Общество

Крещение: почему вода святая, рекомендации Гидрометцентра и адреса купелей в Уфе

Крещение: почему вода святая, рекомендации Гидрометцентра и адреса купелей в Уфе
Юлия Плеханова, фото из открытых источников

Завтра Православная церковь отмечает один из главных христианских праздников – Крещение Господне. Дата установлена в честь крещения Иисуса Христа в реке Иорданн.

ЧТО ТАКОЕ СВЯТАЯ ВОДА?

Святая или Крещенская вода – та, которая освящена в честь этого православного праздника. Церковь вспоминает, как Христос принял Крещение от Иоанна Предтечи, и в этот момент была явлена Святая Троица: Сын Божий стоял в водах Иордана, Голос Бога Отца зазвучал с Небес, а Святой Дух сошел в виде голубя. По традиции верующие приносят из храма домой воду, освященную в дни празднования этих Евангельских событий, и хранят ее весь год, до следующего праздника Богоявления.

Считается, что вся вода в этот день набирает целительную силу. Многие верующие в праздник Крещения Господня отправляются за святой водой в церковь, а некоторые, следуя многовековой традиции, окунаются в прорубь. С утра священнослужители совершают Крестный ход  для освящения природных водоемов, на которых лед прорезается в форме креста. Такие проруби называются купели или иордани. В народе считается, что купание в освященной воде поможет оздоровить организм и излечится от всех болезней.

КОМУ КУПАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО?

Список противопоказаний для «ледяных ванн» внушителен. Медики настоятельно не рекомендуют купание в проруби людям, имеющим хронические и сердечно-сосудистые заболеваниями, болезни ЦНС, эндокринной системы, заболевания репродуктивной системы, а также беременным и кормящим женщинам. Тех, кто решил окунуться в прорубь на Крещение в первый раз, они предупреждают, что погружение в ледяную воду – это большой стресс для организма и начать закаливаться нужно не менее чем за 2-3 месяца.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ВЕРУЮЩИМ?

- Перед купанием в проруби нельзя употреблять спиртное, потому что из-за алкоголя человек не может адекватно оценить нагрузку на свой организм. За два часа до окунания рекомендуется выпить горячий чай и поесть.

- При купании в проруби запрещается: оставлять детей без присмотра, выходить на лед большими группами, распивать спиртные напитки и выезжать на лед на автотранспорте.

- Важно не находиться в холодной воде долгое время. Если вы окунаетесь в прорубь впервые, можно провести там не более 30-50 секунд и не стоит плавать. Максимальное время нахождения в воде закаленного человека – две минуты. Сразу же после купания необходимо растереться полотенцем, надеть комплект сухой одежды и выпить горячее питье.

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

- До самой проруби необходимо идти в обуви, поскольку ноги начинают замерзать первыми. Раздеваться перед купанием лучше всего постепенно: сначала снять верхнюю одежду, через несколько минут - обувь, только потом раздеться до купальника.

- Непосредственно перед погружением в воду нужно разогреться – сделать разминку или зарядку, размять мышцы руками, поприседать или побегать, но главное – не перегреться.

- Основной причиной несчастных случаев на воде становится переохлаждение, так как организм не может возместить потерю тепла. Для сохранения тепла неплохо растереть тело жирным кремом.

РЕКОМЕНДАЦИИ ГИДРОМЕТЦЕНТРА

В этом году ночь на Крещение по республике ожидается морозной. По прогнозам синоптиком из Башгидромет, температура воздуха понизится до -20,-25 градусов, местами до  -27,-32 градусов, днем -13,-18 градусов, в отдельных районах до -23 градусов. В Уфе температура воздуха прогнозируется  -20,-22°, на окраинах города -25,-27°.

Глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд предупредил тех, кто намерен принять участие в рождественских купаниях, что при усилении ветра выходя из воды можно получить «обледенение тела». Чтобы этого избежать, он рекомендовал сразу после выхода из воды одеться и уйти в тепло.

АДРЕСА ОФИЦИАЛЬНЫХ КУПЕЛЕЙ В УФЕ

В Уфе в этом году купели будут оборудованы на реке Белой в Нижегородке, на Солдатском озере в парке им. Якутова, на озере Кашкадан в Сипайлово. Из-за реконструкции набережной реки Белой иорданей в районе Монумента Дружбы в этом году не будет.

Дежурить у иорданей будут пожарные, спасатели и сотрудники ГИМС, полиции, скорой помощи. Кроме того, будут организованы пункты обогрева. Согласно установленным требованиям безопасности, купели прорубают недалеко от берега. В том случае если лед треснет, это позволит людям быстро выйти на берег. Глубина проруби не превышает 1,5 метра. Обязательно возле нее установлен дощатый настил. Также экстренные службы будут следить за тем, чтобы купание не было массовым, только по 1-3 человека.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

Очистка систем вентиляцииНа правах рекламы

Читать далее

Как выбрать одежду для полных мужчинНа правах рекламы

Читать далее

В Уфе домой вернулся пропавший 27-летний отец двоих детей

Читать далее

Гололед в Уфе: как избежать травм и куда жаловаться

Читать далее

Пропавшая в Башкирии 15-летняя Кристина Озманян записала видеообращение

Читать далее

В Башкирии оборудовали 9 дополнительных купелей

Читать далее

10-летняя уфимка записала рэп на башкирском языке про Уфу

Читать далее

Женская обувь МиратонНа правах рекламы

Читать далее

В Башкирии ищут пропавшего 17 лет назад ребенка

Читать далее

В Башкирии без вести пропала 26-летняя Виктория Осипова

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...