Общество

«Это катастрофа»: Радий Хабиров прокомментировал доклад о ситуации в здравоохранении Башкирии

«Это катастрофа»: Радий Хабиров прокомментировал доклад о ситуации в здравоохранении Башкирии

На оперативном совещании правительства и.о. министра здравоохранения Башкирии Максим Забелин обрисовал в своем докладе ситуацию с дефицитом кадров в республике. По его словам, в период с января по май 2019 года зафиксировано снижение показаителей, исключение составляет только скорая помощь, где отмечается отрицательная динамика.

Наиболее благополучная ситуация сложилась в Уфе, в Баймакском, Белебеевском, Чекмагушевском, Калтасинском районах.  В Белорецке, Салавате и Демской больнице в Уфе сохранилась отрицательная динамика.

Для привлечения медицинских сотрудников в настоящий момент разрабатывается законопроект, который будет предоставлять молодым специалистам здравоохранения муниципальное арендное жилье с последующим выкупом, заявил и.о. министра.

Главным источником восполнения кадрового дефицита Максим Забелин назвал учащихся образовательных учреждений. По его словам, в настоящий момент в медицинском университете конкурс составляет три человека на место. После выпуска все специалисты будут трудоустроены на должности врача-терапевта или педиатра-участкового, при этом абитуриент обязуется проработать там не менее трех лет.

«Повышается количество выплат стипендий целевикам. 1 033 студента получат выплаты по пять тысяч рублей, 416 ординаторов получат выплаты по восемь тысяч рублей.  По федеральной программе «Земской доктор» 99 врачей получат по одному миллиону рублей, 10 фельдшеров - по 500 тысяч рублей. По одному миллиону рублей выделят еще 150 докторам, не вошедшим в основную программу. По республиканской программе «Земской фельдшер» фельдшерам выделят 500 тысяч рублей. По одному миллиону рублей получат также и специалисты дефицитных специальностей из регионального бюджета. Всего будет выделено 300 млн из бюджета республики», - отчитался Забелин.

«Мне кажется Салавату нужно помочь. <....>. Салават у нас сильный экономически развитый регион, тем не менее постоянно тема здравоохранения (поднимается - прим. автора), начиная со злосчастного роддома, завершая постоянными жалобами: что врачей не хватает и плюс еще за этот квартал динамика минус четыре врача. Как дальше жить то в Салавате?» – отметил врио главы региона Радий Хабиров после доклада Максима Забелина. Он заявил, что нужно предпринимать меры по исправлению ситуации и «это должны быть не пустые слова».

«Я как-то сказал, что танцевать надо. Танцевать то надо, но врачам не танцы нужны. Им нужны квартиры, им нужны садики, им нужно внимание», – заявил он, добавив, что борьба за врачей идет по всей стране и «наши соседи начнут перетягивать наших врачей».

Он также прокомментировал цифры по оттоку специалистов скорой помощи, сказав, что «это катастрофа».  Радий Хабиров предложил, что для них нужно также рассмотреть «какую-то небольшую программу».

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

«Я вас серьезно предупреждаю»: Радий Хабиров заявил о сносе школ в Башкирии

Читать далее

В Башкирии на августовском совещании обсудили подготовку к учебному году

Читать далее

«Прекратить это оханье и аханье»: Радий Хабиров призвал уделить внимание школьному образованию в Башкирии

Читать далее

«Мы явно недобирали»: Радий Хабиров сообщил о крупном федеральном финансировании Башкирии

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

В центре в Уфе обнаружили провал грунта

Читать далее

Синоптики Башкирии предупредили об ухудшении погоды 

Читать далее

МЧС Башкирии оповещает об ухудшении погодных условий

Читать далее

В Башкирии пропала без вести 74-летняя Мария Ишимова

Читать далее

В Башкирии ожидается град и тридцатиградусная жара 

Читать далее

Газпромбанк поможет Башкирии в строительстве новых теплиц

Читать далее

В Уфе ограничено движение по Алексеевскому шоссе 

Читать далее

Администрация Уфы сообщила график перекрытия центральной улицы 

Читать далее

МЧС Башкирии предупреждает о шквалистом ветре

Читать далее

В Уфе пропал без вести 17-летний Марсель Мустаев

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...