Общество

«Архзащита» Уфы о пожаре в Доме Веденеева: посторонний на территорию попасть не мог

«Архзащита» Уфы о пожаре в Доме Веденеева: посторонний на территорию попасть не мог
Дарья Кинзикеева, фото ГорОбзор.ру

В Уфе накануне около девяти часов произошел пожар на третьем, верхнем, этаже Дома Веденеева, расположенного по улице Карла Маркса, 15. Здание входит в число объектов культурного наследия. ГорОбзор.ру связался с руководителем «Архзащиты» Уфы Владимиром Захаровым с просьбой прокомментировать инцидент. По его словам, возгорание произошло на закрытой территории, куда любой желающий попасть не может.

- Пожар начался на территории, которая была закрыта. Чтобы попасть на территорию этого здания, нужно было бы сперва договориться с собственником, а потом уже в сопровождении собственника пройти через охрану. Просто так посторонний человек туда войти, в принципе, не может. Поэтому вызывает вопросы то, как там могло что-то загореться, - сказал он.

По мнению Захарова, пожар может быть выгоден собственнику здания.

- Выгодно это самому человеку, который владеет этим строением. Если его признают, по суду, невосстановимым, то множество проблем у застройщика отпадает. Я думаю так, это лично мое мнение. На мой взгляд, это был поджог, - сообщил он.

Владимир Захаров предположил два варианта дальнейших развитий событий. По мнению руководителя «Архзащиты», худшим вариантом для Дома Веденеева может стать признание его непригодным для восстановления, от объекта могут оставить лишь фасад для красоты.

- Как худший вариант, дальнейшее развитие могут происходить так, как с домом Тихониных. Тогда по суду было признано, что дом непригоден для восстановления, что, в принципе, не должно относиться к компетенциям строительных экспертиз, но суд принял именно такое решение. Если здесь застройщик пойдет по тому же пути, что и застройщик «Строитэк» около дома Тихониных, это будет выгодно с той стороны, что оставят фасад, остальную часть могут уничтожить, к сожалению. В настоящий момент здание находится на государственной охране, и предметом охраны является весь дом, не только фасад, - размышляет Захаров.

Второй вариант, более оптимистичный, мэрия Уфы и Управление по государственной охране объектов культурного наследия Башкирии заставят собственника начать реставрацию.

- Самым радужным вариантом будет, если администрация Уфы и Управление охраны памятников заставят собственника в срочном порядке этот дом «законсервировать», усилить некоторыми силовыми элементами и начать реставрацию. А проект новой застройки должен подстраиваться под дом, а не наоборот, как зачастую происходит, - предположил Владимир Захаров.

Как сообщили в Управлении по государственной охране объектов культурного наследия РБ, по факту случившегося уже проводятся контрольные мероприятия. По данным ведомства, дом сгорел за три дня до судебного заседания по факту его неудовлетворительного состояния.

- В августе 2017 года Управлением в адрес Администрации Уфы по факту неудовлетворительного состояния объекта культурного наследия «Дом Веденеева» было направлено требование о принятии мер по сохранению объекта культурного наследия. По факту неудовлетворительного состояния 2 марта 2018 года Управлением в отношении МУП «Служба заказчика и технического надзора» столицы по итогам внеплановой проверки был составлен протокол об административном правонарушении по статье КоАП РФ «нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, нарушение режима использования земель в границах территорий объектов культурного наследия либо несоблюдение ограничений, установленных в границах «зон охраны» объектов культурного наследия). 5 марта этого года административный материал был направлен на рассмотрение в Кировский районный суд Уфы. По данным Управления, административное дело было принято судом к рассмотрению, а заседание назначено на 27 июня 2018 года, - сообщили в пресс-службе Управления.

Напомним, возгорание произошло на третьем этаже трехэтажного здания. На месте привлекались 12 единиц техники и 40 человек личного состава МЧС. Огонь вспыхнул около 21:00 по местному времени. В пожаре пострадал человек. Причина пожара и личность пострадавшего устанавливаются. Результаты экспертизы будут готовы через 30 дней.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Читайте также

В Уфе приставы забрали авто у должника на дороге

Читать далее

Жители Башкирии организовали подпольное казино в арендованном доме

Читать далее

Синоптики сообщили прогноз погоды на сегодня в Башкирии

Читать далее

В Башкирии прогнозируется жара

Читать далее

В Уфе более 150 объектов и жилых домов отключат от воды

Читать далее

В Уфе горожане возмутились шумом на парковке у мэрии города

Читать далее

Мэрия Уфы опубликовала список дворов, которые отремонтируют в этом году

Читать далее

В Башкирии на 17,8% сократилось число жалоб на клещей

Читать далее

Куда сходить в Уфе 23 июня: афиша выходного дня

Читать далее

В Башкирию придет долгожданное лето

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...