Общество

Дарья Касьянова, фото из открытых источников

Учителя из Башкирии рассказали о том, как прошла первая неделя онлайн-обучения - новости Уфы и Башкирии

Учителя из Башкирии рассказали о том, как прошла первая неделя онлайн-обучения

С 6 апреля все школы Башкирии перешли на дистанционный режим работы в связи с всеобщей самоизоляцией из-за коронавируса. Корреспондент ГорОбзор.ру пообщался с учителями республики и узнал, как прошла первая неделя обучения по Сети, с какими трудностями им пришлось столкнуться, и есть ли будущее у «виртуальных классов».

«Работа робота»

Гульшат Ядкаровна Ахметова преподает башкирский язык и литературу в лицее-интернате Давлекановского района. Одной из главных проблем онлайн-образования в их школе оказалось отсутствие связи со многими учениками – они живут в деревнях. Конечно, детям доставляют бумажные кейсы с заданиями, но без непосредственного общения учить трудно.

«Иногда бывает, что мы неделями не можем связаться – это самый большой минус. Есть дети, у которых элементарно нет телефонов».

У учителя, привыкшего к работе в классе, практически не было времени на перестройку. Проведение уроков и проверка заданий всю прошлую неделю отнимала больше внимания, чем обычно.

«Первую неделю я вообще не вставала – как зомби ходила. И работы очень много, и родители многие звонили, потому что не могли зарегистрироваться на нужной платформе – с такими проблемами мы сталкивались. Также была большая нагрузка Сети – когда начинали zoom-конференцию, голоса терялись. С понедельника вроде бы тишина и покой, и дети как положено заходят на урок, им нравится. На платформе «Google Класс» я составляю план урока, дети его видят, туда же я скачиваю разные материалы, фото. Отдельная графа «задание» – они их скачивают, делают на бумаге и присылают мне по этой же платформе, все эти работы скапливаются в одном месте – мне это очень удобно».

Несмотря на плюсы технического прогресса, Гульшат Ядкаровна считает, что Интернет никогда не вытеснит привычную форму обучения. Она отметила, что активные на уроках дети проявляют себя и онлайн, а с теми, кому необходим индивидуальный подход, намного проще работать в классе.

«Ничего не заменит живую речь учителя. Моя коллега говорит: когда не вижу глаза детей, не могу вести урок. И мне так же тяжело, когда не вижу их. А дети ведь закрывают экраны, стесняются. Все-таки урок есть урок: ты приходишь и разговариваешь по душам. А так это работа робота, наверное. Здесь отдачи не так много».

При этом Гульшат Ядкаровна подчеркнула, что на собственных детях наглядно видит, как воспринимается онлайн-режим учениками.

«По своим детям могу сказать, что учителя ну очень много задают! По одному предмету задают и презентацию, и еще что-то. Я вижу у своих детей столько заданий, и стараюсь классу снизить нагрузку, потому что так нельзя».

«Существенная разница»

Учитель башкирского языка и литературы гимназии №2 села Бураево Ляйсан Ришатовна Муллагалиева, подводя итоги первой недели, отмечает, что пока заниматься онлайн труднее. Она солидарна с первой нашей собеседницей – не хватает отдачи учеников.

«Человек ко всему привыкает, и к этому можно привыкнуть, но дети в разной степени усваивают материал. Здесь легко детям, которые быстро схватывают, а тем, кто труднее – они все-таки по большей части остаются «за кадром», времени мало, 30 минут. И система тоже не всегда работает исправно – пока они все заходят, пока выходят – и эти 30 минут еще сокращаются. Вместо 45 минут – существенная разница».

Наверстывать упущенное время призваны электронные кейсы, но детям сложно заниматься самообучением без объяснений учителя. При этом в гимназии почти все дети оснащены необходимой техникой, но у троих из 594 учеников нет возможности присутствовать в виртуальном классе, и они получают кейсы в бумажном виде.

«Родители реагируют по-разному, как и всегда. Но в общем ситуацию понимают и родители, и дети, и учителя. Стараемся по максимуму сделать то, что можем. Но мне бы не хотелось, чтобы в последующем вся образовательная система перешла на дистанционный режим – это скажется на качестве. Или же для этого нужно будет оснастить всю страну высокоскоростным интернетом, всю территорию России. Пока этого не хватает. Вот сейчас я только собрала всех детей на онлайн-конференцию, а сама вылетела. Хорошо, что быстро обратно захожу», - резюмирует педагог.

«Мы должны принять это философски»

Учитель русского языка и литературы уфимской школы №127 Екатерина Игоревна Селюкова относится к происходящему с любопытством. Она признает – нагрузки стало больше, однако процесс обучения в новом формате оказался интересным.

«Все это очень интересно, чувствуешь себя какой-то многорукой. Какие-то границы нарушены и чувствуется рост – я оказываюсь не только в роли учителя, но и в роли ученика, потому что во многом и ребята помогают освоить этот пласт».

В том числе, говорит Екатерина Игоревна, на онлайн-уроках приходится по-новому корректировать поведение детей, ведь каждый находится в обособленном пространстве. Здесь зачастую принимают участие и родители учащихся.

«Мне, конечно, нравится многое, единственное – у меня еще и дети тоже учатся, и мы в одном помещении – для таких мероприятий хотелось бы площадь побольше. А вообще я позитивно на все это смотрю, и раз уж так получилось, значит, мы должны принять это философски и осваивать».

Принимать приходится и тот факт, что работа строится на доверии – на классическом уроке отметки выставляются объективно, по Сети же проконтролировать ребенка полностью нереально. Остается только поддерживать учащихся, ведь в сложившейся ситуации нет виноватых, считает педагог.

«Ребята заинтересованы, у меня все хорошо и с дисциплиной в том числе. Мы даже физкультминутки умудряемся проводить. Они умеют в программе «Zoom» поднимать руку, регулировать громкость, показывать реакции. Есть знак «злость», есть с пальчиком наверх, а в конце урока, когда рефлексия проходит, приятно видеть реакцию «аплодисменты». Я с вдохновением на все это смотрю. Понятно, что это не закончится даже на этой неделе, поэтому нужно смотреть вперед».

Екатерина Игоревна также подтвердила, что не обходится без технических заминок, и тут опять же ничего не зависит от учителя и учащихся.

«Бывает потеря сигнала. Даже сегодня мы с седьмым классом вылетели из программы, но они молодцы, дождались, пока у меня прокрутилось колесо загрузки и я вернулась в конференцию. Они дождались, и поставили «аплодисменты» – учитель с ними».

Напомним, ранее глава Башкирии Радий Хабиров раскритиковал первую неделю дистанционного обучения.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

Леонид Рошаль потребовал прекратить проверку больницы в Уфе, в которой находятся зараженные коронавирусом

Читать далее

Власти Уфы объявили о кадровых перестановках

Читать далее

Мэрия Уфы сообщила, когда будут открыты детские сады

Читать далее

В ДУМ Башкирии сообщили, как нужно хоронить умерших мусульман с коронавирусом

Читать далее

Депутат Госдумы из Башкирии попал в список самых эффективных

Читать далее

В Башкирии провели первое в этом году плановое авиационное патрулирование лесов

Читать далее

Минздрав Башкирии сообщил о состоянии заболевших коронавирусом

Читать далее

Yota предлагает месяц безлимитного YouTubeПартнерский материал

Читать далее

Регулировка температуры внутри жилого дома – обязанность управляющей компании

Читать далее

Изменения, которые коснутся жителей России из-за коронавируса

Читать далее

«Отработали плохо»: глава Башкирии раскритиковал дистанционное обучение на карантине из-за коронавируса

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

«До конца выполнил воинский долг»: в Башкирии простились с участником СВО Радиком Валиевым

Общество

На дороге в Уфе столкнулись три машины, есть пострадавший

Происшествия

Премьер-министр Башкирии Андрей Назаров возглавил совет директоров БСК

Экономика

Уфимский аллерголог рассказал о последствиях самолечения атопического дерматита

Здоровье

В Уфе по пути в аэропорт частично перекроют дорогу

Общество

Радий Хабиров рассказал, как отметил День семьи, любви и верности в Бирске

Общество

В Башкирии мать и дочь перевели мошенникам 5,5 млн рублей

Общество

Стало известно, какой будет погода в Башкирии на выходные

Погода

На трассе в Башкирии в ДТП погибли два человека

Происшествия

В Башкирии спасатели достали из воды тонущую женщину

Происшествия

В Башкирии 14-летний подросток, пропавший во время речной прогулки, вернулся домой

Общество

В Башкирии стартовали массовые проверки водителей

Общество

Получатели мер соцподдержки в Башкирии могут открыть социальный вклад через «Госуслуги»

Технологии

В Уфе трое водителей давали взятки начальнику

Общество

В Уфе ребенок получил травму из-за пандуса

Общество

В Уфе ограничат движение в микрорайоне «Яркий»

Общество

В Башкирии мужчина жестоко расправился со знакомым

Происшествия

«Ребенка жестоко истязали и задушили»: дело Эрнста Гайфуллина не дает покоя Башкирии

Общество

В Уфе осудили мужчину, устроившего дебош на борту самолета

Общество

В Башкирии прошел межрегиональный этап Чемпионата высоких технологий

Образование

В Башкирии ужесточили наказание мужчине, выстрелившему в знакомого

Общество

В Уфе директор инженерной компании задолжал сотрудникам почти 900 тысяч рублей зарплаты

Общество

В Уфе осудят мужчину, ударившего подростка алюминиевой банкой по голове

Общество

В Уфе водителя Cadillac наказали за поездку с вылезшим в окно пассажиром

Общество

В Уфе может появиться улица Нефтекамская

Общество

Назван способ увеличения пенсии в полтора раза

Общество

«Повредил забор и скрылся»: стала известна причина возгорания джипа в центре Уфы

Общество

В Уфе завершились поиски 29-летней женщины

Общество

В реке Башкирии едва не утонул 19-летний парень

Общество

В Башкирии перед судом предстанет мужчина, обвиняемый в смерти младенца

Общество

В центре Уфы загорелась иномарка

Общество

В Уфе сотрудники ДПС массово проверяют водителей

Общество

Госдума приняла внесенный Башкирией закон о дарении имущества родственникам

Общество

Водитель иномарки скончался в лобовой аварии с грузовиком в Башкирии

Происшествия

В районе Уфы снесли 4 незаконно установленных торговых объекта

Общество

В двух районах Башкирии загорелась сухая трава

Общество

В Уфе два дня будут проходить сельхозярмарки

Общество

Переменчивая погода ожидается в Башкирии

Погода

В Уфе студентку осудят за контрабанду сильнодействующих веществ

Общество

В Башкирии 11-летний мальчик выпал из окна детского санатория

Происшествия

Объемы производства пищевой продукции в Башкирии за 5 месяцев выросли на 32%

Экономика

Ливни с грозой и градом обрушатся на Башкирию

Погода