Общество
Дарья Кинзикеева, фото из открытых источников
Как получить компенсацию пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации: рекомендации для жителей Башкирии
Государство несет ответственность за своих граждан и это выражается в разных формах. Одной из них является компенсация ущерба в результате ЧС. ГорОбзор.ру обратился к МЧС по Башкирии с просьбой рассказать кому положена компенсация и как ее получить.
В каких случаях случай признается чрезвычайным?
В приказе МЧС России даны четкие определения, какие ситуации могут быть признаны чрезвычайными. Под чрезвычайной ситуацией природного и техногенного характера понимается обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушения условий жизнедеятельности людей.
Чрезвычайные ситуации классифицируются по различным признакам. В соответствии с постановлением Правительства РФ № 304 от 21.05.2007 года «О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».
К ЧС локального характера относятся ситуации, в результате которых территория, на которой сложилась чрезвычайная ситуация и нарушены условия жизнедеятельности людей, не выходит за пределы территории объекта, при этом количество людей, погибших или получивших ущерб здоровью, составляет не более 10 человек либо размер ущерба окружающей природной среде и материальных потерь составляет не более 100 тысяч рублей.
ЧС муниципального характера — те ЧС, в результате которых зона ЧС не выходит за пределы территории одного поселения или внутригородской территории города федерального значения, при этом количество пострадавших составляет не более 50 человек либо размер материального ущерба составляет не более 5 млн рублей, а также данная ЧС не может быть отнесена к ЧС локального характера.
К ЧС межмуниципального характера относятся ЧС, в результате ко торых зона ЧС затрагивает территорию двух и более поселений, внутригородских территорий города федерального значения или межселенную территорию, при этом количество пострадавших составляет более 50 человек либо размер материального ущерба составляет не более 5 млн рулей.
ЧС регионального характера — те ЧС, в результате которых зона ЧС не выходит за пределы одного субъекта РФ, при этом количество пострадавших составляет свыше 50 человек, но не более 500 человек либо размер материального ущерба составляет свыше 5 млн рублей, но не более 500 млн рублей.
К ЧС федерального характера относятся ЧС, в результате которых количество пострадавших составляет свыше 500 человек либо размер материального ущерба составляет свыше 500 млн рублей.
Природа возникновения чрезвычайных ситуаций
По природе возникновения ЧС можно разделить на техногенные, природные, экологические, антропогенные, социальные и комбинированные.
К техногенным относятся чрезвычайные ситуации, происхождение которых связано с техническими объектами: взрывы, пожары, аварии на химически опасных объектах, выбросы РВ на радиационно опасных объектах, аварии с выбросом экологически опасных веществ, обрушение зданий, аварии на системах жизнеобеспечения, транспортные катастрофы.
К природным относятся ЧС, связанные с проявлением стихийных сил природы: землетрясения, цунами, наводнения, извержения вулканов, оползни, сели, ураганы, смерчи, бури, природные пожары.
К экологическим бедствиям (ЧС) относятся аномальные изменения состояния природной срсды: загрязнения биосферы, разрушение озонового слоя, опустынивание, кислотные дожди.
К биологическим ЧС относятся: эпидемии, эпизоотии, эпифитотии.
К социальным ЧС — события, порождаемые обществом и происходящие в обществе: межнациональные конфликты с применением силы, терроризм, грабежи, насилия, противоречия между государствами (войны), голод и тому подобное.
Антропогенные ЧС – следствия ошибочных действий людей.
Как получить компенсацию?
Как нам сообщили в ведомстве, единовременная помощь оказывается в размере 10 тысяч рублей на человека. В связи с частичной утратой имущества первой необходимости житель Башкирии получит 50 тысяч рублей, а за полностью утраченное имущество сумма увеличивается в два раза.
Для получения единовременной материальной и финансовой помощи из федерального и регионального бюджета гражданам необходимо обратиться в местные администрации по месту жительства со следующими документами:
1) Заявление о получении соответствующей помощи. Всего бывает 4 вида заявлений. Для получения единовременной материальной помощи и финансовой помощи в связи с частичной (полной) утратой имущества первой необходимости за счет средств федерального бюджета заявление пишется на имя главы Башкирии, а для получения выплат за счет средств регионального бюджета на имя главы местной администрации;
2) Документы, удостоверяющие личности гражданина и членов его семьи (паспорт; свидетельство о рождении – для лиц, не достигших 14 лет; в случае утраты паспорта – справка, удостоверяющая личность и выданная территориальными отделениями УФМС);
3) Документы, подтверждающие факт постоянного проживания гражданина и членов семьи в населенном пункте, пострадавшем в результате ЧС - наводнению, на момент ЧС (документ с отметкой о регистрации по месту жительства либо решение суда об установлении факта проживания).
Со дня поступления от гражданина заявления, созданная комиссия местной администрацией осуществляет обследование жилого помещения и составляет:
- акт обследования частного жилого помещения заявителя (для единовременной материальной помощи);
- акт обследования имущества граждан (для финансовой помощи).
В течение 10 дней со дня проведения обследования жилого помещения администрация принимает решение о включении или не включении гражданина в списки на получение материальной и финансовой помощи за счет республиканского или федерального бюджета.
При принятии местной администрацией решения о не включении гражданина в список заявителю администрация присылает письменный отказ с указанием причин отказа. Если Вас не устроил отказ, то вы всегда можете обжаловать решение в суде по месту жительства. Нужно подать исковое заявление о признании Вас пострадавшими в результате ЧС.
Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook