Общество

Где в Уфе устроить пикник и пожарить шашлыки: разрешенные властями места

Где в Уфе устроить пикник и пожарить шашлыки: разрешенные властями места
Дарья Кинзикеева, фото из открытых источников

Парк Лесоводов

Первое, что приходит на ум любому уфимцу, когда речь заходит о шашлыках, это парк «Лесоводов». Данное место отлично подходит для культурного отдыха: в 2014 году по распоряжению Главы Башкирии Рустэма Хамитова территория парка благоустроенна, проведено освещение, проложены пешеходные и велосипедные дорожки общей протяженностью 9 км, установлены 80 скамеек и информационные указатели. В парке организованы зоны для пикников, две спортивны площадки и одна площадка для детских игр. Парк пользуется большой популярностью среди жителей города. Возможно, в этом главный его минус: посадочных мест не хватает для всех желающих. Если хотите провести приятный вечер, придется суетиться с самого утра и занимать очередь.

Адрес: Лесной проезд, 1.

Парк Кашкадан

Не хочется выезжать из Уфы, а деревенской романтики хочется? Парк Кашкадан – отличный компромиссный вариант. Здесь есть одноименное озеро, пляж, где можно удобно расположиться, и отличный вид на частный сектор Сипайлово. Дети тоже скучать не будут: для них в парке много аттракционов. В пятиминутной доступности магазины, если вдруг что-то забыли взять.

Плюсы: есть все, для активного отдыха.

Минусы: нет защиты от солнца, придется позаботиться об этом самим.

Адрес: Маршала Жукова, 31.

Сад культуры и отдыха им. С. Аксакова  

Данный парк славится железным аленьким цветочком, прудиком с лебедями и зелеными газонами. Жарить шашлыки здесь нельзя, но удобно устроиться на траве с коробочкой китайской лапши и запивать все это домашним лимонадом вполне можно.

Адрес: Заки Валиди, 60.

Уфимский амфитеатр

Знаменитый уфимский амфитеатр славится «Симфонической ночью» и шикарной смотровой площадкой. Естественно, жарить, варить, парить какую-либо еду на Конгресс-холле запрещается. Но устроить импровизированный пикник всегда возможно. Главное, не мусорить.

Плюсы: очень много места и шикарный вид.

Минусы: много людей, сильный ветер из-за открытого пространства. 

Адрес: Заки Валиди, 2

Парк Якутова

Большой красивый парк с различными аттракционами и развлечениями. Здесь витает атмосфера французского фильма: запах сахарной ваты, карусель с лошадками…Так и хочется расположиться на пледе, достать из соломенной корзины багет с маслом, свежевыжатый сок (распивать вино все-таки крайне не советуем) и наслаждаться летними деньками.

Если взглянуть на парк с практической точки зрения, то шашлыки здесь жарить нельзя, но можно купить их в кафе. Также здесь много магазинов и лавочек с едой. Голодными Вы точно не уйдете.

Адрес: Ленина, 65/3

Где можно пожарить шашлыки без проблем с законом?

ГорОбзор.ру обратился в МЧС Башкирии с просьбой рассказать, где и как можно готовить шашлыки. Согласно постановлению Правительства РФ № 417 «Об утверждении правил пожарной безопасности в лесах». Разводить костры и жарить шашлык, в том числе на мангалах, шашлыки категорически нельзя жарить в молодых хвойных лесах, на гарях, на участках повреждённого леса, в местах, где проходили рубки и есть остатки деревьев либо заготовленная древесина, на торфяниках, в местах с подсохшей травой, под кронами деревьев, на территории заповедников.

В остальных местах разводить костры можно, но для этого нужно соблюдать определенные правила. Вы обязаны обустроить площадку: отделить её противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 50 сантиметров.

Статья 8.32 КоАП РФ предусматривает наказание для тех, кто развёл костёр в неположенном месте, штраф от 1,5  до 3 тысяч рублей. Если нарушение произошло во время действия особого противопожарного режима либо возник лесной пожар, но никто при этом не пострадал, размер штрафа увеличивается до 4-5 тысяч рублей.

Если Вы решили остаться дома или пожарить шашлыки на даче, то имейте в виду, что костер можно разводить лишь в том случае, если расстояние до зданий и сооружений составляет не менее 50 метров. Можно так далеко от дома и не отходить: если у вас есть мангал или жаровня, то допустимое расстояние до ближайшей постройки — всего 5 метров, а зона очистки от сухостоя и прочего уменьшена до 2 метров. Не оставляйте разожженный мангал без присмотра, и, тем более, не доверяйте разведение огня детям. При приготовлении шашлыков не забывайте, что раздуваемые ветром искры могут разлететься на большое расстояние.

Не разжигайте костер, не устанавливайте мангал над низко растущими деревьями. Не используйте для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости: горючие пары во время поднесения спички могут опалить вас, а если в мангале или костре есть хоть одна искра, то не исключена вероятность того, что бутылка с жидкостью может вспыхнуть в ваших руках.

Категорически запрещается жарить шашлыки на балконе дома. Это прямое нарушение пожарной безопасности. Не рискуйте ни жизнями, ни имуществом.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

Мэрия Уфы отказалась возвращать пешеходный переход у Затонского моста

Читать далее

В Уфе иностранцам вручили сертификаты для получения российского гражданства

Читать далее

В Башкирии ожидаются грозы и град 

Читать далее

В споре ОНФ и Минсельхоз РФ о Нугушском водохранилище поставлена точка 

Читать далее

В Уфе предприятие не выплатило работникам 10 млн рублей

Читать далее

В Уфе 70% вредных выбросов приходится на автотранспорт

Читать далее

#прямосейчас В Уфе затруднено движение в северной части города

Читать далее

В Уфе пристава осудили за получение взятки 

Читать далее

Космический вестерн с Европой Плюс УфаНа правах рекламы

Читать далее

В Уфе школьники устроили пижамную вечеринку на последнем уроке (фото)

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...