Общество

Александра Фоменко, фото: Валерий Звонарев

Медные горы, чистые реки: сможет ли Башкирия добывать медь без вреда для экологии - новости Уфы и Башкирии

Медные горы, чистые реки: сможет ли Башкирия добывать медь без вреда для экологии

В последние годы в России наблюдается активное развитие технологий по добыче меди из бедных месторождений. Так в Башкирии планируется геологоразведка медного месторождения в Абзелиловском районе близ поселка Салават-совхоз. Цель – определить содержание меди в породе, однако строительство комбината пока не планируется. Возможное строительство горно-обогатительного комбината (ГОКа) вызывает опасения у жителей из-за возможного ухудшения экологической обстановки, однако современные технологии позволяют минимизировать влияние на окружающую среду. Журналист ГорОбзор.ру посетил Томинский ГОК в Челябинской области, а также Варну и Коркино, чтобы оценить потенциальное влияние разработки месторождения и возможного строительства ГОКа.

От отвалов до обогащения

В последние десятилетия Россия столкнулась с истощением богатых месторождений меди (1,5-5%). Новые месторождения, такие как Томинское, содержат лишь 0,3-0,15% меди, требуя переработки огромных объемов руды. Ключевым фактором становится эффективность технологий переработки и флотации. Ранее эти бедные месторождения не разрабатывались из-за отсутствия подходящих технологий. Наша экскурсия началась с административного корпуса, где участникам выдали средства защиты и провели инструктаж по технике безопасности. Затем группа направилась в Томинский карьер, где ведется добыча руды. Особое впечатление на нас произвели огромные самосвалы и работа экскаваторов, загружающих крупные камни в грузовики для доставки на дробильное оборудование. Старший горный мастер рудника Томинского карьера, Ильфат Икбердин, встретил группу и рассказал о процессе добычи и переработки руды.

«Первый этап – это ведутся вскрышные работы. Вскрышная горная масса вывозится у нас на внешние отвалы. Параллельно с этим производится на откосы завоз плодородно-растительного слоя для рекультивации, чтобы в дальнейшем исключить пыление данных отвалов. Дождевые и грунтовые воды скапливаются на дне карьера, которые затем с помощью насосов откачиваются на очистные Томинского карьера. Данная вода потом используется для орошения технологических автомобильных дорог в карьере и для нужд фабрики. На добычных работах у нас задействовано в среднем 8 комплексов. Данная руда вывозится самосвалами на обогатительную фабрику», – сказал Ильфат Икбердин.

Томинский карьер расположен в живописной местности. В карьере интенсивно работают многотонные самосвалы, а для борьбы с пылью используются поливальные машины. Несмотря на движение техники, воздух на карьере оставался чистым. Представители ГОКа в шутку объяснили, что вызвали дождь специально для нас, дабы скрыть пыль. Но даже после прогулки по карьеру, на обуви не было обнаружено и толики грязи. Руда, похожая на серые камни, доставляется к разгрузочному терминалу и дробится, после чего по конвейеру перемещается на обогатительную фабрику, куда мы и отправились далее.

Медь, магия и бирюзовое чудо рекультивации

На обогатительной фабрике стоит нескончаемый гул, но работников практически нет, все потому, что процессы по большей части автоматизированы. Здесь руду измельчают в огромных мельницах для последующей флотации. В процессе флотации медные компоненты отделяются от пустой породы с помощью реагентов и вспенивания, достигая эффективности извлечения меди до 25%. На фабрике, как и на Томинском карьере, отсутствуют неприятные запахи и пыль. Регулярно проверяя свою обувь и вытирая перчатки о черные штаны, журналист ГорОбзор.ру так и не заметил оседания пыли, что подтверждает эффективность мер по обеспечению чистоты на производстве.

Затем наша группа отправилась к цеху производства и транспортирования закладочного материала. Вместо складирования, измельченная порода с водой (хвосты) перерабатывается в закладочный материал. Эта смесь направляется именно в этот цех, где происходит ее сгущение. Полученный материал затем транспортируется по пульпопроводу на Коркинский разрез для дальнейшего использования. Как отмечает Владимир Танайцев, начальник цеха производства и транспортирования закладочного материала, пульпопроводы должны быть надежными и эффективно функционировать, чтобы минимизировать потери ресурсов и повысить общую производительность.

«Исходный рудный материал в виде пульпы поступает в пульподелитель, а уже в нем делится на два сгустителя в одинаковом объеме. То есть примерно по 8 тысяч кубических метров каждый из сгустителей. В дальнейшем в сгустителе происходит процесс осаждения поступившего в него песка с водой. Мы его сгущаем, уплотняем, отжимаем воду. И этот материал транспортируем в Коркинский разрез для рекультивации по трубопроводу протяженностью в 14 километров», – говорит Владимир Танайцев.

Это позволяет максимально использовать ресурсы. Важным элементом данной системы является постоянный цикл использования воды. После осаждения и сепарации песка, очищенная вода возвращается в производственный процесс, где она снова используется на обогатительной фабрике, что значительно снижает потребление ресурсов. Получается  замкнутый цикл. Сгущенные пески, которые остаются после извлечения полезных ископаемых, используются для рекультивации Коркинского угольного разреза.

Возрождение из пепла

Следующим пунктом в нашей экскурсии был Коркинский разрез, который стал источником серьезных экологических проблем, включая эндогенные пожары, задымление и оползни, которые привели к разрушению части домов в поселке Роза. Объект оказался брошенным и власти Челябинский области обратились к Томинскому ГОКу за помощью. В итоге было принято решение: использовать хвосты обогащения, создание из них закладочного материла для заполнения разреза. Этот подход решает сразу две задачи: устраняет необходимость в строительстве хвостохранилища и рекультивирует Коркинский разрез.

Однако глядя на воду красивого бирюзового цвета невольно задаешь вопрос. Что в этой воде? На Томинском ГОКе экологическая безопасность обеспечивается благодаря работе с медно-порфировыми рудами с низким содержанием серы (до 1,5%). Это предотвращает образование рыжих осадков и миграцию металлов в подземные воды, сохраняя их в инертном состоянии. Цвет воды в разрезе обусловлен мелкодисперсными взвешенными частицами. Низкое содержание серы является ключевым фактором экологической безопасности процессов на ГОКе.

Зеленый щит Челябинска

Томинский и Михеевский ГОКи еще до запуска вызывали общественный резонанс из-за опасений экологического загрязнения воздуха, воды и почвы. Однако, современные горнодобывающие предприятия, включая Томинский и Михеевский ГОКи, функционируют в соответствии со строгими экологическими стандартами, используя передовые технологии, значительно отличающиеся от устаревших методов прошлого. Так почему же люди до сих пор боятся ГОКов?

В Челябинской области экологические опасения относительно современных ГОКов часто необоснованные из-за недостоверной информации в публикациях и интернете. Официальные данные и экологические отчеты показывают, что среднегодовые концентрации пыли и диоксида серы в районах, где расположены Томинский и Михеевский ГОКи, не превышают предельно допустимые концентрации. Также оба комбината компенсируют экологический ущерб, участвуя в программах по высадке деревьев, поддержке заповедников и финансированию природоохранных мероприятий. Важно опираться на научные данные и проверять источники информации об экологической ситуации в регионе. По словам начальника отдела охраны окружающей среды Валерии Филипповой, лесовосстановление и рекультивация территорий являются важными аспектами экологической политики Томинского ГОКа. Для вырубки леса требуется аренда участка и разрешение. Процесс включает таксацию (подсчет и обмеры деревьев) с составлением акта для получения разрешения в главном управлении лесами. После вырубки проводится повторный пересчет для контроля соответствия объема. Главное управление лесами определяет участок для лесовосстановления, обязывая высадить деревья в объеме, соответствующем вырубленному.

«Единственный момент, мы садим не там, где хотим, а, главное управление лесами сами определяют нам участки, которые недостаточно густо заселены или допустим, там был пожар, который мы засаживаем деревьями. После этого идет трехгодичный агроуход. То есть не просто посадили и бросили, а это именно наблюдение за дальнейшей приживаемостью культур, агроуходы, так называемые, вплоть до полива, обработки инсектицидами, если это требуется. И уже через три года главное управление леса может либо принять этот участок, либо сказать, не все деревья выжили, и мы еще досаживаем», – отмечает Валерия Филиппова.

Копаем глубже – живем лучше

Томинское сельское поселение активно развивается, бюджет вырос с 3 до 25 миллионов рублей благодаря строительству ГОКа. Как уточняет глава поселения Татьяна Голубицкая, местные жители не протестовали против строительства комбината.

Также вопреки опасениям, связанным с оттоком населения, Коркино продолжает развиваться, привлекая новых жителей благодаря наличию рабочих мест и социальной поддержке. Комбинат остается крупным работодателем, обеспечивая более 1350 рабочих мест. Предприятие активно инвестирует в социальные проекты, включая строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, ремонт детских садов и лыжной базы «Березка». Помимо этого, Томинский ГОК оказывает поддержку религиозной общине, спортивным командам, образовательным и культурным учреждениям, а также проектам благоустройства Коркино.

Село Варна, расположенное рядом с Михеевским ГОКом, насчитывает около 10 тысяч жителей и характеризуется благоприятной экологической обстановкой и развитой инфраструктурой, включающей бассейн, спорткомплекс, кинотеатр и современную поликлинику. Образовательная сфера представлена современными школами и детским садом с технопарком «Умка». По словам заместителя главы района по образованию Людмилы Яруш, детский сад № 8, здание которого имеет историческую ценность (в годы ВОВ здесь располагался госпиталь, а позже – восьмилетняя школа), был реконструирован и вновь открыт 9 сентября 2016 года после закрытия в 2013 году из-за аварийного состояния.

«Дошкольники «Умки» занимаются по особой образовательной программе, которая основана на познавательном развитии. А материальная база позволяет с раннего детства знакомить воспитанников с самыми важными и интересными профессиями – инженеров, агрономов, горняков и металлургов. В первую очередь мы постараемся познакомить детей с теми специальностями, которые востребованы в Варненском районе», – отмечает Людмила Яруш.

Деятельность Томинского и Михеевского ГОКов демонстрирует важность гармоничного сочетания добычи полезных ископаемых и охраны окружающей среды. Вскрышные работы, рекультивация земель, управление водными ресурсами и внимание к экологическим аспектам – все это свидетельствует о стремлении к устойчивому развитию.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК , Телеграм и Одноклассники

Читайте также

В Башкирии пьяная многодетная мать напала на полицейского

Читать далее

В Уфе 72 дома остались без электричества

Читать далее

Мэром Салавата стал Марат Загидуллин

Читать далее

Ищите квитанции не в почтовом ящике, а в сервисе «Дом» СбераПартнерский материал

Читать далее

В Башкирии из-за ошибки врача подростку удалили орган

Читать далее

В Башкирии будут вывешены копии Знамени Победы на 9 мая

Читать далее

В Уфе за сутки задержали 7 пьяных водителей

Читать далее

В двух районах Уфы отключат электричество и горячую воду

Читать далее

В Башкирии изменится график движения электричек на майские праздники

Читать далее

В Башкирии врачи прооперировали роженицу с аппендицитом

Читать далее

Житель Башкирии перевел мошенникам 3,5 млн рублей

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Уфа встала в девятибалльных пробках

Общество

В Уфе из-за репетиции парада 4 и 7 мая перекроют улицы

Общество

В Уфе прокурор запросил 13 лет колонии мужчине, который убил женщину из ревности

Происшествия

В Уфе приступают к обновлению парка Ленина

Общество

В Уфе из-за эстафеты Победы перекроют улицы

Общество

Какие законы вступают в силу в мае 2025 года

Общество

Власти Уфы рассказали, как подготовиться к «Бессмертному полку»

Общество

Синоптики рассказали, каким будет май в Башкирии

Погода

В Башкирии подорожала молочная продукция

Экономика

«Работайте на опережение»: Ратмир Мавлиев остался недоволен уборкой уфимской периферии

Общество

На дорогах Башкирии стартуют массовые проверки водителей

Общество

Жителей Башкирии ждет холодное начало мая

Погода

Медные горы, чистые реки: сможет ли Башкирия добывать медь без вреда для экологии

Общество

В Башкирии пьяная многодетная мать напала на полицейского

Общество

В Уфе 72 дома остались без электричества

Общество

Мэром Салавата стал Марат Загидуллин

Общество

Ищите квитанции не в почтовом ящике, а в сервисе «Дом» СбераПартнерский материал

Общество

В Башкирии из-за ошибки врача подростку удалили орган

Общество

В Башкирии будут вывешены копии Знамени Победы на 9 мая

Общество

В Уфе под колеса иномарки попал 11-летний мальчик

Происшествия

В Уфе 85-летняя бабушка отдала мошенникам 500 тысяч рублей

Происшествия

В Уфе за сутки задержали 7 пьяных водителей

Общество

В двух районах Уфы отключат электричество и горячую воду

Общество

В Башкирии похолодает до -5 градусов

Погода

В Башкирии изменится график движения электричек на майские праздники

Общество

В Башкирии врачи прооперировали роженицу с аппендицитом

Общество

Житель Башкирии перевел мошенникам 3,5 млн рублей

Общество

В Башкирии загорелся тепловоз

Происшествия

В Башкирии ожидаются сильный ветер и туман

Погода

В Башкирии собрания в многоквартирных домах пройдут по-новому

Общество

В Башкирии дети войны получат выплату ко Дню Победы

Общество

В Уфе осудят подростка за попытку сбыта наркотиков

Общество

В Уфе 4 и 7 мая закроют движение на 4 улицах

Общество

На базе межвузовского кампуса в Уфе стартовал новый кулинарный проект

Образование

В Уфе сотрудники ДПС задержали подростка без прав

Общество

В Уфе задержали вора-домушника

Общество

Жители более 180 сел и деревень Башкирии получили доступ к скоростному 4G билайнаПартнерский материал

Общество

В Уфе из-за похолодания отменили два масштабных мероприятия

Общество

В Башкирии изучать агротуризм и заготовку и переработку плодов и ягод в «Школе фермера» будут ветераны СВОПартнерский материал

Общество

В Башкирии действует одно ограничение на трассе

Общество

В Башкирии врачи спасли жизнь ребенку с синдромом «ошпаренной кожи»

Общество

Башкирия заключила соглашения с северокавказскими регионами

Общество