Общество

В Башкирии объявлено начало пожароопасного сезона

В Башкирии объявлено начало пожароопасного сезона
Анастасия Голичева, фото из открытых источников

С 15 апреля на территории Башкирии объявлено начало пожароопасного сезона. Соответствующий приказ опубликовал Минлесхоз республики.

Так, 13 апреля на территории лесного фонда Кананикольского лесничества зарегистрирован лесной пожар на площади 4,8 гектара. Предварительно установлено, что причиной пожара является человеческий фактор. К тушению возгорания привлекли 14 сотрудников лесопожарных формирований и 4 единиц техники.

В период пожароопасного сезона запрещается пользоваться открытым огнем, бросать горящие спички и окурки; оставлять промасленный или пропитанный горючими веществами обтирочный материал; заправлять горючим баки двигателей, использовать неисправные машины, курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим; оставлять бутылки или осколки стекла, так как они способны сработать как зажигательные линзы; выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, прогалинах, а также стерню на полях, в лесу; разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках, в местах с сухой травой, под кронами деревьев, а также на участках поврежденного леса. Разведение костров допускается на площадках, окаймленных очищенной до почвы полосой шириной не менее полуметра. После эксплуатации костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ, за нарушение правил пожарной безопасности предусмотрен штраф в размере 1,5-3 тысячи рублей для граждан, 10-20 тысяч рублей для должностных лиц, 50-200 тысяч рублей для юрлиц. Также административное взыскание предусмотрено за выжигание хвороста и других лесных горючих материалов на участках, примыкающих к лесам и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра. За данное правонарушение граждане штрафуются на 3-4 тысячи рублей, должностные лица – на 15-25 тысяч рублей, юрлица – на 150-250 тысяч рублей.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

В Уфе пропала без вести 13-летняя Александра Балицкая

Читать далее

Маршрутки в Башкирии обяжут оснастить тахографами

Читать далее

Мать из Башкирии не заботилась о 15-летней дочери

Читать далее

В МЧС озвучили даты начала навигации по рекам Башкирии

Читать далее

«Когда это прекратится?»: Радия Хабирова возмутила транспортная ситуация в Уфе

Читать далее

«Я вас не танцевать прошу»: Радий Хабиров остался недоволен ямочным ремонтом дорог в Башкирии

Читать далее

В Башкирии начали бороться с незаконными парковками

Читать далее

В Башкирии более десяти тысяч домохозяйств остаются без цифрового ТВ

Читать далее

В Уфе на празднование 9 мая перекроют одну из главных улиц города

Читать далее

В Башкирии пропал 24-летний Айнур Фларитович

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...