Общество
Карина Мамаева, фото ГорОбзор.ру, из личного архива Сергея Плюхова
Директор Федерации космонавтики Сергей Плюхов: «Мы хотим, чтобы дети шли в технические вузы»
В преддверии ежегодного праздника «Дня космонавтики» корр. ГорОбзор.ру пообщалась с исполнительным директором Башкортостантского отделения Федерации космонавтики России Сергеем Плюховым, чтобы узнать, как он связал свою жизнь с космосом и почему к нему нужно приучать молодежь.
-Сергей Иванович, расскажите, как вы связали свою жизнь с космосом?
-Я закончил военно-морское училище в Хабаровске и по распределению попал на Дальний Восток на Камчатку в 5-ую Тихоокеанскую океанографическую экспедицию. Наши корабли в то время были очень засекречены, потому что занимались они двумя основными работами. Первое - испытанием баллистических ракет на предельную дальность. Само соединение создавалось по инициативе Сергея Королёва в 1959 году, как раз для того, чтобы определить реальную дальность и точность ракет, то есть территории России уже не хватало, и, чтобы проверить дальность ракет, нужно было создать военно-морское соединение. Мы уходили в акваторию Тихого океана, в район Гавайских островов, а пуск ракеты проводился из Северного флота или Капустина Яра, примерно 12-14 тысяч километров до точки падения боеголовок. Мы занимались обеспечением запуска этих ракет. Ещё одной задачей нашего соединения было обеспечением запусков пилотируемых космических аппаратов, поддерживали с ними связь, во время их нахождения на космической орбите. Так и возникала дружба моряков и космонавтов.
Фото со службы. Встреча с Владимиром Ковалёнком, приезд на Камчатку после полета в космос
Если взять земной шар, то суша занимает меньше места на планете, чем вода. Когда на Байконуре взлетает ракета, то большая часть полёта проходит над водной гладью. Как обеспечивать связь, приём телеметрии? Для этого нужны были наши корабли и гражданские, так называемые «Атланты». После полетов, космонавты приезжали к нам на Камчатку, где базировались наши корабли. Приезжал к нам и Герой Советского Союза В. В. Ковалёнок.
В 2010 году Владимир Васильевич предложил нам с Рамилем Давлетбаевым создать в Уфе, региональное отделение, и мы его создали.
Фото со службы. Встреча с Владимиром Ковалёнком, приезд на Камчатку после полета в космос
- Чем конкретно занимается региональное отделение?
- Основные направления – это популяризация достижений отечественной космонавтики среди молодежи и работа с ветеранами космонавтики. С нашей помощью были организована республиканская Олимпиада школьников на кубок Ю.А. Гагарина. Она, кстати, пользуется популярностью среди школьников. Она начиналась с 300 участников, теперь больше 100 тысяч школьников принимают участие. Также совместно с УГАТУ, мы проводим международную Олимпиаду по истории авиации и воздухоплаванию им. А.Ф. Можайского.
Победители этой олимпиады становятся участниками международной Аэрокосмической летней школы им. космонавта-испытателя СССР У.Н. Султанова, которая каждый год проходит в д. Калиновка Давлекановского района, при поддержке В.В. Аброщенко и С.Г.Минигулова.
Наша аэрокосмическая школа считается уникальной в России. Там бесплатно отдыхают дети – победители олимпиады имени Можайска и региональной олимпиады школьников. Это те ребята, которые болеют космосом. Каждый заезд длится 10 дней, они рассчитаны таким образом, что они и занимаются, и отдыхают. К ним приезжают космонавты, летчики-испытатели, Герои Советского союза, Герои России, профессоры из УГАТУ, деятели культуры и искусства, туда прилетают самолеты. Так как в лагерь приезжают не только дети из Башкирии, но и из других стран и городов, мы показываем им быт башкирских крестьян. Возим их в соседнюю деревню, где фермеры показывают им, как делается кумыс, угощают башкирскими национальными блюдами.
- Какова цель этого проекта?
- Наша цель – возродить интерес молодежи к достижениям нашей отечественной космонавтики. Первый человек в космосе, первый спутник в космосе, первая женщина в космосе, первый выход в открытый космос и много другое – это же все наши победы, и в последнее время все это позабылось. Мы хотим, чтобы дети шли в технические вузы. Если раньше все, в основном, шли в гуманитарные вузы, то, когда в России начали возрождать промышленность, возникла проблема недостатка кадров. Это все потому, что у детей нет желания идти учиться на инженерные специальности. Мы хотим доказать на примере того, чего достигла наша страна в советское время в космонавтике, что мы – великая страна и нам есть чем гордиться.
Хочется отметить, что в нашу аэрокосмическую школу приезжают дети действительно больные космосом. Они в будущем точно свяжут свою судьбу с авиацией и космонавтикой. Во время заезда они и ракеты строят. Там у нас проходит конкурс запуска ракет, а перед этим они делают эти ракеты своими руками. Их обучают специалисты, а в конце смены они проводят запуск своих ракет, соревнуясь в дальности и времени полёта.
- Вы видите у детей ожидаемый интерес? Насколько сильно сейчас молодежь заинтересована космосом?
- Суда по олимпиадам, количество интересующихся растет. С каждым годом все больше городов и районных центров присоединяются к этим олимпиадам.
- Вы сказали проводится работа еще и ветеранами.
-Я думаю, их главная задача для ветеранов – встречаться со школьниками, предавать свой опыт, чтобы молодежь выросла патриотичной и интересовалась техникой.
- Сегодня кинематограф наполнен фильмами о полетах в космос. Смотрите ли вы такие фильмы? Насколько они правдивы, на ваш взгляд?
-Я конечно смотрю такие фильмы, но стараюсь тот же вопрос задавать космонавтам, потому что они были в космосе. Как правило они отзываются положительно, да, правда в этих фильмах есть. Там, конечно, не все идеально, но, к счастью, сейчас хоть какая-то информация пошла о космонавтике.
- Кто финансирует региональное отделение? Государство?
- Нет, не государство. У нас есть спонсоры, иногда мы выигрываем гранты.
- Что лично для вас значит праздник «День космонавтики»?
- Конечно, для меня – это гордость за страну, это надежда на будущее, что у нас страна снова будет также гордиться космонавтикой, как в 70-80-90-е. Для этого мы все это и делаем.
Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook