Общество

Дарья Касьянова, фото: pexels.com

Научно-образовательный центр в Башкирии – говорим о сложном просто - новости Уфы и Башкирии

Научно-образовательный центр в Башкирии – говорим о сложном просто

В декабре 2020 года проект Евразийского научно-образовательного центра получил федеральный статус и финансирование. Несмотря на частое упоминание Евразийского НОЦ политиками и журналистами, понимания его сути пока нет у большинства жителей Башкирии. Мы пообщались с представителями центра и рассказываем о сложном максимально просто.

Что такое научно-образовательный центр

Многие уже в курсе, что в уфимском Забелье выделили 15 гектаров земли под строительство межвузовского кампуса. При этом сформировалось убеждение, что будущее здание – это и есть Евразийский НОЦ, и он начнет свою работу, когда появятся первые строения. Вероятно, в заблуждение здесь вводит слово «центр», однако Евразийский НОЦ функционирует с 2019 года, связывая вузы республики, бизнес, науку и государство, решая множество проблем их взаимодействия. Это не кампус, не новый университет и не новая организация, это скорее сетевая структура, которая объединяет ресурсы на прорывные исследования и разработки. У НОЦ есть программа деятельности, куда вошли свыше 20 организаций.

Конкретные задачи НОЦ

В республике функционирует управляющая компания – проектный офис Евразийского НОЦ. Это небольшой коллектив, который занимается организационной работой: курирует идеи и научные разработки НОЦ, помогает упаковывать проекты ученых, привлекая ресурсы для их реализации.

На НОЦ лежит большая ответственность, его считают «точкой развития республики». Об этом нам рассказал советник главы республики по вопросам науки Руслан Казыханов.

«У государства, университетов и предприятий разные желания – и мы должны их объединять общей идеей и смыслами. Например, главный интерес республики – поменять мировоззрение людей. У ученых другая мотивация – они хотят признания, новых лабораторий и условий труда. И сегодня есть четкое понимание, что развивая науку, республика улучшает качество жизни населения. Изменить качество жизни можно только через поддержку университетов и развитие молодежных субкультур, повышение престижа ученых», - объясняет собеседник.

Уже сейчас НОЦ активно работает над своими проектами. Помимо чисто научных, технологический есть проекты и более приземленные. Один из них связан со школьниками – это платформа для усиленной подготовки по математике. Планируется, что искусственный интеллект после прохождения математического тестирования определит «пробелы» и даст ребенку возможность укрепить знания в игровом формате, рассказывает руководитель «Центра развития компетенций» Евразийского НОЦ Ирина Буренина. В республике свыше 1,5 тысяч школ, и решения в таком образовательном ландшафте должны быть актуальными и современными.

«В некоторых наших школах появятся классы НОЦ – они будут усиливаться, в том числе, и преподавателями университетов. Это касается не только крупных школ, но и райцентров, поддержка будет у всех. Это проект республиканского уровня, через поддержку местных инициатив, но мы его включаем в НОЦ, учитывая интересы участников», - говорит она.

Что изменится в вузах республики?

Ранее вузы Башкирии конкурировали за абитуриентов в большей степени между собой. Евразийский НОЦ позволяет устранить эту внутреннюю борьбу. Одна из задач центра – это создание комфортной среды, чтобы молодежь из других регионов и стран приезжала в Башкирию, а местные абитуриенты и выпускники оставались на родине.

Сейчас наши университеты в рамках программы деятельности НОЦ ставят амбициозные цели по привлечению иностранных студентов. К 2024 году они планируют увеличить количество иностранных студентов до 10 тысяч человек, что в 2,5 раза превысит показатель 2020 года в России. Для этого нужно конкурировать на Евразийском пространстве в целом.

Большой межвузовский кампус в уфимском Забелье, как одно из направлений НОЦ, поможет повысить привлекательность высшего образования в Башкирии и отчасти решить вопрос развития инфраструктуры для экспорта образования. Наличие в студенческом городке комфортного жилья и развитой, доступной инфраструктуры играет важную роль при выборе абитуриентом места обучения. Наши лучшие ученики при наличии такой современной площадки, возможно, предпочтут обучение в башкирских вузах.

Новый студенческий городок будет включать в себя как кампус для студентов, так и полноценное жилье для приглашенных иностранных и прочих высококвалифицированных специалистов образовательно-академической среды. Это будут также совместные пространства для отдыха, конференций, лекций, спорта и лаборатории, которых у нас еще нет.

Проектирование кампуса идет уже сейчас, а первые корпуса появятся к 450-летию Уфы – к 2024 году. И здесь стоит сделать важное уточнение: этот кампус не будет источником допобразования и не станет отдельным университетом. Студенческий городок объединит все вузы республики и станет центром междисциплинарного обучения, научной работы и встреч с потенциальными работодателями.

Есть определенное мнение, что НОЦ – это структура в которую нужно попасть, устроиться на работу. Вместе с тем, НОЦ, меняя ландшафт науки и образования даст возможность жителям республики так или иначе присоединиться к научно-образовательному центру через обучение по новым программам, через появление новых пространств в школах и вузах и внедрение новых разработок НОЦ в повседневную жизнь людей, например из сферы генетики. Но основной поток НОЦ – это свыше 4 тысяч исследователей, которые станут активными участниками программ деятельности центра.

Что изменится для ученых?

Главный тезис здесь таков: бизнес и наука должны работать сообща. Сейчас важно наладить именно коммуникацию этих сфер, ведь проблемы производства не решит даже самое лучшее оборудование: у многих оно есть, но нет заказов от индустрии, говорят специалисты.

«Позиции у нас в ряде областей наук очень серьезные. У нас есть ученые с индексом Хирша под сто – это большая научная школа, признанная во всем мире. Раньше республика ассоциировалась в основном – с нефтью, с медом, хоккеем и футболом, но не с сильным научно-образовательным сектором. Когда Радий Фаритович выступал с защитой проекта в Правительстве России, экспертная комиссия отметила, что у Башкирии большой потенциал роста, и главное, это обеспечить республику соответствующими ресурсами и поддержкой», - рассказывает советник главы региона.

Когда население Башкирии увидит конкретные результаты работы НОЦ?

Качественные изменения, по словам Руслана Казыханова, можно будет наблюдать через два-три года. Первыми проявлениями станут инфраструктурные изменения, классы НОЦ в школах и предуниверсарии. Помимо прочего, результатом работы Евразийского НОЦ станет увеличение количества бюджетных мест в вузах, увеличение финансирования его участников из числа научных организаций и университетов.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

Жители Казани протестуют не меньше других регионов, но журналистам не дают это показывать: интервью

Читать далее

На путепроводе в Уфе демонтаж пролётных балок выполнен на 85%

Читать далее

Стало известно имя новорожденного сына главы Башкирии

Читать далее

Радий Хабиров участвовал в совместных родах с женой Каринэ

Читать далее

В России разыскивают должника по алиментам из Башкирии

Читать далее

В Башкирию до конца января поступит 50 тысяч прививок от коронавируса

Читать далее

Сестра Элвина Грея рассказала о своей разлуке с концертным директором брата

Читать далее

МЧС предупредило жителей Башкирии о неблагоприятной погоде

Читать далее

Судебные приставы в Башкирии пытаются взыскать с директора фирмы более 140 млн рублей

Читать далее

В Башкирии 34 семьи из аварийного жилья получили ключи от новых квартир

Читать далее

Известно о самочувствии Каринэ Хабировой и ее сына после родов

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Глава СК РФ потребовал доклад по факту смертельного избиения подростка в Башкирии

Происшествия

Самолет Уфа - Усинск не смог приземлиться из-за животного

Общество

В Уфе в ДТП с участием автобуса пострадали две девочки

Происшествия

На дорогах Башкирии ожидается туман и ухудшение видимости

Погода

Жительница Уфы едва не лишилась 500 тысяч рублей

Общество

В Башкирии пожилая женщина получила сильные ожоги и скончалась в больнице

Происшествия

В Уфе сотрудники ДПС остановили автомобиль с неисправными тормозами

Общество

В Уфе спасли раненого бельчонка

Общество

В Уфе задержали 7 пьяных водителей

Общество

В Башкирии мужчина лишился иномарки за повторное пьяное вождение

Общество

Дожди с грозами пройдут в выходные в Башкирии

Погода

Снег, дожди и сильный ветер: синоптики предупредили о резком изменении погоды в Башкирии

Погода

В Уфе сотрудники ГАИ задержали 23-летнего водителя питбайка без прав

Общество

Жители Башкирии предстанут перед судом за нападение на группу молодых людей и их похищение

Общество

В Уфе увеличится стоимость проезда на 13 популярных автобусных маршрутах

Общество

В Стерлитамаке стартовали работы по благоустройству набережной реки Стерли

Общество

В Уфе сотрудники ГАИ проверяют водителей

Общество

В Башкирии ушел из жизни 103-летний ветеран Великой Отечественной войны

Общество

Прокуратура устанавливает обстоятельства аварии с двумя погибшими в Башкирии

Общество

Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 21%

Общество

В Башкирии в страшной аварии с участием КамАЗа погибли два человека

Происшествия

Экологи Башкирии присоединились к Всероссийской акции «Бумбатл»

Общество

Жителей Уфы приглашают на сельхозярмарки выходного дня

Общество

Цветы в нашей жизни: почему букеты дарят даже в цифровую эпохуПартнерский материал

Общество

В Уфе 17-летний мотоциклист и его пассажир попали в больницу после ДТП

Происшествия

Жителей Башкирии предупредили об ухудшении видимости на дорогах

Погода

В Башкирии 17-летний парень обвиняется в смертельном избиении подростка

Происшествия

В районе Башкирии продлили ограничение движения для всех видов транспорта

Общество

В Уфе 12-летняя девочка угодила под колеса кроссовера

Происшествия

В Уфе жителя Томска осудят за вымогательство и лишение свободы двоих подростков

Происшествия

Депутаты Башкирии внесли в Госдуму законопроект против кибермошенников

Общество

В Башкирии в тройном ДТП погиб мужчина

Происшествия

В Башкирии 12-летний мальчик не вернулся после прогулки

Общество

В Уфе за сутки задержали 7 пьяных водителей

Общество

В Уфе в двух домах на весь день отключат горячую воду и электричество

Общество

В Башкирии прогнозируются дожди и грозы

Погода

В Уфе ребенок угодил под колеса внедорожника на пешеходном переходе

Происшествия

Александр Бастрыкин потребовал доклад по факту избиения 9-летнего мальчика в Башкирии

Происшествия

В Уфе выявили превышение ПДК пыли в воздухе

Общество

В Башкирии парень сжег заживо свою бабушку

Происшествия

Появились подробности смертельного ДТП с мотоциклами и пожарным автомобилем в Уфе

Происшествия

В Уфе произошло ДТП с участием двух мотоциклов и пожарного автомобиля

Происшествия