Общество

В Башкирии жильцы дома, где текла голубая вода, сообщили об изменении ситуации

В Башкирии жильцы дома, где текла голубая вода, сообщили об изменении ситуации
Дарья Кинзикеева, фото: скриншот

Жильцы многоэтажного дома в Стерлитамаке, где из кранов потекла голубая вода, сообщили, что вода вновь стала чистой и прозрачной. Татьяна Кононова, автор видео опубликованного в соцсетях, интересуется, что было. 

- Она была без запаха. Мы боялись ее пить, - говорит она. 

Ранее ГорОбзор.ру сообщал о том, что такая вода течет из кранов как минимум еще в нескольких многоэтажках. Управляющая компания ещё не прокомментировала этот случай, обещав, что результаты обращения жильцов будут опубликованы на официальной странице.

Добавим, что аналогичная ситуация произошла в Норильске в 2016 году. Кандидат химических наук Олег Мосин назвал причины изменения цвета воды для портала o8ode.ru. 

Если вода из нецентрализованной системы водоснабжения (артезианская, из скважины, колодезная), то зеленовато-голубой цвет воды может быть объяснён растворением минералов, например, меди, которые попали в воду из других пластов. Если вода из централизованной системы водоснабжения (водопроводная), то скорее всего в водопроводную систему попали какие-нибудь поверхностно-активные вещества из чистящих средств, или ароматизаторы, растворенные в бачках унитазов. Например, из-за того, что водопроводные трубы и системы подводки старых домах старые и системы подводки старые и нуждаются в замене. Когда вода отключается, то по принципу сообщающихся сосудов эта вода из бачков обратно всасываются в систему водоснабжения, и в кране идет голубая вода. При возобновлении водоснабжения такая вода появляется и у потребителей по стояку.

- Кроме этого часто старые водопроводные системы не обеспечивают необходимую проницательность. В результате, в водопровод могут попасть грунтовые и техногенные воды, а из-за коррозии элементов труб и тяжелые металлы, железо и свинец, - сообщил он.

Еще одна причина, по которой в питьевую воду попадают чистящие и моющие средства, например, если в многоквартирном доме доме кто-то установил мойку для посуды или стиральную машину, а подводку под воду сделал неправильно. В этом случае в централизованной системе водоснабжения также возможно проникновение чистящих и моющих средств. Вообще, большинство таких случаев появления зеленовато-голубой воды связано с неправильной установкой бытовой техники в квартирах. Если в водопроводную воду попали чистящие или моющие средства, то она будет пениться и пахнуть стиральным порошком или чистящим средством. Это является показателем того, что в воде ПАВ. 

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Стала известна причина появления голубой воды в кранах домов Башкирии

Читать далее

В Башкирии в нескольких многоэтажках из кранов потекла голубая вода

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

В Сибае ограничили прогулки для детей и отменили уроки физкультуры

Читать далее

В Башкирии ожидаются метели и снегопады

Читать далее

В Уфе семья онкобольной 15-летней девочки обратилась за помощью к жителям

Читать далее

В Башкирии на выплаты семьям с 8 детьми потратят 23,6 млн рублей ежегодно

Читать далее

В Уфе планируют сократить маршрутную сеть на 13%

Читать далее

Профессор БашГУ опроверг информацию о яде, возникающем при вдыхании загрязненного воздуха в Сибае

Читать далее

В Башкирии на освещение улиц потратят 642 млн рублей

Читать далее

Администрацию Уфы обязали обследовать территорию бывшего «Уфахимпрома» 

Читать далее

МЧС Башкирии напомнил о санкционированных местах подледного лова

Читать далее

В Сибае продлили режим повышенной готовности до февраля 

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...