Общество

Государственная кадастровая оценка и техническая инвентаризация – актуальные вопросы и ответы на них

На правах рекламы

Государственная кадастровая оценка и техническая инвентаризация – актуальные вопросы и ответы на них
ГорОбзор.ру

Вопрос. Какое учреждение в Республике Башкортостан наделено полномочиями по определению кадастровой стоимости объектов недвижимости?

Ответ. Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» ввел институт государственных кадастровых оценщиков, которые на постоянной основе определяют кадастровую стоимость объектов недвижимости. В целях реализации требований закона, в соответствии с распоряжением Правительства Республики Башкортостан от 01.02.2017 г. № 53-р ГБУ Республики Башкортостан «Государственная кадастровая оценка и техническая инвентаризация» (далее ГБУ РБ «ГКО и ТИ»), созданное путем реорганизации ГУП БТИ РБ, наделено полномочиями по определению кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Вопрос. Какие задачи у ГБУ?

Ответ. ГБУ РБ «ГКО и ТИ» определяют кадастровую стоимость при проведении государственной кадастровой оценки, определяет кадастровую стоимость вновь учтенных, ранее учтенных объектов недвижимости и объектов недвижимости, в отношении которых произошло изменение их количественных и (или) качественных характеристик. На ГБУ также возложены функции по предоставлению разъяснений по определенной кадастровой стоимости, по сбору, обработке, систематизации и накоплению сведений об объектах недвижимости.

Вопрос. Чем в настоящий момент занимается ГБУ?

Ответ. В соответствии с Приказом Минземимущества Республики Башкортостан № 906 от 25.07.2017 г. «О проведении в 2018 году государственной кадастровой оценки», ГБУ РБ «Государственная кадастровая оценка и Техническая инвентаризация» проводит в 2018 году на территории Республики Башкортостан государственную кадастровую оценку земельных участков в составе земель промышленности и иного специального назначения, а также особо охраняемых территорий и объектов.

В рамках данной работы проведена оценка 39 668 земельных участков по состоянию на 01.01.2018 г., в том числе:

38 714 – в составе земель промышленности и иного специального назначения;

954 – в составе земель особо охраняемых территорий и объектов, в т.ч. 284 135 обособленных земельных участков в составе 2 036 единых землепользований.

На настоящий момент завершена оценка в соответствии с новыми методическими указаниями, подготовлены и направлены промежуточные отчетные документы в Росррестр, которые размещены на сайте ГБУ. Росреестр разместил в фонде данных ГКО промежуточные отчетные документы на 60 дней для предоставления замечаний, связанных с определением кадастровой стоимости. Замечания к промежуточным отчетным документам могут быть представлены любыми заинтересованными лицами в ГБУ в течение 50 дней со дня размещения промежуточных отчетных материалов в фонде данных ГКО.

ГБУ осуществляет подготовку к проведению оценки в 2019 г. Подготовительные работы проводятся в соответствии с Приказом Минземимущества Республики Башкортостан № 284 от 22.03.2018 г. «О проведении государственной кадастровой оценки в 2019 году». В рамках данной работы ГБУ РБ «ГКО и ТИ» проводит прием деклараций о характеристиках объектов недвижимости, более подробная информация представлена на сайте Минземимущества РБ, на сайтах администраций муниципальных образований и сайте ГБУ www.btiufa.ru, также ГБУ проводит анализ предварительного перечня земельных участков.

Также хотелось бы отметить, что ГБУ РБ «Государственная кадастровая оценка и техническая инвентаризация» имеет 40 структурных подразделений по республике, в штате 170 государственных кадастровых инженеров, которые занимаются подготовкой межевых и технических планов, землеустроительными и геодезическими работами, также ГБУ поручена функция хранения архива, оказываются те же услуги что и раньше БТИ.

Вопрос. Где размещены промежуточные отчетные документы?

Ответ. На сайте бюджетного учреждения в разделе http://btiufa.ru/service/oc/, также промежуточные отчетные документы размещены в Фонде данных государственной кадастровой оценки на сайте Росреестра.

Вопрос. Каковы предварительные результаты оценки, проведенной в 2018 г.?

Ответ. По результатам промежуточных отчетных документов можно сделать следующие выводы:

  • Значительно снизилась кадастровая стоимость земельных участков из категории земель особо охраняемых территорий и объектов. Снижение обусловлено изменением методики расчета земельных участков сегмента «Охраняемые природные территории и благоустройство». В данный сегмент входят земельные участки национальных и природных парков, государственных природных заповедников. Земельные участки данного сегмента ранее рассчитывались исходя из стоимости земельных участков лесного фонда, в текущем туре данные участки рассчитаны исходя из затрат на межевание и оформление прав. Согласно п. 2 ст. 389 НК РФ налог не уплачивается в отношении земельных участков изъятых из оборота. Изъятыми из оборота считаются земли, занятые государственными природными заповедниками и национальными парками (п. 4 ст. 27 ЗК РФ).
  • Земельные участки сегмента «Отдых (рекреация)», входящего в категорию земель особо охраняемых территорий и объектов снизились незначительно. В данный сегмент входят земельные участки санаториев, профилакториев, баз отдыха, детских оздоровительных лагерей.
  • Кадастровая стоимость земельных участков категории земель промышленности и иного специального назначения значительно увеличилась. Увеличение кадастровой стоимости связано с изменением методики расчета земельных участков, относящихся к недропользованию. Земельные участки данного вида использования ранее рассчитывались исходя из стоимости граничащих земельных участков сельхоз назначения, в текущем туре данные участки рассчитаны исходя из рыночной стоимости земельных участков производственно-складского назначения.

Вопрос. Что могут сделать правообладатели для повышения точности определения кадастровой стоимости?

Ответ. Правообладатели объектов недвижимости вправе представить бюджетному учреждению декларации о характеристиках объектов недвижимости (далее Декларация).

Вопрос. Кто может подавать Декларацию?

Ответ. Декларация может быть подана физическим или юридическим лицом – правообладателем объекта недвижимости или его представителем по доверенности.

Вопрос. В каких случаях необходимо подавать Декларацию?

Ответ. Перед подачей Декларации необходимо ознакомиться с характеристиками объекта недвижимости, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости (далее ЕГРН) на официальном сайте Росреестра в разделе «Электронные услуги и сервисы», далее «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Адрес в сети «Интернет»: https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request. В случае отличия фактических характеристик объекта недвижимости от значений, содержащихся в ЕГРН, необходимо подать Декларацию, приложив копии материалов, подтверждающих информацию, содержащуюся в Декларации. Дополнительно необходимо обратиться в Росреестр для внесения в ЕГРН в установленном порядке изменений, касающихся характеристик объектов недвижимости.

Вопрос. Где получить форму Декларации?

Ответ. Порядок рассмотрения деклараций о характеристиках объекта недвижимости, в том числе ее форма, утверждена Приказом Минэкономразвития РФ № 846 от 27.12.2016г., также бланк для заполнения декларации доступен на сайте ГБУ РБ «ГКО и ТИ» по ссылке http://btiufa.ru/online/declaration/

Вопрос. Как правильно заполнить декларацию?

Ответ. Одна Декларация представляется в отношении одного объекта недвижимости, на бумажном носителе, заполняется разборчиво от руки печатными буквами шариковой ручкой с чернилами синего либо черного цвета или с использованием технических средств без сокращений слов, аббревиатур, исправлений, подчисток или иных помарок. Информация в строках Декларации указывается при ее наличии. Если значения и описания не значатся, ставится прочерк.

Если объектом недвижимости, в отношении которого подается Декларация, является земельный участок, заполняется раздел 5 Декларации. При наличии на этом земельном участке зданий, строений, сооружений, объектов незавершенного строительства, необходимо заполнить раздел 5.4.

Если объектом недвижимости, в отношении которого подается Декларация, является иной вид объекта недвижимости, кроме земельного участка, заполняется раздел 6 Декларации. При наличии сведений о земельном участке, на котором расположен объект недвижимости, в отношении которого подается Декларация, необходимо заполнить раздел 6.4.

При подаче Декларации физическим лицом, обязательно заполнение раздела 8 «Согласие на обработку персональных данных».

Вопрос. Куда необходимо подать декларацию?

Ответ.       В любое территориальное подразделение ГБУ РБ «ГКО и ТИ». Возможно направление декларации почтовым направлением на адрес: 450097, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Бессонова, д. 26 «А»

Вопрос. В какой срок будет рассмотрена декларация?

Ответ. Декларация рассматривается в течение 20 рабочих дней с даты регистрации в бюджетном учреждении поступившей Декларации. Если для рассмотрения Декларации необходимо получение сведений, которые отсутствуют в распоряжении бюджетного учреждения, срок рассмотрения такой Декларации может быть увеличен не более чем на 20 рабочих дней. Об увеличении рассмотрения срока Декларации бюджетное учреждение уведомляет заявителя.

Вопрос. Что получает заявитель по итогу рассмотрения декларации?

Ответ. Уведомление об учете информации, содержащейся в Декларации или об отказе в учете информации с обоснованием отказа в ее учете по каждой неучтенной характеристике объекта недвижимости.

С более подробной информацией вы можете ознакомиться на сайте https://www.btiufa.ru/  или по телефону +7(347) 246-39-33

 

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Читайте также

В Башкирии лишился должности завотделением дома престарелых из-за трудоустройства по поддельному диплому

Читать далее

В Уфе осудят директора фирмы за невыплату сотруднице пособия по уходу за ребенком

Читать далее

В Башкирии клещи покусали 8,8 тысяч человек

Читать далее

Госдума предложила не отбирать права за выезд на встречную полосу 

Читать далее

В Башкирии ожидаются дожди и сильный ветер 

Читать далее

В Башкирии недвижимость должников выставят на торги

Читать далее

В Башкирии строится 500 многоэтажек 

Читать далее

В эфире передачи «Когда все дома» покажут мальчика из Уфы 

Читать далее

В России предложили закрыть прилавки с алкоголем 

Читать далее

Рустэм Хамитов пообещал решить проблему обманутых дольщиков к 2019 году

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...