Уфа
+13º +13º
21
сентябрь
пятница
ЦБ 66.4725 -0.5373
MOEX 66.1675 -0.0925
ЦБ 77.7529 -0.6084
MOEX 78.0100 -0.0300
НЕФТЬ 79.25 0.85
Главная
-
Новости Уфы и Башкирии
-
Общество
-
Директор уфимского планетария Анатолий Денисов: «Мы хотим видеть на месте планетария аэрокосмический центр»
Общество

Первое заседания парламента Башкирии шестого созыва откроет Валерий Шарипов

Общество

В Уфе ограничили движение по улице Пархоменко

Общество

«Таких больше нет»

Общество

В Башкирии девушка, лишенная прав, заказала водительское удостоверение в интернете

Общество

Депутат Госдумы предложил наказывать преступников российскими фильмами

Общество

В Башкирии ожидаются дожди и туман

Общество

УФАС по Башкирии проверит дорогостоящие закупки Минздрава республики

Общество

В Уфе обсуждение с БСК ситуации с Шиханами не обошлось без эмоций

Общество

Власти выделят жилье пострадавшим при взрыве газа в доме в Башкирии

Общество

#прямосейчас В Уфе ДТП стало причиной пробок

Ко всем новостям

Общество

Директор уфимского планетария Анатолий Денисов: «Мы хотим видеть на месте планетария аэрокосмический центр»

Директор уфимского планетария Анатолий Денисов: «Мы хотим видеть на месте планетария аэрокосмический центр»
Карина мамаева, фото ГорОбзор.ру

В преддверии Дня астрономии, 21 апреля, корр. ГорОбзор.ру пообщалась с директором уфимского планетария Анатолием Денисовым, чтобы узнать, будут ли сносить старый планетарий, как делаются программы и почему так важно образовывать молодежь. 

- Анатолий Павлович, в одном из интервью вы говорили, что эксперты по пожарной безопасности постоянно выписывают вам штрафы, так как купол сделан из горючего материала. Это действительно так?

- Да, огромное количество лет приходится с этой бедой сталкиваться и это до сих пор эта проблема не может закончится. Там очень много горючего, купол сделан не по нормативам. Это все было заложено в здание еще 50 лет назад и качество в этом плане очень плохое. Пожарникам это не нравится. За куполом у нас находятся все коммуникации, электрические сети и там есть провода, которые мы используем и это все, конечно, не безопасно, поэтому мы стараемся все обесточивать.

- Насколько нам известно, был создан проект нового здания планетария, но деньги на выполнение работ так и не выделили. На сегодняшний день реализация проекта как-то сдвинулась с мертвой точки?

- Эти проекты делались регулярно с 2012 года. Сначала они были фантастически красивыми, а потом начали делать более реалистичные проекты. Так вот, последний реалистический проект мы делали с людьми, которые хотели видеть на месте нашего планетария новый аэрокосмический центр, потому что эта идея была поддержана министерством образования, которое правительством было назначено ответственными за то, где будет находиться этот центр в Уфе. Соответственно, под эту идею мы и проектировали планетарий. То есть проектировали не с точки зрения архитектуры, а с точки зрения функциональности. Мы имеем документ, который был разработан достаточно большой компанией людей, которые действительно были заинтересованы в том, чтобы проект существовал.

У заместителя мэра города Уфы Сынтимира Баязитова мы собирались 8 раз, согласовывая проект. В результате документ этот, архитектурное задание, был сделан, и мы передали его на разработку в Архитектурное управление, но его заморозили по разным причинам, а не только из-за отсутствия средств. Все это было в 2014 году – это была последняя попытка хоть что-то предпринять. Нам, конечно, хотелось бы сделать современный планетарий, высокотехнологичный космический центр, чтобы люди сюда шли с удовольствием, ведь людям, особенно детям и молодежи, это бесконечно интересно.

- Что вмещал бы в себя новый аэрокосмический центр?

- Мы спланировали такие вещи, которые были бы уж точно притягательны. Ребятишки бы работали за тренажерами пилотируемых космических аппаратов или осуществляли бы связь с орбитальной станцией. Такие тренажеры имитировали бы всю современную околоземную космонавтику. Более того, к разработке этого проекта мы привлекли тех людей, которые уже давно занимаются такими вещами. Нашего бывшего кружковца, а сейчас отличника образования Алексея Алликаса, например. У него есть уже реализованный проект «Большое космическое путешествие», в котором курсанты виртуально осуществляют межпланетные полеты. Маленький купол я бы хотел оставить для реализации его идей, а большой новый 15 метровый купол я полагал превратить в некий космический корабль, кабину, в которой осуществляют полет через Вселенную не только наши юные космонавты, но и все наши посетители. Такой планетарий космических полетов сделать сложнее, чем обычный планетарий, так как здесь нужна будет синхронизация всех проекторов, как главных, дающих видео на куполе, так и тех, которые находятся в иллюминаторах спереди, слева и справа – это была бы изюминка, отличающая наш планетарий от всех остальных. Дополнительно к этому предполагается создание связанных помещений и куполов, в которых реализуются научные квесты.

- Вы не пытались привлечь спонсоров со стороны?

- Спонсоры нашлись и не мы их искали. Инвестор до сих пор не отказывается реализовывать проект, но Горсовет решил, что не стоит пока его реанимировать. Этот инвестор запланировал построить неподалеку, в стык с новым планетарием, 10-этажный бизнес-центр и аэродинамическую трубу такой же этажности. Поэтому повод был остановить проект, а вот кто возобновит его, нам абсолютно не ясно. За годы директорства я понял, что у нас мечтателей, которые хотели бы оставить что-то хорошее после себя, мало.

- Как вы думаете, насколько важно сейчас популяризировать астрономию, космонавтику и в целом науку среди молодежи?

- Это всегда было важным, а сейчас особенно важно. Сейчас у молодежи огромный уровень безграмотности. Астрономию, конечно, снова ввели в школьную программу, но у учителей я вижу огромное нежелание этим заниматься. Не только потому, что нагрузки высоки, а потому, что они уже отстали. Преподавать на низком уровне – это значит терять свой престиж. Учителя даже не знают, с чего им начать. Кстати, еще в конце 2016 года, когда стало известно, что астрономия снова войдет в школьную программу, мы пытались собрать учителей со всего города, но это у нас с трудом получилось, более того, мы увидели довольно унылую картину, ведь они правда не понимали, что делать. Здесь конечно нужны хорошие курсы повышения квалификации, но у нас в Уфе мало специалистов, у которых был бы опыт.  В этих условиях только планетарий может помочь учителю.

- Как часто в планетарии обновляется программа?

- Обновляется по-разному. Первые три года, когда шли полнокупольные программы, мы запускали где-то 6 новых программ в год. Потом стало по одной программе в год исчезать. Теперь мы вводим по 3 новые программы в год, но дело в том, что это все берется в прокат. Мы просто не можем купить: денег нет, но с другой стороны, хороших программ по астрономии сейчас почти не осталось.

Мы сами сделали программу «Космический сон Почемучки» для детей от 5 лет. В России есть всего три планетария, которые делают полнокупольные программы.  У остальных программы по графике слабые и, я считаю, что в плане трехмерной анимации свою программу мы сделали на хорошем мировом уровне. Делать программы чрезвычайно сложно, поэтому, отвечая на ваш вопрос, обновлять даже общими силами непросто. Также в этом году мы сделаем учебную первую программу для 10-11-классников, где покажем то, что обычно очень тяжело в  классе понимается  учащимися. Это одна из самых сложных тем: линии небесной сферы, эклиптика, горизонт, небесные координаты - мы можем себе позволить это показать. Наш уникальный цейссовский автоматический планетарий позволяет это ярко показать.

- Где вы покупаете уже готовые программы?

- Иногда берем бесплатные программы и озвучиваем сами, какие-то программы берем уже с озвучкой, это делают обычно в Обществе сферического кино. Оно, кстати, является единственным дистрибьютером программ у нас в России, просто они  дорогие. Скажем, одна качественная программа, которая будет актуальна в течении пяти лет, стоит примерно полмиллиона рублей. Но эта программа не даст выручки на эту сумму и получается вообще не выгодно. Если были бы бюджетные средства, то можно было бы покупать, но бюджет нам сейчас почти ничего не дает.

На самом деле, должно быть так: для нужд образования нужно создать программы, которые будут выпускаться каждый год, для детей, начиная от 5-ти лет, заканчивая студентами вузов. Чтобы за 10-11 лет дети полностью прошли курс астрономии. При этом можно закрывать пробелы другими программами, которые приближены к учебным планам. А реальная сейчас ситуация такова, что наш планетарий и другие планетарии страны не в состоянии полностью соответствовать школьным стандартам по астрономии. Все эти годы мы создавали научно-популярные, а не учебные программы по астрономии, при этом их делали доступными даже на необразованных.

В целом сейчас мы должны наращивать потенциал для школы и работать для них. Когда мы говорили об аэрокосмическом центре, мы полагали, что будет создан симбиоз с образовательными учреждениями. Мы бы пропускали через себя все учебные заведения республики.

- 21 апреля, в день астрономии, жители Уфы смогут бесплатно понаблюдать за небом в телескоп. С какой целью проводятся такие акции?

- Уже два года мы целенаправленно проводим эти акции для того, чтобы люди видели настоящие небесные тела, чтобы они знакомились с солнцем. С солнцем мы уже познакомили огромное количество людей, выезжали на разные массовые площадки города и бесплатно показывали солнышко, причем в том виде, в котором его никто не видел, даже в соседних регионах. Наш специализированный телескоп показывает протуберанцы и поверхности хромосферы. Одно дело разглядеть туманное пятнышко или полоски облаков на Юпитере, другое дело – четкие и красивые ленты протуберанцев. При наблюдении появляется прекрасное ощущение  нашей звезды, ее дыхания. Да, ее надо постараться разглядеть, но, тем не менее, я каждый раз восхищаюсь, когда смотрю на наше солнце.  А с 9 вечера мы будем знакомить с луной.

- Насколько дорогое на сегодняшний день оборудование? Может ли обычная семья из Уфы приобрести себе телескоп?

- Конечно, может. Начинать с луны не трудно, за ней можно наблюдать и с помощью телескопа за 4 тысячи рублей. Это же здорово, если ребенок будет знать название хотя бы нескольких кратеров, он их сможет находить.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Реклама

Читайте также

Общество

В Уфе продолжается ремонт моста через Белую

Общество

В Башкирии педагоги художественной школы получали зарплату на треть ниже минимума

Общество

В Башкирии осудят виновных в незаконной вырубке более 5 га леса

Общество

Администрация Уфы рассказала о штрафах за уничтожение редких цветов

Общество

Жительнице Башкирии заплатят  1 млн рублей за подмену в роддоме

Общество

Роскомнадзор проверит социальную сеть Фейсбук

Общество

В Госдуме рассмотрят закон о запрете рекламы лекарственных средств

Общество

Символ Уфы изменен на въезде в город 

Общество

В Башкирию пришло потепление

Общество

Мэрия Уфы прокомментировала ситуацию по ул. Первомайская, 8А

Общество

Минстрой запретит замуровывать подвалы ради кошек 

Общество

Эксперты Роскачества обнаружили нарушения в хлебе из Башкирии 

Общество

Школы Башкирии первыми подключатся к высокоскоростному интернету 

Общество

В Башкирии с 1 мая изменятся цены на перевозки пассажиров

Общество

В Башкирии наложен запрет на выжигание сухой травы

Общество

В связи с изменением курса валют в Уфе упали продажи авиабилетов 

Общество

МУЭТ взыскал с водителей 4 млн рублей в 2017 году 

Общество

СК Башкирии назвал причину обысков в Адвокатской палате РБ

Общество

В Адвокатской Палате Башкирии прошли обыски

Общество

Рустэм Хамитов предложил привлекать к профилактике пожаров жителей Башкирии, как в Европе

Реклама

Общество

Глава ГИБДД Башкирии постучал сотруднику по голове жезлом 

Общество

В Башкирию придет тепло

Общество

В Уфе прокомментировали скандальную шутку Руслана Белого о Салавате Юлаеве

Общество

В Башкирии 8 торговых объектов работают без разрешения на ввод в эксплуатацию

Общество

В Уфе на ямочный ремонт потратили 998 тонн асфальта

Общество

Администрация Уфы опровергла информацию о закрытии учебного заведения

Общество

В Уфе суд приостановил деятельность учебного заведения

Общество

Спасатели Башкирии примут участие в учениях по ликвидации ЧС

Общество

При проверке торговых объектов в Башкирии выявлено более 8 тысяч нарушений пожарной безопасности

Общество

В Уфе появился новый арт-объект

Общество

Ирек Ялалов рассказал о состоянии площадки «Уфахимпрома»

Общество

Мэр Уфы порекомендовал ежедневно проводить эвакуации в ТЦ

Общество

Ялалов: «На сегодня подтопленных домов в Уфе нет»

Общество

В Башкирии завершились поиски пропавшего без вести Дмитрия Куркина

Общество

Сегодня у православных родительский день

Общество

Сегодня в Башкирии ожидается похолодание

Реклама

Общество

В Уфе открылась первая тематическая детская площадка 

Общество

В Уфе в Родительский день организуют трансфер до кладбищ

Общество

 В Башкирии ночью ожидается до -6 градусов

Общество

Протестные настроения россиян за последние 10 лет упали до минимума 

Показать еще новости