Общество

Дарья Касьянова, фото ГорОбзор.ру

Фуд-блогер Лилия Завадская: «Все мое хобби – это готовка» - новости Уфы и Башкирии

Фуд-блогер Лилия Завадская: «Все мое хобби – это готовка»

Лилия Завадская пообщалась с корр. ГорОбзор.ру и рассказала о том, как родился ее блог, за что она может отправить «в бан» и насколько уфимцы интересуются готовкой.

В самом начале разговора Лилия попросила в статье не применять к ней слово «кондитер».

- Почему Вы не относите к себе определение «кондитер»?

- Просто однажды у меня брали интервью и написали, что я кондитер, мне было так стыдно. Читают же люди, которые профессионально этим занимаются.

- Вы считаете, что «кондитер» - слишком громко для Вас?

- Да, это слишком громко.

- То есть профессионально Вы кондитерскому мастерству нигде не учились?

- Нет, профессионально я не училась. Дело в том, что я же провожу кондитерские мастер-классы, вот в них тоже принимаю участие. Можно сказать, что все курсы, которые у нас проходили в Уфе, я прошла. А профессионального кондитерского образования у меня нет, как и у 90% кондитеров. Все они начинали на домашней кухне, посещали курсы, мастер-классы.

- Вы как раз затронули тему про мастер-классы. Как давно Вы этим занимаетесь?

- Уже около трех лет.

- Вы же первая, кто начал «возить» в Уфу серьезных мастеров. Расскажите, как это началось.

- Ну я не одна этим занимаюсь, сейчас у нас целая команда. А началось все с того, что мы с моей знакомой решили организовать мастер-класс известного фуд-фотографа. Выяснилось, что она живет в Стерлитамаке. Она летела домой в Стерлитамак из Москвы, мы позвали ее мимоходом в Уфу. Познакомились на этой теме с Марселем Шариповым (Марсель Шарипов – организатор мастер-классов в Уфе, ред.), он тогда занимался как раз пиаром локации, на которой проходил мастер-класс. После этого вспомнили про Андрея Рудькова (Андрей Рудьков – популярный фуд-блогер из Хабаровска, известный своим читателям как Andy Chef, ред.), решили пригласить его. И тут уже мы с Марселем начали этим заниматься. Потом у нас сложилась отличная команда. С нами еще работают Гузель Кашапова и Лилия Шарипова – хозяйки студии, в которой проходят мастер-классы. Девочки – профессиональные кондитеры, они знают все процессы в этой области, мы иногда шутим, что у них в студии можно найти все. То есть все началось с Андрея, с его блога. Мы привезли его в первый раз, у нас там очень много народу было, порядка сорока человек. И уже после этого решили, что надо все-таки знакомить Уфу с какими-то интересными шефами. На самом деле мы привозим самых признанных шефов, потому что они преподают и на международном уровне, они самые востребованные, и мы стараемся именно самых лучших привозить.

- Насколько уфимцы интересуются готовкой? Много ли народу собирают мастер-классы? Это, как правило, одни и те же люди или публика постоянно меняется?

- Вы знаете, у нас не только уфимцы ходят на мастер-классы, к нам приезжают из Оренбурга, из Альметьевска, из Набережных Челнов, приезжали из Самары, из Нижнего Новгорода, даже из Америки и Израиля приезжали. На некоторые мастер-классы, конечно, приходят одни и те же люди, а так довольно много и новичков каждый раз бывает. То есть не могу сказать, что одни и те же.

- Значит, достаточно большой уровень интереса среди уфимцев.

- Интерес большой, но сейчас уже это общая тенденция – народ научился, отучился, все приелось, поэтому сейчас не такой большой спрос на эти мастер-классы. Все предпочитают онлайн обучение, это же удобнее, чем приехать, потратить столько денег на проживание.

- Расскажите нашим читателям как все начиналось. Как Вы увлеклись кухней и как родился Ваш инстаграм-блог?

- Если вы откроете мой инстаграм и посмотрите первые фотографии, будете смеяться, потому что там был какой-то кусочек кекса, сверху ложка варенья, все это снято сверху и написано что-то типа: «Ммм, как вкусно!». Это смешно, на самом деле. Я не знаю, как это все родилось и выросло в то, что сейчас у меня есть. Наверное, просто всегда нравилось готовить. Я вот нашла недавно у мамы дома книжку 90-го года, называется «Советские торты». Я вспомнила, что, когда училась в школе, готовила по ней. Вся эта «Прага», «Наполеон», «Поцелуй негра»… Я это все готовила, просто мне нравилось. Потом, конечно, когда училась в университете, все забылось немножко, потому что не до этого было. А потом просто хотелось чего-то вкусного для своей семьи, для мужа приготовить.

- А в какой момент начал набирать обороты Ваш инстаграм?

- Не знаю, не было такого, что я в какой-то день решила, что теперь я фуд-блогер. Когда ты занимаешься тем, что тебе нравится, ты это делаешь и видишь, что отклик идет у людей, хочется дальше продолжать. Потом видишь, что подписчики идут, тебе задают очень много вопросов, появляется ответственность. Уже нельзя взять и запостить какой-то рецепт «от балды», относишься более серьезно. К этому, наверное, еще и привыкаешь, потому что хочется обратную связь постоянно получать. Видимо, у всех блогеров есть какая-то зависимость. Я, конечно, стараюсь от этого себя отучать – много времени занимает.

- Да, по поводу времени. Приготовить – это полдела, нужно же еще и красиво подать, сфотографировать, написать текст… Как относится Ваша семья к этому увлечению? Как удается успевать все с двумя детьми?

- Муж ворчал, конечно, да и сейчас ворчит. Ему приходится жить среди горы зефира. Вчера только мне предъявлял, что какие-то баночки постоянно в холодильнике стоят, бисквиты лежат, всякие заготовки. Ну с этим тоже смиряешься, потому что инстаграм – способ продвижения мастер-классов. Муж у меня увлекался фотографией одно время, думаю, ему тоже приятно, когда у меня хорошие фотографии получаются, он же меня научил азам. А по поводу того, как все успевать, я давно хочу написать пост, просто меня все об этом спрашивают. На самом деле, можно успевать гораздо больше, если не лениться и время планировать грамотно. Например, бисквит можно отпечь вечером, что-то сделать сутра. Когда ребенок только проснулся, он может полчаса и сам поиграть. А потом в дневной сон все быстренько собрать, отфотографировать, а обработать ночью, когда все заснули. И нет такого, что нужно разом за три часа сделать торт. Любой процесс можно разбить на подпроцессы и собрать все это воедино. У меня даже как-то был размещен пост с десертом «Сникерс», так вот этот «Сникерс» я готовила пять дней, т.к. там можно все через заморозку делать – технология такая.

- И сколько часов в день примерно Вам удается уделять готовке?

- Когда у меня еще не было второго ребенка (старшему уже 8 лет – довольно взрослый), было правило: часа два в день посвящаю своему хобби. Но сейчас такого нет. Все-таки маленький ребенок, многие вещи спонтанно происходят. Стараюсь хотя бы полчаса или минут 40 тратить на это.

- По поводу фото. Этому Вы полностью научились у мужа?

- Да, он мне показал основные принципы и настройки. Очень давно уже я ему дарила профессиональную камеру, когда он всем этим увлекался. Потом я поняла, что, просто фотографируя на телефон, не смогу добиться красивой картинки. Я попросила мужа показать основы. Потом уже сама начала крутить все колесики. Читала много литературы на эту тему, также очень много сейчас сайтов, которые предлагают бесплатные мастер-классы по фуд-фото. В этом ничего сложного нет, когда есть желание, ты просто практикуешься каждый день.

- В чем для Вас секрет аппетитной фотографии?

- Для меня секрет в том, что само блюдо должно быть аппетитное. Например, торт или пончик всегда будет аппетитным, а вот суп снять сложнее. Я люблю крупные планы, когда присутствует небрежность в кадре, когда рассыпаны крошки, когда течет какой-то соус… Не люблю идеальные «прилизанные» фотографии еды на светлом фоне, мне кажется, что они не вызывают желания съесть то, что на фото. Не знаю, в чем секрет. Наверное, это совокупность многих факторов. Надо видеть сам десерт, с какой стороны лучше его подать, с цветом надо работать грамотно. Свет очень важен тоже… Не знаю, мне кажется, что никто не ответит на этот вопрос, у каждого ведь свое видение.

- Почти все блогеры сталкиваются со шквалом негатива и критики в свой адрес. У Вас в блоге царит очень позитивная атмосфера, как Вам удается ее поддерживать?

- У меня на самом деле мало негатива. Я читаю других блогеров, очень часто там столько хейтеров, столько вообще всего… Я не знаю, почему так. Просто стараюсь сама быть корректной. Видимо, меня так воспитали, что вежливость должна быть всегда априори. Если вижу претензии в комментариях, тон недружелюбный, стараюсь все сгладить. Но бывает, что блокирую людей. Если вижу какой-то очень грубый комментарий, лучше заблокирую, чтобы не разжигать это все. Честно говоря, всего три-четыре блока было.

- Что должен написать человек, чтобы Вы его заблокировали?

- Ой, я сейчас даже не вспомню, какие там были моменты… Вот касаемо мастер-классов, допустим. «Почему так дорого? Я могу в интернете это все посмотреть» - мне проще заблокировать, потому что сразу видно, что не наша это аудитория. Это вообще тема не для обсуждения. Кому-то дорого, а кому-то – нет, тут все субъективно. Еще спам блокирую. Вообще у меня очень адекватные подписчики, я им благодарна, потому что всегда очень доброжелательно ко мне относятся, пишут приятные вещи.

- Вы занимаетесь организацией мастер-классов, также у Вас блог и магазин для кондитеров…

- Нет, магазин я уже продала. Родился второй ребенок, это стало все слишком тяжело. Когда первый ребенок был маленьким, у меня был еще один магазин (там была фурнитура для украшений). Я помню, как это было тяжело, ведь ребенок маленький, он хочет, чтобы мама была рядом, а мама там заказы собирает. Поэтому в этот раз я опять отказалась от магазина с марта месяца. Ребенку нужно общение, я решила побыть немножко мамой, а не бизнесменом. Но с сентября я планирую кое-что новое, так что совсем домашней мамой побыть не получится.

- Но детям, наверное, нравится, что дома всегда много вкусняшек?

- У меня никто не ест эти вкусняшки. Мы совершенно все не сладкоешки – вот такая ирония судьбы. Муж раз в месяц может съесть кусок торта. Сын тоже раньше ничего такого не ел, а сейчас периодически просит сделать «Фрезье», например. То есть у него в предпочтении торты все не простые в приготовлении.

- Сын сам готовкой не увлекается?

- Нет, он настоящий мальчик – самолеты, танки… Я пыталась с ними и пиццу готовить, но никак.

- А инстаграм приносит Вам заработок?

 - В инстаграм я сознательно не пускаю много рекламы, хотя каждый день какие-то предложения идут. Мне кажется, что мой блог не подходит для рекламы, потому что товар нужно сначала проверить, прежде чем рекомендацию свою давать, а у меня пока времени на это нет. Все-таки инстаграм я больше использую для продвижения мастер-классов, для привлечения людей.

- Вы продали магазин – там как-то поменялась политика?

- Нет, он остался абсолютно таким же, просто сменился хозяин. Он работает на том же месте, я иногда помогаю, пиарю какие-то товары у себя в инстаграм.

- Где Вы обычно покупаете продукты для мастер-классов?

- Нельзя сказать, что мы приезжаем в один какой-то магазин и покупаем там все. Нам все-таки важно себестоимость по продуктам снижать, поэтому мы знаем, что и где дешевле брать. Это для того, чтобы и цену на мастер-класс пониже поставить.

- Какие культуры и страны интересны Вам с точки зрения кулинарии?

- Не знаю даже. Есть люди, которые сильно увлекаются определенными культурами. Например, Андрей Рудьков обожает азиатскую кухню. Я совершенно не фанат всего такого. Я могу спокойно чебурек съесть, а потом чизкейк. Для меня важно попробовать все из разных кухонь. Если я вижу что-то интересное, я могу это попробовать, а потом постараться воспроизвести это у себя на кухне.

- Андрей Рудьков рассказывал, что он связывается с поварами и просит рецепт блюда, которое ему понравилось в заведении. Вы тоже так делаете?

- Я – нет. Мне кажется, что в уфимских ресторанах тебе просто не дадут этот рецепт. У нас нет такой культуры. Это работает, скорее всего, где-нибудь в Италии. Здесь все-таки другой менталитет, делиться рецептами никто не будет. Но я люблю пробовать повторять рецепты сама, мне, наверное, так даже интереснее.

- Еще вопрос про семью. Ваша семья как-то лишь эпизодически появляется в блоге. Вы принципиально не делитесь такими фотографиями?

- Да, потому что направленность у меня другая. Когда человек видит, что у меня появился новый пост, он, естественно, ждет, какого-то торта или пирога. Я стараюсь выкладывать только себя и то не часто.

- Вы думаете, что подписчикам это не интересно?

- Обычно после таких вещей вообще идут отписки. Я, конечно, сейчас хочу почаще там появляться, потому что много запланировано постов, связанных не с едой. Посмотрим, как на это будет реагировать аудитория. Все равно наличие такого количества подписчиков диктует свои правила. Если ты видишь, что после какого-то поста пошел отток, делаешь выводы и ведешь себя по-другому.

- Расскажите о дальнейших планах. Не думали о написании книги рецептов? Или об открытии собственной кондитерской?

- Да, есть такие мысли. Ну насчет книги, конечно, громко сказано. Я просто хотела бы сделать один интересный интернет-проект. С кондитерской тоже тема интересная. С осени я как раз хочу немного в этом направлении продвинуться, надеюсь, что получится. У меня каждый день спрашивают, могу ли я испечь определенный торт на определенную дату. Мне каждый раз так страшно сказать «да». Я боюсь, что сделаю неидеально. Хотя умом понимаю, что пора печь на заказ. Сейчас на продажу делаю только зефир, и только когда захочу – он появляется у меня в свободной продаже. А вот с тортами боязнь. Нужно, конечно, с домашней кухни уже выходить, потому что хочется что-то новое пробовать, но это не всегда возможно дома.

- То есть если Вы и начнете «кормить» своих подписчиков, то это будет именно и только в кондитерской?

- Я думаю, что да. Даже, наверное, пекарня-кондитерская, потому что чисто на кондитерских изделиях у нас сложно выжить. У нас нет такой культуры как в Европе – на каждом шагу маленькие кондитерские и народ идет. У нас даже в Москве и в Питере такого нет. Мне кажется, надо делать профиль шире.

- Для многих любителей кухня – это хобби, способ развлечься. Для кого-то это просто жизненная необходимость. Для Вас это работа. А как Вы отдыхаете и расслабляетесь? Бывают ли мысли о том, что плита надоела и хочется все бросить?

- Бывает, периодически не хочется вообще подходить к готовке, ничего не идет в голову. Просто нужно переключаться на другие вещи: гулять, выезжать куда-нибудь, общаться с детьми. Вот когда общаешься с детьми, в голову сразу приходят мысли: «Вот твой ребенок, он тебе улыбается, у него ничего не болит, у тебя ничего не болит. Все хорошо на самом деле». Просто надо менять сферу деятельности. Иногда, конечно, бывает тяжело переключиться на что-то другое, потому что все мое хобби – это готовка. Недавно как раз рассказывала мужу, что мне приснился сон, в котором я всю ночь взбивала белок с инулином. У меня реально был такой сон: я взбиваю, а он не взбивается. Поэтому стараюсь, конечно, переключаться, развеиваться.

 

Выражаем благодарность «Лидер Групп», в частности, пабу «Sherlock Holmes» за оказанную помощь в проведении фотосъемки.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

В Уфе снесли незаконный торговый павильон

Читать далее

В Башкирии впервые в истории заплачены налоги на вершине горы

Читать далее

В Башкирии объявлено штормовое предупреждение 

Читать далее

Прокуратура установила нарушения в деятельности Упрдор «Приуралье»

Читать далее

Смотри «Человека-муравья» в «Киномакс-Уфа»Партнерский материал

Читать далее

В Уфе отключили горячую воду в десятках домов 

Читать далее

В Уфе будет отремонтировано 549 многоквартирных домов

Читать далее

Вступили в силу изменения в закон о вождении в нетрезвом виде

Читать далее

Жителя Башкирии осудили за незаконное хранение боеприпасов 

Читать далее

В Уфе из-за ремонта дороги перекрыли оживленную улицу

Читать далее

Константин Толкачев прокомментировал матч 1/8 Россия – Испания

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Каринэ Хабирова сделала необычный подарок главе Башкирии

Общество

В Башкирии зафиксирован еще один случай нападения медведя на человека

Происшествия

В Башкирии зафиксировали первый природный пожар

Происшествия

Домашних животных спасли из зоны паводка в деревне Башкирии

Общество

В Уфе водитель иномарки сбил 10-летнюю девочку

Происшествия

В Башкирии тело пропавшей пенсионерки нашли в реке

Происшествия

В Башкирии пропал мужчина с четырехлетним ребенком

Общество

В Башкирии водителей предупреждают об ухудшении видимости

Погода

В Уфе поймали 7 пьяных водителей

Общество

В Башкирии пожарные ликвидировали открытое горение в торговом комплексе

Общество

Центральный рынок горит в городе Башкирии

Происшествия

В Башкирии продлили ограничение на трассе Урал – Мурадым

Общество

В Башкирии в двух реках снизился уровень воды

Общество

В Уфе пять человек спасли при пожаре в двухквартирном доме

Происшествия

Житель Башкирии попытался откупиться за выезд на встречную полосу

Общество

В Башкирии продолжится небольшой снегопад и усилится ветер

Погода

В Башкирии открыли движение по одной из подтопленных дорог

Общество

В Уфе в рамках субботника вывезли 1114 кубометров мусора

Общество

Радий Хабиров заявил о проблеме с дорогами в районе Башкирии

Общество

В Уфе на заброшенном месте сделают новый сквер

Общество

В Башкирии задержали 65 человек за пьяное вождение

Общество

В Башкирии легковушка пошла на обгон и врезалась в школьный автобус с детьми

Происшествия

Радий Хабиров рассказал, какую мечту решил исполнить в редкий выходной

Общество

Житель Башкирии ударил ножом в живот знакомого, который высказался о его возрасте

Общество

В реках Белая и Уфа снизился уровень воды

Общество

В Башкирии мужчина лишился мотоцикла за повторное пьяное вождение

Общество

В Башкирии местами пройдет мокрый снег

Погода

В Башкирии врачи борются за жизнь мужчины, на которого напал медведь

Происшествия

В Башкирии простились с погибшим в СВО Сергеем Ивановым

Общество

В Уфе на ходу загорелся экскаватор-погрузчик

Общество

Уфимцев предупредили о взрывных работах на реке Белой

Общество

В Башкирии горит здание кафе

Общество

В Башкирии мужчину на 2 месяца отправили в СИЗО за смертельное избиение сожительницы

Общество

В Башкирии мобильный офис центра «Мой бизнес» побывал в Белокатайском районе

Экономика

«Я отдыхаю душой»: как программа «Башкирское долголетие» меняет жизнь пожилых людей в нашей республике

Общество

В Уфе из-за ледохода закрыли участок улицы Набережной

Общество

В Уфе мужчине, который убил свою бабушку и спрятал ее тело в морозильную камеру, могут дать более 18 лет колонии

Общество

В Уфе сотрудники ГАИ два дня будут проверять водителей

Общество

В Уфе разбили ледовый затор на реке Белой

Общество

Геолог из Уфы назвал причины провалов грунта

Общество

Двух уфимцев заключили под стражу за покушение на сбыт наркотиков

Общество

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 21%

Экономика