Общество

Надежда Кудисова, фото: Сергей Словохотов

Жители Башкирии рассказали, как решили мучившую их дом 14 лет проблему, самостоятельно увеличив взнос за капремонт - новости Уфы и Башкирии

Жители Башкирии рассказали, как решили мучившую их дом 14 лет проблему, самостоятельно увеличив взнос за капремонт

Накануне правительство Башкирии обсуждало планы по капремонту многоквартирных домов в республике. На сегодняшний день, по словам министра ЖКХ Ирины Головановой, в регионе остается 8699 домов – 51% от числа включенных в региональную программу, – где за 10 лет не было проведено ни одного вида ремонтных работ. Причина проста: не хватает собранных средств. Башкирия на 77 месте в стране по размеру минимального взноса за капремонт. Потому на рассмотрении властей находится проект постановления, который позволит увеличить эту сумму с 1 мая 2025 года.

Однако в Башкирии есть МКД, жители которых не стали дожидаться решения правительства и сами увеличили взнос. Так, собственники трехэтажного двухподъездного дома на 35 квартир на Красноармейской, 271 в Белебее остро нуждались в ремонте крыши. Здание, которое местные называли кораблем, дало течь. Когда в квартиры налилась не вода, а плесень, ждать планового капремонта было уже невозможно. Об этом в беседе с ГорОбзор.ру рассказала председатель МКД Елена Галиева.

«Наш дом 1991 года постройки. Естественно, никакого капитального ремонта за все время не было. Больше всего пострадала крыша – текла страшно. Стропила же все прогнившие были. Кровля протекала с 2010 года. Управляющая компания латала течи, конечно. Капитальный ремонт планировался в 2020 году, но там вмешался коронавирус. И дальше даты только сдвигались. А в одной из квартир тем временем уже пошла плесень. Если бы мы подождали еще год, то случилась бы беда», – вспоминает Елена.

Председатель МКД – старожил этого места. Елена живет здесь с самого начала. И как-то так сложилось, что со временем ее окружили такие же ответственные и неравнодушные жильцы. Потому летом 2024 года собственники приняли волевое решение. Отметим, что размер взноса за квадрат в домах до 6 этажей составляет 7 рублей 46 копеек. На Красноармейской, 271 его увеличили до 17 рублей 50 копеек.

«Поговорили с управляющей компанией. Нам предложили поднять тариф. Мы провели собрание собственников по протоколу. Решение об увеличении взноса было практически единогласным. Против была одна квартира, у жильцов которой и так долг за ЖКУ. Раньше я за свою двухкомнатную платила 300 с небольшим, сейчас 746. Да, в два раза, но оно того стоило», – признается председатель МКД.

Ремонт крыши стартовал сразу же. Согласно данным НОФ «Региональный оператор РБ», стоимость работ по актам составила 5,7 млн рублей. Еще в 23 тысячи обошлась оценка технического состояния кровли и 89 тысяч рублей стоила проектно-сметная документация. По словам Елены, с поиском работников помогли в администрации Белебеевского района. И выбор этот пришелся по душе собственникам МКД.

«Мальчишки, которые работали на крыше, – очень хорошие! Субподрядчик большой молодец. К слову, они летом снимали крышу, а ведь были дожди, но ни одну квартиру не затопило, вообще ни одной проблемы, никто не жаловался. В процессе все ситуации разрешались согласованно, например, по торцевым балконам. Все, что от них требовалось, было сделано. Отвечали на все мои вопросы. Если материалы заканчивались, то ехали и докупали сами. Насколько я помню, срок завершения ремонта у них был до 1 ноября, всего 4 месяца. Крышу сделали, там подкрасили, козырьки в подъезды установили, мусор весь вывезли, молодцы», – вспоминает собеседница.

По итогу осенью 2024 года собственники получили полностью новую крышу, да еще и с гарантией на 10 лет. Специалисты обновили люки и закрыли верхнюю палубу на ключ. Потому что малейшая инициатива со стороны жильцов может лишить их гарантии. По словам Елены, кровля прошла испытание осадками и сильными ветрами. И это вложение явно лучше, чем ежесезонно тратиться на заплатки.

«Смотрите, мы же платим за содержание, наши деньги уходили на то, что управляющая компания каждый год нам латала эту крышу. И на другие цели денег просто не оставалось. А на капремонт мы собрали миллион уже. У нас в целом дом платежеспособный, кроме одной квартиры. Собираемость около 95%», – добавила Елена.

И это не единственный случай, когда граждане сами идут на повышение взноса за капремонт. В Уфе в их числе жители МКД по улицам Рабкоров, 16, Хмельницкого, 65, Гагарина 28/1, Мингажева, 107 и другие. В этих домах в 2024-2025 годах приведут в порядок крыши, лифты и системы водоснабжения. Всего таких МКД в регионе насчитывается 89. Увеличение взноса в Башкирии приведет к тому, что фонд капремонта получит 2,9 млрд рублей. Это, в свою очередь, позволит ежегодно чинить порядка одной тысячи домов. Как рассказали ГорОбзор.ру в НОФ «Региональный оператор РБ», регионы Приволжья увеличили взносы до 46%, чтобы только сохранить объемы работ, в то время как в Башкирии с января 2022 года их даже не индексировали.

«В 2024 году средний размер взноса на капитальный ремонт по ПФО составил 9 рублей 35 копеек за квадратный метр, в Башкирии – 7 рублей 78 копеек за квадрат. Действующий в республике минимальный тариф, рассчитанный по состоянию на 2022 год, не учитывает накопленную инфляцию по итогам 2022 года, а также значительное повышение стоимости строительных ресурсов в 2023-2024 годах. В целях поддержания объемов проводимых работ в рамках капитального ремонта в 11 субъектах ПФО (кроме Самарской и Кировской областей, Башкирии), минимальный размер взноса на 2025 год повышен от 4% в Оренбургской области до 46% в Ульяновской области», – пояснили в компании.

В организации рассказали, что, согласно постановлению, новые тарифы будут выглядеть таким образом: 12 рублей 50 копеек за квадрат в доме до 6 этажей включительно, 13 рублей 20 копеек за квадрат для домов выше. Тем временем в ХМАО минимальный размер составляет 18 рублей, в Севастополе – 15 рублей, в Новосибирской области – 19 рублей. И это без сравнения со столицей, где взнос вырос почти до 30 рублей. Новые тарифы поднимут Башкирию в рейтинге регионов с 77 лишь на 33 место.

«Рассмотрим на примере: если в 2024 году собственники однокомнатной квартиры в доме менее шести этажей площадью 30 квадратных метров платили в месяц 223 рубля, а в доме свыше указанной этажности 243 рубля, то в 2025 году начисления в месяц составят 375 рублей и 396 рублей соответственно. Увеличение минимального размера взноса обусловлено ростом инфляции, удорожанием стоимости строительных материалов и строительно-монтажных работ по капитальному ремонту, а также необходимостью своевременного проведения капитального ремонта многоквартирных домов и обеспечения финансовой устойчивости республиканской программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Несвоевременное выполнение работ по капитальному ремонту в многоквартирных домах приведет к преждевременному ветшанию жилищного фонда», – прокомментировали в организации.

Постановление поддерживают и управляющие компании. Пример Елены Галиевой показал, как важно взаимодействие УК и граждан. Именно те, кто обслуживают МКД, знают реальное состояние дел. Но здесь важно не только увеличить взнос, но и объяснить людям, что изменилось в квитанциях и почему, уверена руководить уфимской УК «Абсолют» Альбина Труфанова.

«На балансе нашей управляющей компании находятся очень тяжелые и запущенные дома Кировского и Советского районов Уфы. Моя прямая задача – выявлять проблемы, показывать их и включать МКД в программу капремонта. Очевидно, что текущие проблемы решает УК. Но иногда это просто бесполезно. Люди вымаливают проводку, фасады, крышу. Поэтому подъем взносов – настоящая необходимость. Что собранных денег не хватает – это правда. Что есть должники – правда. Но важно не допустить критическую ситуацию в обществе, нужно подготовить население», – поделилась собеседница.

Председатель БРОО «Ассоциация собственников жилья» и Общественного совета при МинЖКХ Башкирии Павел Носков отмечает, что текущий размер взноса значительно усложняет процесс капитального ремонта домов в регионе. Эксперт отмечает, что активные граждане, в частности которые самостоятельно увеличили взнос, смогли получить все 6 видов работ буквально за один-два года. Другие же МКД, где живут ответственные собственники, могли не видеть ни одного ремонта. Об этом собеседник знает не понаслышке. Ассоциация Павла Носкова запустила образовательно-просветительскую программу «PRO Совет МКД 2.0», в рамках которой жители Башкирии прокачивают грамотность в сфере ЖКХ.

«Я бы сказал, что данная мера вынужденная и своевременная. У нас действительно самый низкий взнос по стране. А крыши текут, стены промерзают, трубы ржавеют, стройматериалы дорожают. Значит, выполнять поставленную в рамках программы задачу все сложнее. Потому инициативу надо принимать стойко и с достоинством. Правительство Башкирии правильно сделало, что собралось с духом и рассматривает постановление о повышении взноса», – заключил Павел Носков.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК , Телеграм и Одноклассники

Читайте также

Когда в Уфе отключат отопление

Читать далее

14-летняя тяжелоатлетка из Башкирии установила четыре рекорда России

Читать далее

В Сбере рассказали о преимуществах, которые доступны владельцам СберКартыПартнерский материал

Читать далее

Недвижимость Уфы: как не стать жертвой квартирных аферистов

Читать далее

Переживший нападение медведицы житель Башкирии рассказал, как ему удалось спастись

Читать далее

В Уфе снова появилась яма на Амантая

Читать далее

В Башкирии стартовала профилактическая акция «Внимание - дети!»

Читать далее

В Уфе изменится схема движения маршрута № 258п

Читать далее

В Уфе врачи провели пенсионерке операцию по удалению огромной опухоли яичника

Читать далее

В Башкирии принят новый закон, касающийся СВО

Читать далее

В Башкирии волонтеры объявили поиски 22-летней девушки

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

В Уфе пополнился список стобалльников

Общество

Башкирию накроют сильные дожди

Погода

В Башкирии установили личность подростка, который жестоко избивал людей

Общество

В Башкирии 34-летний мужчина разбился насмерть, упав со скалы

Происшествия

Никита Марченков назвал богатую национальную культуру Башкирии хорошим отражением науки

Общество

Школьница из Башкирии копит на мечту, продавая землянику

Общество

В уфимской Нижегородке до конца августа ограничат движение на двух улицах

Общество

За 5 месяцев 2025 года объемы производства продукции АПК в Башкортостане выросли до 64 млрд рублей

Экономика

Молодым ученым из Башкирии выдают льготный автокредит

Общество

В Башкирии завели дело после ролика с жестоким избиением двух человек

Происшествия

Светлана Мустафина рассказала об ожиданиях от съезда молодых ученых в Уфе

Общество

В Башкирии из воды извлекли тело мужчины

Происшествия

В Уфе до 15 августа ограничат движение по улице Сельской Богородской

Общество

В Башкирии мужчину раздавило тюком картона

Происшествия

Рост в полтора раза: студенты из Башкортостана стали чаще брать кредиты на образованиеПартнерский материал

Общество

В России утвердили календарь праздничных дней на 2026 год

Общество

В Благоварском районе Башкирии благоустроили набережную реки Кармасан

Общество

Синоптики рассказали, каким будет июль в Башкирии

Погода

В Уфе завершены поиски 39-летнего мужчины

Общество

В Башкирии трое мужчин вырубили лес на общую сумму более 7,2 млн рублей

Общество

На дорогах Башкирии ухудшится видимость из-за тумана и дождя

Погода

Радий Хабиров показал, как идет строительство Межвузовского кампуса в Уфе

Общество

В Уфе перекроют движение по Восточному выезду

Общество

В Башкирии двух автолюбителей осудили за использование поддельных прав

Общество

В Уфе сотрудники ДПС задержали мужчину с наркотиками

Общество

В Уфе сотрудники ДПС задержали 7-летнего мальчика на квадроцикле

Общество

В Уфе и.о. директора колледжа обвиняется в получении почти 1,4 млн рублей взятки

Общество

Парламент Башкирии обратился к Михаилу Мишустину с проблемой «Уфахимпрома»

Общество

В Уфе продлили ограничение движения по улице Мечтателей

Общество

В Башкирии в ДТП с легковушкой погибли двое подростков

Происшествия

В зоне СВО погиб рядовой Венер Нафиков из Башкирии

Общество

В двух районах Уфы отключат воду

Общество

Синоптики озвучили прогноз погоды в Башкирии на начало июля

Погода

ГАИ раскрыла подробности массового ДТП с автобусом в Башкирии

Происшествия

Радий Хабиров рассказал о ходе реконструкции парка имени Ленина в Уфе

Общество

В Башкирии с дроппера взыскали 700 тысяч рублей в пользу обманутого мужчины

Общество

В одном из районов Башкирии введен карантин по бешенству

Общество

Александр Бастрыкин поручил предоставить доклад по факту смерти грудного ребенка в Башкирии

Происшествия

Волонтеры провели экоакцию в ботаническом саду Уфы

Общество

В Башкирии мужчина лишился иномарки за повторное пьяное вождение

Общество

На Уфу надвигается гроза и шквалистый ветер

Погода

Житель Башкирии лично отдал мошенникам более 23 млн рублей

Происшествия