Уфа
-15º -15º
22
февраль
четверг
ЦБ 56.6537 0.1336
MOEX 56.7200 0.1550
ЦБ 69.8087 -0.0841
MOEX 69.7125 -0.0725
НЕФТЬ 64.98 -0.09
Главная
-
Новости
-
Общество
-
Эксперт-криминалист МВД Башкирии рассказал о «перчатке смерти», резонансных преступлениях и предстоящем 100-летии центра
Общество

В Башкирии квартиры должников пустят «с молотка»

Общество

Роман Деев прокомментировали увольнение сотрудников ДПС в Башкирии

Общество

В Башкирии оштрафовали местного жителя за предоставления жилья нелегальным мигрантам

Общество

Появились новые подробности по делу экс-дознавателя полиции Аллы Артемьевой

Общество

В Уфе из-за утечки на водопроводе 20 домов остались без электричества

Общество

В Уфе двое полицейских спасли из огня мужчину

Общество

Возле уфимского Горсовета построили новый домНа правах рекламы

Общество

В Башкирии ночью похолодает до -28°

Общество

В Уфе открылся новый спортивный комплекс

Общество

В Уфе осужден за взятку бывший инспектор ГИБДД

Ко всем новостям

Общество

Эксперт-криминалист МВД Башкирии рассказал о «перчатке смерти», резонансных преступлениях и предстоящем 100-летии центра

Эксперт-криминалист МВД Башкирии рассказал о «перчатке смерти», резонансных преступлениях и предстоящем 100-летии центра
Карина Мамаева, фото ГорОбзор.ру

Начальник экспертно-криминалистического центра МВД по РБ Радик Гареев рассказал ГорОбзор.ру о тонкостях профессии криминалиста и самых запоминающихся преступлениях.

- 1 марта 2019 года Экспертно-криминалистическому центру МВД по Башкирии исполнится 100 лет. Про Вас можно сказать, что Вы – человек старой закалки. В этой системе Вы работаете больше 25 лет. Можете поделиться своими наблюдениями, как происходили изменения?

- Прежде всего, я хочу сказать, что когда я пришел на работу были пленочные фотоаппараты, отсутствовала какая-либо цифровая техника, не было компьютеров, работали на печатных машинках. Когда пошла перестройка, открылись границы и нам начала поступать техника из других стран. Я считаю, что тогда в криминалистике произошел действительно технологический взрыв. Появились цифровые фотоаппараты, ведь немыслимо представить криминалиста без прибора фиксации на месте происшествия. Сам процесс изъятия вещественных доказательств мало изменился, тем не менее техника значительно облегчает работу экспертов. В последние годы с передачей данных техника до того дошла, что мы уже на месте происшествия можем передавать какие-то данные с помощью беспроводных систем передачи информации, например, опознать личность потерпевшего, а это уже 50% раскрытого преступления. Вот буквально недавно мы нашли труп в реке, нам удалось его вытащить и тут же дактилоскопировать (определить личность по отпечаткам пальцев, - прим. ГорОбзор.ру). Мы установили где он проживает, поехали по адресу и тут же установили обстоятельства. Через три часа преступление было раскрыто. Человек, который совершил преступление по уликам был установлен.

- Расскажите о самом жутком и резонансном случае в вашей практике? Какое преступление впечатлило вас больше всего?

- Наверное, все об этом слышали. Убийство, которое произошло в Уфе, в гаражах. Маленькая девочка Виолетта Токарчук шла в школу в семь утра. Мужчина затащил ее в гаражи, есть факт, что она пыталась вырваться, но он задержал и вернул девочку. На теле ребенка были найдены биологические следы злоумышленника, по ним мы установили генетический профиль преступника и дальше провели проверку по базе данных. Он совпал по базе данных, как оказалось, мужчина уже сидел за изнасилование. В науке криминологии доказано, что если человек совершает какое-либо преступление, он и будет продолжать совершать подобное.

Следующее подобное жестокое преступление произошло на улице Парковой. Девушка возвращалась домой, шла по трамвайным путям. У мужчины было какое-то маньячное обострение, он как раз сидел в тюрьме до этого и там ему причиняли боль, после чего причинять боль кому-то доставляло ему удовольствие. Он взял палку с кустов и ей изнасиловал эту девушку. На месте мы еще изымали нож, он ей наносил удары до такой степени, что кончик ножа был согнут. Получилось так, что он порезался этим ножом и на рукоятке, и на колготках девушки мы нашли его капли крови. Убийцу не удалось сразу поймать, потому что его в базе не было и мы начали проверять, смотреть, кто в последнее время освободился. В ходе проверки вышли на подозреваемого и его вина была доказана с помощью биологической экспертизы.  

- Правда ли, что эксперт-криминалист может многое рассказать о человеке по фотографии его рук?

- Честно говоря, это немного не наша тема. Мы этим не занимаемся.

- Часто встречающаяся формулировка в хронике криминальных происшествий – «личность погибшего не установлена». С чего начинается эта работа, чтобы выяснить кто именно погиб?

- На место происшествия выезжает следственно-оперативная группа, в которой всегда есть эксперт. Тут все зависит от состояния трупа, то есть если труп в нормальном состоянии, его могут опознать сразу, может быть, у него есть какие-то документы, а если ничего нет и все плохо, то производится дактилоскопирование человека. База по отпечаткам пальцев достаточно большая и эффективная, практически все мужское население в базе есть, а если не получается, если трупа нет в базе, тогда уже работа идет по пропавшим без вести. Бывают очень старые гнилые трупы. В этом случае у нас есть отдел, который занимается этим. Проводятся операции руками, чтобы идентифицировать отпечатки пальцев. Ну уж если труп сильно сгнил, то тут уже с кости берется генотип и сравнивается с родственниками, потерпевшими. Все это устанавливается с помощью генетики. Возможно также восстановление облика человека по черепу.

- Реконструкция лица по черепу более полувека проводится по методу Герасимова, который состоит из следующих этапов – анализ черепа, графическая реконструкция, скульптурное воспроизведение схемы головы, завершение работы над бюстом. При этом отличительная особенность – труп, с которым работает специалист должен быть не более 2 часов. Это верно? В чем суть метода? Влияют ли каким-то образом современные технологии на реконструкцию лица по черепу? В каких случаях чаще всего используется эта методика (в отношении жертв ДТП, пожаров и т.д.)?

- Этот метод достаточно объективный, потому что по черепу восстановить облик человека крайне сложно. Тут генетические исследования гораздо точнее, но тем не менее, реконструкция по черепу делается с помощью пластической массы. У нас есть примеры, но их не так много, так как это очень сложная и трудоемкая экспертиза. Вы знаете, мы устанавливали первичный облик человека, который воевал во время Великой Отечественной Войны под Ленинградом. Мы привезли череп, установили облик и выяснили, кому череп принадлежит. Выяснилось, что одному из командиров, ушедших на войну из Башкирии. Про то, что труп должен быть трупом не более 2 часов - вообще глупости. Но в приоритете все-таки сейчас генетические исследования.

- «Перчатка смерти» - один из приемов, который используют криминалисты. Расскажите, пожалуйста, в каких случаях? Почему возник этот метод?

- Этим у нас наши судмедэксперты занимаются. Действительно, есть такой способ, когда снимают кожу, если она и правда отходит. Но, если кожа в плохом состоянии, то под первичной кожей находятся такие же папиллярные узоры человека. На сегодняшний день методов очень много.

- Каким образом определяется, каким орудием нанесен удар, повлекший смерть человека?

- Прежде всего, исследуются телесные повреждения и одежда, а также обстановка вокруг. Комплекс всех этих признаков позволяет нам определить, чем убили человека, то ли молотком, то ли ножом. Это в принципе не сложно.

- Что может вам рассказать найденная на месте преступления пуля? Где в Уфе получить образование баллистика?

- Пуля, найденная на месте преступления, прежде всего, расскажет нам из какого оружия она выпущена, также мы можем установить расстояние и направление выстрела. У нас есть гильзотека и проверка по этой базе даст нам оружие, из которого стреляли, а потом уже и того, кто стрелял.

В Уфе образование баллистика нельзя получить. На сегодняшний день есть ряд образовательных учреждений, где готовят экспертов-криминалистов. Наиболее известные: Волгоградская академия, Московский университет имени Кикотя, Санкт-Петербургский университет, а у нас, к сожалению, нет.

- Криминалистам нередко приходится выезжать и на аварии, в которых живых, к примеру, не осталось. Можно ли определить, кто виноват в ДТП? Как выстраивается цепочка действий криминалистов?

- Опять же технологический прорыв значительно облегчает нашу работы. На сегодняшний день имеются видеокамеры и регистраторы на машинах. Все это, конечно, не заменяет работу эксперта на месте. На дороге всегда остаются какие-либо следы, поэтому эксперт, приехав на место происшествия изучает следы на автомобиле, следы на проезжей части и по признакам он может очень точно определить, как машины находились в момент столкновения. Это целая наука – транспортная трасология.

- Бывает ли такое, что на специалистов, принимающих участие в расследовании серьёзных преступлений, может быть оказано давление или запугивание?

- Я 25 лет работаю и могу сказать, что такого нет и никогда не было. Государство переживало разные времена, но эксперты всегда были независимы. Для этого все сделано, потому что если на человека могут давить, то это уже не эксперт.

- Как Вы считаете, есть ли жизнь после смерти?

- Это вопрос к людям, которые верят в это. Я об этом даже никогда не думал и однозначного ответа давать не хочу. Воспитание у меня атеистическое, поэтому тут не могу ничего сказать.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

 

Реклама

Читайте также

Общество

В Башкирии назначен новый замминистра лесного хозяйства

Общество

В Башкирии произошел еще один прорыв нефтепровода «Башнефти»

Общество

Трассу М-5 признали самой загруженной в стране

Общество

Рейс из Уфы в Новосибирск отправлен с шестичасовой задержкой из-за морозов

Общество

Жителей Башкирии предупреждают об усилении ветра

Общество

Главу сельсовета осудили за отчуждение земли нацпарка «Башкирия»

Общество

В Уфе территорию вдоль старой набережной отдадут застройщикам

Общество

В Челябинске в воздухе зафиксированы превышения концентраций по формальдегиду

Общество

В Госдуме пять лет совместной жизни предложили приравнять к браку

Общество

В Башкирии смертность за год снизилась на 3,1%

Общество

Министерство семьи Башкирии намерено ввести моду на семейные тарифы

Общество

В Башкирии за 2018 год отремонтируют все федеральные трассы

Общество

В Башкирии дольщики ЖК «Миловский Парк» готовят новую акцию протеста

Общество

В Уфе владельца пивзавода обязали вернуть зданию исторический облик

Общество

В Башкирии студентам одного вуза обещают стипендию в 25 тысяч рублей

Общество

Пропавшую в Башкирии школьницу Кристину Озманян вернули домой

Общество

В Башкирии в День семьи могут сократить рабочий день

Общество

В Башкирии с 1 января ввели выплату пособий на первого ребенка

Общество

МЧС сообщает об ухудшениях погодных условий в Башкирии

Общество

В Башкирии уже больше месяца ищут без вести пропавшего 23-летнего Вадима Исламова

Реклама

Общество

Глава города Башкирии заключал контракты с заводом на оказание похоронных услуг

Общество

Погода в Башкирии на 21 января: температура опустится до -30°

Общество

Афиша на 20 января. Куда пойти уфимцам и гостям города

Общество

В Уфе на проспекте Салавата Юлаева образовался километровый затор

Общество

Жителя Башкирии лишили водительских прав из-за опасного диагноза

Общество

В Башкирии осудили вандала, разрисовавшего городской символ

Общество

В Башкирии выходные будут морозными

Общество

Афиша на 20 января. Куда пойти уфимцам и гостям города

Общество

В Уфе на мосту через Белую ограничат движение грузового транспорта

Общество

В Уфе у сгоревшего пассажирского ПАЗика вышел срок эксплуатации

Общество

В Уфе на торги выставили 8 участков под ИЖС

Общество

Башкирия вошла в ТОП-10 рейтинга событийного потенциала России

Общество

В Уфе за 2017 год на электричках проехало 146 тысяч человек

Общество

В уфимском пригороде строят новый детский сад на 195 мест

Общество

В Башкирии пропавшую Викторию Осипову нашли живой

Общество

Жители Башкирии ограбили 93-летнего ветерана ВОВ

Реклама

Общество

В Уфе священник упал в прорубь

Общество

Против жителя Башкирии, ударившего телефоном полицейского, возбудили дело о насилии

Общество

Обвиняемый в похищении женщины житель Нефтекамска дал интервью ГорОбзор.ру

Общество

Житель Башкирии не поверил в многомиллионное наследство от зарубежного родственника

Показать еще новости