Общество

Дарья Касьянова, фото: Сергей Словохотов/ГорОбзор.ру

«Жизнь остановилась»: более 600 жителей поселка под Уфой могут лишиться домов

«Жизнь остановилась»: более 600 жителей поселка под Уфой могут лишиться домов

Около 200 собственников (более 600 жильцов) рискуют остаться без законно приобретенных домов и участков. Жители поселка «Булгаковские дачи», на чьи земли наложили обременение, рассказали корреспонденту ГорОбзор.ру, в какой ситуации они оказались.

С чего все началось

В 2015 году собственница пахотного поля площадью 75 га Татьяна Бадикова (супруга уфимского застройщика и депутата горсовета Кирилла Бадикова) получила от администрации Уфимского района разрешение на использование земли в качестве СНТ, и Кадастровая палата зарегистрировала данные перемены. После деления земли почти на 600 участков стартовали продажи. При этом реклама нового клубного поселка «Булгаковские дачи» велась от лица группы компаний «Госстрой» (она также принадлежала семье Бадиковых). Потенциальным покупателям предлагали экскурсии по территории «Дач» в сопровождении специалистов «Госстроя», и всем процессом продаж в целом занималась именно девелоперская группа. Сегодня местные жители заявляют, что официально, согласно документам, «Госстрой» не имеет никакого отношения к данной территории. 

Через несколько лет прокуратура республики усмотрела факт мошенничества со стороны администрации Уфимского района, Росреестра, Кадастровой палаты и Булгаковского сельсовета. Администрация района, считают в ведомстве, не имела права давать выписку на смену вида землепользования. Летом 2019 года на земли «Булгаковских дач» наложили обременение.

Фото: Сергей Словохотов/ГорОбзор.ру

Ситуация сегодня

В декабре 2019 года Советский суд Уфы вынес решение: районная администрация обязана вернуть землям прежний статус. При этом прежний вид возвращать должны нынешние жители: на землях сельхозназначения нельзя возводить дома, а отнимать участки у владельцев никто не собирается - соответственно, это станет их заботой. Такое заключение суда администрация Уфимского района оспаривает в Верховном суде. 

6 марта 2020 года в прокуратуре Башкирии заявили, что материалы дела «Булгаковских дач» переданы в Следственный комитет республики для дачи уголовно-правовой оценки. 

«Нам ничего не надо. У нас свое государство»

Многие местные успели достроить дома и поставить их на кадастровый учет, часть жильцов только начали строительство и пока не видят смысла продолжать. Так, например, семья Родионовых переехала в поселок из Ишимбая, продав квартиру и взяв кредиты. Родионовы временно обосновались в бане и продолжали возводить дом. Однако будущее оказалось туманным - семья с ребенком до сих живет в бане, и они не единственные - таких «опоздавших» здесь много. 

«Сколько я ездил по этой трассе, присматривался, поселок рос на моих глазах. А когда объем домов набрался, мне стало интересно, я решил приобрести участок. Неужели прокурор здесь ни разу не проезжал за пять лет? Никто не видел этот плакат - «Булгаковские дачи»? Все дождались, пока поселок заполнится, а потом решили отобрать жилье. Тут у многих дома уже возведены, осталось сделать косметический ремонт и заехать, и вот таких полно, кто отстроился и не заезжает. Практически все свое жилье продали и переехали сюда. Если у меня это отберут, то куда я пойду?» - говорит глава семьи Константин

Фото: Сергей Словохотов/ГорОбзор.ру

Жильцами поселок заполнен примерно на 50 процентов, многие же просто купили земли, но не могут начать застройку - опасаются последствий. 

Прокуратура считает, что СНТ нужно включить в границы близлежащих населенных пунктов. При этом администрация Уфимского района в ответ на коллективное письмо собственников домов доходчиво объяснила: бюджет для этого муниципалитетом не предусмотрен и потому такие маневры считаются нецелесообразными. 

Местные говорят, что в поселке уже присвоили названия улицам, часть жильцов успела получить прописку. Люди недоумевают: какие здесь теперь пашни? Жить как прежде, иметь статус СНТ и самим заниматься благоустройством - все, чего хотят собственники «Булгаковских дач». 

«Это маразм и абсурд - то, что они делают. Мы не претендуем на то, чтобы нас включали в сельское поселение - пусть будет СНТ. Главное, чтобы нас не трогали. Угаров (Вилорий Угаров - глава Уфимского района - прим. ред.) сказал в своем выступлении, что не хочет присоединять нас к населенному пункту, потому что для него это большая ответственность, затраты по дорогам и прочее. Он не хочет лишней ответственности - так и не надо, оставьте нас садовым товариществом, нас все устраивает», - комментирует местная жительница Наиля Сафина

Фото: Сергей Словохотов/ГорОбзор.ру

Семья Бадиковых, говорят владельцы участков, заявляет, что никакого отношения к «Булгаковским дачам» сегодня не имеет. Тем не менее, Татьяна Бадикова до сих пор владеет частью непроданных земель. 

«Мы покупали участки у предпринимательницы Бадиковой. «Госстрой» этим занимался, но официально они действительно никакого отношения к нам не имеют. Юрист Бадиковой (Татьяны - прим. ред.) была на последнем суде, она вот как раз судье представила названия некоторых документов, которые могут подтвердить законность - мы ждем 18 марта, следующего суда, где Уфимский район обязали предоставить эти документы, потому что они хоть и говорят, что на нашей стороне, но доказать законность никак не могут <...> Вот как-то каждый на нашей стороне, в том числе и прокуратура, но в итоге мы все равно страдаем. Бадиковы здесь по сути - третьи лица. Татьяна - владелица непроданной части участков. И прокуратура, и район говорят, не бойтесь, вас сносить не будут. Только мы хотим понять: как это в правовом поле будет осуществляться?» - объясняет жительница Ирина Хусаинова.

Фото: Сергей Словохотов/ГорОбзор.ру

При покупке все документы были в порядке, их не один раз проверяли и риелторы, и сотрудники пенсионного фонда, многим одобрили выдачу материнского капитала на покупку земель здесь, рассказывают собеседники.

Ирина Хусаинова озвучила мнение, с которым согласились все присутствующие: 

«Грубо говоря, у нас жизнь остановилась, потому что все ведь существует на членские взносы, как у товарищества. Люди теперь не видят необходимости платить, потому что не знают, какое будущее их ожидает. А из-за этого и чистка снега, и установка новых электрических опор и тому подобное - все это заторможено, мы как будто в каком-то сне находимся <...> Смысла в действиях обратного перевода нет никакого - это экономически не выгодно ни для государства, ни уж тем более для нас. 

Мы не требуем ничего дополнительно от государства - мы сами здесь прекрасно справляемся, нам ничего не надо. У нас свое государство». 

18 марта 2020 года дело о «Булгаковских дачах» рассмотрят в Верховном суде. ГорОбзор.ру следит за развитием событий.

Фото: Сергей Словохотов/ГорОбзор.ру

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Читайте также

Минтруд объяснил, как получать пособия на детей

Читать далее

В Башкирии создали кооператив по заготовке целебных трав

Читать далее

Жителям Башкирии объяснили, как формируется плата за отопление

Читать далее

В Минздраве Башкирии объяснили ситуацию с госпитализацией женщины с возможным коронавирусом

Читать далее

В Башкирии спасатели предупредили о штормовом ветре

Читать далее

В Башкирии разыскивают 28-летнего Динара Сафина

Читать далее

В Башкирии спасатели помогли 7-летнему ребенку, застрявшему в запертой квартире

Читать далее

 В Уфе госпитализировали женщину с подозрением на коронавирус

Читать далее

В Башкирии построят СИЗО за 175 млн рублей

Читать далее

В Уфе утвердили проект реконструкции Советской площади

Читать далее

Первый заместитель руководителя УФСИН Башкирии стал главой Бирского района

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Гороскоп для всех знаков зодиака на сегодня – четверг, 22 октября

Гороскоп

В Башкирии обещают минусовую температуру и снег

Погода

Владимир Путин сообщил, будут ли жесткие ограничения из-за коронавируса

Общество

Глава Башкирии издал указ об отмене карантина в одном из районов

Общество

В МВД прокомментировали случаи с разбитыми стеклами авто в Уфе

Общество

В Башкирии назначен главный архитектор

Общество

В Бирске мужчина убил двух женщин и поджег дом

Происшествия

В Уфе из-за съемок фильма перекроют Бельский мост

Общество

«Это важно»: глава района в Башкирии сообщил о нововведениях из-за коронавируса

Общество

Осужденного за изнасилование дознавательницы в Уфе посадили на карантин

Происшествия

В Уфе сняли фильм про людей, победивших рак

Общество

В Москве 22-летняя девушка обвинила таксиста из Уфы в изнасиловании

Происшествия

Жители Башкирии оказались не готовы к снегопаду

Общество

Минтранс Башкирии посоветовал сменить резину на автомобилях

Общество

В Башкирии появится новый парк для отдыха

Общество

Минздрав Башкирии сообщил, где больше всего заболевших коронавирусом

Общество

В Уфе скончался экс-глава одного из районов Башкирии

Происшествия

В Башкирии самозанятые могут получить помощь от государства

Общество

Приставы Башкирии разыскивают 35-летнего Марата Узбекова

Общество

Радий Хабиров высказался об экономике республики

Экономика

Врача из Уфы внесли в «Список жертв» коронавируса

Общество

В Башкирии 19-летняя девушка ударила ножом своего парня

Происшествия

Не по МРОТ: в России хотят отменить плату за ЖКУ для бедных

Общество

Минздрав Башкирии объяснил «беременность» мужчины

Общество

В Башкирии скорая помощь сбила 10-летнего ребенка

Происшествия

В Башкирии возросло число зараженных коронавирусом

Общество

Оскорблявший кондуктора уфимец объяснил свое поведение

Общество

Власти Башкирии объявили о создании зоопарка в Уфе

Общество

Радий Хабиров высказался о своей работе против коронавируса

Общество

Гороскоп для всех знаков зодиака на сегодня – среда, 21 октября

Гороскоп

В Башкирии прогнозируются снег и гололедица

Погода

В Башкирии скончался председатель федерации спортивного туризма

Происшествия

«Боюсь преследований дочери»: уфимских учителей принуждают дежурить на улице

Общество

В Башкирии женщина-полицейский передавала сведения о погибших в ритуальный салон

Общество

В Башкирии вынесли приговор 32-летнему мужчине, виновному в смерти девушки

Происшествия

В Уфе остановлены поиски пропавшего мужчины

Общество

В Башкирии на социальную поддержку населения направят 156,5 млрд рублей

Общество

В Башкирии накануне своего дня рождения скончалась известная певица

Культура

Жителям Уфы бесплатно раздадут маски

Общество

Предпринимателей Башкирии бесплатно научат, как увеличить продажи

Общество

В Минздраве Башкирии сообщили, где больше всего больных коронавирусом

Общество

В Минздраве Башкирии сообщили подробности об умершем от коронавируса

Происшествия