Общество

Дарья Касьянова, фото: pexels.com

Научно-образовательный центр в Башкирии – говорим о сложном просто

Научно-образовательный центр в Башкирии – говорим о сложном просто

В декабре 2020 года проект Евразийского научно-образовательного центра получил федеральный статус и финансирование. Несмотря на частое упоминание Евразийского НОЦ политиками и журналистами, понимания его сути пока нет у большинства жителей Башкирии. Мы пообщались с представителями центра и рассказываем о сложном максимально просто.

Что такое научно-образовательный центр

Многие уже в курсе, что в уфимском Забелье выделили 15 гектаров земли под строительство межвузовского кампуса. При этом сформировалось убеждение, что будущее здание – это и есть Евразийский НОЦ, и он начнет свою работу, когда появятся первые строения. Вероятно, в заблуждение здесь вводит слово «центр», однако Евразийский НОЦ функционирует с 2019 года, связывая вузы республики, бизнес, науку и государство, решая множество проблем их взаимодействия. Это не кампус, не новый университет и не новая организация, это скорее сетевая структура, которая объединяет ресурсы на прорывные исследования и разработки. У НОЦ есть программа деятельности, куда вошли свыше 20 организаций.

Конкретные задачи НОЦ

В республике функционирует управляющая компания – проектный офис Евразийского НОЦ. Это небольшой коллектив, который занимается организационной работой: курирует идеи и научные разработки НОЦ, помогает упаковывать проекты ученых, привлекая ресурсы для их реализации.

На НОЦ лежит большая ответственность, его считают «точкой развития республики». Об этом нам рассказал советник главы республики по вопросам науки Руслан Казыханов.

«У государства, университетов и предприятий разные желания – и мы должны их объединять общей идеей и смыслами. Например, главный интерес республики – поменять мировоззрение людей. У ученых другая мотивация – они хотят признания, новых лабораторий и условий труда. И сегодня есть четкое понимание, что развивая науку, республика улучшает качество жизни населения. Изменить качество жизни можно только через поддержку университетов и развитие молодежных субкультур, повышение престижа ученых», - объясняет собеседник.

Уже сейчас НОЦ активно работает над своими проектами. Помимо чисто научных, технологический есть проекты и более приземленные. Один из них связан со школьниками – это платформа для усиленной подготовки по математике. Планируется, что искусственный интеллект после прохождения математического тестирования определит «пробелы» и даст ребенку возможность укрепить знания в игровом формате, рассказывает руководитель «Центра развития компетенций» Евразийского НОЦ Ирина Буренина. В республике свыше 1,5 тысяч школ, и решения в таком образовательном ландшафте должны быть актуальными и современными.

«В некоторых наших школах появятся классы НОЦ – они будут усиливаться, в том числе, и преподавателями университетов. Это касается не только крупных школ, но и райцентров, поддержка будет у всех. Это проект республиканского уровня, через поддержку местных инициатив, но мы его включаем в НОЦ, учитывая интересы участников», - говорит она.

Что изменится в вузах республики?

Ранее вузы Башкирии конкурировали за абитуриентов в большей степени между собой. Евразийский НОЦ позволяет устранить эту внутреннюю борьбу. Одна из задач центра – это создание комфортной среды, чтобы молодежь из других регионов и стран приезжала в Башкирию, а местные абитуриенты и выпускники оставались на родине.

Сейчас наши университеты в рамках программы деятельности НОЦ ставят амбициозные цели по привлечению иностранных студентов. К 2024 году они планируют увеличить количество иностранных студентов до 10 тысяч человек, что в 2,5 раза превысит показатель 2020 года в России. Для этого нужно конкурировать на Евразийском пространстве в целом.

Большой межвузовский кампус в уфимском Забелье, как одно из направлений НОЦ, поможет повысить привлекательность высшего образования в Башкирии и отчасти решить вопрос развития инфраструктуры для экспорта образования. Наличие в студенческом городке комфортного жилья и развитой, доступной инфраструктуры играет важную роль при выборе абитуриентом места обучения. Наши лучшие ученики при наличии такой современной площадки, возможно, предпочтут обучение в башкирских вузах.

Новый студенческий городок будет включать в себя как кампус для студентов, так и полноценное жилье для приглашенных иностранных и прочих высококвалифицированных специалистов образовательно-академической среды. Это будут также совместные пространства для отдыха, конференций, лекций, спорта и лаборатории, которых у нас еще нет.

Проектирование кампуса идет уже сейчас, а первые корпуса появятся к 450-летию Уфы – к 2024 году. И здесь стоит сделать важное уточнение: этот кампус не будет источником допобразования и не станет отдельным университетом. Студенческий городок объединит все вузы республики и станет центром междисциплинарного обучения, научной работы и встреч с потенциальными работодателями.

Есть определенное мнение, что НОЦ – это структура в которую нужно попасть, устроиться на работу. Вместе с тем, НОЦ, меняя ландшафт науки и образования даст возможность жителям республики так или иначе присоединиться к научно-образовательному центру через обучение по новым программам, через появление новых пространств в школах и вузах и внедрение новых разработок НОЦ в повседневную жизнь людей, например из сферы генетики. Но основной поток НОЦ – это свыше 4 тысяч исследователей, которые станут активными участниками программ деятельности центра.

Что изменится для ученых?

Главный тезис здесь таков: бизнес и наука должны работать сообща. Сейчас важно наладить именно коммуникацию этих сфер, ведь проблемы производства не решит даже самое лучшее оборудование: у многих оно есть, но нет заказов от индустрии, говорят специалисты.

«Позиции у нас в ряде областей наук очень серьезные. У нас есть ученые с индексом Хирша под сто – это большая научная школа, признанная во всем мире. Раньше республика ассоциировалась в основном – с нефтью, с медом, хоккеем и футболом, но не с сильным научно-образовательным сектором. Когда Радий Фаритович выступал с защитой проекта в Правительстве России, экспертная комиссия отметила, что у Башкирии большой потенциал роста, и главное, это обеспечить республику соответствующими ресурсами и поддержкой», - рассказывает советник главы региона.

Когда население Башкирии увидит конкретные результаты работы НОЦ?

Качественные изменения, по словам Руслана Казыханова, можно будет наблюдать через два-три года. Первыми проявлениями станут инфраструктурные изменения, классы НОЦ в школах и предуниверсарии. Помимо прочего, результатом работы Евразийского НОЦ станет увеличение количества бюджетных мест в вузах, увеличение финансирования его участников из числа научных организаций и университетов.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Читайте также

Жители Казани протестуют не меньше других регионов, но журналистам не дают это показывать: интервью

Читать далее

На путепроводе в Уфе демонтаж пролётных балок выполнен на 85%

Читать далее

Стало известно имя новорожденного сына главы Башкирии

Читать далее

Радий Хабиров участвовал в совместных родах с женой Каринэ

Читать далее

В России разыскивают должника по алиментам из Башкирии

Читать далее

Эволюция жилья комфорт-классаПартнерский материал

Читать далее

В Башкирию до конца января поступит 50 тысяч прививок от коронавируса

Читать далее

Сестра Элвина Грея рассказала о своей разлуке с концертным директором брата

Читать далее

МЧС предупредило жителей Башкирии о неблагоприятной погоде

Читать далее

Судебные приставы в Башкирии пытаются взыскать с директора фирмы более 140 млн рублей

Читать далее

В Башкирии 34 семьи из аварийного жилья получили ключи от новых квартир

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

В Уфе пропала 12-летняя София Старцева

Общество

Глава Альшеевского района отчитался Радию Хабирову, что подача воды восстановлена

Общество

Еще 1,5 млрд рублей выделят на строительство Восточного выезда из Уфы

Общество

Свобода выбораПартнерский материал

Общество

Вице-премьеру Башкирии Борису Беляеву избрали меру пресечения

Общество

Застройщики отмечают рост спроса на многокомнатные квартирыПартнерский материал

Общество

Разыскивают выигравших миллион рублей жителей Башкирии

Общество

В Башкирии ликвидировано более тысячи свалок за два года

Общество

Глава Башкирии опубликовал вид из окна Белого дома, сообщив о приближении весны

Общество

В Башкирии задержали экс-начальника колонии за взятку и превышение полномочий

Общество

Как спастись от мороза на улице и в машине на дороге

Общество

Премьер-министр Башкирии Андрей Назаров прокомментировал задержание Беляева

Общество

Как управляющая организация отчитывается о своей работе

Общество

В Башкирии спасатели предупредили об ухудшении погоды

Общество

В Уфе без вести пропала 14-летняя Алина Сабирова

Общество

В Уфе реконструируют здание Русдрамы за 1,5 млрд рублей

Общество

«Ездил на опознание»: известны подробности пропажи Виктора Лазарева из Башкирии

Общество

«Снег топят и пьют эту воду»: жители села Шафраново вынуждены идти на крайние меры

Общество

Депутаты Башкирии строго ограничили действия своих помощников

Общество

В Башкирии еще четыре человека скончались от коронавируса

Общество

В Башкирии водитель автобуса без прав перевозил пассажиров

Общество

Радий Хабиров объявил, что строительство нового Бельского моста выполнено наполовину

Общество

В Альшеевском районе частично восстановили водоснабжение после аварии

Общество

Стало известно, сколько медиков в Башкирии скончались от коронавируса

Происшествия

Мэр Уфы показал, как будет выглядеть улица Октябрьской революции после реконструкции 

Общество

Певица Земфира впервые за восемь лет выпустила полноценный альбом

Общество

Гороскоп для всех знаков зодиака на сегодня – пятница, 26 февраля

Гороскоп

В Башкирии резко потеплеет до -3°

Погода

«Ушел на прогулку и не вернулся»: в Башкирии больше двух недель ищут пропавшего Венера Мингазова

Общество

Вице-премьер Башкирии Борис Беляев причинил ущерб республике на 95 млн рублей

Общество

Изменения, вступающие в силу с 1 марта 2021 года

Общество

Водителей автобусов в Башкирии предупредили о рейдах

Общество

В Башкирии найдено тело замерзшей женщины

Происшествия

В УФИЦ РАН опровергли принудительный переход сотрудников на полставки

Общество

В Башкирии будут штрафовать за продажу энергетиков детям

Общество

В Башкирии в этом году завершат ремонт набережной реки Белая

Общество

Врач-инфекционист из Уфы рассказал о необходимости реабилитации после коронавируса

Общество

Радий Хабиров поздравил жителей района Башкирии с новой школой

Общество

«Переживаем горе»: в Башкирии трагически скончалась беременная тройней женщина

Происшествия

В одном из районов Башкирии введен карантин по бешенству

Общество

В Башкирии количество изнасилований выросло почти в два раза

Происшествия

В Башкирии без вести пропал Виктор Лазарев

Общество