Общество
Анастасия Голичева, фото из открытых источников
«Что именно ограничивается?»: спикер Госсобрания Башкирии о законах об изоляции Рунета и неуважении к власти
Спикер Курултая Константин Толкачев прокомментировал ранее принятые Госдумой законы о неуважении к власти и изоляции российского сегмента интернета. Об этом он сказал во время встречи с сибайскими школьниками и студентами из Стерлитамака.
Так, закон об «устойчивом Интернете», который прошел на заседании Совета Федерации, председатель республиканского парламента счет отвечающим вызовам времени. По его словам, изоляция Рунета является вопросом национальной безопасности, поскольку Россия «при отстаивании своих интересов подвергается определенным ограничениям» и должна обеспечить автономность своего сегмента сети.
«Полная бесконтрольность может иметь плохие последствия, она ломает судьбы. Посмотрите, сколько суицидальных страниц в соцсетях и сайтов, которые ломают представление детей о мироустройстве и склоняют их к самоубийству! Каждый год их закрывают десятками, но они снова растут, как грибы. Или сайты, которые пропагандируют идеологию терроризма. Мы не можем и не должны закрывать на это глаза», - заявил Константин Толкачев.
При комментировании закона о неуважении к власти спикер подчеркнул, что не видит в нем ограничения прав. Он также интерпретировал обсуждение документа в СМИ как желание сделать сенсацию и преподнести его «как узурпацию, абсолютизацию власти, как ограничение свобод».
«Я не вижу здесь ограничения прав. Что именно ограничивается? Право на оскорбление? Да. Право на критику не ограничивается ни в коей мере. Критика должна быть конструктивной и выражаться в приличной форме», - прокомментировал Константин Толкачев.
Напомним, с 29 марта за материалы, «в неприличной форме» отзывающиеся об обществе, государстве, госсимволах, Конституции и органах власти предполагаются штрафы от 30 до 100 тысяч рублей. Повторное нарушение грозит арестом на срок до 15 суток или штрафом от 100 до 200 тысяч, а третье и следующие правонарушения — от 200 до 300 тысяч.
В свою очередь, закон о «суверенном интернете» подразумевает создание внутренней маршрутизации интернет-трафика. Авторы инициативы обосновали это «обеспечением надежной работы Рунета в случаях сбоев или целенаправленного масштабного внешнего воздействия». Предполагается, что при возникновении угроз «управлять интернетом» будет Роскомнадзор.
Предполагается, что закон вступит в силу 1 ноября этого года, отдельные его положения – с 1 января 2021 года.
Ранее стало известно, что на исполнение закона кабмин планирует выделить до 30 миллиардов рублей.
Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook