Общество
фото: МЧС Башкирии
Экс-сотрудник башкирского градообразующего завода рассказал об уничтожении предприятия
8 февраля МЧС Башкирии сообщило о том, что ночью на башкирском предприятии вспыхнула электроустановка. Речь идет об АО «Благовещенский арматурный завод» (входит в холдинг ОМК) – крупнейшем по выпуску трубопроводной арматуры в градообразующем производстве, основанном в 1756 году, напрямую влияющим на благосостояние города. Согласно предварительной версии дознавателя, причиной возгорания стал аварийный режим работы оборудования и сетей вследствие короткого замыкания. Однако с этим не согласны бывшие сотрудники предприятия, которые провели там не один год. Экс-специалист рассказал ГорОбзор.ру, что БАЗ, вероятно, искусственно разваливают изнутри, а пожар – это лишь начало.
По информации собеседника, за последние 12 лет, после продажи завода холдингу ОМК, АО «БАЗ» сократил производство с 6 тысяч единиц до 1800. Бывший работник уверяет, что руководство предприятия не вкладывает средств в развитие: оборудование устарело, а цеха демонтируют, не возводя взамен новые. Источник уверен, что власти Башкирии должны обратить внимание на ситуацию. По его словам, пожар тоже произошел из-за нежелания руководства заниматься безопасностью предприятия.
«Должны пройти проверки в отношении руководителей, чтобы пресечь этот бардак, который там сейчас творится. Завод в упадке, а авария – лишь начало. Надо забрать предприятие с историей в руки республики», – уверяет бывший работник БАЗа.
Похожие подозрения выразил член Совета по правам человека в Башкирии Сергей Жуков. По информации общественника, завод, помимо прочего, столкнулся с отсутствием финансирования. Сергей Жуков на основании списочной численности сотрудников выяснил, что в 2012 году их было 2912 человек, а в 2025 – 1385. Также, по словам членам СПЧ Башкирии, имеется служебная записка о приостановлении приема сотрудников.
«С 2013 года закрылись: цех № 1 механосборочный, который составлял 30% от мощности завода, станки продали за копейки, коммуникации все сдали на металлолом; два инструментальных цеха; кислородный цех. Снесли здание склада комплектации. Сократили транспортный цех. В 2013 году было 120 единиц техники, сейчас около 10», – отметил Сергей Жуков.
Он отдельно отметил ситуацию с пожаром, написав, что в 2023-2024 годах был сокращен штат дирекции по энергоремонту сгоревшей впоследствии подстанции.
«На ситуацию необходимо смотреть под определенным углом, БАЗ – это основное градообразующее предприятие города, страдают по итогу всегда простые люди. Ранее прошедшие волны сокращений людей были обоснованы оптимизацией производства с целью увеличения производительности труда, но станочный парк так и не был приобретен», – добавил Сергей Жуков.
Член Совета по правам человека в Башкирии также призвал обратить внимание на ситуацию не только руководство завода, но и региональные ведомства.
Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК , Телеграм и Одноклассники