Общество

Надежда Кудисова, фото: Сергей Словохотов

Два года без Салавата Юлаева: эксперты, уфимцы и гости столицы рассказали, что думают о грядущей реставрации памятника - новости Уфы и Башкирии

Два года без Салавата Юлаева: эксперты, уфимцы и гости столицы рассказали, что думают о грядущей реставрации памятника

2 июня в ходе оперативного совещания правительства Башкирии в ЦУРе стало известно о долгожданном старте реставрации памятника Салавату Юлаеву в Уфе. Глава региона Радий Хабиров назвал этот момент историческим. Конную статую обновят впервые за 60 лет существования. На сегодняшний день имеется все необходимое для начала работ: прошедшая госэкспертизу проектная документация, график, источник финансирования. Уфимцам и гостям столицы стоит быть готовыми к тому, что два ближайших года национальный герой не будет встречать их на въезде. Согласно графику, реставрация разделена на три условных этапа:

  • с июня по сентябрь 2025 года – подготовительные работы. Важно: с 30 июня будет ограничен доступ к памятнику и прилегающей к нему территории;
  • с октября 2025 по апрель 2027 – мероприятия по сохранению, реконструкции и установке памятника;
  • с апреля по сентябрь 2027 – реконструкция фонтана, благоустройство сквера.

Как показали опросы, проведенные ГорОбзор.ру, жители столицы, а также гости, знают о грядущей реставрации, рады этому и готовы подождать. Единственное пожелание – сохранить зеленый цвет скульптуры, слишком красиво он смотрится на фоне чистого голубого неба.

«Да, я знаю, что памятник будут убирать для реставрации. Однозначно пора. Ржавчина, дыры, швы – все это надо исправлять. Но зеленый цвет оставить, хорошо сочетается. Два года многовато, конечно, посмотрим», – поделилась уфимка, гуляющая рядом с Салаватом Юлаевым.

«Я тоже слышала о реставрации. Трещины, конечно же, надо убирать. Хочется, чтобы и фундаменту уделили внимание. А вот зеленый цвет подходит, в частности нашей Башкирии. Два года не десять, подождем», – добавляет молодая уфимка.

«Мы приехали в гости к родителям с севера. Сам памятник у вас очень хороший, но реставрация, очевидно, ему не помешает. Тем более это такой символ! Действительно же все приезжают сюда к нему», – поделилась большая семья из города Пыть-Ях, ХМАО.

«Мы год назад переехали в Уфу из Нефтеюганска. Конечно, нужна реставрация Салавату Юлаеву. Крайне важно его сохранить. Только жаль, что дети не успеют посмотреть – в июле в гости приезжают, а будет уже закрыто», – заключает еще одна отдыхающая.

В это время эксперты ликуют – одна из самых крупных конных статуй России и Европы будет в прямом смысле спасена. Как рассказал в беседе с ГорОбзор.ру кандидат исторических наук, завкафедрой истории России, историографии и источниковедения института истории и госуправления УУНиТ, зампредседателя Общественной палаты Башкирии Рамиль Рахимов, без реставрации установленный в 60-е годы прошлого века памятник скульптора Сосланбека Тавасиева может попросту рухнуть.

«Статуя сварена из чугуна, а внутри есть специальный каркас, который его держит. Памятник взаимодействует со всеми природными явлениями – солнце, ветра, снега, дожди. На сегодняшний день, во-первых, площадка, на которой он стоит, имеет крен в несколько градусов, что критично для подобной конструкции, которая может упасть. Во-вторых, сам материал –чугун – претерпел природные воздействия, в первую очередь это ветер, несущий пыль. Это привело к тому, что в местах сварки образовались дыры. Все это видно невооруженным глазом. А каждая дыра – это еще и проникновение воды, что ведет к той самой ржавчине, из-за которой весь памятник может рухнуть. Мы могли потерять скульптуру», – поделился мнением Рамиль Рахимов.

По словам эксперта, план по решению проблемы один: снять памятник, разобрать, убрать ржавчину, заново сделать сварные соединения, выровнять и укрепить постамент. А это сложный инженерный процесс. Отметим, что к реставрации подключатся федеральные эксперты, например, из Российской академии художеств, с которыми уже встречался Радий Хабиров. Скульптура должна вновь стать герметичной. Это значит, что состояние чугуна будут проверять не только снаружи, но и внутри. Современное оборудование позволяет это сделать. Но потребуется время, жалеть которое на реставрацию не нужно, уверен историк. Ведь Салават Юлаев – невероятно значимая фигура.

«Это одна из крупнейших конных фигур на трех точках опоры в Европе. Такого уровня памятник сейчас никто не сделает. Тавасиев много лет работал над ним, начиная с 1943 года. Кстати, еще одна причина, почему скульптура начала быстро разрушаться: она долго лежала на складах, ее не собирали, потому что не могли выбрать место. О том, что Салават Юлаев – национальный герой, говорить не нужно. Он олицетворяет идею борьбы за свободу, справедливость. В годы Великой Отечественной войны на фронт отправился бронепоезд Салават Юлаев, был создан именной артиллерийский полк. Он батыр, защитник Отечества. В наше время Салават Юлаев – это и батальоны в составе Росгвардии, которые выполняют задачи в зоне СВО, и хоккейный клуб, который хорошо играет и рекламирует республику, это и герб Башкирии», – добавил Рамиль Рахимов.

Салават Кулбахтин, начальник Управления по госохране объектов культурного наследия, рассказал ГорОбзор.ру, что в данный момент ведется работа по определению подрядной организации. Процесс реставрации проконтролирует целый ряд ведомств и специалистов.

«В рамках проекта будет осуществляться контроль и надзор за проведением работ со стороны Ростехнадзора в соответствии со статьей 54 Градостроительного кодекса РФ, учитывая федеральное значение объекта и затрагиваемые конструктивные элементы. Будет осуществляться сопоставление фактически выполненных работ с проектными решениями. Также надзор будет осуществляться в рамках 73 ФЗ Управлением по государственной охране объектов культурного наследия Башкирии, обеспечивая соблюдение требований закона в части сохранения объекта культурного наследия. Также в 2020 году при региональном ведомстве был создан наблюдательный совет. Для обеспечения компетентного контроля в его состав вошли общественные деятели, специалисты узкой направленности – металловеды, геологи, строители и так далее. Наблюдательный совет будет активно участвовать в реставрационных работах: посещать стройплощадку и цеха, где будет осуществляться ремонт памятника, обеспечивать прозрачность процесса и общественный контроль», – пояснил Салават Кулбахтин.

Начальник управления добавляет, что перед началом работы специалисты изучили опыт реставрации других объектов культурного наследия: памятники Маршалу Жукову, Минину и Пожарскому в Москве, Петру Первому в Санкт-Петербурге. Консультировались с федеральным Минкультом. Все это нашло отражение в проектной документации. Ведомство же постарается сделать процесс максимально открытым, чтобы уфимцы знали, в каком состоянии пребывает главный символ города и республики.

«Памятник Салавату Юлаеву, являющийся объектом культурного наследия федерального значения, нуждается в реставрации. Оставление его в текущем состоянии чревато полной утратой. Как видим, принятые меры по реставрации необходимы и обоснованы с правовой точки зрения. Реставрация памятника Салавату Юлаеву – ответственное и необходимое мероприятие. Управление по государственной охране объектов культурного наследия Башкирии, опираясь на правовую базу и опыт, стремится к максимальной прозрачности процесса и обеспечению общественного контроля. Это позволит сохранить памятник для будущих поколений», – заключил Салават Кулбахтин.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК , Телеграм и Одноклассники

Стала известна зарплата Панина в «Салавате Юлаеве» по новому контракту

Читать далее

Стало известно будущее Панина в «Салавате Юлаеве»

Читать далее

Источник: Хмелевский мог перейти в СКА, но сделка сорвалась из-за ухода Ротенберга

Читать далее

Леонид Вайсфельд высказался о возможном уменьшении бюджета «Салавата Юлаева»

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

По нацпроекту отремонтируют дорогу Стерлитамак – Белорецк –Магнитогорск

Читать далее

В Уфе до 10 июня перекрыли две улицы

Читать далее

В Башкирии жители Мелеуза устроили потасовку в очереди за маслом

Читать далее

В Уфе в праздничные выходные изменится график работы поликлиник

Читать далее

В Башкирии следователи установили причину возгорания в автомобиле, в котором двое подростков получили ожоги

Читать далее

В городе Башкирии вандалы разгромили уличное кресло

Читать далее

В Уфе в выходные пройдут сельхозярмарки

Читать далее

Мошенники сгенерировали лицо мэра Уфы в видеозвонке с директором муниципального учреждения

Читать далее

Стала известна причина несчастного случая с бетонщиком, на которого упал щит опалубки в Уфе

Читать далее

Психотерапевт из Уфы рассказала, как распознать признаки суицидальных наклонностей у ребенка

Читать далее

В Башкирии в предстоящие выходные пройдет спецоперации ГАИ

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

В Уфе следователи добились возврата в бюджет более 164 млн рублей

Общество

В Уфе произошло аварийное отключение горячего водоснабжения

Общество

В Уфе в ближайшие дни начнутся сильные геомагнитные бури

Погода

Врачи в Башкирии удалили большую кисту яичника 38-летней пациентке

Здоровье

В Башкирии сотрудники ГАИ проводят масштабную проверку пешеходных переходов

Общество

В Башкирии простили с рядовым Михаилом Юрковым, погибшим в ходе СВО

Общество

Башкирию предупредили об ухудшении погоды

Погода

Стали известны результаты массовых проверок водителей в Уфе

Общество

В Башкирии родители через прокуратуру смогли добиться предоставления лекарств для дочки-инвалида

Общество

Стало известно, какой будет погода в выходные в Башкирии

Погода

Названа дата начала реконструкции аэропорта Уфы

Общество

В Башкирии пропала без вести 67-летняя женщина

Общество

В Башкирии поступить в вуз поможет портал госуслуг

Технологии

В Башкирии стартовали массовые проверки водителей

Общество

В Башкирии погиб 20-летний парень, выпрыгнув из опрокидывающегося трактора

Происшествия

На Уфу обрушатся дожди с грозами

Погода

В Башкирии рассказали, почему медведи нападают на людей

Общество

В Уфе закроют движение по улице Кирова

Общество

В Уфе задержали водителя, перевозившего друга опасным способом

Общество

В Уфе подростка искусала бездомная собака

Происшествия

Башкирия расширит использование беспилотников

Экономика

Мошенники выманили у пожилой жительницы Уфы 7 млн рублей

Происшествия

Хабиров прокомментировал третье место Башкирии в рейтинге инвестиционного климата

Экономика

В Башкирии главу сельсовета осудили за нецелевое использование бюджетных средств

Общество

Жителей Башкирии предупредили об опасной погоде

Погода

В Уфе мужчина незаконно изготовил и хранил дома боевое оружие

Общество

В башкирском селе Бурибай стартовали масштабные работы по благоустройству

Общество

В Башкирии объявили в розыск 43-летнего Руслана Шайхутдинова, который задолжал своему ребенку более 800 тысяч рублей

Общество

Башкирия сохранила третье место в рейтинге состояния инвестиционного климата

Экономика

МРОТ в России превысит 27 тысяч рублей

Экономика

«Страшные дни»: в Дубае ребенку-инвалиду из России отказали в ужине

Общество

Более 2 млн рублей штрафа назначили экс-инспектору таможни за взяточничество в Уфе

Общество

В Башкирии осудили коммерческого директора стройкомпании, похитившего 6 млн рублей дольщиков

Общество

Семья сотрудницы РСХБ в Башкирии победила в фестивале сбереженийПартнерский материал

Общество

В Башкирии уж украл улов у рыбаков

Общество

В Башкирии пьяный мужчина без прав угнал автомобиль у знакомой

Общество

В Уфе в массовой аварии пострадал 16-летний подросток на электровелосипеде

Происшествия

В центре Уфы на 7 часов закроют участок улицы

Общество

В Госдуме назвали срок следующего повышения пенсий

Общество

Один человек погиб и двое пострадали в аварии с участием грузовика в Башкирии

Происшествия

В Уфе два дня будут проходить сельхозярмарки

Общество

Трамвай и автомобиль столкнулись в Уфе

Происшествия