Общество
фото: пресс-службы главы РБ, ООО «Салаватское»
Директор ООО «Салаватское» рассказал об экологических и социальных инициативах в Абзелиловском районе

Сегодня, 7 июля, на оперативном совещании правительства Башкирии в ЦУРе с докладом выступил директор ООО «Салаватское» Тагир Бахтигареев. В первую очередь он рассказал о масштабном инвестиционном проекте. Напомним, предприятие имеет федеральную лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу медных руд на Салаватском месторождении в Абзелиловском районе. В данный момент ведется геологоразведка на прогнозном участке. Если результат окажется положительным, то на Салаватском месторождении построят ГОК по образцу Томинского ГОКа в Челябинской области. Ориентировочные сроки запуска – 2029 год.
Глава Башкирии Радий Хабиров высоко оценил перспективы старта ГОК в Абзелиловском районе. В частности, с точки зрения экономики, ведь ежегодные налоговые отчисления в республику составят 1,5 млрд рублей, а 250 млн из них будут пополнять бюджет Абзелиловского района.
«Могу сказать, что мы с руководством компании встречались и обсуждали эту историю. Это большое предприятие. ООО «Салаватское» обязалось построить его точно таким же, как Томинский ГОК, высокого качества и экологичное. Объем инвестиций – 40 млрд рублей. Предполагается 1500 рабочих мест. Я буду лично следить за тем, как вы исполняете наши договоренности. Готовьте соглашение о социально-экономическом сотрудничестве», – отметил Радий Хабиров.
Однако компания уже реализует ряд социальных и инфраструктурных проектов в Абзелиловском районе. Так, было выделено 70 млн рублей на капремонт школы-интерната в селе Бурангулово, на строительство спортплощадки в детском лагере «Ирандык».
«За счет средств ООО «Салаватское» в школе-интернат обновят кровлю и фасад, установят новые окна и двери, утеплят цоколь, сделают качественный ремонт, заменят полы, а также поставят современное оборудование и мебель. Для детского лагеря «Ирандык» построят современную спортивную площадку. На ней разместятся зоны для волейбола и баскетбола, а также пространства для активных игр и прогулок. Общая площадь работ составит около 2 тысяч кв. м. И это только часть проектов, на реализацию которых, мы направили деньги. Работа в данном направлении будет продолжена», – прокомментировал Тагир Бахтигареев.
Помимо прочего, компания поддерживает участников специальной военной операции, запускает спортивные и образовательные проекты. Благодаря этому, например, 800 семей, среди которых – многодетные, малоимущие, ветераны – подписались на местные газеты. Весной 2025 года ООО «Салаватское» провело субботник на берегу реки Большой Кизил и приняло участие в посадке Аллеи памяти, приуроченной к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Наконец, предприятие провело олимпиаду «Гилем», в которой приняли участие 1633 ребенка. Победители и призеры получили подарки, а 40 учителей на протяжении года каждый месяц будут получать профессиональную премию 10 тысяч рублей.
«Также мы отдельно встречались с выпускниками школ и сейчас активно заключаем договоры о целевом обучении учеников школ района в вузах и колледжах», – добавил директор ООО «Салаватское».
Конечно же, компания ведет и просветительскую деятельность, рассказывая жителям Абзелиловского района о своей работе и выстраивая открытый диалог. С этой целью было проведено 7 промышленных туров с участием 350 человек. Они собственными глазами наблюдали процесс добычи меди на Томинском ГОК. Тех, кто поехать не смог, приглашали на встречи-презентации, охватившие 1200 неравнодушных граждан. В дальнейшем ООО «Салаватское» обещает оставаться таким же открытым.
Глава Башкирии Радий Хабиров, в свою очередь, пообещал оказать содействие в подготовке квалифицированных кадров для предприятия. Тагир Бахтигареев отметил, что прием сотрудников уже ведется среди местного населения – трудоустроено 12 человек. Планируется, что жители Абзелиловского района и близлежащих деревень и сел составят 90% всего штата. Также компания открыла программу целевого обучения для школьников Абзелиловского района. На сегодняшний день поступило 10 заявок. Выпускников примут на работу.
Кроме того, руководитель региона в очередной раз обратил внимание на то, что работы не затронут хребет Крыктытау и не повлияют на качество воды в реках Большой и Малый Кизил, о состоянии которых беспокоятся жители Башкирии.
«Границы лицензионного участка находятся в 5 км от хребта Крыктытау. Работы предприятия на него не повлияют. Реки Большой и Малый Кизил так же находятся за границами лицензионного участка. В целях снижения негативного влияния на любые водные объекты компанией будет реализован комплекс природоохранных мероприятий. Первое: замкнутый цикл оборота воды, исключающий сброс сточных вод в водные объекты. Второе: организация противофильтрационного экрана. Это формирование по рельефу нагорных канав, исключающее загрязнение поверхностных вод. Также предприятие будет финансировать мероприятия по зарыблению водоемов. Спецорганизации будут выращивать и выпускать мальков. Эта работа согласовывается с Росрыболовством», – разъяснил Тагир Бахтигареев.
Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК , Телеграм и Одноклассники




