Общество

Надежда Кудисова, фото: Сергей Словохотов

«Республика открылась с другой стороны»: съездили с «Башкирским долголетием» в однодневный тур по региону - новости Уфы и Башкирии

«Республика открылась с другой стороны»: съездили с «Башкирским долголетием» в однодневный тур по региону

В ноябре 2023 года во время прямой линии глава республики, подводя промежуточные итоги действия программы «Башкирское долголетие», сказал: «Человек в Уфе родился, вырос на заводе и даже не видел Торатау». Именно эта, казалось бы простая мысль в 2020 году запустила масштабный проект, который, как ранее писал ГорОбзор.ру, стал отправной точкой развития внутреннего туризма. За 4 года в поездки по родной республике отправились 34 тысячи пенсионеров. 1621 серебряный турист побывал в Беларуси благодаря «Башкирско-белорусскому долголетию». И власти намерены продолжать расширять границы проекта как в России, например, путешествия в Санкт-Петербург, так и за рубеж – Узбекистан, Казахстан. Но важнее всего, что новые точки притяжения будут появляться и в Башкирии. Так, 6 июля в Чишминском районе откроют визит-центр возле мавзолея Тура-хана.

В том же выступлении глава республики верно отметил, что «Башкирское долголетие» – это про жизнь, новую молодость, знакомства, душевность. И вот, вооружившись двумя этими тезисами, журналисты ГорОбзор.ру прыгнули на хвост туроператору «Кочевник», чтобы воочию увидеть однодневные бесплатные туры по республике и пообщаться с теми, кто в свои 55+ даст фору молодежи. Заходим в комфортабельный автобус Terra Bashkiria с выданной нам бутылочкой воды, пристегиваем ремни безопасности и отправляемся в путешествие в геопарк «Торатау» и не только.

Погружение в историю

Группа из 17 человек из Уфы после двухчасовой поездки прибывает на место. Любопытно, что здесь статистика из популярной песни ломается: на 16 девчонок лишь один парень. Туристов встречает очаровательная Александра Пастухова – менеджер по мероприятиям или проще говоря гид. Она информирует туристов о том, что первым пунктом путешествия станет подъем на шихан. Из 17 человек покорять вершину отказываются лишь трое, остальные настроены решительно. Впереди 2 часа подъема и спуска, 787 лестниц, невероятные виды на соседние рифы и озеро Тугар-Салган, где по легендам водились русалки.

«Основные точки в нашей поездке: посещение вершины со стороны лестницы, колодно-бортевой пасеки, где группа обедает, а после – мечеть «Суфия» в селе Кантюковка Стерлитамакского района. Туристы всегда очень довольны. На вершину поднимаются 99,9% отдыхающих. Уже сегодня получила обратную связь о том, что на вершине открывается второе дыхание, происходит прилив сил из неоткуда. Отзывы всегда положительные, туристы благодарят. Интересно, что практически все поднимаются впервые! Для людей это в диковинку, но как раз геопарк «Торатау» – классное место для того, чтобы хотя бы попробовать испытать себя, послушать историю, узнать Башкирию, а не только шихан», – рассказала Александра.     

Менеджер по мероприятиям подтверждает слова главы: зачастую в «Башкирском долголетии» те, кто, всю жизнь прожив в республике, не видели родных красот. Это туристы из Уфы, Бирска, Мелеуза, Чишминского, Чекмагушевского, Благоварского, Благовещенского районов. Недавно Александра установила рекорд – группа из 100 человек. Наш хоть и немногочисленный, но заряженный отряд резво устремился наверх. На вершине его ждала лекция о местных жителях, шиханах, местах силы, а также предание о влюбленном батыре и красавице Агидель и, конечно же, время для фотографий. Есть в геопарке и свои живые легенды.      

«У нас работают геогиды Зухра Искандарова и Ильвира Захарова, местные жительницы села Урман-Бишкадак. И вот они знают нечто большее, чем просто историю этого места. Они хранят знания их мам, бабушек и дедушек. Это намного интереснее, чем просто факты из интернета. Слушать их истории – узнать что-то по-настоящему сакральное. Для меня же Торатау – это второй дом, правда. Спустя 5 лет работы меня не покидает ощущение чего-то родного, близкого. Именно поэтому мы встречаем туристов как гостей в нашем доме», – добавила Александра.

Все душевное – красиво

Погода портится – дождь, ветер, но никого это не останавливает. Группа выдвигается на колодно-бортевую пасеку, где ждет целая программа: истории о добычи дикого меда, посещение апидомиков, в которых спят на пчелах, мастер-класс по стрельбе из лука под руководством профессионала. Никто не идет в автобус, никто не отказывается от активностей. 30-летняя молодежь может только позавидовать такому энтузиазму. Трогательным становится обед, который очевидно сближает всех. За длинным деревянным столом группа благодарит туроператора, гида и водителя автобуса за поездку, с разных концов долетает «спасибо». Капает дождь, воздух свежайший, красивые девушки в национальных костюмах и украшениях выносят домашний горячий суп в пиалах, бурлит самовар. Чувствуете? Это счастье.

«В том году я ездила по программе «Башкирское долголетие» в Красный ключ, очень понравилось. Сегодня вообще отлично! На шихане чувствуешь себя великолепно, легко, энергия какая-то появилась, даже забыла, что устала, пока поднималась. Покормили вкусно. Молодцы! Если здоровье позволит, и дальше буду ездить. Мне очень нравится «Башкирское долголетие», хорошая программа. Многим пенсионерам, с кем общаюсь, тоже нравится. Я вообще по республике не ездила, начала и не жалею! Главное, что и организовано хорошо. Спасибо всем причастным за эту программу», – поделилась 70-летняя Азиза Курбанова.    

Туристка Зульфия с нетерпением ждала, когда же ей исполнится 55 лет, чтобы принять участие в программе. В декабре 2023 года она побывала в монастыре «Святые Кустики». Пока что уфимка знакомится с Башкирией, от чего получает большое удовольствие. В будущем мечтает посетить Беларусь.  

«В июне прошлого года мне исполняется 55 лет, в мае я уже думаю о том, что надо зарегистрироваться на сайте. «Башкирское долголетие» – хороший посыл. Таких вот однодневных путешествий как у нас нет нигде. Можно оторваться от детей и внуков. В этот раз выбирала между Таш-Асты и Торатау. Мы действительно не знаем Башкирию, поэтому спасибо правительству, правда, за такую возможность. Надеюсь, программа будет расширяться, увеличится число направлений, потому что желающих много», – призналась собеседница.

Возраст – просто цифры

Направляемся к визит-центру геопарка «Торатау». Дождь переходит в ливень. Невзирая на стену осадков, отдыхающие практически бегут к надписи «Я люблю Торатау», чтобы сделать памятное фото. После мчим обратно в визит-центр, чтобы изучить состав рифа и посмотреть видео о шихане, после которого по телу бегут мурашки.

«Я вышел из пучины древнего Пермского моря. Видел рождение жизни, рассветы и закаты великих империй. Слышал песни о бесстрашных героях и сказания о бессмертной любви. Давал силы и надежду на будущее. Бескрайние просторы, покорившие сердца, стали домом для народа кочевников. Я всегда был могучим, но великим я стал благодаря людям», – рассказывает о себе Торатау в ролике.

Когда видео заканчивается, наступает тишина. Туристы прониклись, и нужно было какое-то время, чтобы вернуться в реальность. Ролик удивил даже тех, кто является ветераном программы «Башкирское долголетие», выступая практически амбассадором проекта, и повидал многое.

«Я участвую в программе с 2020 года, как ее запустили. Это мое четвертое путешествие в рамках «Башкирского долголетия». Первый раз я ездила в Янгантау. Потрясающая экскурсия! Для меня это было открытие. На следующий год я посетила Нарыстау. Я вообще не знала, что у нас такие места есть! В 2023-м ездила в тур «Бабай утары». Тогда, кстати, тоже шел дождь, но нас это не остановило. Торатау я ждала очень долго. Боялась, не знала, смогу ли… Но смогла! Я горжусь этим. На пасеке тоже понравилось. Даже обед на свежем воздухе заворожил! Интересно. Я всем рекомендую «Башкирское долголетие». После того, как съездила в Янгантау, я всем в чатах рассказала о поездке, выложила фотоотчет. Очень и очень многие поехали тоже», – рассказала 66-летняя Флорида Ступак.

Точка Б

Закупившись сувенирами (лично мы не устояли перед полезными сладостями и магнитами), выдвигаемся к мечети «Суфия». Она была открыта в 2008 году на берегу искусственного водоема. Невероятной красоты мечеть отделана золотом, мрамором, мозаикой. Рядом с мечетью – ротонда. Виктор и Ольга запечатлевают моменты своей совместной поездки.   

«В 2023 году мы записались в программу «Башкирское долголетие». В прошлом же году мы съездили на Юмагузинское и Нугушское водохранилища. Нам очень понравилось. В этом году мы были в числе первых, кто съездил в Беларусь. Великолепная поездка! Не ожидали, что будет так здорово. Но у нас же еще осталась однодневная поездка, и мы выбрали Торатау», – сказал Виктор.

Ольга добавляет, что давно мечтала побывать на Торатау. Для нее выбор тура был очевиден. Однако было важно подобрать такую поездку, где все достопримечательности стали для отдыхающих новыми. И она нашлась у «Кочевников». Супруги остались в восторге от поездки. Особенно они отметили длительность поездки, которая идеально подходит серебряным туристам.

«Сегодняшний маршрут очень интересный. Выбрали тур, как только увидели Торатау, пасеку и мечеть. Надежды оправдались. Пасека очень запала в душу. Атмосфера, деревенский уют, чай, самовар. Мы оба из лука постреляли», – добавляет Ольга.

Супруги уверены: программа «Башкирское долголетие» должна жить и развиваться. Проект дарит пенсионерам новую жизнь. Что касается Виктора и Ольги, то они уже готовы к новым приключениям и ждут открытия новых направлений.

«Мы всем рекомендуем съездить, в том числе на однодневные туры. Думаем, людям понравится. Главное, чтобы здоровье позволяло. Для нас Башкирия открылась с другой стороны. Не помним, чтобы до «Башкирского долголетия» были подобные туры. А тут все продумано – автобус, питание, расписание. Говорят, будет Казахстан. Мы уже готовы ехать!» – заключили супруги.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК , Телеграм и Одноклассники

Читайте также

Мэр Уфы рассказал о высадке гортензий на улицах города

Читать далее

Почти тысячу выпускников в Уфе наградили медалями за особые успехи

Читать далее

«Мы в восторге»: жители Уфы поделились впечатлениями о парке «Нефтехимиков» после реконструкции

Читать далее

В Уфе две женщины упали в овраг

Читать далее

В Башкирии 50-летний грибник больше суток провел в лесу

Читать далее

Радий Хабиров с женой отправился в Ишимбайский район

Читать далее

В Уфе поймали 18 пьяных водителей

Читать далее

В Башкирии произошло массовое отравление детей в лагере

Читать далее

В двух районах Башкирии ввели карантин из-за сорняка

Читать далее

Глава Белорецкого района Башкирии Андрей Иванюта сообщил о стихийном бедствии

Читать далее

В Уфе водитель сбил женщину на пешеходном переходе

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Каринэ Хабирова сделала необычный подарок главе Башкирии

Общество

В Башкирии зафиксирован еще один случай нападения медведя на человека

Происшествия

В Башкирии зафиксировали первый природный пожар

Происшествия

Домашних животных спасли из зоны паводка в деревне Башкирии

Общество

В Уфе водитель иномарки сбил 10-летнюю девочку

Происшествия

В Башкирии тело пропавшей пенсионерки нашли в реке

Происшествия

В Башкирии пропал мужчина с четырехлетним ребенком

Общество

В Башкирии водителей предупреждают об ухудшении видимости

Погода

В Уфе поймали 7 пьяных водителей

Общество

В Башкирии пожарные ликвидировали открытое горение в торговом комплексе

Общество

Центральный рынок горит в городе Башкирии

Происшествия

В Башкирии продлили ограничение на трассе Урал – Мурадым

Общество

В Башкирии в двух реках снизился уровень воды

Общество

В Уфе пять человек спасли при пожаре в двухквартирном доме

Происшествия

Житель Башкирии попытался откупиться за выезд на встречную полосу

Общество

В Башкирии продолжится небольшой снегопад и усилится ветер

Погода

В Башкирии открыли движение по одной из подтопленных дорог

Общество

В Уфе в рамках субботника вывезли 1114 кубометров мусора

Общество

Радий Хабиров заявил о проблеме с дорогами в районе Башкирии

Общество

В Уфе на заброшенном месте сделают новый сквер

Общество

В Башкирии задержали 65 человек за пьяное вождение

Общество

В Башкирии легковушка пошла на обгон и врезалась в школьный автобус с детьми

Происшествия

Радий Хабиров рассказал, какую мечту решил исполнить в редкий выходной

Общество

Житель Башкирии ударил ножом в живот знакомого, который высказался о его возрасте

Общество

В реках Белая и Уфа снизился уровень воды

Общество

В Башкирии мужчина лишился мотоцикла за повторное пьяное вождение

Общество

В Башкирии местами пройдет мокрый снег

Погода

В Башкирии врачи борются за жизнь мужчины, на которого напал медведь

Происшествия

В Башкирии простились с погибшим в СВО Сергеем Ивановым

Общество

В Уфе на ходу загорелся экскаватор-погрузчик

Общество

Уфимцев предупредили о взрывных работах на реке Белой

Общество

В Башкирии горит здание кафе

Общество

В Башкирии мужчину на 2 месяца отправили в СИЗО за смертельное избиение сожительницы

Общество

В Башкирии мобильный офис центра «Мой бизнес» побывал в Белокатайском районе

Экономика

«Я отдыхаю душой»: как программа «Башкирское долголетие» меняет жизнь пожилых людей в нашей республике

Общество

В Уфе из-за ледохода закрыли участок улицы Набережной

Общество

В Уфе мужчине, который убил свою бабушку и спрятал ее тело в морозильную камеру, могут дать более 18 лет колонии

Общество

В Уфе сотрудники ГАИ два дня будут проверять водителей

Общество

В Уфе разбили ледовый затор на реке Белой

Общество

Геолог из Уфы назвал причины провалов грунта

Общество

Двух уфимцев заключили под стражу за покушение на сбыт наркотиков

Общество

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 21%

Экономика