Уфа
+17º +17º
16
июль
понедельник
ЦБ 62.2934 0.0872
MOEX 62.5100 0.2550
ЦБ 72.4659 -0.2158
MOEX 73.0400 0.3900
НЕФТЬ 74.88 0.66
Главная
-
Новости Уфы и Башкирии
-
Общество
-
Главные новости вторника, 3 октября, в Уфе и Башкирии
Общество

В Уфе нескольких пассажиров самолета высадили за дебош 

Общество

Роспотребнадзор Башкирии предупреждает об опасности отравления в грибной сезон 

Общество

В Уфе более 100 объектов и жилых домов отключат от воды 

Общество

В аэропорте «Уфа» задерживаются рейсы 

Общество

Уфимка взыскала с соседей 2,5 млн рублей за пожар 

Общество

Роскачество планирует ужесточить требования к пиву и коньяку 

Общество

В Башкирии ожидается тридцатиградусная жара 

Общество

В Уфе на неделю перекроют улицу Зорге 

Общество

«Не царское это дело»: Спикер Совета Федерации раскритиковала главу «Почты России» 

Общество

В России предложили ввести «предпенсионный возраст» 

Ко всем новостям

Общество

Главные новости вторника, 3 октября, в Уфе и Башкирии

Главные новости вторника, 3 октября, в Уфе и Башкирии
Катерина Матвеева

Башкирия получила право принимать «Апимондию» в 2021 году

Башкирия будет принимать международный конгресс «Апимондия» в 2021 году. О победе заявки России на проведение крупнейшего пчеловодческого форума сообщили в Конгресс-бюро «Офис-группа» республики.

В голосовании, которое прошло во время Генеральной ассамблеи «Апимондии» в Турции, рассматривались также заявки Сербии, Словении и Дании. Кандидатуре России было уделено особое внимание, так как конгресс уже проходил на территории нашей страны в 1971 году, в Москве.

- Нигде не уделяется столько внимания пчеловодству, как у нас. Мы бережно сохраняем традиции наших предков по сбору дикого мёда – бортничество. Само понятие «башкирский мёд» давно стало настоящим брендом нашей республики. Уверен, что проведение конгресса в России придаст новый импульс развитию отрасли пчеловодства, обогатит опыт наших специалистов. В то же время он позволит популяризировать бренд «башкирский мёд» во всем мире, открыть для нашего продукта новые рынки сбыта. Хочу добавить, что победа нашей заявки еще раз подтверждает статус столицы Башкортостана как международного конгрессного центра. Здесь созданы все условия для проведения крупнейших международных мероприятий. Не сомневаюсь, что «Апимондия-2021» пройдёт в России на самом высоком уровне, - прокомментировал победу в голосовании глава республики Рустэм Хамитов.

Кабмин Башкирии сообщил, как будут повышаться соцвыплаты

С 2018 года в Башкирии прожиточный минимум пенсионера составит 8 320 рублей. Об этом сообщила пресс-служба правительства региона, где во вторник обсуждался соответствующий законопроект. В 2017 году эта величина зафиксирована на уровне 8 015 рублей. Таким образом, рост ожидается в 305 рублей. Выплата будет производиться Пенсионным фондом РФ за счет средств федерального бюджета. Количество получателей в республике социальной доплаты составляет около 138 тысяч пенсионеров.

Кроме того, с 1 января 2018 года на 16,3% вырастет размер ежемесячного пособия на содержание детей, переданных на воспитание в приемную и патронатную семью, а также вознаграждения, причитающиеся приемным и патронатным родителям, пособия на содержание детей, переданных под опеку и попечительство. Последний раз указанные выплаты увеличивались с 1 января 2015 года на 5%. Расходы на реализацию закона в 2018 году составят 223,2 млн рублей. Эти средства уже заложены в будущий бюджет. Законопроекты направлены на утверждение в башкирский парламент.

Метро в Уфе не будет

Проект строительства метро в Уфе больше не рассматривается правительством республики. Об этом сообщил журналистам издания «Коммерсантъ-Уфа» председатель Госкомитета по транспорту и дорожному строительству Тимур Мухаметьянов.

- Построить метро в Уфе невозможно с точки зрения геологии и географии. Предлагаю поставить в этом вопросе точку, - цитирует издание главу Госкомтранса РБ. По словам директора института «Башдортранспроект» Динара Халитова, все площадки, которые ранее резервировались в Уфе под станции метро, уже застроены. В приоритете у властей города и республики – строительство скоростного трамвая ,стоимость которого может достигнуть 22 млрд рублей.

Ранее Тимур Мухаметьянов сообщал, что в отличие от метро, наземный легкорельсовый транспорт более дешев в реализации. Несколько лет назад, когда впервые зашла об этом речь, стоимость этого инвестиционного проекта оценивалась в 1,5-2 млрд рублей. К сегодняшнему дню стоимость его значительно возросла до 6-7 млрд рублей.

Ряд новшеств для решения проблем обманутых дольщиков обсудили в Уфе

Публичные слушания поправок к двум региональным законам «О мерах по защите прав граждан, пострадавших вследствие неисполнения застройщиками (заказчиками) обязательств по строительству многоквартирных домов на территории РБ» и «О регулировании земельных отношений в РБ» состоялись в башкирском парламенте. Суть рассматриваемых нововведений в ужесточении требований к девелоперам, создании регионального оператора, который бы курировал данную сферу, а также намерения провести профилактику и не допустить появления новых обманутых дольщиков.

Законодатели и эксперты считают возможным смягчение условий инвесторам. То есть власти готовы предоставлять им земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, а также те, на которые государственная собственность не разграничена, в аренду без проведения торгов. Сейчас это происходит только по конкурсу. Далее средства, полученные с аренды земли, предполагается аккумулировать в фонде регионального оператора, который, в свою очередь, будет распоряжаться и контролировать расходование поступивших денег. Инвесторы должны выполнить и следующие условия: общая площадь жилых помещений МКД должна быть менее 10 тысяч кв. м., и не менее 10% площади должно быть передано тем, кто включен в реестр обманутых дольщиков.

На сегодняшний день в Башкирии официально признаны обманутыми дольщиками около 3,5 тысяч дольщиков. Опасения вызывают 29 площадок 28 застройщиков. Большая часть проблемных строек приходится на Уфу. По словам и.о. заместителя главы администрации Уфы Андрея Федосова, на башкирскую столицу приходится 21 проблемный проект, который ведут 16 застройщиков. Количество дольщиков  в этих домах – 3 тысячи человек, из них 408 человек вошли в реестр обманутых дольщиков.

Ялалов заявил, что восстановление исторических зданий стоит дороже, чем элитное жилье

Проблемы не только со строящимся жильем, но и с тем, что необходимо реставрировать. Сити-менеджер Уфы Ирек Ялалов на оперативном совещании в мэрии подчеркнул, что одной из главных задач недавно созданного Фонда содействия сохранению и воссозданию объектов культурно-исторического и архитектурного наследия Уфы «Имэн Кала» является сохранение культурно-исторического наследия города. По его словам, более 800 объектов в Уфе необходимо сохранить, из них больше половины находится «в крайне удручающем состоянии». При этом их восстановление обходится очень дорого.

- На улице Цюрупы восстановили двухэтажный дом с помощью предпринимателя. Себестоимость восстановления квадратного метра обошлась в 150 тысяч рублей. У нас элитное жилье столько не стоит. Таких денег у бюджета города и республики нет, - подчеркнул Ялалов.

Он отметил, что «надежда только на совместную работу всего предпринимательского сообщества, промышленных предприятий и неравнодушных людей, у которых есть желание сохранить культурно-историческое наследие нашего города».

Напомним, фонд «Имэн Кала» возглавили бизнесмен, бывший кандидат в президенты Башкирии Сергей Веремеенко и экс-председатель Конституционного суда Башкирии Ильдус Адигамов. Они займутся поиском инвесторов для достройки ряда религиозных объектов. В их числе храм на улице Комсомольской и мечеть «Ар-Рахим».

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Реклама

Читайте также

Общество

Башкирия выиграла право на проведение «Апимондии» в 2021 году

Общество

Хоккеист и тренер Сергей Гимаев посмертно награжден ТЭФИ

Общество

Из Уфы в Самару и Москву пойдут дополнительные поезда

Общество

Перекрытую дорогу «Уфа-Аэропорт» обещают отремонтировать с опережением графика

Общество

Жители города в Башкирии обеспокоены появлением маленького попрошайки на перекрестке

Общество

Центр Уфы стоит в пробках

Общество

В Уфе зафиксирован еще один провал грунта

Общество

Опубликовано фото женщины, убийцу которой ищут в Уфе

Общество

В Уфе ищут свидетелей страшного убийства женщины

Общество

В Уфе найден педофил на белом «Рено Дастер», которого разыскивали более 2 лет

Общество

В Уфе безработных стало на 1 тысячу меньше

Общество

Сегодня станет известно, примет ли Башкирия «Апимондию» в 2021 году

Общество

В Башкирии семье работника, погибшего под колесами «КамАЗа», выплатят 650 тысяч рублей

Общество

Рустэм Хамитов заплатил 24 рубля за поездку на арендованном автомобиле в Уфе

Общество

В Уфе реконструируют Русский драмтеатр

Общество

«Уфаводоканал» сбрасывал в Белую неочищенные стоки

Общество

В Уфе заработал сервис поминутной аренды автомобилей

Общество

В Уфе побит абсолютный минимум температуры воздуха

Общество

В Башкирии пенсионерка разбила автомобиль соседа из-за громко игравшей музыки

Общество

В Уфе пассажир автомобиля до смерти избил пьяного пешехода

Реклама

Общество

В Уфе в подъезде рядом с пьяной матерью нашли ребенка

Общество

В Уфе выпал первый снег

Общество

В Башкирии сегодня похолодает до -12°С

Общество

Ялалов: восстановление исторических зданий в Уфе стоит дороже, чем элитное жилье

Общество

Ирек Ялалов назвал «фейком» новости об уплывшей дорожной разметке в Уфе

Общество

Внедрена карта ответственности за уборку снега в Уфе

Общество

В Башкирии выпал снег

Общество

В Башкирии похоронят останки бойца, найденные на Украине

Общество

Половина молодых россиян ничего не знает о сталинских репрессиях – ВЦИОМ

Общество

Главные новости понедельника, 2 октября, в Уфе и Башкирии

Общество

В рейтинге «Карты убитых дорог» Уфа поднялась на 65 пунктов

Общество

Спортзал нового лицея в Уфе оборудуют на 2 млн

Общество

В Башкирии нашли останки потерпевшего крушение французского самолета

Общество

Башкирия направит самую крупную делегацию на Всемирный фестиваль молодежи и студентов

Общество

Житель Башкирии чуть не лишился японского внедорожника за долги

Общество

В Башкирии предприниматель заработала более 1,6 млн на фиктивных беременных  сотрудницах

Общество

Поклонская обвинила депутата от Башкирии в «гражданской дедовщине»

Общество

В Уфе образовалась пробка на ул.Первомайской

Общество

В Уфе будут судить водителя автобуса, виновного в ДТП с пострадавшими

Общество

В Уфе директор предприятия задолжал сотрудникам 48 млн рублей

Показать еще новости