Общество

Карина мамаева, фото ГорОбзор.ру

Директор уфимского планетария Анатолий Денисов: «Мы хотим видеть на месте планетария аэрокосмический центр»

Директор уфимского планетария Анатолий Денисов: «Мы хотим видеть на месте планетария аэрокосмический центр»

В преддверии Дня астрономии, 21 апреля, корр. ГорОбзор.ру пообщалась с директором уфимского планетария Анатолием Денисовым, чтобы узнать, будут ли сносить старый планетарий, как делаются программы и почему так важно образовывать молодежь. 

- Анатолий Павлович, в одном из интервью вы говорили, что эксперты по пожарной безопасности постоянно выписывают вам штрафы, так как купол сделан из горючего материала. Это действительно так?

- Да, огромное количество лет приходится с этой бедой сталкиваться и это до сих пор эта проблема не может закончится. Там очень много горючего, купол сделан не по нормативам. Это все было заложено в здание еще 50 лет назад и качество в этом плане очень плохое. Пожарникам это не нравится. За куполом у нас находятся все коммуникации, электрические сети и там есть провода, которые мы используем и это все, конечно, не безопасно, поэтому мы стараемся все обесточивать.

- Насколько нам известно, был создан проект нового здания планетария, но деньги на выполнение работ так и не выделили. На сегодняшний день реализация проекта как-то сдвинулась с мертвой точки?

- Эти проекты делались регулярно с 2012 года. Сначала они были фантастически красивыми, а потом начали делать более реалистичные проекты. Так вот, последний реалистический проект мы делали с людьми, которые хотели видеть на месте нашего планетария новый аэрокосмический центр, потому что эта идея была поддержана министерством образования, которое правительством было назначено ответственными за то, где будет находиться этот центр в Уфе. Соответственно, под эту идею мы и проектировали планетарий. То есть проектировали не с точки зрения архитектуры, а с точки зрения функциональности. Мы имеем документ, который был разработан достаточно большой компанией людей, которые действительно были заинтересованы в том, чтобы проект существовал.

У заместителя мэра города Уфы Сынтимира Баязитова мы собирались 8 раз, согласовывая проект. В результате документ этот, архитектурное задание, был сделан, и мы передали его на разработку в Архитектурное управление, но его заморозили по разным причинам, а не только из-за отсутствия средств. Все это было в 2014 году – это была последняя попытка хоть что-то предпринять. Нам, конечно, хотелось бы сделать современный планетарий, высокотехнологичный космический центр, чтобы люди сюда шли с удовольствием, ведь людям, особенно детям и молодежи, это бесконечно интересно.

- Что вмещал бы в себя новый аэрокосмический центр?

- Мы спланировали такие вещи, которые были бы уж точно притягательны. Ребятишки бы работали за тренажерами пилотируемых космических аппаратов или осуществляли бы связь с орбитальной станцией. Такие тренажеры имитировали бы всю современную околоземную космонавтику. Более того, к разработке этого проекта мы привлекли тех людей, которые уже давно занимаются такими вещами. Нашего бывшего кружковца, а сейчас отличника образования Алексея Алликаса, например. У него есть уже реализованный проект «Большое космическое путешествие», в котором курсанты виртуально осуществляют межпланетные полеты. Маленький купол я бы хотел оставить для реализации его идей, а большой новый 15 метровый купол я полагал превратить в некий космический корабль, кабину, в которой осуществляют полет через Вселенную не только наши юные космонавты, но и все наши посетители. Такой планетарий космических полетов сделать сложнее, чем обычный планетарий, так как здесь нужна будет синхронизация всех проекторов, как главных, дающих видео на куполе, так и тех, которые находятся в иллюминаторах спереди, слева и справа – это была бы изюминка, отличающая наш планетарий от всех остальных. Дополнительно к этому предполагается создание связанных помещений и куполов, в которых реализуются научные квесты.

- Вы не пытались привлечь спонсоров со стороны?

- Спонсоры нашлись и не мы их искали. Инвестор до сих пор не отказывается реализовывать проект, но Горсовет решил, что не стоит пока его реанимировать. Этот инвестор запланировал построить неподалеку, в стык с новым планетарием, 10-этажный бизнес-центр и аэродинамическую трубу такой же этажности. Поэтому повод был остановить проект, а вот кто возобновит его, нам абсолютно не ясно. За годы директорства я понял, что у нас мечтателей, которые хотели бы оставить что-то хорошее после себя, мало.

- Как вы думаете, насколько важно сейчас популяризировать астрономию, космонавтику и в целом науку среди молодежи?

- Это всегда было важным, а сейчас особенно важно. Сейчас у молодежи огромный уровень безграмотности. Астрономию, конечно, снова ввели в школьную программу, но у учителей я вижу огромное нежелание этим заниматься. Не только потому, что нагрузки высоки, а потому, что они уже отстали. Преподавать на низком уровне – это значит терять свой престиж. Учителя даже не знают, с чего им начать. Кстати, еще в конце 2016 года, когда стало известно, что астрономия снова войдет в школьную программу, мы пытались собрать учителей со всего города, но это у нас с трудом получилось, более того, мы увидели довольно унылую картину, ведь они правда не понимали, что делать. Здесь конечно нужны хорошие курсы повышения квалификации, но у нас в Уфе мало специалистов, у которых был бы опыт.  В этих условиях только планетарий может помочь учителю.

- Как часто в планетарии обновляется программа?

- Обновляется по-разному. Первые три года, когда шли полнокупольные программы, мы запускали где-то 6 новых программ в год. Потом стало по одной программе в год исчезать. Теперь мы вводим по 3 новые программы в год, но дело в том, что это все берется в прокат. Мы просто не можем купить: денег нет, но с другой стороны, хороших программ по астрономии сейчас почти не осталось.

Мы сами сделали программу «Космический сон Почемучки» для детей от 5 лет. В России есть всего три планетария, которые делают полнокупольные программы.  У остальных программы по графике слабые и, я считаю, что в плане трехмерной анимации свою программу мы сделали на хорошем мировом уровне. Делать программы чрезвычайно сложно, поэтому, отвечая на ваш вопрос, обновлять даже общими силами непросто. Также в этом году мы сделаем учебную первую программу для 10-11-классников, где покажем то, что обычно очень тяжело в  классе понимается  учащимися. Это одна из самых сложных тем: линии небесной сферы, эклиптика, горизонт, небесные координаты - мы можем себе позволить это показать. Наш уникальный цейссовский автоматический планетарий позволяет это ярко показать.

- Где вы покупаете уже готовые программы?

- Иногда берем бесплатные программы и озвучиваем сами, какие-то программы берем уже с озвучкой, это делают обычно в Обществе сферического кино. Оно, кстати, является единственным дистрибьютером программ у нас в России, просто они  дорогие. Скажем, одна качественная программа, которая будет актуальна в течении пяти лет, стоит примерно полмиллиона рублей. Но эта программа не даст выручки на эту сумму и получается вообще не выгодно. Если были бы бюджетные средства, то можно было бы покупать, но бюджет нам сейчас почти ничего не дает.

На самом деле, должно быть так: для нужд образования нужно создать программы, которые будут выпускаться каждый год, для детей, начиная от 5-ти лет, заканчивая студентами вузов. Чтобы за 10-11 лет дети полностью прошли курс астрономии. При этом можно закрывать пробелы другими программами, которые приближены к учебным планам. А реальная сейчас ситуация такова, что наш планетарий и другие планетарии страны не в состоянии полностью соответствовать школьным стандартам по астрономии. Все эти годы мы создавали научно-популярные, а не учебные программы по астрономии, при этом их делали доступными даже на необразованных.

В целом сейчас мы должны наращивать потенциал для школы и работать для них. Когда мы говорили об аэрокосмическом центре, мы полагали, что будет создан симбиоз с образовательными учреждениями. Мы бы пропускали через себя все учебные заведения республики.

- 21 апреля, в день астрономии, жители Уфы смогут бесплатно понаблюдать за небом в телескоп. С какой целью проводятся такие акции?

- Уже два года мы целенаправленно проводим эти акции для того, чтобы люди видели настоящие небесные тела, чтобы они знакомились с солнцем. С солнцем мы уже познакомили огромное количество людей, выезжали на разные массовые площадки города и бесплатно показывали солнышко, причем в том виде, в котором его никто не видел, даже в соседних регионах. Наш специализированный телескоп показывает протуберанцы и поверхности хромосферы. Одно дело разглядеть туманное пятнышко или полоски облаков на Юпитере, другое дело – четкие и красивые ленты протуберанцев. При наблюдении появляется прекрасное ощущение  нашей звезды, ее дыхания. Да, ее надо постараться разглядеть, но, тем не менее, я каждый раз восхищаюсь, когда смотрю на наше солнце.  А с 9 вечера мы будем знакомить с луной.

- Насколько дорогое на сегодняшний день оборудование? Может ли обычная семья из Уфы приобрести себе телескоп?

- Конечно, может. Начинать с луны не трудно, за ней можно наблюдать и с помощью телескопа за 4 тысячи рублей. Это же здорово, если ребенок будет знать название хотя бы нескольких кратеров, он их сможет находить.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Читайте также

В Уфе продолжается ремонт моста через Белую

Читать далее

В Башкирии педагоги художественной школы получали зарплату на треть ниже минимума

Читать далее

В Башкирии осудят виновных в незаконной вырубке более 5 га леса

Читать далее

Администрация Уфы рассказала о штрафах за уничтожение редких цветов

Читать далее

Жительнице Башкирии заплатят  1 млн рублей за подмену в роддоме

Читать далее

Роскомнадзор проверит социальную сеть Фейсбук

Читать далее

В Госдуме рассмотрят закон о запрете рекламы лекарственных средств

Читать далее

Символ Уфы изменен на въезде в город 

Читать далее

Мэрия Уфы прокомментировала ситуацию по ул. Первомайская, 8А

Читать далее

Минстрой запретит замуровывать подвалы ради кошек 

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Гороскоп для всех знаков зодиака на сегодня – воскресенье, 5 июля

Гороскоп

В Башкирию придут дожди и грозы

Погода

В Уфе ищут тело 24-летнего мужчины

Происшествия

В Уфе обнаружено тело таксиста на оживлённой улице

Происшествия

Дело о выводе «чёрного нала» и крупного имущества из Демского рынка и Чишминского райпо рассмотрят в Башкирии

Происшествия

«Она ждала его из армии»: известны личности погибших молодых людей в ДТП в Башкирии

Происшествия

В девяти районах Башкирии землю признали особо ценной

Общество

В Башкирии увеличилось число зараженных коронавирусом

Здоровье

Дело уфимца, который забил до смерти предполагаемого педофила, рассмотрит суд присяжных

Происшествия

В Башкирии ищут потерпевших от деятельности «крышевателей»

Происшествия

В Башкирии погиб молодой мужчина, не справившись с управлением автомобиля

Происшествия

Известны подробности ДТП в Башкирии, в котором погибли трое молодых людей

Происшествия

Гороскоп для всех знаков зодиака на сегодня – суббота, 4 июля

Гороскоп

В Башкирии ожидается дождливая погода

Погода

Башкирия примет участие в конкурсе по реконструкции общественных пространств

Общество

Путин выступил против полного перехода на дистанционное обучение

Образование

В Башкирии отказавшийся содержать своих детей мужчина отправится за решетку

Общество

В Башкирии житель Вологодской области зарубил топором мужчину

Происшествия

«Коронавирусные захоронения»: общественники Башкирии об опасных медотходах

Общество

Радий Хабиров поручил привести в порядок районную больницу

Общество

В Уфе открылся обновленный офис Сбербанка

Общество

В Башкирии предполагаемую должность Эльзы Сыртлановой занял другой врач

Общество

В Башкирии до сих пор не открыли бассейн, обещанный к 100-летию республики

Общество

В Башкирии три человека погибли в лобовом столкновении

Происшествия

В Башкирии названы районы, где лечатся больные коронавирусом

Общество

В Башкирии зарегистрирован новый случай смерти от коронавируса

Общество

В Уфе до 12 октября перекроют улицу Ленина

Общество

В Башкирии число подтвержденных случаев коронавируса достигло 5 497

Общество

В Башкирии страшный пожар унес жизни двух мужчин

Происшествия

В Уфе состоится праздничный салют

Общество

В Башкирии окончены поиски Дмитрия Новикова

Общество

«Доносится тухлый запах»: в Башкирии найден гараж с отходами из больницы, где лечат коронавирус (ВИДЕО)

Общество

Мужчину из Башкирии убило разрядом тока

Происшествия

В Башкирии достали на поверхность тело 37-летнего мужчины

Происшествия

В Башкирии некоторым жителям выплатят 250 тысяч рублей

Общество

В Башкирии жуткая смерть под трактором настигла работника колледжа

Происшествия

Известно, кто из пенсионеров получит надбавку с 1 июля

Общество

Гороскоп для всех знаков зодиака на сегодня – пятница, 3 июля

Гороскоп

В Башкирии ожидаются грозы, дожди и сильный ветер

Погода

В России продлили запрет на международные перелеты

Общество

В Башкирии осудят серийного убийцу

Происшествия

«Нашли в лесу»: в Башкирии закончены поиски Хабира Шакурова

Общество