Общество

В Сибае вновь зафиксировано превышение ПДК

В Сибае вновь зафиксировано превышение ПДК
Анастасия Голичева, фото из открытых источников

В утренние часы в Сибае специалисты зарегистрировали многократное превышение ПДК диоксида серы. Как сообщает Госкомитет Башкирии по ЧС, по состоянию на 10 часов утра средние показатели по городу были в 5 раз выше нормы.

Максимального значения достиг уровень ПДК по улице Нуриманова, 9/1, на этом участке он в 9,4 раза превысил норму, согласно данным на 9 утра – в 10,2 раз. Нестабильная ситуация сохраняется по улице Сарбаева, 13: по данным на 6:00 и 8:00 значения колебались от превышения в 4 раза до 11-кратного. К 10 утра ПДК оказалось выше нормы в 3,6 раза.

Жители Сибая предполагают, что ситуация может ухудшиться. На камерах, которые снимают обстановку в карьере, зафиксировано сильное скопление газа из-за штиля. Однако днем в городе ожидается слабый ветер, который может перенести это скопление в жилой сектор.

Напомним, что экологические проблемы в Зауралье начались в прошлом году. Жалобы от жителей Сибая на недомогания, вызванные запахом серы и смогом в воздухе, начали поступать 12 декабря. Причиной загазованности стало выделение сероводорода при окислении руды на откосах неэксплуатируемого карьера по добыче медной руды. В городе объявили режим повышенной готовности. Вскоре судебные приставы приостановили деятельность Сибайского завода буровых реагентов. Прокуратура по факту загрязнения атмосферы возбудила уголовное дело. Накануне содержание предельно допустимой концентрации диоксида серы в воздухе зафиксировано по улице 8 Марта – в 22,8 раза. По улице Нуриманова ПДК вредных веществ оказалось в 14 раз выше нормы.

Ранее первый замминистра здравоохранения Башкирии Рафаэль Яппаров сказал о том, что ему понравился  воздух в Сибае. По его словам, у него остались положительные впечатления от города в целом.

Накануне жители Сибая обирали подписи под обращением, адресованном президенту РФ Владимиру Путину. В нем они указали, что в городе произошла техногенная катастрофа,  в связи с чем необходимо принять ряд мер. В частности, население потребовало отставки мэра города Рустема Афзалова и курирующего территорию и.о. вице-премьера Башкирии Илшата Тажитдинова «за ненадлежащее исполнение обязанностей». По их словам, в отношении сити-менеджера и руководства УГОК необходимо возбудить уголовное дело по факту допущения техногенной катастрофы.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Жители одного из городов Башкирии организуют акцию протеста

Читать далее

Росприроднадзор назвал сроки улучшения ситуации в Сибае

Читать далее

В Сибае зарегистрировали 20-кратное превышение ПДК

Читать далее

В Сибае активисты вновь зафиксировали превышение ПДК

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

«Памятнику самому за себя стыдно», - жителей Башкирии возмутил мемориал воинам-интернационалистам

Читать далее

В России могут появиться профессиональные семьи

Читать далее

В нескольких школах Уфы объявлен карантин

Читать далее

В Башкирии сократилось количество разводов и браков

Читать далее

В Башкирию вновь придут морозы 

Читать далее

В Уфе на следующей неделе отключат воду в десятках домов

Читать далее

Жители одного из городов Башкирии обратились к Владимиру Путину

Читать далее

В Уфе из-за коммунальной аварии затопило улицу 

Читать далее

В Сибае зафиксировано превышение ПДК в 22,8 раза

Читать далее

В Уфе в СИЗО попытались передать телефоны в туфлях и сахаре 

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...