Уфа
-11º -11º
12
декабрь
среда
ЦБ 66.5022 0.2606
MOEX 66.2125 -0.1400
ЦБ 75.6197 -0.0878
MOEX 75.2825 0.1325
НЕФТЬ 60.76 0.66
Главная
-
GOROBZOR.RU - Новости России, Уфы и Башкирии
-
Общество
-
Максим Чудов об адаптации к жизни без профессионального спорта и политических амбициях
Общество

МЧС по Башкирии заявили об отсутствии жалоб на загрязнение воздуха в Сибае

Общество

В России распространение фейков предложили приравнять к экстремизму

Общество

В Уфе директор торгового дома «Турбаслинский бройлер» обвиняется в подкупе

Общество

В Башкирии активисты ОНФ призвали пересмотреть норму накопления ТКО в селах

Общество

Под Уфой в 2019 году откроют школу и детский сад

Общество

В России могут изменить законодательство ради блокировки Google

Общество

Причиной загазованности в Сибае стал заброшенный карьер – МЧС по Башкирии

Общество

В Уфе прекращены поиски без вести пропавшего 17-летнего Андрея Смирнова

Общество

Бывший первый зампрокурора Башкирии доставлен в Уфу для следственных действий 

Общество

В Башкирии судебные приставы взыскали более 500 млн рублей задолженности по ЖКХ

Ко всем новостям

Общество

Максим Чудов об адаптации к жизни без профессионального спорта и политических амбициях

Максим Чудов об адаптации к жизни без профессионального спорта и политических амбициях
Лия Аминова, фото личный архив М. Чудова

Российский биатлонист, шестикратный чемпион мира и бронзовый призёр Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере в составе эстафеты и любимец публики ответил на вопросы ГорОбзор.ру

 

- С конца 2013 года, когда Вы объявили о завершении спортивной карьеры, в Вашей жизни наступил период без профессионального спорта. Тогда остались позади 15 лет в биатлоне. Насколько стрессовым был этот переход? Как Вы адаптировались к новой жизни?

- В принципе я готовился к тому, что когда-то нужно заканчивать спортивную карьеру и переход он должен был быть. И он не мог быть легким и без последствий. Поэтому я его смягчил №-ным способом, о котором сейчас сложно говорить и говорить о нем я не буду. По крайней мере, по завершении карьеры мне было от чего оттолкнуться и определиться, чем заниматься дальше.

Что касается спортивной линии, то, действительно, я отдал в общей сложности 25 лет. Спортом занимался с 6 лет и закончил я в 31 год профессиональную спортивную карьеру перед Олимпийскими играми в Сочи, но принимал активное участие в Олимпийских играх, так как являлся мэром дополнительной горной деревни. Мною было принято решение завершить карьеру спортивную и я по всем правилам и канонам об этом объявил на ТВ, в прессе и личных встречах с руководством как и Международного союза биатлонистов, так и Союза биатлонистов России, Минспорта России, Минспорта и молодежной политики Башкирии, правительства Башкирии. Я обозначил себя и проинформировал, что готов быть полезным нашей республике в области спорта и не только. Потому что во время карьеры чувствовал огромную поддержку жителей города и региона. И с того момента я около спорта, но я не в нем. Являюсь заместителем председателя республиканского спортивного общества «Динамо». Конечно, отчасти здесь спортивная составляющая есть. Но, не смотря на это, помогаю при финансовой поддержке друзей и партнеров детскому спорту, детским домам именно по своему направлению - это лыжи и биатлон, организовываю ежегодные соревнования своего имени в декабре и до 6 мероприятий планируем проводить каждый год. Это детские забеги, взрослые соревнования. Частично также помогаем родителям, которые к нам обращаются в частном порядке.

Адаптация всегда она есть и проходит у каждого по-разному. Повторю, у меня она прошла практически безболезненно при поддержке близких и друзей. Это вселяло в меня уверенность в том, что все будет хорошо. Были, конечно, моменты, когда просыпаешься утром и не понимаешь: как так? не нужно на зарядку, на тренировку. А раньше нужно было пробежать огромное количество километров, чтобы показать максимальный результат, а сегодня это делать тебе нет необходимости. Потому что уже не нужно отстаивать честь флага на международной арене, как профессиональному спортсмену, а просто для себя можно заниматься спортом.  

- Какие воспоминания и мысли о прошлом появляются чаще остальных сегодня?

- Самые приятные воспоминания - возвращение домой, на родную землю после успешных соревнований. Любовь земляков дорогого стоит. И никогда не забыть мне, что начиная от бортпроводников и вплоть до соседей, люди радовались победам вместе со мной. И особенно приятно встречали руководство республики, представители минспорта, мои родные и близкие.

Сейчас, конечно, немного другая история. Это другая жизнь, другие цели и задачи, и тебя воспринимают немного в другом статусе.

Что касается спортсменов, то расскажу такой пример. Многие известные спортсмены, музыканты, люди искусства, которые закончили свою профессиональную карьеру, действительно, не могут себя найти. Кто-то спивается, кто-то ничем не может или не хочет заниматься, потому что не может найти новый смысл в жизни и, возможно, в тот момент их не поддержали близкие, друзья. Не было рядом с ними нужных людей, которые помогли бы направить. Я знаю достаточно историй, когда выдающиеся личности уезжают в другие регионы и делают карьеру там. Вопросы возникают с тем, что нет налаженной системы, чтобы передавать опыт.            

- Сегодня Вы являетесь заместителем председателя Физкультурно-спортивного общества «Динамо». В чем заключаются Ваши обязанности? Какие перед Вами стоят задачи?

 - Задачи стоят во многом из области спорта. Организация различных спортивных мероприятий - это тоже про нас. Кстати, очень многие подходят спрашивают о моих планах оставить след в истории спорта и другими шагами, не только брать в расчет предыдущие, я в раздумывании над решением. И, скорее всего, оно осуществится. Планирую открыть филиалы клуба имени Максима Чудова по лыжным гонкам и биатлону в республике. Речь идет о массовом спорте для всех возрастов. Сейчас думаем, как реализовать проект, мы открыты для обсуждений.     

- Многие спортсмены, заканчивая профессиональную карьеру, становятся телеведущими, бизнесменами или политиками. Правду ли говорят, что Вы занялись предпринимательской деятельностью, открыв SkiMax и став учредителем одного из заведений общественного питания. Экс-спортсмен, который открыл бизнес-способности, - это про Вас?

- Я лично бизнес не веду, но участвую в различных благотворительных проектах, акциях, соревнованиях, которые проводит компания SkiMax при поддержке общественных организаций и спонсоров. Это все для того, чтобы показывать пример молодежи. И я, как профессиональный спортсмен, поддерживаю детей и, конечно, появляюсь и принимаю активное участие в этом.    

- С 2008 года Вы являетесь членом партии власти «Единая Россия», говорится в Википедии. Есть ли у Вас амбиции стать политическим деятелем? Как Вы оцениваете текущую обстановку в стране и республике в частности?

-  Что касается Единой России, то я там теперь не состою. Было написано заявление о выходе. Остальное - пока без комментариев.  

- В следующем году пройдут выборы в Госсобрание-Курултай Башкирии. Будете ли Вы принимать участие?

- Я вне политики в настоящий момент. Что будет дальше, загадывать не буду.

- Год назад стало известно о краже в Вашем доме. Нашли ли злоумышленников? Какие выводы после этой истории Вы сделали?

- Это печальная история, которая случилась в моей семье. Все, что было у нас, забрали. Мы неоднократно призывали откликнуться возможных свидетелей. И, может быть, кто-то из читателей ГорОбзора, прочитав интервью, откликнется. Полиция работает, но до сих пор расследование не продвинулось.

- Предлагаю далее ответить на блиц-опрос. Зима или лето?

- Сейчас лето. Замерз за 25 лет.

- ФК Уфа или ХК “Салават Юлаев”?

- Я за спорт. И то, и другое. Потому что идет популяризация здорового образа жизни. Есть что смотреть и куда ходить тем, кто болеет за спорт и живет им.

-  Если не Бабиков, то кто?

- Если не Бабиков, то резерв. Но опять-таки, здесь можно дополнять. Бабиков очень способный спортсмен, нельзя забывать, что должна быть смена. И ее нужно растить и в развитие смены поколение спортсменов нужно вкладывать.

- Бьерндален или Фуркад? Почему?

- Молодость берет свое, не смотря на то, что Бьерндален очень великий спортсмен. Мне удалось и с ним бегать, и с Фуркадом. Но Фуркад помоложе, и, конечно же. Сейчас будет Фуркад нежели Бьерндален. Но перед последним можно снимать шляпу, потому что в свои 43 года он еще бегает и занимает место на подиуме.

- Обед дома или в ресторане?

- Вкусный обед дома, потому что приготовленная еда с душой твоего любимого человека - это бесценно. Но если хотим, то с супругой едем в ресторан.

- Мотоцикл или автомобиль?

- Автомобиль.

- Планировать или полагаться на случай?

- Ни то и ни другое, потому что нужно в первую очередь отталкиваться от себя. Только сам человек делает себя и свою судьбу.

- Телевидение или интернет?

- Интернет.

- Проверенное или новое?

- Проверенное.

- Спорт или политика?

- Спорт.

- Спасибо за беседу!

 

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетяхВК и Facebook         

Реклама

Читайте также

Общество

Радиостанция Юмор FM и Lifestyle центр Башкирия приглашают отпраздновать «День рыжих»На правах рекламы

Общество

В Башкирии более 55 тысяч человек имеют дома оружие

Общество

Чиновника сельсовета Башкирии оштрафовали за волокиту с ответом

Общество

В Уфе на три дня перекроют движение по улице Красноводской

Общество

В Уфе усилят ответственность коммунальных компаний за некачественное благоустройство после ремонта

Общество

В Уфе пройдет парад кавалеристов в духе 1812 года

Общество

Парапет для набережной реки Белая в Уфе изготавливают в ИК-9

Общество

В Башкирии вопросами семьи будет заниматься Министерство труда

Общество

Строительство набережной реки Белая в Уфе опережает график на полгода

Общество

Лучшим пчеловодом России стал победитель республиканского конкурса

Общество

БашГУ получил право экзаменовать иностранцев на знание русского языка

Общество

14-летняя Ляйсан Кашафутдинова нашлась живой

Общество

На проспекте Октября в Уфе переукладывают асфальт

Общество

Пять громких коррупционных дел в мэриях городов Башкирии

Общество

На уфимских «диких» пляжах утонули 12 человек

Общество

За год в Башкирии на 9,2% сократились темпы ввода новых квартир

Общество

Следком проверит обстоятельства исчезновения 14-летнего подростка в Башкирии

Общество

В Уфе появится центр спортивной гимнастики и акробатики

Общество

В Башкирии депутат сельсовета предстанет перед судом за повторное «пьяное» вождение

Общество

В Башкирии оштрафовали директора школы за хоккейную коробку с торчащими гвоздями

Реклама

Общество

В Уфе стартовала операция «Должник»

Общество

В Уфе пройдет фестиваль «Аква-калейдоскоп»

Общество

В Уфе мэрия во время рейда выявила нелегальные парковки маршруток

Общество

В Башкирии каждая третья вакансия – для начинающих специалистов

Общество

В Башкирии родные Яны Перчаткиной прокомментировали смерть ее убийцы

Общество

Власти помогут Уфе вернуть статус столицы танцев

Общество

Глава Госкомтранса Башкирии пообещал, что в Уфе появится почасовая аренда электромобилей

Общество

Автовладельцев, желающих обогатиться на плохих дорогах в Уфе, привлекут к ответственности

Общество

В Башкирии у 80-летнего пенсионера отняли на улице арбуз

Общество

Житель Башкирии дал взятку приставу, чтобы тот выпустил его за границу

Общество

Пропавшие в Башкирии туристы не вышли на связь из-за поломки автомобиля

Общество

В Башкирии поликлиника загорелась от холодильника

Общество

Обвиняемый в убийстве Яны Перчаткиной найден мертвым

Общество

Заправка на улице Фронтовых бригад в Уфе признана опасной

Общество

В Башкирии с начала года сильнее всего подешевели яйца и крупы

Общество

Школа в Башкирии выплатит 30 тысяч рублей девочке, упавшей в люк

Общество

Мэр Уфы подарил Баймаку две остановки на солнечных батареях

Общество

Суд закрыл уфимское кафе, в котором отравились более 50 человек

Реклама

Общество

На организацию форума гостеприимства Башкирия потратит до 3 млн рублей

Общество

В Уфе построят велодорожку почти за 3 млн рублей

Показать еще новости