Общество
Дарья Касьянова, фото: Сергей Словохотов/ГорОбзор.ру
Как безболезненно выйти из режима самоизоляции: советы психолога
Ситуация, вызванная пандемией коронавируса, может далеко не лучшим образом отразиться на психике – мы то и дело обращаем внимание на подобные высказывания психологов-блогеров, листая ленты социальных сетей. Многие специалисты, перешедшие в онлайн-режим работы, советуют абстрагироваться от новостей, перестать следить за статистикой заболеваемости и «не паниковать». Так или иначе пережив почти полтора месяца самоизоляции, Башкирия готовится к выходу из режима повышенной готовности. Согласно решению главы республики Радия Хабирова, местные власти должны представить точный план смягчения карантинных мер к 12 мая. Как изменится наш образ жизни, мы узнаем не раньше указанной даты, а как морально подготовиться к очередным нововведениям – прямо сейчас в кратком интервью с гештальт-терапевтом Анастасией Трубициной.
Пожалуй, важно отдавать себе отчет в том, что при очередной смене образа жизни могут возникнуть сложности – все зависит от того, насколько сильно повлияли ограничения конкретно на Вас, однако специалист обозначает общую картину.
«Мы все по-разному восприняли ситуацию и приспособились к ней. Есть шуточное мнение, что сейчас все люди поделились на “параноиков” и “бессмертных”. Думаю, что у “параноиков” тревога усилится, потому что вирус никуда не делся, теперь он часть нашей экосистемы, и риск заразиться станет выше после снятия ограничений. За “бессмертных” я тревожусь сильнее всего, потому что отрицание опасности говорит об очень сильном страхе, таком сильном, что с ним даже невозможно соприкоснуться. В целом я ожидаю повышение в обществе аутизации, недоверия и отстраненности», - говорит Анастасия Трубицина.
Для того чтобы проще пережить стрессовую ситуацию, важно определить, что может помочь восстановить равновесие.
«Мы сейчас проживаем ситуацию, которая происходит в мировой истории впервые. Мне не хватает фантазии, чтобы предсказать сложности, которые мы встретим при выходе из карантина, и эта неопределенность сама по себе является источником стресса. Меня в этом плане очень поддерживает то, что я переживала уже немало сложных периодов, я вспоминаю, что мне помогало это делать раньше, и какие из этих ресурсов могут пригодиться сейчас. Предлагаю читателям тоже проделать эту работу, самостоятельно или с помощью психолога».
Кроме того, следует помнить, что этот непростой период может отрицательно сказаться на детях: когда ребенок считает, что взрослые не владеют ситуацией, в его восприятии все может стать куда страшнее, чем есть на самом деле.
«Лучшее, что может сделать родитель в ситуации неопределенности, – оставаться вменяемым, чувствительным и внимательным к себе и к ребенку. Позаботьтесь о себе, и тогда у вас хватит сил на поддержку своих детей».
В завершение приводим небольшой прогноз от Анастасии Трубициной: действительно ли многие люди к концу карантина приобретут проблемы психологического/психического характера и наблюдаются ли изменения уже сейчас?
«Изменения пошли с введения самоизоляции и даже раньше. Жизнь не останавливалась. Моя работа с начала карантина напоминала работу с людьми, находящимися в острой травматической ситуации. Причем я переживаю ту же травму одновременно с ними. Впереди работа с посттравматическим синдромом. Поэтому да, проблемы есть и будут. Но известно, что большому проценту людей хватает собственных ресурсов, чтобы справляться даже с очень сложными ситуациями в жизни, поэтому катастрофы в этом плане я не ожидаю».
Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook