Общество

Дарья Касьянова, фото: Сергей Словохотов/ГорОбзор.ру

«Жизнь остановилась»: более 600 жителей поселка под Уфой могут лишиться домов

«Жизнь остановилась»: более 600 жителей поселка под Уфой могут лишиться домов

Около 200 собственников (более 600 жильцов) рискуют остаться без законно приобретенных домов и участков. Жители поселка «Булгаковские дачи», на чьи земли наложили обременение, рассказали корреспонденту ГорОбзор.ру, в какой ситуации они оказались.

С чего все началось

В 2015 году собственница пахотного поля площадью 75 га Татьяна Бадикова (супруга уфимского застройщика и депутата горсовета Кирилла Бадикова) получила от администрации Уфимского района разрешение на использование земли в качестве СНТ, и Кадастровая палата зарегистрировала данные перемены. После деления земли почти на 600 участков стартовали продажи. При этом реклама нового клубного поселка «Булгаковские дачи» велась от лица группы компаний «Госстрой» (она также принадлежала семье Бадиковых). Потенциальным покупателям предлагали экскурсии по территории «Дач» в сопровождении специалистов «Госстроя», и всем процессом продаж в целом занималась именно девелоперская группа. Сегодня местные жители заявляют, что официально, согласно документам, «Госстрой» не имеет никакого отношения к данной территории. 

Через несколько лет прокуратура республики усмотрела факт мошенничества со стороны администрации Уфимского района, Росреестра, Кадастровой палаты и Булгаковского сельсовета. Администрация района, считают в ведомстве, не имела права давать выписку на смену вида землепользования. Летом 2019 года на земли «Булгаковских дач» наложили обременение.

Фото: Сергей Словохотов/ГорОбзор.ру

Ситуация сегодня

В декабре 2019 года Советский суд Уфы вынес решение: районная администрация обязана вернуть землям прежний статус. При этом прежний вид возвращать должны нынешние жители: на землях сельхозназначения нельзя возводить дома, а отнимать участки у владельцев никто не собирается - соответственно, это станет их заботой. Такое заключение суда администрация Уфимского района оспаривает в Верховном суде. 

6 марта 2020 года в прокуратуре Башкирии заявили, что материалы дела «Булгаковских дач» переданы в Следственный комитет республики для дачи уголовно-правовой оценки. 

«Нам ничего не надо. У нас свое государство»

Многие местные успели достроить дома и поставить их на кадастровый учет, часть жильцов только начали строительство и пока не видят смысла продолжать. Так, например, семья Родионовых переехала в поселок из Ишимбая, продав квартиру и взяв кредиты. Родионовы временно обосновались в бане и продолжали возводить дом. Однако будущее оказалось туманным - семья с ребенком до сих живет в бане, и они не единственные - таких «опоздавших» здесь много. 

«Сколько я ездил по этой трассе, присматривался, поселок рос на моих глазах. А когда объем домов набрался, мне стало интересно, я решил приобрести участок. Неужели прокурор здесь ни разу не проезжал за пять лет? Никто не видел этот плакат - «Булгаковские дачи»? Все дождались, пока поселок заполнится, а потом решили отобрать жилье. Тут у многих дома уже возведены, осталось сделать косметический ремонт и заехать, и вот таких полно, кто отстроился и не заезжает. Практически все свое жилье продали и переехали сюда. Если у меня это отберут, то куда я пойду?» - говорит глава семьи Константин

Фото: Сергей Словохотов/ГорОбзор.ру

Жильцами поселок заполнен примерно на 50 процентов, многие же просто купили земли, но не могут начать застройку - опасаются последствий. 

Прокуратура считает, что СНТ нужно включить в границы близлежащих населенных пунктов. При этом администрация Уфимского района в ответ на коллективное письмо собственников домов доходчиво объяснила: бюджет для этого муниципалитетом не предусмотрен и потому такие маневры считаются нецелесообразными. 

Местные говорят, что в поселке уже присвоили названия улицам, часть жильцов успела получить прописку. Люди недоумевают: какие здесь теперь пашни? Жить как прежде, иметь статус СНТ и самим заниматься благоустройством - все, чего хотят собственники «Булгаковских дач». 

«Это маразм и абсурд - то, что они делают. Мы не претендуем на то, чтобы нас включали в сельское поселение - пусть будет СНТ. Главное, чтобы нас не трогали. Угаров (Вилорий Угаров - глава Уфимского района - прим. ред.) сказал в своем выступлении, что не хочет присоединять нас к населенному пункту, потому что для него это большая ответственность, затраты по дорогам и прочее. Он не хочет лишней ответственности - так и не надо, оставьте нас садовым товариществом, нас все устраивает», - комментирует местная жительница Наиля Сафина

Фото: Сергей Словохотов/ГорОбзор.ру

Семья Бадиковых, говорят владельцы участков, заявляет, что никакого отношения к «Булгаковским дачам» сегодня не имеет. Тем не менее, Татьяна Бадикова до сих пор владеет частью непроданных земель. 

«Мы покупали участки у предпринимательницы Бадиковой. «Госстрой» этим занимался, но официально они действительно никакого отношения к нам не имеют. Юрист Бадиковой (Татьяны - прим. ред.) была на последнем суде, она вот как раз судье представила названия некоторых документов, которые могут подтвердить законность - мы ждем 18 марта, следующего суда, где Уфимский район обязали предоставить эти документы, потому что они хоть и говорят, что на нашей стороне, но доказать законность никак не могут <...> Вот как-то каждый на нашей стороне, в том числе и прокуратура, но в итоге мы все равно страдаем. Бадиковы здесь по сути - третьи лица. Татьяна - владелица непроданной части участков. И прокуратура, и район говорят, не бойтесь, вас сносить не будут. Только мы хотим понять: как это в правовом поле будет осуществляться?» - объясняет жительница Ирина Хусаинова.

Фото: Сергей Словохотов/ГорОбзор.ру

При покупке все документы были в порядке, их не один раз проверяли и риелторы, и сотрудники пенсионного фонда, многим одобрили выдачу материнского капитала на покупку земель здесь, рассказывают собеседники.

Ирина Хусаинова озвучила мнение, с которым согласились все присутствующие: 

«Грубо говоря, у нас жизнь остановилась, потому что все ведь существует на членские взносы, как у товарищества. Люди теперь не видят необходимости платить, потому что не знают, какое будущее их ожидает. А из-за этого и чистка снега, и установка новых электрических опор и тому подобное - все это заторможено, мы как будто в каком-то сне находимся <...> Смысла в действиях обратного перевода нет никакого - это экономически не выгодно ни для государства, ни уж тем более для нас. 

Мы не требуем ничего дополнительно от государства - мы сами здесь прекрасно справляемся, нам ничего не надо. У нас свое государство». 

18 марта 2020 года дело о «Булгаковских дачах» рассмотрят в Верховном суде. ГорОбзор.ру следит за развитием событий.

Фото: Сергей Словохотов/ГорОбзор.ру

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

Минтруд объяснил, как получать пособия на детей

Читать далее

В Башкирии создали кооператив по заготовке целебных трав

Читать далее

Жителям Башкирии объяснили, как формируется плата за отопление

Читать далее

В Минздраве Башкирии объяснили ситуацию с госпитализацией женщины с возможным коронавирусом

Читать далее

В Башкирии спасатели предупредили о штормовом ветре

Читать далее

В Башкирии разыскивают 28-летнего Динара Сафина

Читать далее

В Башкирии спасатели помогли 7-летнему ребенку, застрявшему в запертой квартире

Читать далее

 В Уфе госпитализировали женщину с подозрением на коронавирус

Читать далее

В Башкирии построят СИЗО за 175 млн рублей

Читать далее

В Уфе утвердили проект реконструкции Советской площади

Читать далее

Первый заместитель руководителя УФСИН Башкирии стал главой Бирского района

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Мошенники похитили у жителей Башкирии почти 3 млн рублей

Общество

Уфимцы смогут посетить передвижной музейный инфотрак

Общество

Летевший из Уфы в Игарку самолет столкнулся с птицей

Общество

МЧС Башкирии предупреждает о заморозках и порывистом ветре

Погода

В микрорайоне Уфы началось строительство детсада

Общество

В Уфе с 20 мая из-за ремонта перекроют несколько улиц

Общество

В Уфе поймали пять пьяных водителей

Общество

Радий Хабиров рассказал о круглогодичной трассе для сноубордистов и горнолыжников

Общество

В Башкирии испугавшаяся зверя женщина ждала спасателей на дереве

Общество

В Уфе сегодня перекрыли улицы из-за полумарафона

Общество

В Уфе объявлен сбор на поиск пропавших подростков

Общество

В Башкирии пройдет журналистский форум «Медиайыйын-2024»

Общество

В Башкирии потеплеет до +20 градусов

Погода

В Уфе начали строительство детского сада в микрорайоне «Кооперативный»

Общество

В Башкирии задержали водителя и трех девушек, которые высунулись из окон автомобиля во время движения

Общество

В Башкирии простились с погибшими в СВО рядовыми Ильгизом Сакаевым и Ильдаром Хафизовым

Общество

В Башкирии ожидаются заморозки и сильные порывы ветра

Погода

В Башкирии врачи спасли 15-летнего парня, попавшего в аварию на мотоцикле

Общество

Из Уфы запустят автобусы до Черного моря

Общество

В Башкирии за сутки задержали 62 пьяных водителей

Общество

В Башкирии компания молодых людей ночью поехала кататься на автомобиле и заблудилась

Общество

В Уфе на улице Гоголя высадили крупномерные деревья

Общество

В Уфе пропала 56-летняя Ирина Позднякова с возможной потерей памяти

Общество

В Башкирии задержали 50-летнего мужчину, который совершил четыре кражи из магазина

Общество

В Уфе в аварии с участием двух автомобилей пострадал 25-летний мужчина

Происшествия

В Башкирии поймали пьяного 36-летнего водителя

Общество

В Башкирии потеплеет до +20 градусов

Погода

В Башкирии изменится график движения 37 поездов

Общество

Башкирские ученые создадут спецодежду для защиты при падениях

Общество

В Башкирии подорожали овощи и хлеб

Экономика

В Уфе объявили сбор на поиск пропавших подростков

Общество

Спасатели сделали важное заявление о поиске пропавших в Уфе подростков

Общество

В Уфе в эти выходные ограничат движение на проспекте Салавата Юлаева

Общество

В башкирском вузе прошла экологическая акция по сдаче батареек

Общество

В Уфе изменились сроки перекрытия улиц в связи с книжной ярмаркой

Общество

Более 2600 жителей Башкирии пострадали от укусов клещей

Общество

Гендиректора Башкирских электросетей подозревают в получении крупной взятки

Общество

В Башкирии в поселке Чишмы продолжат обновление парка Победы

Общество

В Уфе пойдут массовые проверки водителей

Общество

Уфимцев предупредили о сужении проезжей части на улице Менделеева

Общество

Бастрыкин потребовал доклад о нарушении прав жильцов дома в Уфе

Общество

В Башкирии ожидаются заморозки до - 3°

Погода