Общество
Надежда Кудисова, фото: Сергей Словохотов
Гуси-хомлины, ремесленники с Патриков и химические опыты: путешествие по Стерлитамаку, готовому стать туристической меккой Башкирии

С чем ассоциируется Стерлитамак? Многие скажут, что с содой или шиханами. Но это лишь крупица того, что действительно характеризует некогда столицу Башкирии. Стерлитамак – это город купечества, троллейбусов и людей, которые невероятно влюблены в свой дом. Последнее журналисты ГорОбзор.ру особенно прочувствовали в рамках масштабного тура от «Башгида». Задала этот тон гид Екатерина Басманова. Проводник встретила гостей с горящими глазами и сияла на протяжении всего путешествия. Вместе с ней корреспонденты посетили 4 новые или модернизированные туристические локации.
«Химия – область чудес»
Первая остановка в туре – единственная в Башкирии лаборатория занимательной химии «Менделеев-Лаб». Ее уникальность в том, что она работает на базе детской библиотеки № 8, а занятия проходят в игровой форме. Это не химическое шоу, а самая настоящая лаборатория, где дети и нередко родители проводят опыты, собирают молекулы соли и кислорода, выращивают коллоидный сад, учат таблицу Менделеева и оказывают первую помощь пострадавшему во всевозможных происшествиях манекену Максиму.
«Лаборатория появилась благодаря участию в городском проекте «Стерлитамак – наш общий дом», где мы выиграли гран-при гендиректора АО «БСК». Она создана по принципу «учусь, играя». Задача – дать детям любых возрастов возможность прикоснуться к химии. К нам приходят с подготовительных групп детского сада. От возраста меняется подход. Маленькие делают простые эксперименты за низким столом, также показываем им опыты, где играем с цветом. Старшие уже работают с щелочами, кислотами, выращивают «бородатые» гвозди. Занятие длится от 45 минут до полутора часов. В лабораторию уже приезжают группы из других районов Башкирии, например, из Уфимского», – говорит руководитель библиотеки Ирина Дмитриева.
Под чутким руководством проводим эксперимент с углекислым газом, учимся отличать пробирку от колбы и разбираемся с химическим светофором. Несмотря на твердую тройку по химии в школьном аттестате, успешно справляемся с поставленными учителем задачами и поднимаем самооценку. К теме о жителях Стерлитамака. Ирина Дмитриева отмечает, что у нее два образования – филологическое и библиотечное. Химия вошла в ее жизнь из-за любви к работе и желания сделать ее интереснее и полезнее.
«Идея возникла у меня еще в 2018 году, много изучала этот вопрос, но пришлось отложить. В 2020 году проект совместно с тогдашним руководителем доработали и отправили на конкурс, в 2021 году лаборатория уже открылась. Сумма гранта – 500 тысяч рублей. Я должна была это сделать! Обожаю свою работу. Хочу, чтобы люди шли к нам, чтобы им было интересно. Наша лаборатория точно единственная подобная в Башкирии. Конечно, есть частные организации, но у нас в разы дешевле. Все опыты, к слову, в первую очередь проверяю сама. И, конечно же, все это безопасно», – заключила руководитель библиотеки.
Исторический центр
Перемещаемся на улицу, а точнее на Базарную площадь Стерлитамака. Город, по словам гида Екатерины, делится на три зоны – промышленная, современная и историческая. Базарная площадь как раз является представителем исторической части. Начинаем прогулку с осмотра стелы, установленной к 250-летию Стерлитамака.
«У города 4 раза менялся герб. На первом – куница и три гуся. Куница – это принадлежность к Уфимской губернии. Гуси, нет, не лебеди, геральдические гуси символизируют три крупные реки, омывающие Стерлитамак – Белая, Ашкадар и Стерля. А в конце 18 века, последний год правления Екатерины II, на гербе появляется двуглавый орел, три плавающих гуся остаются», – увлеченно рассказывает гид Екатерина Басманова, полностью игнорируя 27-градусный мороз.
Продвигаемся по площади. Исторический факт: в Стерлитамаке практически не осталось деревянных домов из-за многочисленных пожаров от кожевенных производств. Кто-нибудь из рабочих нет-нет да и кидал куда попало золу, после которой горели целые кварталы. К счастью, кирпичных построек из прошлых веков здесь предостаточно.
«В основном весь ансамбль, который здесь сохранился, это постройки конца 18 – начала 19 века. Дом татарского купца Усманова. Богатый владелец мыловарни. Его двухэтажный дом с широкой аркой, куда заезжали телеги с товаром. Там же внутри находились склады. А снаружи можно увидеть ставни для лавки. На втором этаже – жилые помещения или какие-то конторы. Здание в стиле модерн, который с эклектикой сочетают. Особенность – кирпичные «сухарики», такое украшение. Узнать богатый дом легко – разные по размерам окна, арки», – говорит гид.
Второй интересный факт о Стерлитамаке: он стал одним из первых городов, где установили памятник Ленину. Правда, в башкирском городе немного перестарались. Ситуацию исправила супруга вождя мирового пролетариата Надежда Крупская.
«Когда Ленин умирает, по всей стране проносится волна строительства памятников. Наш был одним из первых, но стерлитамаковцы и тут отличились. Кто-то решил построить деревянный корабль, который будет смотреть на Ашкадар, а Ленин на судне будет указывать путь. Нос построили, деньги закончились, а доски начали таскать. К счастью, молва об этом дошла до Крупской. Она сказала, что Ленин любил Уфу, хоть и не был в Стерлитамаке, но знал о нем, поэтому давайте из небольшого городка без моря все-таки корабль уберем. И гниющий нос убрали, а памятник заменили», – комментирует экскурсовод.
Очевидно, историю возникновения Стерлитамака рассказать в рамках одного репортажа невозможно. Закинем сюжетную удочку: все началось с соли и платьев для фрейлин Екатерины II. Остальное можно узнать на экскурсии. Предполагаем, что особенно аутентично погружаться в историю Стерлитамака, когда в городе проходит фестиваль гостеприимства «Купец 2.0». Как жаль, что сейчас зима, а нашей группе пора двигаться дальше.
Стерлитамакские Патрики
Одним из самых ярких представителей Базарной площади можно назвать отреставрированный доходный дом купца Патрикеева. Отсюда и название Патрики, которое не имеет никакого отношения к Патриаршим прудам в Москве. Но прежде чем войти внутрь, стоит познакомиться с талисманом города – гусь-купец. Это стерлитамакский аналог хомлинов в Калининграде. Пока что таких очаровашек в городе двое. Где искать второго гуся, театрального, не расскажем.
«Посмотрите, гусь-купец! Талисман города и символ богатства. Какой прекрасный: картуз, пузико, сундук с деньгами. Кто его найдет, может загадать желание, обязательно материальное, и почесать ему пузико, но аккуратно», – делится городским секретом Екатерина Басманова.
Внутри доходного дома находится локация «Патрики-маркет». Сразу на входе нас встречает ярмарка мастеров, приуроченная к праздникам – День защитника Отечества и 8 Марта. Все, что на прилавках, сделано своими руками: мыло, кокошники, украшения, чаи, пряники. Идея объединения мастеров на одной площадке пришла предпринимательнице Марине Григорьевой.
«На протяжении 6 лет мы с супругом производим натуральный шоколад из какао-бобов полным циклом. Все это время люди просились к нам на экскурсию на производство. Мы долго думали. Решили, что локация должна быть с участием других ремесленников и, конечно же, в историческом центре. Мы стартовали 27 декабря. Проект залетел: первую ярмарку посетили более 3 тысяч человек. Здесь с нами работает пекарь Никита Вотяков. У него музей-мастерская, где он рассказывает о производстве ремесленного хлеба на закваске из биомуки. Мы считаем, что он перевоплощение пекаря Сидора Жилкина. Кроме того, здесь же художник Динара Усманова научит вас рисовать шиханы с нуля. Ее мы зовем стерлитамакским Клодом Моне», – поясняет Марина Григорьева.
Далее последовала самая приятная часть – мастер-классы по изготовлению хлеба и шоколада. Помещение наполнилось волшебными ароматами. Если вы фанат такого времяпрепровождения или планируете открыть подобный бизнес, это отличный вариант. Как приготовить закваску, как правильно надрезать хлеб перед запеканием, какие какао-бобы выбрать и очистить их от мусора – рассказывают, показывают абсолютно все. Никаких секретов. Полный цикл. Если захотите, подскажут, где и какое оборудование приобрести. В конце, спустя полтора часа, – дегустация свежеиспеченного натурального хлеба и шоколада из фонтана с бананами. И это было категорически вкусно!
Истинно духовное богатство
Наука, история и архитектура и еда позади. Осталась духовность. Последней точкой на карте маршрута стала мечеть «Мухаммадсалим», которая появилась благодаря народной инициативе. Вновь неравнодушные стерлитамаковцы делают свой город лучше. По словам гида Екатерины, особенность «Мухаммадсалим» в том, что здесь используется достаточно современный подход, в частности к туристам. Конечно, соблюдать религиозные порядки обязательно. Но это не значит, что в мечети не может пройти лекция.
«В этой мечети мы стараемся вести просветительскую и разъяснительную деятельности. Рассказываем о религии, нашей красивой мечети и ее архитектуре. Одна из особенностей сооружения заключается в том, что у нас второй этаж сделан без участия поддерживающих колонн. Заграждения в мечети витражные, чтобы не ограничивать верующих. И люстра у нас невероятно красивая. С прихожанами всегда общаемся, стараемся отвечать на вопросы, которые их волнуют. В мечети проходят экскурсии, мы туристам всегда рады. Помимо прочего, у нас есть цокольный этаж для женщин. Там они могут расслабиться вдали от посторонних людей без платка и специального платья. Недавно там прошел цикл лекций от школы здоровья. Мечеть открыта абсолютно для всех», – подтверждает слова Екатерины имам-хатыб Рустем Гайфиев.
«Мухаммадсалим» отличает и то, что купол украшен сурами. Одна из них – сура искренности, нарисованная в каллиграфическом стиле дивани, у которого тоже есть своя история.
«Этот стиль заключает в себе некую шифровку. Если человек не знает секрет дивани, не знает, как его прочитать, он будет видеть буквы, но не слова и предложения. Всего таких стилей три. Они похожи друг на друга, но несут разные смыслы. Дивани пишется справа налево и сверху вниз, а буквы входят друг в друга», – поясняет имам-хатыб Рустем Гайфиев.
Наконец, в мечети гордятся своим залом для никаха. Уютный отдельный зал с освещением, которое, возможно, напоминает геральдическую лилию, роскошными креслами для молодоженов и порядка 30 мест для родных и близких. В нашей группе желающих скрепить союз не нашлось, на чем и закончилось наше путешествие по такому гостеприимному, уютному и теплому Стерлитамаку, полному людей, любящих свой город.
Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК , Телеграм и Одноклассники