Общество

Гульназ Хайри, фото ГорОбзор.ру/Сергей Словохотов

Парки и скверы Уфы: заброшенные территории города

Парки и скверы Уфы: заброшенные территории города

Редакция ГорОбзор.ру продолжает исследовать парки и скверы Уфы: несмотря на активную работу в этой сфере, в городе по-прежнему есть районы, жителям которых негде проводить свободное время. В столице Башкирии обнаружились места, в которых вряд ли побывал каждый уфимец – некоторые парки находятся в таком упадке, что в них попросту жутко находиться.

Парк «Кашкадан»

Парк с одноименным озером – одно из немногих мест в Сипайлово, куда можно прийти и отдохнуть от городской суеты. При этом некоторым жителям микрорайона приходится добираться сюда на транспорте. Зону отдыха начали реконструировать в 2017 году: тогда уфимцам обещали, что обновленная территория откроется в 2020 году, но работы затянулись – парк не отремонтирован до сих пор.

Ранее глава Башкирии Радий Хабиров заявлял, что на озере Кашкадан выполнили сложную работу: его осушили и вывезли оттуда около 400 тысяч кубометров грязи и глины. Руководитель республики пообещал, что в водоеме можно будет даже купаться.

Большая часть работ уже завершена: на «Кашкадане» появилось покрытие, скамейки, детские площадки, спортивный стадион, велодорожки, а также были проведены другие работы по благоустройству. Однако парк вызывает некий диссонанс: несмотря на то, что огромная его часть была хорошо отремонтирована, возникает чувство опустошения и уныния. Уже при выходе из парка мы разглядели пулевые отверстия в окнах надземного перехода. Реконструкцию общественного пространства планируют завершить осенью 2021 года – жителям Сипайлово остается только ждать, успеют ли в этот раз открыть парк к сроку.

Непейцевский дендропарк

Уникальный парк был заложен в 1811 году Осипом Непейцевым – здесь высажено огромное число различных деревьев и кустарников. В дендропарке нет никаких опознавательных или информационных табличек, поэтому для неспециалистов вся растительность выглядит как обычная посадка. Если родители школьников, увлекающихся биологией, придут сюда со своими  детьми, то вряд ли смогут обнаружить интересную информацию, посмотреть на уникальные для Уфы и Башкирии деревья. 

Дендропарк имеет статус памятника природы – об этом говорит установленный слева перед входом стенд. Справа от входа – горы мусора, гаражи и снесенные постройки, которые по факту находятся не на территории парка, но все же портят вид и вредят природе. Уже на самой территории памятника природы находится большое количество ям – возможно, когда-то здесь рыли погреба.

Дорожки при входе в парк благоустроены – здесь прогуливаются пенсионеры, мамы с детьми, школьники приходят заниматься физкультурой. На территории дендропарка живет много белок – за время прогулки мы встретили троих. Грызуны не боятся людей и подбегают близко, выпрашивая еду.

Однако если уйти вглубь, то становится жутко: на окраине когда-то стоял жилой частный дом, который сейчас разрушен. Среди гор бытового мусора валяются кости животных, а также труп домашней кошки, владелец которой, по всей видимости, не стал хоронить или кремировать питомца, а просто отнес его в полузаброшенный парк.

Памятник природы также страдает от алкоголиков и любителей шашлыков: всюду лежат бутылки из-под спиртного, на земле несчетное количество пепелищ от костра. Неизвестно, сколько нарушителей были оштрафованы за разжигание костра на особой территории – вполне вероятно, что им и вовсе удалось избежать наказания.

Летом 2020 года один из городских застройщиков пообещал, что реконструирует Непейцевский дендропарк – тогда специалисты приступили к санитарной вырубке деревьев. Ожидалось, что чистка территории от больных и умирающих деревьев продлится до августа-сентября прошлого года, а затем инвестор благоустроит вход в парк и построит парковочные места при въезде, но этого до сих пор не произошло. Тогда застройщик обещал, что полностью работы завершатся осенью текущего года.

Парк им. Калинина

На въезде в Черниковку расположился парк имени Калинина, занимающий довольно большую территорию,  засаженную деревьями. Это место могло бы стать зоной отдыха для жителей Черниковки, проспекта Октября и других близлежащих улиц, но стало заброшенной территорией. У входа в парк стоит памятник государственному деятелю Михаилу Калинину. Как и в случае с памятником Ленину в сквере Ильича, постамент статуи – обшарпанный. Возможно, плитки не ремонтировались со времен Советского Союза.

В безлюдном парке на первый взгляд ничего не привлекает внимания – уже привычная для нас после прогулок по заброшенным местам куча мусора, подложка из опавших листьев, сухостой.

Однако слева, вдоль автомобильной дороги, виднеются яркие пятна. Подойдя поближе, мы увидели, что прямо на территории парка организовано стихийное кладбище домашних животных. Люди установили для умерших питомцев оградки, изготовили каменные мемориальные таблички – видно, что на могилку к питомцам некоторые уфимцы приходят регулярно. Прямо в парке находится ветеринарная клиника: по всей вероятности, кладбище возникло с подачи горожанина, который забрал умершего питомца из лечебницы и похоронил тут же, неподалеку. Эти захоронения являются грубым нарушением, за которое, согласно КоАП России, полагается серьезный штраф. К тому же, могилки могут уничтожить при реконструкции парка.

Разговоры о преображении зоны поднимаются неоднократно: здесь хотели вырубить деревья и построить волейбольный центр или парк искусств. Осенью 2020 года в администрации города заговорили о том, что в вырубке деревьев парк Калинина не нуждается – достаточно будет отсыпать дорожки, очистить территорию от гнилых и больных деревьев, провести освещение и интернет.

Сейчас же территория выглядит довольно жутко – повсюду следы гулянок и пикников, жители города так же разжигают здесь костры. По территории парка проезжали на машине, здесь видны утрамбованные следы от автомобилей. Чем глубже мы заходим в посадку, тем больше хочется отсюда уйти: непонятно, что становится страшнее – наткнуться на людей или же на одичавших собак.

Обойдя весь парк по кругу, мы выходим к заборам дилерских центров. Здесь видны признаки цивилизации – оживленная автомобильная дорога, но страх при этом не пропадает: на земле чьи-то разбросанные платежки ЖКХ, сумка и кофта. Невольно задумываешься, пришел ли хозяин этих вещей целым и невредимым домой.

На прошлом совещании в правительстве Башкирии замначальника Главархитектуры Уфы Ольга Сарапулова предложила ввести должность парк-менеджера в республике. Предполагается, что такие работники будут проводить еженедельный обход общественных пространств в городе, организовывать уборку и ремонт оборудования. Однако пока такая должность не утверждена официально и зоны отдыха в Уфе не приведены в порядок, ГорОбзор.ру сможет рассказать о других территориях города, которые стоило бы отреставрировать.

Больше фотографий – в нашем разделе «Фотофакт».

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

Сотрудника администрации района в Башкирии подозревают в махинациях с сиротским жильем

Читать далее

Почти половина жителей Башкирии открывает вклады онлайнПартнерский материал

Читать далее

В Башкирии завершены поиски 12-летней Лидии Новиковой

Читать далее

На ликвидацию шламонакопителей «Уфахимпрома» требуется не менее 25 млн рублей

Читать далее

Известна дата Последнего звонка в Башкирии

Читать далее

Владимир Путин наградил посмертно волонтера из Башкирии

Читать далее

Глава Росприроднадзора может войти в совет директоров БСК

Читать далее

Глава Роспотребнадзора спрогнозировала в Башкирии рост коронавируса осенью

Читать далее

В Башкирии разыскивают 12-летнюю Лидию Новикову

Читать далее

В Башкирии стая собак загнала детей на дерево

Читать далее

В Уфе ограничат движение транспорта сразу на нескольких улицах

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Прокуратура выясняет подробности ДТП с 11 автомобилями в Уфе

Общество

В Башкирии при пожаре погибли овцы, телята и куры

Происшествия

В Уфе открыт сезон речной навигации

Общество

Спасатели подвели итоги двадцать первого поискового дня пропавших в Уфе подростков

Общество

«Отказали тормоза»: в Уфе в столкновении 11 автомобилей пострадали 3 человека

Происшествия

Уфа встала в многокилометровых пробках

Общество

В Уфе вандалы разрисовали «умную» остановку закрытого типа

Общество

Появились подробности ДТП в Уфе с пятью погибшими

Происшествия

В Салавате приступили к ремонту главной транспортной артерии города

Общество

В Уфе пройдут массовые проверки водителей

Общество

Башкирию накроют грозы и сильный ветер

Погода

В Башкирии за сутки 63 человека заразились COVID-19

Общество

В Башкирии пилоту вертолета дали срок за смерть двух пассажиров

Общество

Исполняющей обязанности министра финансов Башкирии назначена Светлана Малинская

Общество

В Уфе вынесли приговор мужчине, который сбил двух полицейских на автомобиле

Общество

В Башкирии примут закон для пресечения практики договорных матчей

Общество

Есть сигнал: «Ростелеком» запускает технологический радар для индустрии ритейлаПартнерский материал

Технологии

В Башкирии председатель сельскохозяйственного кооператива предстанет перед судом за мошенничество

Общество

В Уфе простились с погибшим в СВО Радмиром Кагармановым

Общество

Все жители Башкирии будут платить за отопление с сентября по апрель

Общество

«Очень больная тема»: в коммунальных службах Башкирии наступил кадровый голод

Общество

В Уфе по факту незаконного сноса павильона для приема вторсырья возбудили уголовное дело

Общество

Министр ЖКХ Башкирии заявила о высоком износе теплосетей

Общество

Стало известно состояние пострадавших в страшном ДТП с «КамАЗом» в Уфе

Общество

В Уфе отопительный сезон заканчивается 19 апреля

Общество

В районе Башкирии закрыли движение для грузовиков

Общество

В Башкирии за сутки поступило 9 сообщений о подтоплениях территорий

Общество

В деревне Башкирии сгорели магазин и медицинский пункт

Общество

В Уфе пять человек погибли в ДТП с участием «КамАЗа»

Происшествия

В Уфе завершены поиски 9-летней девочки

Общество

В Уфе пройдут ярмарки выходного дня

Общество

В Башкирии потеплеет до +28 градусов

Погода

Не вернулась из школы: в Уфе пропала 9-летняя Елизавета Федорова

Общество

В Уфе наградят директора школы, которая спасла девочку от нападения бездомного

Общество

В Башкирии подорожали детское питание и чай

Экономика

В Башкирии сгорели ФАП и магазин

Происшествия

В Уфе осудили троих жителей Новосибирска, которые похищали сейфы с деньгами из офисов

Общество

Экология, тишина и эстетика в новом коттеджном поселке «Миллаверде»Партнерский материал

Общество

Спасатели подвели итоги двадцатого дня поиска пропавших в Уфе подростков

Общество

В селе в Башкирии 1,7 тысячи домохозяйств получат чистую воду

Общество

Беги и помогай: в День защиты детей Сбер проведет в Уфе «Зеленый марафон»Партнерский материал

Общество

Из Уфы возобновляются прямые авиарейсы в Алматы

Общество