Общество
Гульназ Хайри, фото предоставлены героями материала
«Вместе с ним сходим с ума»: родители из Башкирии рассказали о месяцах самоизоляции с детьми
После введения режима самоизоляции жители республики оказались «запертыми» в своих собственных домах, не имея возможности сходить куда-либо. При этом больше всего привычный образ жизни пострадал у родителей, воспитывающих детей. Редакция ГорОбзор.ру выбрала героями материала жителей Уфы, так как соблюдать самоизоляцию в городе затруднительно. Три семьи рассказали корреспонденту, каким образом сказалось на них введение режима.
Полина, мать 12-летнего подростка.
«В общей сложности мы были на самоизоляции два месяца. За этот период в нашей семье ссор не было. Конечно, иногда хотелось личного пространства, но так совпало, что я попала в РКБ, где провела 14 дней, после этого двое суток лежала в другой больнице, и затем была вынуждена снять квартиру на две недели. Вся семья была сплочена этим переживанием, нам также помогала моя мама. Меня госпитализировали не из-за коронавируса, но я опасалась принести инфекцию с собой, а анализы готовились очень долго», – рассказывает уфимка.
По словам Полины, ее сын закончил 6 класс на все пятерки, поэтому в целом учебным процессом мама школьника осталась довольна.
«Из-за учебы ребенок был постоянно возле компьютера, и у него появились частые головные боли, – дополняет она. - Сын у нас спортсмен, состоит в сборной Башкирии по борьбе. Он просто привык по 3-4 часа каждый день тренироваться в течение 5-6 лет. Нам было тяжело смотреть, как ребенок слоняется без спорта. Мы ему организовали дома небольшой спортзал, сын ежедневно сам занимался спортом, выполнял задания в онлайн-марафонах».
Уже под конец учебного года Иван признался маме, что ему не хватает живого общения, школьной жизни и друзей.
«У них с одноклассниками есть своя группа в WhatsApp, где они отправляют друг другу шутки, но все равно это не то. Сын скучает по школе и не хочет больше такого», – завершила девушка.
Регина, мать двух девочек: 8 и 11 лет.
«Мы уехали в загородный дом, как только началась самоизоляция. Провели интернет для дистанционного обучения и отсюда никуда не выезжали. Дети у меня молодцы, обе отличницы, – рассказывает она. - Старшая занимается хоккеем с мячом, обе ходят в бассейн. Не хватало физических нагрузок, хотя ОФП проводили дома. Если они не будут заниматься физическими тренировками, то потеряют форму. Дочки до сих пор спрашивают, когда смогут пойти в бассейн, поедут ли в спортивный лагерь».
По ее словам, изменение привычного образа жизни затруднительно объяснить детям, ведь им сложно понять, почему вдруг все перестали ходить в школу и гулять во дворе.
«У дочек было волнение в самом начале, они особенно переживали, когда по городу курсировала машина, которая по громкоговорителю убеждала не выходить из дома. Была небольшая паника, но я все объяснила, успокоила: сказала, что сейчас самое главное соблюдать самоизоляцию, мыть руки. Дети все-таки у меня постарше, поэтому они поняли происходящее», – говорит Регина.
Девушка считает, что онлайн-обучение не сможет заменить обычную школу, а живое общение гораздо важнее, чем общение в мессенджерах.
Дмитрий и Юлия, родители 4-летнего мальчика.
«Наша семья находится на самоизоляции с 28 марта по сегодняшний день. Мы выходим гулять, но почти не контактируем с друзьями и родней. В понедельник планируем отвести сына в дежурную группу, которую организовали в нашем садике на этой неделе. Первые пару недель учили буквы, достали книги, купили пару настольных игр, но энтузиазм быстро угас. Ребенок сидит в телефоне 30 процентов времени (играет, смотрит мультики и TikTok), 50 процентов – один сходит с ума, 20 процентов – мы вместе с ним сходим с ума», – говорят супруги.
Родители рассказывают, что ребенку пришлось объяснить новое слово «карантин» – это значит, что нужно сидеть дома, потому что много людей болеют. По словам Юлии, первое время сын просился на батуты, в ТЦ или парк, но потом привык.
«Очень тяжело в таком режиме работать из дома. Муж сидит за компьютером, с сыном большую часть времени провожу я, так как могу работать через почту и WhatsApp. Получается, что одним глазом я в работе, а вторым – с ребенком, плюс все бытовые обязанности. Выгорание пришло через месяц. Пару недель было совсем тяжело, но потом разрешили гулять на площадках и парках, стало чуть живее», – поделилась Юлия.
Дмитрий добавил, что при таком режиме у членов семьи нет личного пространства и однажды супруги всерьез начали собирать документы для развода.
«Мы живем в однушке-студии. При этом каждые пять минут – «папа, поиграй со мной в поезд», «мама, включи мне мультик», «папа, пойдем на балкон». Это начинается в 8–9 часов и заканчивается в 22–23. Мы с женой все это время работали удаленно», – говорит мужчина.
«Трудности не страшили, так как мы всегда много проводили времени вместе в период декрета, когда муж работал из дома. Это был знакомый опыт. Но все же 4-летка – это суперэнергичный ребенок, в отличие от новорожденного. Сюда добавились неопределенность, необходимость резко перестраивать работу, устрашающие новости, переживания родственников. Мы начали ссориться, потом помирились. Думаю, что прочность брака напрямую зависит от способности вместе преодолевать кризисы. Когда все хорошо, все и так хорошо», – объяснила Юлия.
Также супруги добавили, что их сын соскучился по общению с ровесниками.
«Ребенок рад, что не надо ходить в садик, но в то же время не рад тому, что вообще никуда ходить нельзя. Сын сильно скучает по сверстникам. Последние пару недель начали гулять во дворе, ребенок подходит ко всем с предложением поиграть. Все же мы не лучшие напарники для него по догонялкам и прочим играм», – завершили родители.
Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook