Общество

«Золотой запас» в Башкирии: ситуация на данный момент

«Золотой запас» в Башкирии: ситуация на данный момент

Ситуация с вкладчиками краундфандинговой инвестиционной площадки «Золотой запас» в Башкирии продолжает развиваться. В последнее время по соцсетям расходится фейковая информация о том, что из-за строительства Восточного выезда вкладчики не смогут продать земельные участки в поселке Русский Юрмаш, предназначенные для выплаты компенсации. О ситуации с «Золотым запасом» на данный момент рассказал председатель Совета по правам человека при главе Башкирии Владимир Барабаш.

С чего все началось

В марте 2019 года Центробанк России отозвал лицензию у уфимского «Роскомснаббанка», где находились деньги заимодавцев инвестиционной площадки «Золотой запас». Несмотря на то, что процесс банкротства банка до сих пор не завершен, деньги на его счетах заморожены по сей день. Доступ к своим средствам тогда потеряли четыре тысячи человек.  

Той же весной вкладчики объединились в несколько инициативных групп и пришли к выводу, что самый перспективный вариант возврата денег – банкротство фирм-заемщиков. С тех пор, как в отношении этих организаций была введена процедура наблюдения, внешние управляющие разыскали у них ценные активы – они стали гарантией возврата денег заимодавцам.

Постепенно в деле с банкротством фирм-заемщиков, работавших через «Золотой запас», стала появляться конкретика. У этих организаций были найдены активы и имущество, которые стали залогом возврата денег заимодавцам. На данный момент самыми крупными активами являются гостиница «Уралтау» и земельные участки общей площадью порядка тысячи гектаров в районе поселка Русский Юрмаш что в Уфимском районе Башкирии. О последнем как раз и стали распространять слухи, взбудоражившие некоторых заимодавцев.

Как обстоят дела сейчас

Председатель Совета по правам человека при главе Башкирии Владимир Барабаш опроверг слухи о земельных участках в поселке Русский Юрмаш.

В Уфе полным ходом идет строительство Восточного выезда из города. Завершить работы планируют в конце 2023 года, а пока власти изымают земельные участки, которые могут оказаться на пути дороги, связывающей тоннель с трассой М-5. В связи с этим кто-то пустил слух, что под эту категорию подпадают и активы ООО «Родные просторы» - активы, предназначенные для продажи и последующего возврата денег вкладчикам «Золотого запаса».

«Участки, предназначенные для формирования расчетной массы, находятся по другую сторону трассы М-5 на территории Уфимского района возле поселка Русский Юрмаш. Вы можете на карте посмотреть, что поселок находится несколько в стороне от строящегося выезда, а значит и нет потребности что-то у кого-то тут изымать», - объясняет Владимир Барабаш.

Что касается дальнейшей судьбы этого актива, то земельными участками в поселке Русский Юрмаш заинтересовался крупный инвестор. На данный момент идет подготовка к правительственному инвест-часу, который проводит глава Башкирии. Там будет подписано соответствующее соглашение, после чего инвестиционному проекту будет дан старт.

«Инвестор этот заинтересован в ваших участках и готов финансировать их выкуп. Это значит, что никто не ведет речи о том, что вам будет нужно ждать окончания строительства или еще чего-либо. Мы ждем подписания документов по инвест-часу в ближайшее время», - обратился к заимодавцам «Золотого запаса» Владимир Барабаш.

Другой актив

У другого крупного актива, который служит гарантией возврата денег заимодавцам, также появился потенциальный покупатель. Речь идет о гостинице «Уралтау» в Уфе по улице Гоголя, 72. Это здание в историческом центре города было выставлено на продажу в декабре прошлого года.

«В настоящее время есть потенциальный покупатель, с которым ведутся переговоры. Здесь вообще все просто - как сделка будет заключена и оплачена, денежные средства будут распределены между ООО заемщиками пропорционально суммам задолженности перед заимодавцами и выплачены», - говорит Владимир Барабаш.

Также параллельно продолжаются банкротные процедуры в отношении фирм-должников. Так, например, ООО «Форум» перешло во внешнее управление. Сейчас проводится голосование кредиторов по утверждению плана внешнего управления.

В другой фирме, ООО «Тихая гавань», прошло голосование по переходу во внешнее управление. Теперь это решение должны утвердить на судебном заседании.  

Что касается остальных заемщиков, то в настоящее время Арбитражный суд Башкирии продолжает рассматривать заявления кредиторов, поданные в первый месяц со дня введения процедуры наблюдения.

«В целом ситуация осложняется двумя факторами: во-первых, процесс рассмотрения заявлений растягивается из-за пандемии. Особенно это касается ООО «Дарс». Во-вторых, сами кредиторы не очень торопятся подавать заявления в Арбитражный суд. Для решения первого вопроса уже использованы все юридические методики», - пояснил Владимир Барабаш.

Что касается тех, кто до сих пор не подал заявление и не попал в реестр кредиторов, то им следует обратиться в бэк-офис «Золотого запаса» для консультации.

«С оповещением заимодавцев есть сложности, поскольку большое количество кредиторов сменили номера телефонов, либо вообще указали несуществующие. Поэтому я настоятельно рекомендую не ждать «у моря погоды», а обращаться за консультациями по адресу: Уфа, улица Новомостовая, 28/1», - говорит председатель Совета по правам человека при главе Башкирии.

Обращение к заимодавцам

Владимир Барабаш обращается к заимодавцам фирм, работавшим через «Золотой запас» с просьбой проявить терпение.

«Мне искренне жаль, что вопрос так долго тянется. Я бы сам был сильно рад, если бы удалось на лихом коне все решить и нежиться дальше в лучах славы. Но гладко все бывает только на бумаге. Тем не менее, вспомните нашу самую первую встречу, когда ни у кого не было понимания, вернутся ли деньги, есть ли на это какие-либо ресурсы у компаний заемщиков, не заберет ли последние активы ООО «Потенциал», - отметил председатель СПЧ при главе Башкирии.

По его словам, на данный момент в судах были полностью «отбиты» все требования «Потенциала» на сумму 3 млрд рублей. А всего на начало 2021 года по данным МВД по Башкирии общая сумма оставшейся задолженности составляет 1,4 млрд рублей. С учетом существующих гарантий, вопрос о том, удастся ли вернуть деньги заимодавцам не стоит.

«Я понимаю, что многим из вас эти деньги нужны здесь и сейчас, что терпеть уже сил нет. Но я все-таки прошу вас быть терпеливыми и сдержанными. Особенно это касается тех людей, кто по какой-то причине выбрал в качестве мишеней для выплескивания своих негативных эмоций руководителей ваших общественных групп Сергея Гладышева и Альфию Фаткуллину. Они делают огромную работу, чтобы добиться результата для вас, и если вы хотите помочь и ускорить процесс, то поддерживайте их, хотя бы теплым словом», - сказал Владимир Барабаш.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

В Уфе завершены поиски 21-летнего Ильшата Кунафина

Читать далее

Глава Башкирии вновь изменил указ о повышенной готовности

Читать далее

За поход на митинг студентов отчислят, а школьники не поступят в вузы

Читать далее

Власти Башкирии заявили о последствиях возможного снижения тарифов за отопление

Читать далее

Уфимские медики провели сложную операцию на головном мозге

Читать далее

В Уфе в ДТП с такси пострадала 17-летняя девушка

Читать далее

В Роспотребнадзоре назвали сроки начала эпидемии гриппа в Башкирии

Читать далее

Для лечения СМА Минздрав Башкирии закупит препарат «Спинраза» за 68 млн рублей

Читать далее

Развязка на Заки Валиди: что известно на данный момент

Читать далее

Радий Хабиров прокомментировал снятие некоторых ограничений в Башкирии

Читать далее

В Уфе состоится бесплатный концерт с участием Элвина Грея

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Седьмой Аструм Сибайский полумарафон собрал 1550 участников

Спорт

Спасатели подвели итоги двадцать пятого дня поисков пропавших в Уфе подростков

Общество

«Невосполнимая потеря»: в Башкирии простились с погибшим в СВО Альфредом Мингазовым

Общество

В Уфе привлекли к ответственности двух 16-летних подростков, которые сели за руль без прав

Общество

В Башкирии в розыск объявили женщину, задолжавшую своим детям 800 тысяч рублей

Общество

В центре Уфы продлили ограничение движения

Общество

В Уфе 44-летняя женщина украла у матери золотые украшения

Общество

Ратмир Мавлиев вручил награды бойцам СВО из Уфы

Общество

В Башкирии оштрафовали виновника столкновения двух катеров с пострадавшими

Общество

На Башкирию обрушатся грозы и град

Погода

В Башкирии приняли закон о запрете скотомогильников

Общество

«Мы работаем для пациентов»: в Уфе стартовала модернизация филиала детской поликлиники № 5

Общество

Стало известно, будет ли в Уфе праздничный салют в честь Дня Победы

Общество

В Уфе на месте смертельной аварии закроют разворот

Общество

В Башкирии задержали подозреваемых в избиении подростков

Происшествия

Стало известно о самочувствии выживших в ДТП с пятью погибшими в Уфе

Происшествия

РСХБ в Башкирии выдал более 14 млрд рублей по сельской ипотекеПартнерский материал

Экономика

В Уфе бывший директор организации осужден за присвоение продукции

Общество

В Башкирии началась весенняя посевная кампания

Общество

В Уфе на трех пожарах спасли 11 и эвакуировали еще 100 человек

Происшествия

В Уфе 20-летнего водителя BMW наказали за дрифт

Общество

Бастрыкин потребовал доклад по делу о нападении на подростков в Башкирии

Общество

В Уфе побит очередной температурный рекорд

Погода

В Башкирии запустят два пригородных автобуса

Общество

В Башкирии ожидаются грозы и понижение температуры

Погода

В Уфе задержали водителей, разместивших на своих автомобилях неприличные надписи

Общество

В Уфе пропал 43-летний Александр Байрамов

Общество

В Башкирии сотрудники ГИБДД два дня будут проводить профилактическое мероприятие

Общество

В Башкирии возбуждено уголовное дело по факту избиения 17-летнего подростка

Происшествия

Спасатели подвели итоги двадцать четвертого поискового дня пропавших подростков в Уфе

Общество

В Башкирии во время обгона столкнулись два автомобиля

Общество

В Башкирии за сутки зафиксировано пять пожаров из-за загоревшейся сухой травы

Общество

Опубликован график работы медучреждений Башкирии в майские праздники

Общество

В Уфе в течение недели будет проходить спецоперация ГИБДД

Общество

Жителей Башкирии предупредили о грозе и граде

Погода

В Башкирии врачи вытащили отвертку из головы мужчины

Общество

В Башкирии водитель сбил насмерть 64-летнего пешехода

Происшествия

В Башкирии организация задолжала сотрудникам более 950 тысяч рублей

Общество

«Ростелеком» к 450-летию Уфы разработал юбилейный тарифПартнерский материал

Общество

В Уфе водитель «Лексуса» сбил мужчину на электросамокате

Происшествия

В Уфе зафиксирован один новый случай подтопления

Общество

В Уфе женщина родила третьего ребенка с шестью пальцами

Общество