Общество

«Успел построить финансовую империю»: рассказываем, кто пострадал от сомнительных дел уфимского бизнесмена Руслана Гилязова

«Успел построить финансовую империю»: рассказываем, кто пострадал от сомнительных дел уфимского бизнесмена Руслана Гилязова

Имя Руслана Гилязова известно многим: он успел построить финансовую империю, сколотить состояние, пустить имущество с молотка и бесследно пропасть. Программа «Вести. Дежурная часть» выяснила, как был построен сомнительный бизнес Гилязова и кто от этого пострадал.

Одной из таких жертв стала жительница башкирского села Савалеево Фаназия Аминова. Ходить ей уже сложно – возраст берет свое. Она живет в аварийном бараке, который не ремонтировали около 30 лет – он подлежит сносу. Однако Фаназия каждый раз, уходя из дома, вешает амбарный замок на дверь, еле держащуюся на петлях.

Парадоксально, но живущая за чертой бедности Фаназия Аминова в реестре налогоплательщиков числится директором ООО «Коркс». В квартире «большой начальницы» давно нет электричества – отключили за неуплату. Старенькие холодильник и телевизор выполняют лишь декоративную функцию. Такой же декоративной оказалась и высокая должность Фаназии, которая думала, что числится в компании уборщицей.

«Паспорт взял на работу устраивать уборщицей, документы оформили, но я не знала, что оформят на директора компании», – удивляется собеседница.

Генеральным директором жительница поселка стала, предположительно, с подачи известного в Башкирии бизнесмена Руслана Гилязова. По версии силовиков, предприниматель обналичивал свои теневые доходы через фирму, во главе которой номинально поставили Аминову.

«В 2017 году предприниматель получил кредит на крупную сумму, а в 2018 году в целях неисполнения обязательств и неуплаты задолженности по налогам руководитель провел процедуру преднамеренного банкротства юридического лица и совершил сделки по отчуждения имущества организации», – рассказал начальник отдела информации и общественных связей МВД по РБ Максим Родионов.

Кредит в несколько десятков миллионов бизнесмен Гилязов оперативно обналичил. Ежемесячные платежи он якобы почти сразу перестал вносить. Спустя некоторое время банк, который дал ссуду предпринимателю, обанкротился, а его долг перешел в госкорпорацию «Агентство по страхованию вкладов». Но даже представители госкорпорации не могут получить с Гилязова ни копейки. Официально предприниматель и все подконтрольные ему предприятия – банкроты, а все его роскошное имущество будто испарилось. Автомобили Maybach и Porsche Cayenne и еще несколько иномарок судебные приставы не могут найти, как и самого Руслана Гилязова – его объявили в международный розыск. Сразу после того, как к нему первый раз наведались следователи и оперативники, а на горизонте замаячило уголовное дело за преднамеренное банкротство и мошенничество, бизнесмен подался в бега. В своем роскошном загородном поместье он не появлялся уже несколько недель.

В элитном коттеджном поселке под Уфой, в котором поселился Гилязов, могут позволить себе недвижимость самые влиятельные местные жители. Один только участок в этом месте обходится примерно в 8 млн рублей, а дом, который построил для себя предприниматель, будет и вовсе стоить все 50 млн рублей. Сейчас здесь пусто – въезд в гараж зарос травой, машины не проезжали очень давно.

На большой площади имения Гилязова расположено несколько построек. Большой дом, гараж на несколько машин с мансардой, баня и сад. Территория выложена тротуарной плиткой. Неподалеку домик попроще – его Гилязов отстроил для пожилых родителей – соседи говорят, что давно не видели обитателей коттеджа, да и вообще особо не общались с ними.

Вместе с бизнесменом Гилязовым исчезли и все его сотрудники. В разное время предприниматель руководил несколькими фирмами, занимался поставками нефтепродуктов, но после возбуждения уголовного дела успешный бизнес исчез, будто его и не было. Остались только долги по налогам на общую сумму более 7 млн рублей.

Много лет в этом здании располагался офис Руслана Гилязова. В разное время здесь базировались разные компании, но всегда с одними и теми же сотрудниками. Сейчас, когда владельца бизнеса объявили в федеральный розыск, разошлись и работники, убрали даже табличку с названием организации.

Знакомые Руслана говорят, что весь его сверхдоходный бизнес не более чем фикция. Он якобы любил пустить пыль в глаза: разъезжал на элитных иномарках, питался исключительно в ресторанах, вместе с супругой часто отдыхал на дорогих заграничных курортах. Деньги на жизнь, по мнению многих, кто знает Гилязова, он получал путем мелкого и крупного мошенничества. Сергей Бурлаков показывает исполнительный лист на один миллион 300 тысяч рублей. Это деньги, которые он несколько лет назад дал взаймы бизнесмену, а тот так и не вернул.

«Он специально вводил меня в заблуждение, на мои средства покупал дорогие вещи, ездил за границу, ездил на дорогих машинах, со слов друзей – даже купил вертолет», – рассказал Сергей Бурлаков.

Вертолет Robinson синего цвета стоит около 20 млн рублей. Его Гилязов тоже успел спрятать от кредиторов. Помимо прочего, бизнесмен несколько лет назад взялся за строительство базы отдыха и роскошного поместья на берегу удивительного голубого озера в уникальном природном парке «Красный ключ». На месте той самой базы отдыха сегодня пепелище. Пожарная экспертиза уже доказала, что поджог был намеренным – расследуется уголовное дело. Местные жители тем временем говорят, что хозяин домиков мог сам их поджечь, чтобы потом получить страховку. Гилязову, кстати, за сгоревшие строения уже выплатили 5 млн рублей.

До пожара Гилязов прилетал сюда на охоту. Когда у предпринимателя начались проблемы с законом, он рассказал, что во время отстрела дичи год назад познакомился с начальником регионального управления по борьбе с экономическими преступлениями Геннадием Мосякиным. Гилязов написал на высокопоставленного полицейского заявление в Следственный комитет. Бизнесмен утверждал, что Мосякин требовал оплачивать его поездки на такси, походы в рестораны, отдых на море. Терпение бизнесмена якобы лопнуло после того, как Мосякин попросил построить ему дом. А уголовное дело вроде как стало ответом на его отказ. В качестве доказательства дружественных отношений с начальником УБЭПа предприниматель опубликовал в интернете фотографию, где они вместе катаются на яхте. Полицейский в свою очередь заявил, что его пытаются опорочить. Мол, он случайно встретил Гилязова, когда отдыхал в ведомственном санатории в Сочи, якобы тот всячески пытался втереться в доверие к полковнику и просил с ним сфотографироваться.

Следователи провели проверку по факту заявления Гилязова, но, по имеющимся данным, состава преступления не нашли. Не исключается, что бизнесмен мог сочинить историю о дружбе с высокопоставленным полицейским. Обманывать людей как раз в его духе, говорят знакомые беглого предпринимателя.

В 2010 году до того, как уйти в бизнес, Руслан Гилязов работал в МВД Башкирии. Занимал должность оперативного сотрудника регионального управления по борьбе с организованной преступностью. Через некоторое время Гилязов перебрался в Москву и служил в подмосковном управлении по борьбе с экономическими преступлениями, откуда через год якобы был уволен за коррупцию. В бизнесе, по рассказам бывших подчиненных, Гилязов всегда был не чист на руку. Водитель бензовоза Юрий согласился встретиться с журналистами только на условиях анонимности. Рассказал, что в 2017 году работал у Гилязова, но тот его обманул.

«Ездил по России – развозил солярку. 5 месяцев отработал, ничего не получил. По моим подсчетам, около 250 тысяч он мне должен. У меня знакомых 7 парней таких, кого он обманул», – рассказал Юрий.

Еще один бывший сотрудник рассказал, что однажды Руслан Гилязов уволил своего личного водителя, чтобы не возвращать ему долг.

«Когда у него машина сломалась, попросил меня отогнать ее в сервис. Так как у меня дома было немного наличных денег, попросил заплатить, говорил, что вернет. Ладно, я съездил, отремонтировали, приехал, просил у него деньги изо дня в день. В итоге, не дождался, он меня уволил», – рассказал бывший личный водитель Руслана Гилязова Евгений Судницын.

Сейчас полицейские по крупицам собирают информацию об ущербе, который Гилязов мог причинить организациям и частным лицам. По предварительным данным, речь может идти о сумме в полсотни миллионов рублей. Теперь полицейским осталось только разыскать беглого бизнесмена. По решению суда Гилязов заочно арестован. Сразу после задержания он отправится в СИЗО. Этого события с нетерпением ждут и успешные бизнесмены, и простые водители, и Фаназия Аминова из далекого села Савалеево.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

Радий Хабиров рассказал об участии предприятий Башкирии на авиасалоне МАКС-2021

Читать далее

В Башкирии подписано соглашение об обновлении городского и воздушного транспорта

Читать далее

Убийца школьников в Казани был признан невменяемым

Читать далее

В Уфе пропал 11-летний Артем Хамадеев

Читать далее

В Уфе для проведения ремонта будет перекрыта улица

Читать далее

В Уфе после жалоб жителей реконструируют площадь перед Дворцом спорта

Читать далее

В Башкирии малый и средний бизнес может получить господдержку

Читать далее

В Уфе побит температурный рекорд, державшийся 17 лет

Читать далее

Участники акции #выбирайбашкортостан рассказали о достопримечательностях Аургазинского района

Читать далее

В Уфе суд вынес приговор пьяному водителю, насмерть сбившему 20-летнего парня

Читать далее

В Башкирии от COVID-19 погибло 706 человек

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Уфимцев приглашают на «Ночь кино»

Общество

В Башкирии осудили банду вымогателей

Происшествия

В Башкирии на восстановление реки Демы выделили 105 млн рублей

Общество

В Башкирии в ДТП пострадали ребенок и двое взрослых

Происшествия

В Башкирии ночью при пожаре погиб 59-летний мужчина

Происшествия

В башкирском селе сняли карантин по бешенству

Общество

Радий Хабиров показал красоты Узбекистана

Общество

В Башкирии многодетного отца осудили за убийство

Происшествия

Синоптики рассказали, какой погоды ждать жителям Башкирии в конце рабочей недели

Погода

«Ложь абсолютная!»: Регина Доктор ответила на обвинения российских коллег

Общество

В Башкирии подорожали колбаса, вермишель и детские консервы

Общество

В Башкирии суд выдворил иностранца за границу

Общество

В России бессрочно продлили «сельскую ипотеку»

Общество

В Уфе у должника арестовали автомобиль Mercedes-Benz

Общество

В Башкирии многодетную мать осудили за неисполнение родительских обязанностей

Общество

В Башкирии с начала года 720 человек заболели мышиной лихорадкой

Общество

«До слез обидно»: уфимка вынуждена жить с двумя маленькими детьми в сырости и плесени

Общество

В Башкирии начальника цеха «Газпром нефтехим Салават» обвинили в гибели двух рабочих

Происшествия

Сегодня стартовала «Жаркая черная пятница» 2022 года в сфере недвижимостиПартнерский материал

Общество

В пяти районах Башкирии появятся новые резиденции проекта для школьников «Территория роста»

Образование

В Уфе хирург медсанчасти МВД вымогал почти миллион рублей за помощь в получении выплаты

Общество

В Уфе пройдут ярмарки выходного дня

Общество

Гинекологи возмутились ненужными обследованиями в клинике известного в Уфе доктора

Общество

В Минэкологии Башкирии объяснили причину неприятного запаха в городах республики

Общество

Коронавирусом в Башкирии за сутки заболели 216 человек

Общество

Власти Уфы распорядились закончить подготовку к отопительному сезону 15 сентября

Общество

В Башкирии пообещали заморозки до -2°

Погода

Флешмобы, автопробег и мастер-классы: как в Уфе отметят День флага России

Общество

«У нас большие планы»: глава Башкирии рассказал о развитии газозаправочной сети

Общество

«Там малолетние дети играют»: жители города в Башкирии напуганы потоком машин во дворе

Происшествия

Из-за сработавшего индикатора вернулся на стоянку летевший в Уфу самолет

Спорт

Смартфоны и бытовая техника: Сбер рассказал, на что жители Башкирии чаще всего тратят деньги с кредитных карт

Общество

Неизвестные вандалы повредили памятник ВДВ в Стерлитамаке

Общество

В больницу Уфы экстренно госпитализировали ребенка, отравившегося моющим средством

Общество

В Башкирии обнаружили опасное ядовитое растение

Общество

Дорожные камеры Башкирии теперь фиксируют непристегнутый ремень и телефонные разговоры

Общество

Вынесен приговор укравшей более 10 млн рублей женщине-риелтору из Уфы

Общество

В Башкирии намерены продлить действие закона о льготах на капремонт для пенсионеров

Общество

На трассе под Уфой запланированы массовые проверки автобусов

Общество

В Уфе для ремонта начали демонтировать умные остановки

Общество

В Башкирии в ближайшие два дня спадет жара

Погода

Из-за угрозы коронавируса глава Башкирии поручил отпраздновать День республики с учетом ограничений

Общество