Общество
Жители Казани протестуют не меньше других регионов, но журналистам не дают это показывать: интервью
Вопреки распространенному мнению, протестная активность в Татарстане находится на высоком уровне. Стереотип «сытой Казани» по сравнению с другими регионами России уже не работает. Но СМИ в регионе сильно скованы, поэтому об истинных масштабах протестных настроений общественность не узнает. Зато бодрые рапорты о развитии Татарстана расходятся очень хорошо, благо в регионе не жалеют денег на PR. Об этом в интервью «ГорОбзор.ру» мы рассужаем с лидером политического актива Татарстана «Демократическая альтернатива» Камилем Зартдиновым.
Что представляет собой ваша организация?
Наш актив состоит из политических и общественных организаций Татарстана, которые разделяют демократические взгляды и демократические ценности, права человека.
Митинг в защиту Навального в Казани собрал, по данным СМИ, не много участников. Так ли это?
Я не уверен, что в Казани митинг был малочисленнее, чем в других городах России, за исключением столицы. У нас центр был оцеплен, и туда люди просто не могли попасть. А то, что было вокруг, на улицах – там сложно было определить точное количество участников акции. Было очень сложно посчитать, но людей было достаточно много.
А журналисты на месте работали?
Я бы акцентировал внимание как раз на том, что журналистам работать на месте не давали. Уже на этой неделе на очередном заседании мы сделаем заявление и предпримем по этому поводу определенные действия. Журналистов еще до начала акций просто изъяли. Такое отношение к журналистам и в Татарстане недопустимо. Так нельзя обращаться с людьми, которые выполняют свои обязанности.
Что вы имеете ввиду под словом «журналистов изъяли»?
За полчаса до этих событий в Казани журналистов вежливо, кого-то не очень, кого-то совсем невежливо посадили в автомобили и вывезли в полицейский участок. А потом уже в конце всех событий их отпустили.
Соответственно, СМИ не смогли из-за этого получить кадры с места событий о массовости мероприятия?
Да.
А как в целом обстоят дела со свободой слова в Татарстане?
Дело в том, что у нас политики достаточно грамотные. Они умеют определять кто и где. Республика небольшая, все друг друга знают…
Местная власть в Татарстане имеет определенные преференции со стороны Москвы, например, глава республики до сих пор называется «президент».
Я бы так не сказал. У нас все как и в целом в стране.
Тем не менее Минниханов получил 83% поддержки избирателей на выборах.
Президент Татарстана получил гарантированно только 51%, а то что выше – я в этом сомневаюсь. Видимо, машина по подсчету голосов так устроена, накручивает.
Но 51% – это тоже проходной процент.
Административная машина все равно работает. Как же без этого, особенно в Татарстане.
А зачем Минниханову, зная, что он и так проходит, показывать такие заоблачные цифры? Тем более, поговаривают, негласно Кремль не рекомендует губернаторам иметь рейтинги выше, чем у президента России.
Это вопрос с Рустаму Нургалеевичу, председателю ЦИК РБ и главам районов...
Протестные настроения возникают прежде всего там, где власть отделяет себя от народа. Насколько эффективен, на ваш взгляд, диалог власти и гражданского общества в Татарстане?
В Татарстане люди не глупые. Если бы Татарстан проявил себя островком демократии в России, то это было бы неприемлемо. Вот за что я могу предъявить руководству Татарстана, за то, что они не убирают мою улицу?
А снег действительно в Казани убирают плохо, как пишут многие блогеры-туристы?
(Смеется). Тут на днях у нас растаяло все, и проблема решилась сама собой. Хвала Всевышнему!
Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook