Общество

Лия Аминова, фото личный архив М. Чудова

Максим Чудов об адаптации к жизни без профессионального спорта и политических амбициях

Максим Чудов об адаптации к жизни без профессионального спорта и политических амбициях

Российский биатлонист, шестикратный чемпион мира и бронзовый призёр Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере в составе эстафеты и любимец публики ответил на вопросы ГорОбзор.ру

 

- С конца 2013 года, когда Вы объявили о завершении спортивной карьеры, в Вашей жизни наступил период без профессионального спорта. Тогда остались позади 15 лет в биатлоне. Насколько стрессовым был этот переход? Как Вы адаптировались к новой жизни?

- В принципе я готовился к тому, что когда-то нужно заканчивать спортивную карьеру и переход он должен был быть. И он не мог быть легким и без последствий. Поэтому я его смягчил №-ным способом, о котором сейчас сложно говорить и говорить о нем я не буду. По крайней мере, по завершении карьеры мне было от чего оттолкнуться и определиться, чем заниматься дальше.

Что касается спортивной линии, то, действительно, я отдал в общей сложности 25 лет. Спортом занимался с 6 лет и закончил я в 31 год профессиональную спортивную карьеру перед Олимпийскими играми в Сочи, но принимал активное участие в Олимпийских играх, так как являлся мэром дополнительной горной деревни. Мною было принято решение завершить карьеру спортивную и я по всем правилам и канонам об этом объявил на ТВ, в прессе и личных встречах с руководством как и Международного союза биатлонистов, так и Союза биатлонистов России, Минспорта России, Минспорта и молодежной политики Башкирии, правительства Башкирии. Я обозначил себя и проинформировал, что готов быть полезным нашей республике в области спорта и не только. Потому что во время карьеры чувствовал огромную поддержку жителей города и региона. И с того момента я около спорта, но я не в нем. Являюсь заместителем председателя республиканского спортивного общества «Динамо». Конечно, отчасти здесь спортивная составляющая есть. Но, не смотря на это, помогаю при финансовой поддержке друзей и партнеров детскому спорту, детским домам именно по своему направлению - это лыжи и биатлон, организовываю ежегодные соревнования своего имени в декабре и до 6 мероприятий планируем проводить каждый год. Это детские забеги, взрослые соревнования. Частично также помогаем родителям, которые к нам обращаются в частном порядке.

Адаптация всегда она есть и проходит у каждого по-разному. Повторю, у меня она прошла практически безболезненно при поддержке близких и друзей. Это вселяло в меня уверенность в том, что все будет хорошо. Были, конечно, моменты, когда просыпаешься утром и не понимаешь: как так? не нужно на зарядку, на тренировку. А раньше нужно было пробежать огромное количество километров, чтобы показать максимальный результат, а сегодня это делать тебе нет необходимости. Потому что уже не нужно отстаивать честь флага на международной арене, как профессиональному спортсмену, а просто для себя можно заниматься спортом.  

- Какие воспоминания и мысли о прошлом появляются чаще остальных сегодня?

- Самые приятные воспоминания - возвращение домой, на родную землю после успешных соревнований. Любовь земляков дорогого стоит. И никогда не забыть мне, что начиная от бортпроводников и вплоть до соседей, люди радовались победам вместе со мной. И особенно приятно встречали руководство республики, представители минспорта, мои родные и близкие.

Сейчас, конечно, немного другая история. Это другая жизнь, другие цели и задачи, и тебя воспринимают немного в другом статусе.

Что касается спортсменов, то расскажу такой пример. Многие известные спортсмены, музыканты, люди искусства, которые закончили свою профессиональную карьеру, действительно, не могут себя найти. Кто-то спивается, кто-то ничем не может или не хочет заниматься, потому что не может найти новый смысл в жизни и, возможно, в тот момент их не поддержали близкие, друзья. Не было рядом с ними нужных людей, которые помогли бы направить. Я знаю достаточно историй, когда выдающиеся личности уезжают в другие регионы и делают карьеру там. Вопросы возникают с тем, что нет налаженной системы, чтобы передавать опыт.            

- Сегодня Вы являетесь заместителем председателя Физкультурно-спортивного общества «Динамо». В чем заключаются Ваши обязанности? Какие перед Вами стоят задачи?

 - Задачи стоят во многом из области спорта. Организация различных спортивных мероприятий - это тоже про нас. Кстати, очень многие подходят спрашивают о моих планах оставить след в истории спорта и другими шагами, не только брать в расчет предыдущие, я в раздумывании над решением. И, скорее всего, оно осуществится. Планирую открыть филиалы клуба имени Максима Чудова по лыжным гонкам и биатлону в республике. Речь идет о массовом спорте для всех возрастов. Сейчас думаем, как реализовать проект, мы открыты для обсуждений.     

- Многие спортсмены, заканчивая профессиональную карьеру, становятся телеведущими, бизнесменами или политиками. Правду ли говорят, что Вы занялись предпринимательской деятельностью, открыв SkiMax и став учредителем одного из заведений общественного питания. Экс-спортсмен, который открыл бизнес-способности, - это про Вас?

- Я лично бизнес не веду, но участвую в различных благотворительных проектах, акциях, соревнованиях, которые проводит компания SkiMax при поддержке общественных организаций и спонсоров. Это все для того, чтобы показывать пример молодежи. И я, как профессиональный спортсмен, поддерживаю детей и, конечно, появляюсь и принимаю активное участие в этом.    

- С 2008 года Вы являетесь членом партии власти «Единая Россия», говорится в Википедии. Есть ли у Вас амбиции стать политическим деятелем? Как Вы оцениваете текущую обстановку в стране и республике в частности?

-  Что касается Единой России, то я там теперь не состою. Было написано заявление о выходе. Остальное - пока без комментариев.  

- В следующем году пройдут выборы в Госсобрание-Курултай Башкирии. Будете ли Вы принимать участие?

- Я вне политики в настоящий момент. Что будет дальше, загадывать не буду.

- Год назад стало известно о краже в Вашем доме. Нашли ли злоумышленников? Какие выводы после этой истории Вы сделали?

- Это печальная история, которая случилась в моей семье. Все, что было у нас, забрали. Мы неоднократно призывали откликнуться возможных свидетелей. И, может быть, кто-то из читателей ГорОбзора, прочитав интервью, откликнется. Полиция работает, но до сих пор расследование не продвинулось.

- Предлагаю далее ответить на блиц-опрос. Зима или лето?

- Сейчас лето. Замерз за 25 лет.

- ФК Уфа или ХК “Салават Юлаев”?

- Я за спорт. И то, и другое. Потому что идет популяризация здорового образа жизни. Есть что смотреть и куда ходить тем, кто болеет за спорт и живет им.

-  Если не Бабиков, то кто?

- Если не Бабиков, то резерв. Но опять-таки, здесь можно дополнять. Бабиков очень способный спортсмен, нельзя забывать, что должна быть смена. И ее нужно растить и в развитие смены поколение спортсменов нужно вкладывать.

- Бьерндален или Фуркад? Почему?

- Молодость берет свое, не смотря на то, что Бьерндален очень великий спортсмен. Мне удалось и с ним бегать, и с Фуркадом. Но Фуркад помоложе, и, конечно же. Сейчас будет Фуркад нежели Бьерндален. Но перед последним можно снимать шляпу, потому что в свои 43 года он еще бегает и занимает место на подиуме.

- Обед дома или в ресторане?

- Вкусный обед дома, потому что приготовленная еда с душой твоего любимого человека - это бесценно. Но если хотим, то с супругой едем в ресторан.

- Мотоцикл или автомобиль?

- Автомобиль.

- Планировать или полагаться на случай?

- Ни то и ни другое, потому что нужно в первую очередь отталкиваться от себя. Только сам человек делает себя и свою судьбу.

- Телевидение или интернет?

- Интернет.

- Проверенное или новое?

- Проверенное.

- Спорт или политика?

- Спорт.

- Спасибо за беседу!

 

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетяхВК и Facebook         

Читайте также

Радиостанция Юмор FM и Lifestyle центр Башкирия приглашают отпраздновать «День рыжих»Партнерский материал

Читать далее

В Башкирии более 55 тысяч человек имеют дома оружие

Читать далее

Чиновника сельсовета Башкирии оштрафовали за волокиту с ответом

Читать далее

В Уфе на три дня перекроют движение по улице Красноводской

Читать далее

В Уфе усилят ответственность коммунальных компаний за некачественное благоустройство после ремонта

Читать далее

В Уфе пройдет парад кавалеристов в духе 1812 года

Читать далее

Парапет для набережной реки Белая в Уфе изготавливают в ИК-9

Читать далее

В Башкирии вопросами семьи будет заниматься Министерство труда

Читать далее

Строительство набережной реки Белая в Уфе опережает график на полгода

Читать далее

Лучшим пчеловодом России стал победитель республиканского конкурса

Читать далее

БашГУ получил право экзаменовать иностранцев на знание русского языка

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

В Башкирии сохранится теплая погода

Погода

Дети заразились кишечной инфекцией в школе Башкирии

Общество

Спасатели подвели итоги восемнадцатого дня поисков пропавших подростков в Уфе

Общество

В Башкирии у мужчины конфисковали автомобиль за повторное пьяное вождение

Общество

В Башкирии прокурор выехал на место аварии, в которой пострадала 13-летняя девочка

Общество

В Башкирии 13-летняя девочка попала под колеса автобуса

Происшествия

В Уфе мужчину, напавшего на двух сотрудников полиции, заключили под стражу до 12 июня

Общество

В Уфе 20-летнего водителя задержали за опасные маневры за рулем

Общество

Юристы высказались о «баймакском деле» в Башкирии

Общество

В Башкирии мужчину приговорили к исполнительным работам за задолженность перед ребенком

Общество

Внешнеторговый оборот Башкирии и Турции вырос на 83,6%

Экономика

«Спи спокойно»: в Башкирии простились с погибшим в СВО Марселем Низамовым

Общество

В Башкирии 47-летний пьяный водитель насмерть сбил мужчину на пешеходном переходе

Происшествия

В Башкирии за сутки 74 человека заразились COVID-19

Общество

В Уфе до конца июня ограничат движение в центре Уфы

Общество

В Башкирии водитель сбил 15-летнюю школьницу на пешеходном переходе

Происшествия

В Башкирии прогнозируется аномальная жара

Погода

Определена дата проведения в Башкирии Дня поминовения и почитания

Общество

В Башкирии на трех реках наблюдается подъем воды

Общество

В Уфе восстановили движение трамваев после размытия грунта

Общество

В Уфе осудят мужчину, который совершил 10 краж за три недели

Общество

В Уфе приступили к нанесению дорожной разметки

Общество

В Уфе 52-летний бездомный напал на 11-летнюю девочку

Происшествия

В Башкирии изменится система регистрации племенных животных

Общество

Глава госкомпании в Башкирии подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями

Общество

В Уфе размыло грунт под трамвайными путями

Общество

В Башкирии за сутки поступило восемь сообщений о подтоплениях территорий

Общество

В уфимском Нагаево на 8 часов отключат электричество

Общество

В Башкирии потеплеет до +20 градусов

Погода

В Башкирии изменится график движения пригородных поездов

Общество

Спасатели подвели итоги семнадцатого дня поисков пропавших подростков в Уфе

Общество

В Башкирии при пожаре в доме погиб 58-летний мужчина

Происшествия

В природном парке Башкирии проснулись суслики

Общество

В Башкирии ветеран Великой Отечественной войны отметил вековой юбилей

Общество

В Уфе 22-летний студент прокатил друзей на крыше автомобиля и получил штраф

Общество

В Башкирии ветеран пожарной охраны помог девушке выбраться из горящего дома

Общество

В Башкирии к концу года построят шесть систем водоснабжения

Общество

«Вечная память герою»: в Башкирии простились с погибшим в СВО Маратом Кабировым

Общество

В Уфе мужчина предстанет перед судом за попытку похищения 3 млн рублей под видом передачи взятки судье

Общество

В Башкирии за сутки COVID-19 заразились 80 человек

Общество

В Башкирии огнеборцы тушат горящее здание автосервиса

Общество

В Башкирии ожидаются грозы

Погода