Общество
Автор: Надежда Кудисова, фото: Сергей Словохотов
Как молочные кухни Башкирии задали стандарт для детского питания в России
Молочные кухни – знаковый элемент в воспитании нового здорового поколения. Благодаря им беременные, кормящие женщины и дети бесплатно получают высококачественную продукцию, что позволяет семьям снизить финансовую нагрузку, а малышам не просто избежать заболеваний, но и заложить фундамент для здорового образа жизни в будущем. Кроме того, молочные кухни сотрудничают с региональными фермерами, развивая экономику республики. Именно так отлаженно и работают молочные кухни Башкирии, которые за 6 лет выросли вдвое, стали цифровизированными, открылись в торговых центрах и участвуют в разработке федерального ГОСТа. И не планируют останавливаться. О том, как изменилось предприятие с 2019 года, ГорОбзор.ру поговорил с директором ГАУ РБ «Молочная кухня» Эльдаром Сайгафаровым.
«В неделю мы перерабатываем более 40 тонн сырьевого молока. В первую очередь обеспечиваем продукцией детей и их родителей, во вторую – формируем внебюджетную деятельность. Молочные кухни устойчиво растут. И по бюджетной, и по внебюджетной деятельности. Что касается последнего, то увеличение происходит за счет взрослой продукции. Наши молочные кухни – беспрецедентный случай, потому что охватываем всю Башкирию», – начал Эльдар Сайгафаров.

Министр торговли и услуг республики Азат Аскаров на оперативном совещании правительства сообщил, что льготными получателями молочной продукции являются 19 023 человека. В это число с 2025 года входят ветераны СВО. Жителям Башкирии предоставляют йогурт, творог, молоко, сухие смеси и каши. В свою очередь молочные кухни стали заметно доступнее, ускорив процесс выдачи. Они открылись в торговых центрах и вышли в онлайн.
«В 2024 году мы взяли курс на улучшение сервиса в части доступности, заехали в торговые центры. ТЦ в основном идут нам навстречу, предоставляя льготу на аренду. Я такого не ожидал, это супер! Такие пункты выдачи есть, например, в Нефтекамске, Туймазах, Белорецке и так далее. Для получателей это комфорт: можно забрать продукцию после рабочего дня, расположение центров удобное, они оборудованы пандусами для колясок. Мы также практически полностью перешли на электронный прием документов. Подача документов осуществляется в МФЦ или на портале «Госуслуги Башкортостан». Что касается последнего, то мы планируем появиться на федеральном портале услуг», – отметил собеседник.
Особое внимание на молочной кухне уделяется, конечно же, качеству продукции. Грамотная команда, насмотренность, трепетное отношение к детям и опыт сделали предприятие из Башкирии лучшим в стране. Молочные кухни заметили на федеральном уровне, и теперь они задают стандарты детского питания.

«Качество специализированной детской продукции очень высокое. И мы понимаем всю степень ответственности. Наш творог дают детям с 6 месяцев. Поэтому производство жестко контролируется. Когда молочные кухни запускались в 2019 году, удалось привлечь специалистов высокого класса, чему я очень рад. И костяк этот у нас сохранился. Тогда мы изучали опыт коллег, ездили в Нижний Новгород, Саранск. Но мы пошли своим путем. Это привело к тому, что мы вошли в экспертную группу по разработке стандартов, регулирующих деятельность молочных кухонь. Такое решение приняла депутат Госдумы Татьяна Буцкая, посетив нас. Они смотрят на нас, ориентируются. Это очень интересный опыт – участвовать в разработке федерального ГОСТа», – поделился руководитель предприятия.
У молочных кухонь Башкирии сегодня 7 производственных площадок – в селе Верхние Киги, в Нефтекамске, Стерлитамаке, Сибае, Белорецке, Октябрьском и Уфе, в 2019 году их было всего 3. Выбор мест обусловлен созданием оптимальной логистики. Везде есть свои технологи, закрепленный транспорт, начальники подразделения и раздаточные пункты. Помимо прочего, продукцию в отдаленные районы доставляют автолавки. Всего в линейке представлено 41 наименование. И зачастую получатели становятся покупателями. Например, одна из уфимок призналась, что бронирует масло, настолько оно вкусное.
«С прошлого года мы вошли во взрослый сегмент. Это и молоко, и кефир, и йогурты. Люди, которые попробовали нашу продукцию, другую уже не берут. Мы производим 5 видов сыров. Делали квас в качестве эксперимента. Занялись кондитерскими изделиями. К слову, мы единственные производители детского – с 6 месяцев – печенья с кальцием и железом. Масло делаем, невероятно вкусное», – прокомментировал Эльдар Сайгафаров.

Заводы молочной кухни с точки зрения экономики – это не только рабочие места, но и развитие АПК. Предприятие работает только с местными производителями, которые прошли настоящий отбор, чтобы стать партнерами.
«Все сырье у нас из Башкирии. Мы прошли тяжелый путь по подбору поставщиков. Сегодня пул определен, партнерские отношения выстроены. Да, в 2019-2020 многое было, период становления оказался непростым, но в 2025 году все поставлено на рельсы», – пояснил директор предприятия.
Не отстают молочные кухни и от трендов, в частности на цифровизацию. Сегодня родителям уже достаточно одного QR-кода для получения продукции. Однако молочные кухни совсем скоро могут получить апгрейд.
«С Минцифры у нас отличный тандем! Сейчас они для нас модернизируют программный комплекс молочной карты. Мы хотим все унифицировать, объединить в одно мобильное приложение кассу, эквайринг, планшет и интегрировать это в сайт. У получателей будут личные кабинеты, они смогут следить за выдачей продукции в реальном времени», – заключил собеседник.

По словам Эльдара Сайгафарова, сейчас предприятие ищет новые пути развития. Вероятно, будет сформирована бизнес-модель, которая позволит привлечь инвесторов, но пока все держится в секрете. Глава Башкирии Радий Хабиров уверен, что сейчас реализован условно первый этап предприятия.
«Молочная кухня стала брендом, который популярен у жителей республики. За него голосуют рублем, его ищут на прилавках, его предпочитают аналогичным продуктам других производителей. Это несомненный успех, который мы будем развивать дальше», – говорил Радий Хабиров.
Слова руководителя региона подтверждают факты. Придя на пункт выдачи, журналисты ГорОбзор.ру увидели очередь как за льготной, так и платной продукцией. Уфимцы рассказали, почему они выбирают молочные кухни.
«Будет год, как получаем продукцию. Очень все нравится! Мы еще покупаем сыры, масло, йогурт, печенье. Все молочное тут берем. Старшему 10 лет – он йогурты любит. Все съедают, ничего не остается», – поделилась молодая мама.
«Я получаю продукцию для внучки. Ей год и восемь. Молочка и мне нравится, и ребенок хорошо ест. Молоко, йогурт, творог – все прекрасно. В будущем, может, тоже будем покупать», – добавила пенсионерка Татьяна.

Важность молочных кухонь Башкирии отмечают эксперты – врачи и коллеги по цеху. Так, Альфия Хайруллина, заведующая структурным подразделением молочной кухни МАУ «Центр детского и диетического питания», рассказала, почему такие продукты – важнейшая часть детского рациона.
«Детское питание промышленного производства разрабатывается с учетом потребностей развивающегося организма. Продукция, произведенная на молочной кухне, более экологична, обогащена живыми бифидобактериями, витаминными и минеральными премиксами, которые способствуют улучшению процессов пищеварения, обмена веществ, уменьшают аллергические реакции, улучшают деятельность нервной, мышечной систем и костной ткани и укрепляют детский иммунитет. Продукция выработана из местного сырья высокого качества и является элементом не только здорового, но и диетического питания. Детские молочные продукты производятся с особым вниманием к безопасности: они проходят строгий контроль на наличие патогенов и иных вредных веществ», – пояснила эксперт.

Врач-педиатр, диетолог, заведующая отделом организации и методической помощи по медицинской профилактике РЦОЗиМП Зиля Исмагилова, уверяет, что молочные продукты – не прихоть, а настоящая необходимость. Немаловажно, что беременные женщины и дети в Башкирии получают их вовремя, на тех этапах, когда организму нужны высококачественный белок, пробиотики, витамины.
«Молочное питание – это не просто полезная привычка, а жизненная необходимость для беременных женщин и детей раннего возраста. Оно выполняет роль строительного материала для организма ребенка и поддерживает здоровье матери, обеспечивая оба поколения критически важными нутриентами, которые сложно получить из других продуктов в том же объеме. Молочные продукты в рационе детей 1-3 лет – основа для гармоничного развития. В этом возрасте ребенок активно растет, и молочные продукты становятся незаменимым помощником. Молочные продукты для беременных – инвестиция в здоровье мамы и малыша. Питание матери напрямую влияет на развитие плода и ее собственное самочувствие. Включая качественные и правильно подобранные молочные продукты в рацион беременной женщины и маленького ребенка, мы закладываем прочный фундамент для их здоровья на долгие годы вперед. Это одна из самых простых и эффективных инвестиций в благополучие двух поколений», – добавила врач.
Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК , Телеграм и Одноклассники