Общество

Карина Мамаева, фото из открытых источников

#Интервью Меценат из Уфы Наиль Махмутов рассказал об интересных личностях, о которых никто не знает - новости Уфы и Башкирии

#Интервью Меценат из Уфы Наиль Махмутов рассказал об интересных личностях, о которых никто не знает

Неделю назад состоялась церемония награждения главной художественной награды республики #ЛюбимыеХудожникиБашкирии, где по результатам народного голосования были определены лучшие деятели изобразительного искусства. Корреспондент портала ГорОбзор.ру пообщался с организатором проекта Наилем Махмутовым, чтобы узнать о целях проекта, искусстве и планах на будущее.

- Вам часто говорят: «Спасибо»? Если да, то за что?

- Спасибо говорят очень часто. В основном это зрители, которые не знали, что в Башкирии столько замечательных художников и столько у них уникальных картин. Честно, для меня это тоже было открытием, потому что мы ведь все далеки от искусства, а стоит только погрузиться в эту сферу, как сразу открывается все это многоцветие. Люди на самом деле живут и не знают, сколько вокруг нас интересных личностей.

Порой от художников сложнее услышать «спасибо», чем от зрителей, несмотря на это, им тоже очень приятно, что их работы видят. Думаю, что больше всех Владимир Жигулин должен говорить «спасибо» компании «Акцент», он бы никогда в жизни не добился того, что его работы экспонировали бы на экранах по всему городу. 

- Краеведение и выпуск литературы о талантливых на Ваш взгляд земляках – это Ваше хобби. Почему Вы этим занимаетесь и что Вас побудило?

- Я сам родом из райцентра Стерлибашево. В 2006 году у нас был юбилей, 25 лет после окончания школы и я приехал в нашу школу, посидел в классе, прошелся по коридорам и вы знаете, там не было даже ни единого упоминания о педагогах, которые нас учили, ни фотографий, ни портретов, как будто их не было на этом свете, хотя там были такие замечательные, сильнейшие педагоги. Я зашел к директору и начал спрашивать про это, на что он ответил, что на подобные вещи просто денег нет. Мы с ним договорились, что соберем материал и фотографии. Так мы за месяц, буквально на коленке, собрали первую книгу «Любимая школа, мы дети твои…» о наших педагогах Стерлибашевской средней школы, про тех учителей, которые меня учили с первого по десятый класс. Когда мы ее издали небольшим тиражом в 500 экземпляров она быстро разошлась по рукам и уже другие учителя подходили и говорили, что есть ведь еще и другие учителя, которые тоже ничем не хуже. Там уже родилась идея издать еще две книги, одна была просто про учителей, а во второй мы собрали фотографии всех выпускников с самого первого выпуска до последнего – это был титанический труд, в котором мне помог заместитель директора школы Владимир Галеев.

Наша школа была образована в 1930 году. Представляете, любой человек, который учился в этой школе мог себя найти. Ведь каждые 20 лет меняется поколение и люди могли найти в этой книге своих мам и бабушек, например. В те времена не было никаких сайтов, наподобие «Одноклассников» и люди вспоминали, с кем учились в школе, пытались друг друга найти, получились наши стерлибашевские «одноклассники». (Смеется) Оттуда я этим и заразился.

- Вы – автор 13 книг о талантливых уроженцах Башкирии. В среднем какой объем финансирования требуется на дизайн, производство и публикацию одного издания? Оказывает ли Вам кто-либо материальную помощь?

- Самую первую книгу про школу я делал сам, и никто материальной помощи не оказывал. Она получилась небольшая и по итогу вышла примерно на 470 тысяч рублей, я уже точную сумму и не помню, а остальные мои книги тиражом в тысячу экземпляров обходятся в пределах миллиона рублей. Дальше уже все остальные книги привлекали людей, которым нравилась идея и они помогали и с деньгами, и с полиграфией, и со сбором информации, в общем, как волонтеры. Например, когда я создавал книгу про Юрия Шевчука бывшие уроженцы Башкирии из Архангельска, Санкт-Петербурга, Мурома и Украины присылали свои материалы бесплатно. Мои книги – это всегда сборники, я всегда включаю мнения разных людей, чтобы картина была не однобокая.

- Несколько дней назад награждали лучших участников проекта #ЛюбимыеХудожникиБашкрии, который позволил людям самим выбрать любимого художника. Как все прошло, на Ваш взгляд?

- Все прошло нормально, зрителей пришло больше, чем было мест в зале. Нам пришлось со всех кабинетов собрать все стулья и расставить вдоль стен, но все равно всем мест не хватило. Мои знакомые, которые пришли позже всех, были вынуждены стоять на балконе и смотреть концерт, так что, можно сказать, что был аншлаг. Я считаю, что зрителям все понравилось, концертная программа была очень хорошая, насыщенная. Мы планировали уложиться в два часа, но мероприятие затянулось на четыре. А так, в целом, на сцене выступало очень много разных артистов, и русских, и башкирских, они все - как волонтеры и им нравится выступать на сцене в поддержку художников.

- А как вы оцениваете творчество художников Башкирии в целом и есть ли у вас любимый художник?

- Уникальность проекта в его демократичности. Любой художник может выложить любые свои работы. Отсутствие «выставкома», художник сам себе выставком и сам себе цензор. С другой стороны, проект позволяет любому человеку из любого места земного шара выделить понравившуюся ему картину. Ведь ни на одной выставке Вы не можете выделить понравившуюся Вам картину. Художник получает обратную связь, он видит за какие картины люди голосуют, причем он может посмотреть голоса не только у себя, но и у других художников. Это четко выделяет наметившиеся тренды и тенденции в живописи. То, что было модно и интересно вчера, скучно сегодня, а что вызывает крик «вау» сегодня, устаревает завтра. Чтобы быть в тренде нужно соответствовать и отвечать запросу общества, ведь потребителем является именно общество. Творчество башкирских художников находится на высокой планке. Я был в музеях Казани, Оренбурга, Перми, Иркутска, Челябинска, Екатеринбурга - это абсолютно разный уровень мастерства. Ближе всех к нам находится Екатеринбург, там есть сильные работы. У меня тоже есть любимый художник, но мне нельзя, как организатору, называть его, могу только сказать, что он не победил в конкурсе.

- Тем не менее, жители республики также проголосовали за понравившиеся работы художников. Теперь их картины можно встретить на баннерах, расположенных в городе. На ваш взгляд, как повлияет использование подобный новых технологий на популяризацию изобразительного искусства?

- Картины на баннерах очень положительно влияют, они повышают узнаваемость и картин, и художника, приобщают людей, далеких в общем от искусства, к культуре, просто проходящих или проезжающих мимо. Этот опыт положительно повлияет на восприятие людьми искусства, число людей, интересующихся искусством, значительно возрастет. Это самый доступный и действенный способ донести до людей работы мастеров живописи.

- Все чаще уже опытные художники Башкирии, такие как Василь Ханнанов, Расих Ахметвалиев утверждают, что люди перестали ходить в галереи, однако этот момент нужно просто пережить и искусство вновь станет модным. Вы согласны с этим?

- Я думаю, что люди перестали ходить на выставки из-за отсутствия рекламы. Отсутствует продвижение, используются старые изжившие себя методы, такие как объявление в газете. Интернет с его огромными возможностями просто не задействован в полной мере. На мой взгляд лучше не пережидать этот спад интереса к искусству, а искать новые средства и методы привлечения внимания людей.

- Можно сказать, что будущее за digital-выставками?

- Однозначно будущее за digital-выставками. Это современный креативный метод вид подачи материала. Мультимедийная выставка в галерее «Облака» «Оживший Айвазовский» привлекла внимание огромного количества зрителей. Я тоже посетил и остался в восторге от формы подачи, от звукового наполнения демонстрации картин.

- Своим творчеством вы захватили деятельность ССО, уфимских рок и бард музыкантов, теперь – художников. С какой целью вы создаете свои проекты? Трудно ли совмещать благородное дело – творчество с вашей основной сферой деятельности: работой, предпринимательством?

- Мои проекты - это мое хобби, я не зарабатываю на этом деньги, я издаю книги про интересных людей и раздаю их бесплатно всем интересующимся. Я нефтяник по профессии, летаю на вахту каждый месяц, а то время, когда я в Уфе, не могу сидеть без дела. Мне нравится общаться с интересными творческими людьми, они наполняют жизнь новым содержанием, у них другой кругозор, мышление, мировоззрение, они отличаются от обычных людей. Они словно цветные краски на холсте - делают жизнь яркой и интересной.

-Наиль Мазитович, вы написали уже много книг о культуре и искусстве республики. Одна из острых проблем современности – размытые образы добра и зла, когда факты вандализма воспринимаются как искусство. Так ли это и какие проблемы искусства современности вы можете выделить и знаете ли пути решения?

- Случаи вандализма в моем представлении - это акт отчаяния людей невостребованных обществом, не нашедших пока свой жизненный путь, свое призвание. Попытка этих людей обратить на себя внимание посредством «черного пиара», размытых границ добра и зла. Вандализм - надругательство над трудом других людей, самоутверждение через «злые», нехорошие поступки плюс юношеский инфантилизм и потребность в адреналине. Так мне поясняли бывшие вандалы, с кем я беседовал, пытаясь понять причины этого явления.

Путей выхода я не знаю, но самой первой публичной акцией проведенной проектом «Любимые художники Башкирии» был открытый бесплатный мастер-класс в парке им. Якутова в июле 2017 года под названием «Художники против вандализма». Там молодые художники-граффитисты, чьими работами восхищается вся Уфа, Артур Нурадинов и Артур Лукьянов, показывали, как нужно рисовать красивые жизнеутверждающие граффити на стенах и на асфальте. Мероприятие привлекло очень много молодежи и имело успех.

Не секрет, что наши художники-граффитисты, проводившие мастер-класс, тоже бывшие представители «андерграунда» и имеют в прошлом приводы в полицию за «художества», но вовремя исправившие свою ошибку и нашедшие свое место, и признание в жизни. Любые попытки не прямым запретом, а поиском альтернативных путей самовыражения для молодежи, мне кажется, уменьшали бы число вандалов. Это не потерянные для общества, а просто запутавшиеся в ориентирах ребята.

- Ваши планы на будущее. Какие грандиозные проекты ждать нам, жителям республики, от вас в 2018 году?

- В планах провести конкурс по скульпторам, фотохудожникам и мастерам декоративно прикладного искусства. Их люди вообще не знают. У нас есть великолепные мастера, таланты в этой области. Этот массив, пласт талантов, очень скоро откроется, и я уверен, что все ахнут, увидев, какие изумительные вещи творят наши умельцы.

- Спасибо за интервью.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

Вскрылись новые преступления экс-борца с коррупцией, у которого изъяли имущество на 18 млн рублей

Читать далее

Преимущества визуальных коммуникацийПартнерский материал

Читать далее

В Башкирии региональное управление Минюста подключилось к делу Виталия Буркина

Читать далее

В Уфу циклон может принести обильный снегопад

Читать далее

В Башкирии 8-классника, который обвиняется в надругательстве над двумя мальчиками, готовили к изоляции от общества

Читать далее

В Уфе назначен судья по делу Буркина

Читать далее

Уфимка попала на Первый канал в шоу «Я могу!»

Читать далее

Муниципальный застройщик Уфы сменил директора

Читать далее

В Башкирии на реабилитацию для инвалидов потратили порядка 1 млрд рублей

Читать далее

В Башкирии потеплеет и пойдет снег

Читать далее

В Башкирии регистрируются первые случаи заражения «свиным» гриппом

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

В Уфе из ТЦ «Ультра» эвакуировали людей

Общество

В Башкирии мужчина напал на сотрудницу полиции

Происшествия

Спортивная школа Бирска получила новый микроавтобус

Общество

С бывшего замглавы отдела МВД в Башкирии взыскали более 11 млн неподтвержденных доходов

Общество

В Уфе экс-сотрудники ФНС продавали конфиденциальные данные

Общество

Суд взыскал с жителя Казани украденные 700 тысяч рублей у пенсионерки из Уфы

Общество

«Сейчас такое недопустимо»: Ратмир Мавлиев рассказал о запуске новой программы в Уфе

Общество

В Башкирии благоустроят территорию вокруг мавзолея Хусейн-бека

Общество

В Баймакском районе Башкортостана приступили к ремонту дороги Сибай – Акъяр

Общество

В Башкирии мужчину осудили за тяжкое ДТП в состоянии опьянения

Происшествия

В Уфе арестовали проректора вуза за фиктивное зачисление иностранных студентов

Общество

Жителей Башкирии предупредили о грозах и сильном ветре

Погода

В Башкирии перед судом предстанет подросток, распыливший перцовый баллончик в полицейского

Общество

В Уфе задержали подозреваемого в нападении на несовершеннолетнюю

Происшествия

В Башкирии прошло торжественное закрытие спортивно-тренировочного сезона АНО ДОСШ «Астра»Партнерский материал

Общество

В Башкирии 78-летний водитель иномарки погиб после столкновения с КамАЗом

Происшествия

В Башкирии нейрохирурги провели сложную операцию бойцу СВО с осколочным ранением черепа

Общество

В Башкирии начальника отдела администрации уволили в связи с утратой доверия

Общество

В Уфе мужчина выплатит 1 млн рублей штрафа за дачу взятки таможенному инспектору

Общество

В Башкирии стартовала спецоперация ГАИ

Общество

В Уфе турагент похитила более 3 млн рублей под предлогом продажи путевок на море

Общество

В Уфе снова обвалился грунт на Рыленко

Общество

В Уфе эвакуировали ТЦ «Мир»

Общество

В Уфе водитель опрокинул автомобиль и врезался в электроопору

Происшествия

Женщина и корова погибли при пожаре из-за удара молнии в Башкирии

Происшествия

В Башкирии монтажник разбился насмерть, упав с 36-метровой высоты

Происшествия

В Башкирии примут закон о военной журналистике

Общество

Бастрыкин поручил доложить о некачественном водоснабжении в селе под Уфой

Общество

В Башкирии неизвестные подожгли велосипед и детскую коляску в подъезде

Общество

В Башкирии простились с погибшим в СВО Русланом Уразбахтиным

Общество

Дожди с грозами ожидаются в Башкирии

Погода

В Уфе введут ограничения движения в связи с ремонтом инженерных сетей

Общество

В Уфе мужчине, зарезавшему своего знакомого, дали 9 лет колонии

Общество

В Башкирии вынесли приговор экс-заведующей детсадом за поборы с подчиненных

Общество

В Уфе открылся новый арт-объект

Общество

В Хайбуллинском районе Башкортостана смонтировали 42 балки на мосту через реку Таналык

Общество

Стало известно, кто может не платить за платные парковки в Уфе

Общество

В Minecraft появился город билайна с охотниками на мошенников – в нем раскрывается более 100 скам-схем и способах борьбы с нимиПартнерский материал

Общество

В Уфе спасатели помогли 83-летнему пенсионеру, который провалился в люк подвала многоэтажки

Общество

Два лесных пожара произошли в районе Башкирии

Общество

За две недели до старта: 20 тысяч человек зарегистрировались на «Зеленый марафон» в УрФО и БашкирииПартнерский материал

Общество

В центре Уфы вырубают аварийные деревья

Общество