Общество

Надежда Кудисова, фото: АНО «Фонд по сохранению и развитию башкирского языка»

Сәләм, hомай: современный путь республики по сохранению башкирского языка – от актуальных учебников до умной колонки - новости Уфы и Башкирии

Сәләм, hомай: современный путь республики по сохранению башкирского языка – от актуальных учебников до умной колонки

«Я очень не хочу терять свой родной язык», – говорил глава региона Радий Хабиров, когда писал диктант по башкирскому языку в 2022 году. И эти слова руководитель республики всегда доказывал действиями. За последние 5 лет в регионе огромное внимание уделили вопросам сохранения, а главное – развития башкирского языка. Важно отметить, что работа вышла на качественно новый, современный уровень. Мобильные приложения «Деловой башкирский язык» и «Башворд», актуальные обучающие ролики для детей «Әлифба» и даже умная колонка «hомай», которая может и сказку рассказать, и речь перевести. Подробнее о проектах журналисты ГорОбзор.ру поговорили с Гульназ Юсуповой, директором АНО «Фонд по сохранению и развитию башкирского языка».

«Если честно, отношение руководства региона к развитию башкирского языка сильно изменилось с 2019 года. Мы работаем над тематическими проектами и мероприятиями, которые проводятся при поддержке главы региона, занимаемся цифровизацией языка, у нас много мобильных приложений, улучшилось качество переводчиков. Если сравнить с 2019 годом, то это небо и земля. Мы также наполняем интернет контентом, мотивирующим изучать башкирский язык, для детей и взрослых. Это говорит о том, что мы всегда получаем поддержку региона», – прокомментировала Гульназ Юсупова.

Фонд собеседницы является неким мостиком, на середине которого встречаются власть и общественность для достижения общей цели. По словам Гульназ Юсуповой, АНО рассматривает любые предложения. Кому-то нужна административная помощь для реализации проекта, другие решают вопрос за один звонок, третьим помогают с получением грантов. Что касается последнего, то фонд и сам выдает меры поддержки. Например, в 2023 году 10 инициатив получили от 50 до 200 тысяч рублей. Ко всем проектам Гульназ Юсупова относится с особым трепетом.

«Люди делают очень классные вещи! Например, есть необычные пазлы с микрофоном: когда ставишь микрофон на определенный пазл, он начинает читать сказку, изображенную там. Умная колонка, сайт для проверки орфографии и грамматики, башкирско-русский переводчик, Telegram-боты. Мы и над новыми учебными методичками работаем. Главная задача – популяризировать башкирский язык во всех сферах жизни. Я думаю, что все наши продукты всячески этому способствуют. Еще раз: в 2019 году не было ни одного приложения на башкирском языке, сейчас – более 15», – высказалась директор фонда.

Еще одна инициатива, которая получила статус международной, – диктант по башкирскому языку. Как честно рассказала Гульназ Юсупова, это первый проект фонда. Важнее всего, что он получил всестороннюю поддержку. А сегодня диктант пишут тысячи людей по всему миру.

«В 2019 году при поддержке Радия Хабирова, Азата Бадранова, Урала Кильсенбаева мы так круто провели диктант по башкирскому языку! На тот момент он был еще региональный, проходил в стенах БГУ. Потом диктант стал международным, проходил на двух уровнях – для тех, кто хорошо знает язык, и для начинающих. В 2020-2021 годах уровня стало три. С каждым годом мы добавляли что-то новое. Проводили и в режиме онлайн, по телевидению. Появились зарубежные участники акции. Очень здорово! В 2019 году было 70 тысяч участников, в 2024 – более 350 тысяч участников. Надеюсь, их число продолжит расти», – заключила Гульназ Юсупова.

Айгиз Кунафин с командой создали те самые многочисленные приложения на башкирском и колонку «hомай». Уроженец Бурзянского района с детства говорил и учился на башкирском. Будучи IT-специалистом и отцом 4 детей, Айгиз всерьез озадачился тем, чтобы сделать процесс обучения, в том числе изучение башкирского языка, более технологичным и интересным для современных школьников.

«Башкирский – мой родной язык. Вопрос его сохранения стоит остро и нужно предпринимать неординарные меры. Я подсмотрел, как детям интересно общаться с Алисой, и решил сделать колонку на башкирском. Я собрал команду, и мы приступили к работе. Команда небольшая: над железом и программным обеспечением работают 7 человек, 4 из которых задействованы на других проектах», – поделился Айгиз.

«hомай» понимает и говорит на двух языках – башкирском и русском, отвечает на вопросы, включает детскую музыку и сказки. В данный момент специалисты продолжают работу над ПО, чтобы в дальнейшем улучшать колонку и добавлять новые функции. Главные тестировщики продукта – дети. Собрать колонки удалось благодаря как раз-таки грантам.

«Мы получили грант с первого раза, так как идея многим понравилась. Деньги направили в первую очередь на создание колонки как физического устройства, ПО и создание спеллчекера (проверка орфографии – прим. ред.) на башкирском, на который, к слову, когда-то хотели потратить 10 млн рублей. Всего мы получили 2 гранта, каждый почти по 3 млн. Собрано порядка 350 колонок, 200 отправили в школы и 6 в детские сады бесплатно по условиям гранта главы Башкирии. Проданы около 50. Но это маленькие партии именно для получения фидбэка (обратной связи – прим. ред.). Следующими идут те, кто оставил заявку на нашем сайте. В магазинах «hомай» пока нет», – прокомментировал IT-специалист.

В Башкирии работа по сохранению языка на данный момент соответствует как реальным потребностям общества, так и федеральной повестке, уверен кандидат филологических наук, ведущий специалист УУНиТ Искандер Саитбатталов. Крайне важным эксперт считает то, что деятельность наконец начала носить системный характер и напрямую связана с носителями языка.

«Судьба языка прямо зависит от его носителей, поэтому крайне важен диалог разных общественных сил и акторов, задействованных в процессе его передачи подрастающему поколению и обучению всех желающих. Съезды учителей башкирского языка, родительской общественности, специальные площадки для обмена инновационными практиками и обсуждения имеющихся проблем на августовских педсоветах всех уровней, повышение уровня профессиональных конкурсов, активная роль Всемирного курултая башкир как координирующего центра, привлечение к экспертной поддержке языковых инициатив ведущих российских тюркологов – все это показывает, что само общество настроено на прямое обсуждение и оперативное решение вопросов, связанных с функционированием башкирского языка в разных сферах. Становление системы полилингвального среднего и высшего образования позволяет башкирскому языку сохранять и приумножать присутствие в образовательном пространстве Башкирии, находить для этого новые форматы. Важно, что сохраняется хорошо зарекомендовавшая себя система городских и республиканских башкирских гимназий и лицеев с особой языковой средой», – пояснил Искандер Саитбатталов.

Отмечает эксперт и деятельность АНО «Фонд по сохранению и развитию башкирского языка». По словам кандидата филологических наук, организация проводит всестороннюю работу, реализуя действительно успешные проекты. Результат, уверен собеседник, заметен каждому жителю Башкирии.

«Степень эффективности государственной языковой политики, работы образовательных учреждений и реализации общественных инициатив достаточно трудно измеримы, однако устойчивое количество родителей, которые выбирают для своих детей башкирский язык в качестве родного и государственного, и растущее число желающих написать Международный диктант по башкирскому языку, убедительно свидетельствуют о положительных тенденциях в этой сфере. Более яркий индикатор – то, что башкирская речь все чаще звучит в городах республики и с высоких трибун, – заметен, полагаю, каждому», – подытожил эксперт.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК , Телеграм и Одноклассники

Читайте также

Глава района Уфы показал, как преображаются центральные улицы города

Читать далее

В Уфе назначили штраф мужчине за незаконный оборот GPS-трекеров для негласного получения информации

Читать далее

В Башкирии три дня будут проходить сельскохозяйственные ярмарки

Читать далее

В Башкирии самый настойчивый мошенник позвонил 360 раз за 13 минутПартнерский материал

Читать далее

В Уфе из-за утечки без холодной воды временно остались почти 20 домов

Читать далее

В Уфе продолжает расти площадь подтопления дороги к садам

Читать далее

В Башкирии голодный медведь разворошил ульи

Читать далее

Модернизация первичного звена здравоохранения в Башкирии: от старых стен к новым технологиям

Читать далее

В Башкирии иностранца осудят за выдуманную историю о хищении у него 1 млн рублей

Читать далее

В Башкирии главу сельского поселения осудили за служебный подлог

Читать далее

В Уфе 24 августа закроют Шакшинский мост

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

«Вечная память»: в Башкирии простились с погибшим в СВО Дмитрием Чирковым

Общество

Стали известны результаты массовых проверок ГАИ в Башкирии

Общество

В Башкирии из реки достали тело 56-летнего мужчины

Происшествия

В Башкирии в массовом ДТП с участием грузовика погиб водитель иномарки

Происшествия

Жителей Башкирии предупредили о заморозках

Погода

Мужчину с травмами доставили в больницу после наезда автомобиля в центре Уфы

Происшествия

Жители Башкирии заметили лося возле промышленного предприятия

Общество

В Уфе водитель сгорел в машине после столкновения с фурой

Происшествия

В двух районах Башкирии загорелась сухая трава

Общество

Следователи проводят проверку по факту гибели 7-летней девочки на реке в Башкирии

Происшествия

В Башкирии 76-летняя пенсионерка отдала мошенникам около 1,2 млн рублей

Общество

В Башкирии похолодает до -5 градусов

Погода

В Башкирии утонула семилетняя девочка

Происшествия

В Уфе Toyota опрокинулась на бок после столкновения с иномаркой

Происшествия

В Башкирии ожидаются заморозки

Погода

Эксперт рассказал о перспективах развития промышленного производства в Башкирии

Экономика

Три человека пострадали в ДТП на трассе в Башкирии

Происшествия

В Уфе сегодня пройдут массовые проверки водителей

Общество

Последний звонок в Уфе прозвенел для 17,5 тысяч выпускников

Общество

Уфимский кинотеатр «Искра» исключили из реестра культурного наследия

Общество

В Башкирии спасли стрижа, который запутался в нитках

Общество

В городе Башкирии вандалы разбили остановку

Общество

В центре Уфы иномарка опрокинулась на крышу

Происшествия

В Башкирии пропал двухлетний ребенок

Общество

В районе Башкирии загорелась сухая трава

Происшествия

В историческом центре Уфы на два дня закроют улицу

Общество

Заморозки и дожди ожидаются в выходные в Башкирии

Погода

В Башкирии в выходные пройдут сельхозярмарки

Общество

Уфимцев предупредили об ограничениях движения в дни проведения ярмарки «Китап-байрам» и фестиваля «Айда играть»

Общество

Башкирия снова вошла в лидеры страны по промышленному производству

Экономика

В Уфе в связи с «Последним звонком» закроют три парковки и проезд вдоль площади Ленина

Общество

Как бесплатно проверить здоровье по ОМС в 2025 годуПартнерский материал

Общество

Под Уфой автомобиль врезался в грузовик, есть погибший

Происшествия

В Башкирии мужчину осудят за дачу взятки сотрудникам полиции

Общество

В Уфе из-за аварии без воды остались 6 домов

Общество

В Уфе родителям погибшей на производстве работницы выплатят 6 млн рублей

Общество

В Уфе арестовали подозреваемого в нападении на несовершеннолетнюю

Происшествия

Жители Башкирии смогут наблюдать необычное астрономическое явление

Общество

В Уфе сотрудники ДПС задержали двоих детей на квадроцикле

Общество

Верховный суд Башкирии рассмотрит дело о серии похищений, пыток и вымогательств

Происшествия

В Башкирии водитель-наркоман получил срок за тяжкое ДТП

Происшествия

Владимир Путин наградил троих жителей Башкирии

Общество