Общество

«Видно асфальт через дырку в автобусе» - в Уфе обсудили проблемы общественного транспорта

«Видно асфальт через дырку в автобусе» - в Уфе обсудили проблемы общественного транспорта
Дарья Кинзикеева, фото из открытых источников

Депутаты башкирского парламента на заседании рабочей группы потребовали навести порядок в сфере междугородных и пригородных пассажирских перевозок. Так, присутствовавший на совещании глава администрации Салавата Динар Халилов в своей речи заявил, что более половины автобусного парка в городе находится в изношенном состоянии.

«Едешь в автобусе по городу и видно через дырку асфальт. Ну, это же не дело. Возможно ли рассчитывать на улучшение ситуации хотя бы к 2020 году? Все внимание только к Уфе. Просьба не забывать и о других городах», — обратился он к заместителю председателя Госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству Азату Калимуллину.

В свою очередь последний сообщил, что уже в сентябре текущего года республика закупит 350 автобусов  малой и средней вместимости для городских и межмуниципальных перевозок.

«Все они будут распределены по городам и районам республики. На эти цели из бюджета выделят 1,04 млрд рублей. Мы уже побывали в Нижнем Новгороде и Елабуге, на предприятиях, где производятся автобусы. Заводы нам готовы предоставить автобусы, они есть в наличии, они займутся дооснащением необходимым оборудованием. Сейчас мы готовимся к проведению необходимых конкурсных процедур», — рассказал Калимуллин.

На заседании стало известно, к 2020 году Башкирия планирует закупить еще 52 автобуса для пригородных маршрутов.

Депутаты Госсобрания отметили, что проблема перевозки дачников становится все актуальнее и требует скорейшего решения. По словам зампредседателя Курултая Рустама Ишмухаметова, жители сельских районов и дачники остались без качественного транспортного обслуживания. С ним согласен и председатель регионального Госсобрания Константин Толкачев. Он отметил, что в системе межмуниципальных перевозок накопилось немало сложностей.

«К депутатам часто обращаются избиратели. Жалуются на «летающие» ГАЗели, состояние автобусов, отсутствие расписаний и остановочных пунктов. Особенно актуальна проблема в садоводческий период. Люди, преимущественно представители старшего поколения, не могут добраться до своего участка, часами стоят на остановках. Необходимо вернуть те положительные моменты, которые успешно работали на практике. Это необходимо для удобства жителей республики, которые сегодня нередко испытывают сложности с поездками из одного населенного пункта в другой», — считает он.

Также Азамат Калимуллин сообщил, что с 1 июля в Башкирии планируется внедрить Единую транспортную карту. Она будет работать на всех маршрутах городских пассажирских перевозок и пригородных направлений в Салавате, Уфе и Стерлитамаке. Специальными терминалами оборудуют 6,2 тысяч уфимских автобусов. К текущему моменту оборудование установлено на 1,9 тысяч из них.

Ранее врио главы Башкирии Радий Хабиров поставил задачу соединить все города и райцентры республики официальным маршрутом Башавтотранса. Они должны заменить «тех опасных полулегальных извозчиков, которым люди вынуждены доверять свои жизни сейчас».

Напомним, ранее ГорОбзор.ру передавал, что Радий Хабиров возмутился пассажирскими перевозками столицы. что «в Башкирии уже полгода занимаются вопросом пассажирских перевозок». Тогда врио отметил, что с 15 октября по 15 апреля 2019 года через систему «Инцидент» поступило 975 обращений, из них 410 – Уфа и 57 – Уфимский район. Это означает, что половину обращений граждан по транспортному обеспечению формирует, соответственно, Уфа и Уфимский район, добавил он.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Читайте также

В Башкирии в ближайшие два дня будет высокая температура

Читать далее

Судебные приставы Башкирии сняли мужчину с поезда

Читать далее

Жители Башкирии восемь лет прожили в доме, признанном аварийным

Читать далее

В России хотят запретить передачу долгов по ЖКХ коллекторам

Читать далее

На уфимских пляжах нашли нарушения

Читать далее

В Башкирии заработает единая карта для оплаты проезда

Читать далее

На одной из центральных улиц Уфы перекроют движение

Читать далее

Полиция Башкирии разыскивает дочерей женщины, ограбившей банк

Читать далее

Дети из Башкирии ежедневно добирались 10 километров до школы

Читать далее

Как Уфа отметит Международный день защиты детей

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...