Общество

Мэрия Уфы отклонила проект застройщика по восстановлению дома Кочкина

Мэрия Уфы отклонила проект застройщика по восстановлению дома Кочкина
Екатерина Котова

Общественный совет при администрации Уфы по сохранению культурного наследия не принял архитектурный проект воссоздания фасада дома Кочкина с надстроенным над ним многоэтажным зданием на пересечении улиц Аксакова и Чернышевского и отправил его на доработку, сообщается на сайте мэрии. Проект представил директор «ИСЦ ПСК-6» Павел Винкельман.

Напомним, квартал, ограниченный улицами Зенцова-Красина-Аксакова-Чернышевского, куда входил и «Доходный дом Кочкина», в 2011 году был передан для развития компании «Стройинвест», которая как и ПСК-6 принадлежит предпринимателю, депутату горсовета Уфы Андрею Носкову. В прошлом году застройщик снес здание, включенное в 2015 году в реестр охраняемых объектов культурного наследия. Предварительно «Стройинвест» через арбитражный суд признал присвоение зданию статуса памятников незаконным. После общественного резонанса, которым сопровождался снос памятника, в мэрии обещали, что застройщик сохранит хотя бы фасад старинного здания. Неисполнение предписания управления госохраны грозит штрафом компании, которая планирует построить в историческом квартале жилой комплекс «Квартал Аксакова», включающий многоэтажное жилье, многоуровневый паркинг, бизнес-центр и апартотель.

Павел Винкельман на презентации проекта сообщил, что фасад будет восстанавливаться из того же материала, из которого было построено здание. Планировалось вписать его в фасад нового здания, однако члены совета решили, что двухэтажный дом Кочкина потеряется на фоне многоэтажной постройки, которая над ним нависает.

- Мы застройщика попросим вместе с главным архитектором города поработать. Отправляем проект на доработку. Градостроители поработают и снова вынесем проект на Общественный совет, еще раз посоветуемся, - подчеркнул Ирек Ялалов.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

Дизайнер эмоций и тканевый инженер: шесть профессий, которые появятся после 2020 года

Читать далее

Пропавшая в Башкирии Ольга Емельянова найдена мертвой

Читать далее

В Башкирии за детьми будут бесплатно присматривать государственные няни

Читать далее

В заповеднике Башкирии родились трое маралов

Читать далее

В Башкирии начата проверка массового отравления детей гимназии-интерната

Читать далее

Бизнесмен Сергей Веремеенко займется поиском инвесторов для мечети «Ар-Рахим» в Уфе

Читать далее

В Уфе задержали сбежавшего из психбольницы пациента

Читать далее

В Башкирии водителя арестовали за отказ снять тонировку с машины

Читать далее

Суд обязал мэрию Уфы принять на баланс 85-летние бесхозяйные дома

Читать далее

Житель Башкирии пытался зарезать любовника своей бывшей сожительницы

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...