дополняет его представитель, адвокат Владимир Колесник.

«ПРОСЛЕЖИВАЕТСЯ ТРЕТЬЯ СТОРОНА»

Мужчина говорит, что доподлинно не знает, в чем истинная причина произошедшего. Но в тоже время делится своими мыслями по этому поводу. Он сомневается – а было ли вообще похищение.

- Слишком много неувязок, а мотив понятен – деньги. Когда я вышел из участка полиции, я жене сказал только одно: «Я не виновен. Это не по мне, им была нужна была директор «Империи». Хотели сделать захват этой компании и есть, наверное, третья сторона, которая прослеживается. Но кто это может быть, пусть разбираются компетентные органы. Возможно, была заинтересованность в том, чтобы директор «Империи» была собственно арестована, по заказу которой, возможно, и было похищение. Соответственно если бы я дал показания, сестра его жены была заказчицей, она была бы арестована. «Империя» была бы разгромлена, собственно говоря, конкурирующая определенным лицам фирма, - говорит он.

Семья Мардамшиных вспоминает, что при содействии Комитета против пыток адвоката удалось найти быстро. 

- Они мне предложили дело по обвинению Мардамшина в похищении им Насыровой. Потом также обращались с просьбой – помоги участвовать в деле по Сагитову. Участвовал в нескольких очных ставках и прочих следственных действиях, - рассказывает Колесник, - Дело не сложное, оно простое на самом деле. Простое поскольку там лица были – фигуранты очень серьезные – и это настолько у многих не укладывается в голове, что такие события могли быть в Нефтекамске. Это, действительно, накладывает дополнительные наслоения в оценке всех событий. А дело простое – человека похитили из подъезда, ну пытали, будем говорить, поскольку есть показания. И это не только слова потерпевшего, но и многочисленных свидетелей. И в том числе тех, кто до случившегося Мардамшина не знал лично. Нельзя доказательства поставить под сомнение, будто Венер, обидевшись на что-либо на полицию, взял и оговорил их. Нет, очень много объективных обстоятельств, - добавляет он.

От каких-либо прогнозов по обоим делам Владимир Колесник воздерживается, но, как и подзащитный, отмечает, что судебный процесс идет объективно и выражает надежду,  что так будет и дальше.

СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС НАД ПОЛИЦЕЙСКИМИ

Судебный процесс, начавшийся в ноябре прошлого года, проходит в Нефтекамском городском суде. По делу проходят 49 свидетелей, 9 из которых – со стороны обвинения. Сторона защиты неоднократно ходатайствовала, чтобы слушания были закрытыми. Но дважды суд отказывал в этом. При этом Ильвир Сагитов является на заседание в кепке, очках и медицинской маске. Адвокат объяснял это тем, что подзащитный простужается в СИЗО и поэтому так выглядит.

Комментируя мотивы полицейских, Венер Мардамшин выдвигает свою версию случившегося:

- Я объясняю это только личным желанием обогатиться. По моему случаю, как мне кажется, они только ради денег это затеяли. Когда от человека нужно выбить определенные показания, причем, такими садистскими средствами и эти показания выгодны весьма небедным людям Нефтекамска, - предполагает он. 

Обвиняемый по делу Ильвир Сагитов в настоящее время находится под стражей в СИЗО, с его подчиненного Радима Хайруллина взята подписка о невыезде. Как ранее сообщало Управление МВД России по Башкирии, в отношении указанных сотрудников проводилась служебная проверка после поступления сообщения на телефон доверия ведомства.

ПОЗИЦИЯ КОМИТЕТА ПРОТИВ ПЫТОК

Дело Мардамшина Комитет против пыток ведет с 22 ноября 2016 года. И вот как комментирует ситуацию юрист организации Евгений Литвинов.

- Считаю верным отметить, что оба уголовных дела довольно тесно связаны между собой, и что конечный исход одного дела вполне может повлиять на исход второго. Однако, в случае с делом, которое сопровождает Комитет против пыток, можем сказать достаточно уверенно, что версия Венера звучит куда более правдивой, чем та, которую предлагают сотрудники полиции, но итоговое решение за судом, - сказал он ГорОбзор.ру.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Реклама

Читайте также

Общество

Житель Башкирии не поверил в многомиллионное наследство от зарубежного родственника

Общество

В Башкирии нашли сайт, незаконно продававший билеты на чемпионат мира по футболу

Общество

Егерь во время охоты в Башкирии застрелил своего коллегу

Общество

Полиция ищет свидетелей ДТП в Башкирии, в котором погибла 15-летняя школьница

Общество

Уфимцы приняли участие в крещенских купаниях (фоторепортаж)

Общество

Прокуратура Башкирии потребовала изъять многомиллионное имущество полицейского, подарившего Mercedes своей девушке

Общество

Минздрав Башкирии заявил об опасности посещения Европы

Общество

В Уфе на 22% снизилась подростковая преступность

Общество

Из аэропорта Уфы открываются прямые рейсы в Грузию

Общество

Радий Хабиров ностальгирует по Башкирии

Общество

Вице-мэр Уфы включен в состав исполкома Федерального Совета отцов

Общество

На въезде в Уфу образовалась четырехкилометровая пробка

Общество

Мост через Белую в Уфе разделили на шесть полос вместо пяти

Общество

В Башкирии грузовик врезался в автомобиль, пострадала пассажирка

Общество

В Уфе на новом Бельском мосту изменится движение

Общество

В Башкирии ожидается небольшое потепление и снег

Общество

Экс-вице-мэру Уфы Владиславу Никитину смягчили приговор

Общество

В Уфе ветераны Великой Отечественной войны вспоминали прорыв блокады Ленинграда

Общество

В Башкирии участились нападения волков на домашний скот

Общество

Крещение: почему вода святая, рекомендации Гидрометцентра и адреса купелей в Уфе

Реклама

Общество

Очистка систем вентиляцииНа правах рекламы

Общество

Как выбрать одежду для полных мужчинНа правах рекламы

Общество

В Уфе домой вернулся пропавший 27-летний отец двоих детей

Общество

Гололед в Уфе: как избежать травм и куда жаловаться

Общество

Пропавшая в Башкирии 15-летняя Кристина Озманян записала видеообращение

Общество

В Башкирии оборудовали 9 дополнительных купелей

Общество

10-летняя уфимка записала рэп на башкирском языке про Уфу

Общество

Женская обувь МиратонНа правах рекламы

Общество

В Башкирии ищут пропавшего 17 лет назад ребенка

Общество

В Башкирии без вести пропала 26-летняя Виктория Осипова

Общество

Суд обязал мэрию Нефтекамска построить водопровод жителям села

Общество

В Башкирии открылась новая подъездная дорога за 100 млн рублей

Общество

Жителя Башкирии осудят за истязание жены и сына

Общество

Опубликовано видео с завода в Башкирии, где изготавливался суррогатный алкоголь

Общество

Жительница Башкирии задолжала более 1 млн рублей алиментов своим детям

Общество

Директора школы в Башкирии признали виновным в мошенничестве

Реклама

Общество

Директор завода в Башкирии подозревается в производстве контрафактного алкоголя

Общество

В Башкирии начали искать пропавшего почти полтора года назад пенсионера

Общество

Мошенник, представившись европейцем, выманил у уфимки деньги за доставку бриллиантов

Общество

В Уфе мужчины в масках и с автоматом потребовали продать им ночью пиво для вечеринки

Показать еще новости