Общество

Суд по делу Александра Филиппова и Марата Гареева перенесен из-за рождения ребенка

Суд по делу Александра Филиппова и Марата Гареева перенесен из-за рождения ребенка
Анастасия Голичева, фото: «Коммерсантъ»

Октябрьский районный суд Уфы перенес процесс по делу 47-летнего бывшего замглавы мэрии города Александра Филиппова и экс-начальника Управления капитального строительства администрации Уфы Марата Гареева на 13 декабря. Ранее из-за неявки в суд представителей администрации Уфы и Фонда содействия реформированию ЖКХ заседание переносилось на 5 декабря. Как сообщает «Коммерсантъ-Уфа», причиной стало рождение у Марата Гареева четвертого ребенка. По словам его адвокатов, подсудимый повез жену в роддом.

Сторона обвинения потребовала на следующее заседание принести свидетельство о рождении ребенка для подтверждения причин неявки.

По версии следствия, в рамках федеральной программы «Жилище» в Уфе утвердили адресную программу по развитию застроенных территорий в городе на 2007-2015 годы и подпрограмму к ней по переселению граждан из аварийного жилья. С 2008 по 2015 годы должностные лица городской администрации заключили договоры с юрлицами на расселение людей из непригодного жилья за счет инвесторов. После обвиняемые включили некоторые из домов также и в региональную программу по сносу ветхого жилья. Из-за этих действий из бюджетов трех уровней было необоснованно выделено 1,6 млрд рублей. 

Также Марат Гареев обвиняется в незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (ст. 138.1 УК РФ). 

– В ходе проведенного обыска по месту его жительства было обнаружено специальное подслушивающее устройство, предназначенное для негласного получения информации, использующееся в оперативно-розыскной деятельности, которое он хранил без наличия лицензии, - пояснили в Следкоме. 

Напомним, в отношении Александра Филиппова возбуждено третье по счету уголовное дело по факту дачи взятки (ст. 291 УК РФ). По предварительной информации, Александр Филиппов якобы подозревается в передаче крупной взятки высокопоставленному сотруднику прокуратуры Башкирии в прошлом году. Вознаграждение он предоставил в обмен на прекращение уголовного дела в отношении чиновников мэрии Уфы, которых подозревали в превышении полномочий при исполнении программы расселения ветхого жилья. Такие показания дал задержанный ранее сотрудниками УФСБ депутат Горсовета Уфы Вадим Рамазанов. 

Напомним, 10 сентября задержали прокурора по Советскому району Уфы Рамиля Гарифуллина по подозрению в получении 5 млн рублей взятки. При обысках у него нашли 180 млн рублей, писали СМИ. Также по делу проходит депутат Горсовета Уфы Вадим Рамазанов, которого задержали в аэропорту «Уфа». Горсовет Уфы прокомментировал ситуацию. УФСБ опубликовало видео задержания сотрудника надзорного ведомства. Прокурора, по данным СК, взяли с поличным при получении денег в здании прокуратуры Советского района Уфы. Его заключили под стражу сроком на 2 месяца по решению Кировского райсуда. При обыске у задержанного, возможно, нашли наличность в сумме более 100 млн рублей. Также указывается, что прокурору могут принадлежать до 7 квартир, в том числе 5 - в Уфе и по одной - в Москве и Сочи, а также три жилых дома. Общая стоимость имущества оценивается в 270 млн рублей.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Против прокурора из Башкирии возбудили уголовное дело

Читать далее

В Уфе обвиняемому в получении взятки экс-прокурору продлили арест

Читать далее

Суд по делу бывшего вице-мэра Уфы перенесен из-за неявки чиновников

Читать далее

Дело бывшего вице-мэра Уфы Александра Филиппова передано в суд

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

Эксперт прокомментировал действия Радия Хабирова относительно Шихан

Читать далее

В Башкирии сохранили Торатау, но передали Куштау БСК

Читать далее

Фонд режиссера Александра Сокурова проверяют на хищение бюджетных денег

Читать далее

«УГАИК» построит семейное жилье в Кузнецовском затонеНа правах рекламы

Читать далее

В Уфе спасатели освободили 2-летнюю девочку из бидона 

Читать далее

Магаданский ветеран труда отправил Медведеву свою надбавку к пенсии

Читать далее

Институт развития образования Башкирии создал петицию против экс-министра Шафиковой

Читать далее

В Башкирии до конца года будут введены три проблемных долгостроя

Читать далее

Минздрав Башкирии получит до конца года 221 автомобиль «скорой помощи»

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...