Общество

В Башкирии планируется приостановить работу сибайского завода буровых реагентов

В Башкирии планируется приостановить работу сибайского завода буровых реагентов
Гульназ Хайри,фото из открытых источников

В Сибае власти поручили временно приостановить работу завода буровых реагентов. Такое поручение было дано для установки фильтров по улавливанию выделяемых при производстве характерных запахов, сообщил на оперативном совещании глава администрации города Рустем Афзалов.

Жители Сибая считают, что от заводских выбросов по городу распространяется запах жареных семечек. Предположительно, характерный запах выделяется из-за сушки лигносульфоната – продукта технологической переработки растительного древесного сырья.

Рустем Афзалов поручил руководству завода приостановить работу и установить фильтры каскадной очистки водой продуктов испарения. На установку фильтров Афзалов определил срок – до 10 дней.

Напомним, что экологические проблемы в Зауралье начались в прошлом году. Жалобы от жителей Сибая на недомогания, вызванные запахом серы и смогом в воздухе, начали поступать 12 декабря. Причиной загазованности стало выделение сероводорода при окислении руды на откосах неэксплуатируемого карьера по добыче медной руды. В городе объявили режим повышенной готовности. Вскоре судебные приставы приостановили деятельность Сибайского завода буровых реагентов. Прокуратура по факту загрязнения атмосферы возбудила уголовное дело. Накануне содержание предельно допустимой концентрации диоксида серы в воздухе зафиксировано по улице 8 Марта – в 22,8 раза. По улице Нуриманова ПДК вредных веществ оказалось в 14 раз выше нормы.

Ранее первый замминистра здравоохранения Башкирии Рафаэль Яппаров сказал о том, что ему понравился  воздух в Сибае. По его словам, у него остались положительные впечатления от города в целом.

Накануне жители Сибая обирали подписи под обращением, адресованном президенту РФ Владимиру Путину. В нем они указали, что в городе произошла техногенная катастрофа,  в связи с чем необходимо принять ряд мер. В частности, население потребовало отставки мэра города Рустема Афзалова и курирующего территорию и.о. вице-премьера Башкирии Илшата Тажитдинова «за ненадлежащее исполнение обязанностей». По их словам, в отношении сити-менеджера и руководства УГОК необходимо возбудить уголовное дело по факту допущения техногенной катастрофы.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

В Уфе начали подготовку к весеннему половодью

Читать далее

Первая леди Башкирии Каринэ Хабирова поддержала акцию «Добрый донор»

Читать далее

В Башкирии прогнозируется похолодание до -27°

Читать далее

В Башкирии будут бороться с незаконным оборотом алкоголя

Читать далее

Мечта инвалида-колясочника Михаила Петрова стала еще ближе

Читать далее

В России снова появятся палатки и ларьки

Читать далее

Половина россиян считает разрешение эвтаназии для тяжелобольных правильным

Читать далее

В Башкирии начался прием заявок на бесплатную установку спутниковых антенн

Читать далее

Экология в Сибае и тарифы ЖКХ: эксперты оценили протестную активность Башкирии

Читать далее

В Башкирии 722 работникам шахт не платили зарплату

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...