Общество

Надежда Кудисова, фото: Сергей Словохотов

«Из Кемерово девушка пищала»: уфимка открыла фотоателье для знакомства туристов и жителей Башкирии с национальным костюмом

«Из Кемерово девушка пищала»: уфимка открыла фотоателье для знакомства туристов и жителей Башкирии с национальным костюмом

Полнится земля башкирская проектами с национальным колоритом. В преддверии 450-летия столица и вовсе станет меккой культурного наследия региона. Сейчас в республике есть популярный национальный туристический бренд, узнаваемые бренды еды и одежды, многие из них лаконично адаптированы к современной жизни. А есть в Башкирии и те, кто хочет копнуть глубже, добраться до аутентичности, чтобы передать ее как легенду из уст в уста не только жителям республики, но и гостям. В регионе выросло новое поколение продвиженцев культуры, которые намерены рассказать, что Башкирия это не только лошади, мед и курай, а что-то большее.

Начинающая предпринимательница Диана Нугуманова решила показать всем, что вернуться к корням никогда не поздно. Уфимка открыла фотоателье с национальными башкирскими костюмами. Эту задумку девушка годами хранила в сердце. Она хотела рассказать людям о стереотипах и каноне, о богатстве вариаций нарядов, чем «селтәр» отличается от «ҡашмау». Дать почувствовать силу рода на себе. Цель практически сакральная. И Диана сделала первый шаг на пути к реализации идеи.

«Живущие в Башкирии люди зачастую не знают наименований элементов костюма, а что уж говорить про туристов. Что может быть лучше подобного интерактива для знакомства с национальным костюмом? В музее вы просто посмотрите, например, на головной убор и забудете. Здесь можно потрогать, надеть, почувствовать вес и материал, преобразиться без какой-либо подготовки, а на память забрать цифровое или распечатанное фото, фотомагнит. Я вижу в проекте больше социальной, просветительской направленности», – поделилась предпринимательница.

В фотоателье представлены, как отмечает собеседница, костюмы в более сценическом прочтении. Во время съемки наряды и аксессуары можно сочетать как с повседневной одеждой, так и с торжественной, например, как в нашем случае – со свадебным платьем. Но задумка гостя должна быть уважительной по отношению к народу и его культуре. В перспективе Диана Нугуманова планирует расширить ассортимент, добавив строго аутентичных нарядов по старинным образцам. Главное, чтобы проект вызвал интерес у жителей, тогда это станет возможным.

«Этнографы выделяют семь комплексов башкирского костюма. Здесь можно разгуляться. Потому в перспективе хотелось бы раскрыть во всей полноте возможности наряда. Не просто показать его с туристической точки зрения, но и удовлетворить потенциальный запрос представителей семи географических комплексов, которые хотели бы надеть аутентичный наряд их далеких предков. Кроме того, с первых дней работы появился запрос на татарский и чувашский костюмы», – пояснила Диана.

Надо сказать, аутентичный наряд отличается от тех, которые мы привыкли видеть. Как верно заметила предпринимательница, не каждый день башкиры ходили в кафтанах с золотыми оторочками. Но национальное фотоателье – не конкурс исторического снимка, а место, где можно получить новые знания, эмоции и красивое семейное фото на память. Кстати, детали нарядов Диана Нугуманова собирала со всех уголков Башкирии.

«Наша цель, в том числе, объяснить названия элементов, рассказать, почему носили именно так, о каком социальном статусе говорит костюм. Например, «ҡашмау» – традиционный женский головной убор, который носили замужние женщины. Его функция раскрывается при одном взгляде – покрыть голову. Поэтому на фотосессии мы тоже обращаем на это внимание. Зачастую «ҡашмау» был красного цвета, а при изготовлении использовались кораллы. У нагрудника много названий, которые зависели от географии, – «селтәр», «hаҡал», «яға». Также он отличался по длине, формой. Популярный мужской головной убор – «бүрек». Украшали мехом чернобурой или рыжей лисы. Классический мужской и женский повседневный халат – «елян». Носили его все, к слову, шили из тканей спокойных оттенков, без оторочек. Есть у нас костюмы и для детей», – рассказала собеседница.

Диана Нугуманова добавляет, что подбором костюма работа фотоателье не ограничена. Предпринимательница готова организовать выездные съемки, продумать тематическую фотосессию, подготовить референсы и дополнительные атрибуты, создать атмосферу, конечно же, все это при участии профессионального фотографа. Помимо прочего, можно арендовать наряд. Итогом в любом случае станет восклицание: «Ай, матур!».

«Вообще мы как настоящие башкиры-кочевники – очень мобильные. Нас приглашали на мероприятия. Так, мы организовали фотозону на студенческом форуме «#Дома». Мы получили колоссальный отклик! После мне позвонили из Всемирного курултая башкир и позвали на презентацию Года молодежи. Очень много обратной связи, восторгов. Регина Доктор как только надела нагрудник, воскликнула, что это здорово настолько, что можно почувствовать силу рода. Фотография же по итогу получается красивой, утонченной, а главное – художественной», – добавила уфимка.

Восторженные отзывы, уверена девушка, говорят о том, что проект востребован. В эпоху активного развития туризма фотоателье с национальными костюмами просто необходимо. По словам Дианы, в Турции есть отличный пример того, как местные жители и туристы могут заинтересоваться историей.

«Сейчас активно идет работа над развитием туристического потенциала республики. Считаю, что эта идея особенно актуальна. Мой любимый пример – сериал «Великолепный век» (16+). После его выхода масштаб и частота костюмированных фотосессий на тему османского государства возрос в огромных масштабах. Людям интересно погружение в эпоху, в особенности нации. Подобная практика очень распространена в России и мире. Так почему у нас не может быть такого? Важно, чтобы люди правильно поняли идею», – отметила Диана.

Стоит сказать, что гости Уфы уже оценили концепцию фотоателье. Туристы обновляют аватары в социальных сетях, ставя фото в башкирском национальном костюме. Для Дианы Нугумановой важно, что люди гордятся тем, что побывали в республике и ее столице, хотят об этом рассказывать родным и близким, показывать снимки. Проект повышает узнаваемость Башкирии в России. Осталось организовать систематический въездной турпоток.

«Туристы всегда впадают в восторг от богатства наряда. Но важно, чтобы и местным жителям это было интересно. Наибольший восторг выражали крымчане, ребята из Ставропольского края, из Ярославля. Из Кемерово девушка просто пищала! Правда, она была в таком восторге. Для меня особенный момент, когда гости говорят: «Буду хвастаться, что была в Уфе». Потому хочется, чтобы проект полноценно пустил корни, развивался», – заключила уфимка.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Одноклассники

Читайте также

В Башкирии за сутки 83 человека заразились COVID-19

Читать далее

В Уфе у мужчины конфисковали автомобиль за пьяную езду

Читать далее

В районе Уфы несколько домов временно останутся без электричества

Читать далее

В Башкирии простились с погибшим в СВО старшим сержантом Римом Закировым

Читать далее

В Башкирии женщина отдала «чародею» почти 70 тысяч рублей, чтобы установить духовную защиту

Читать далее

Изменения, вступающие в силу в марте 2024 года в России

Читать далее

Прокуратура потребовала вернуть более 1 млн рублей, которые пенсионерка из Башкирии перевела мошенникам

Читать далее

Как купить готовый дом с выгодой до 3 100 000 рублейПартнерский материал

Читать далее

Мошенники создали фейковый аккаунт главы района Башкирии

Читать далее

В Уфе благоустроили парк «Волна»

Читать далее

«Пал смертью храбрых»: в Башкирии простились с погибшим в СВО Евгением Ереминым

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

В Уфе при пожаре в многоэтажке эвакуировали более 50 человек

Происшествия

Главу госкомпании в Башкирии отправили под домашний арест

Общество

В Башкирии опровергли информацию о затоплении скотомогильников

Общество

Сотрудники Россельхозбанка в Уфе очистили от мусора арт-объект для сбора пластикаПартнерский материал

Общество

В Уфе производят отсыпку низких участков, чтобы не допустить подтопления

Общество

Жителя Башкирии задержали за незаконную ловлю рыбы в период нереста

Общество

В Уфе появилось расписание автобуса №101 до аэропорта

Общество

Уфимку осудят за жестокое обращение с ребенком

Общество

Голосовой помощник «Ростелекома» обработал 1,5 млн обращений граждан в медучреждения БашкирииПартнерский материал

Общество

В Уфе водитель сбил ребенка на велосипеде и скрылся с места ДТП

Происшествия

Уфимские врачи спасли 20-летнюю пациентку от инвалидности

Общество

В Уфе зафиксировано два новых случая подтопления

Общество

В Уфе восьмилетняя пассажирка пострадала в столкновении двух иномарок

Происшествия

В Башкирии упраздняется Резервный фонд

Общество

В Уфе на 16 часов задержали авиарейс в Нарьян-Мар

Общество

В районе Уфы на 10 часов отключат горячую воду

Общество

В Башкирии сохранится теплая погода

Погода

Дети заразились кишечной инфекцией в школе Башкирии

Общество

Спасатели подвели итоги восемнадцатого дня поисков пропавших подростков в Уфе

Общество

В Башкирии у мужчины конфисковали автомобиль за повторное пьяное вождение

Общество

В Башкирии прокурор выехал на место аварии, в которой пострадала 13-летняя девочка

Общество

В Башкирии 13-летняя девочка попала под колеса автобуса

Происшествия

В Уфе мужчину, напавшего на двух сотрудников полиции, заключили под стражу до 12 июня

Общество

В Уфе 20-летнего водителя задержали за опасные маневры за рулем

Общество

Юристы высказались о «баймакском деле» в Башкирии

Общество

В Башкирии мужчину приговорили к исполнительным работам за задолженность перед ребенком

Общество

Внешнеторговый оборот Башкирии и Турции вырос на 83,6%

Экономика

«Спи спокойно»: в Башкирии простились с погибшим в СВО Марселем Низамовым

Общество

В Башкирии 47-летний пьяный водитель насмерть сбил мужчину на пешеходном переходе

Происшествия

В Башкирии за сутки 74 человека заразились COVID-19

Общество

В Уфе до конца июня ограничат движение в центре Уфы

Общество

В Башкирии водитель сбил 15-летнюю школьницу на пешеходном переходе

Происшествия

В Башкирии прогнозируется аномальная жара

Погода

Определена дата проведения в Башкирии Дня поминовения и почитания

Общество

В Башкирии на трех реках наблюдается подъем воды

Общество

В Уфе восстановили движение трамваев после размытия грунта

Общество

В Уфе осудят мужчину, который совершил 10 краж за три недели

Общество

В Уфе приступили к нанесению дорожной разметки

Общество

В Уфе 52-летний бездомный напал на 11-летнюю девочку

Происшествия

В Башкирии изменится система регистрации племенных животных

Общество

Глава госкомпании в Башкирии подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями

Общество

В Уфе размыло грунт под трамвайными путями

Общество