Общество

Надежда Кудисова, фото: Сергей Словохотов

«Из Кемерово девушка пищала»: уфимка открыла фотоателье для знакомства туристов и жителей Башкирии с национальным костюмом - новости Уфы и Башкирии

«Из Кемерово девушка пищала»: уфимка открыла фотоателье для знакомства туристов и жителей Башкирии с национальным костюмом

Полнится земля башкирская проектами с национальным колоритом. В преддверии 450-летия столица и вовсе станет меккой культурного наследия региона. Сейчас в республике есть популярный национальный туристический бренд, узнаваемые бренды еды и одежды, многие из них лаконично адаптированы к современной жизни. А есть в Башкирии и те, кто хочет копнуть глубже, добраться до аутентичности, чтобы передать ее как легенду из уст в уста не только жителям республики, но и гостям. В регионе выросло новое поколение продвиженцев культуры, которые намерены рассказать, что Башкирия это не только лошади, мед и курай, а что-то большее.

Начинающая предпринимательница Диана Нугуманова решила показать всем, что вернуться к корням никогда не поздно. Уфимка открыла фотоателье с национальными башкирскими костюмами. Эту задумку девушка годами хранила в сердце. Она хотела рассказать людям о стереотипах и каноне, о богатстве вариаций нарядов, чем «селтәр» отличается от «ҡашмау». Дать почувствовать силу рода на себе. Цель практически сакральная. И Диана сделала первый шаг на пути к реализации идеи.

«Живущие в Башкирии люди зачастую не знают наименований элементов костюма, а что уж говорить про туристов. Что может быть лучше подобного интерактива для знакомства с национальным костюмом? В музее вы просто посмотрите, например, на головной убор и забудете. Здесь можно потрогать, надеть, почувствовать вес и материал, преобразиться без какой-либо подготовки, а на память забрать цифровое или распечатанное фото, фотомагнит. Я вижу в проекте больше социальной, просветительской направленности», – поделилась предпринимательница.

В фотоателье представлены, как отмечает собеседница, костюмы в более сценическом прочтении. Во время съемки наряды и аксессуары можно сочетать как с повседневной одеждой, так и с торжественной, например, как в нашем случае – со свадебным платьем. Но задумка гостя должна быть уважительной по отношению к народу и его культуре. В перспективе Диана Нугуманова планирует расширить ассортимент, добавив строго аутентичных нарядов по старинным образцам. Главное, чтобы проект вызвал интерес у жителей, тогда это станет возможным.

«Этнографы выделяют семь комплексов башкирского костюма. Здесь можно разгуляться. Потому в перспективе хотелось бы раскрыть во всей полноте возможности наряда. Не просто показать его с туристической точки зрения, но и удовлетворить потенциальный запрос представителей семи географических комплексов, которые хотели бы надеть аутентичный наряд их далеких предков. Кроме того, с первых дней работы появился запрос на татарский и чувашский костюмы», – пояснила Диана.

Надо сказать, аутентичный наряд отличается от тех, которые мы привыкли видеть. Как верно заметила предпринимательница, не каждый день башкиры ходили в кафтанах с золотыми оторочками. Но национальное фотоателье – не конкурс исторического снимка, а место, где можно получить новые знания, эмоции и красивое семейное фото на память. Кстати, детали нарядов Диана Нугуманова собирала со всех уголков Башкирии.

«Наша цель, в том числе, объяснить названия элементов, рассказать, почему носили именно так, о каком социальном статусе говорит костюм. Например, «ҡашмау» – традиционный женский головной убор, который носили замужние женщины. Его функция раскрывается при одном взгляде – покрыть голову. Поэтому на фотосессии мы тоже обращаем на это внимание. Зачастую «ҡашмау» был красного цвета, а при изготовлении использовались кораллы. У нагрудника много названий, которые зависели от географии, – «селтәр», «hаҡал», «яға». Также он отличался по длине, формой. Популярный мужской головной убор – «бүрек». Украшали мехом чернобурой или рыжей лисы. Классический мужской и женский повседневный халат – «елян». Носили его все, к слову, шили из тканей спокойных оттенков, без оторочек. Есть у нас костюмы и для детей», – рассказала собеседница.

Диана Нугуманова добавляет, что подбором костюма работа фотоателье не ограничена. Предпринимательница готова организовать выездные съемки, продумать тематическую фотосессию, подготовить референсы и дополнительные атрибуты, создать атмосферу, конечно же, все это при участии профессионального фотографа. Помимо прочего, можно арендовать наряд. Итогом в любом случае станет восклицание: «Ай, матур!».

«Вообще мы как настоящие башкиры-кочевники – очень мобильные. Нас приглашали на мероприятия. Так, мы организовали фотозону на студенческом форуме «#Дома». Мы получили колоссальный отклик! После мне позвонили из Всемирного курултая башкир и позвали на презентацию Года молодежи. Очень много обратной связи, восторгов. Регина Доктор как только надела нагрудник, воскликнула, что это здорово настолько, что можно почувствовать силу рода. Фотография же по итогу получается красивой, утонченной, а главное – художественной», – добавила уфимка.

Восторженные отзывы, уверена девушка, говорят о том, что проект востребован. В эпоху активного развития туризма фотоателье с национальными костюмами просто необходимо. По словам Дианы, в Турции есть отличный пример того, как местные жители и туристы могут заинтересоваться историей.

«Сейчас активно идет работа над развитием туристического потенциала республики. Считаю, что эта идея особенно актуальна. Мой любимый пример – сериал «Великолепный век» (16+). После его выхода масштаб и частота костюмированных фотосессий на тему османского государства возрос в огромных масштабах. Людям интересно погружение в эпоху, в особенности нации. Подобная практика очень распространена в России и мире. Так почему у нас не может быть такого? Важно, чтобы люди правильно поняли идею», – отметила Диана.

Стоит сказать, что гости Уфы уже оценили концепцию фотоателье. Туристы обновляют аватары в социальных сетях, ставя фото в башкирском национальном костюме. Для Дианы Нугумановой важно, что люди гордятся тем, что побывали в республике и ее столице, хотят об этом рассказывать родным и близким, показывать снимки. Проект повышает узнаваемость Башкирии в России. Осталось организовать систематический въездной турпоток.

«Туристы всегда впадают в восторг от богатства наряда. Но важно, чтобы и местным жителям это было интересно. Наибольший восторг выражали крымчане, ребята из Ставропольского края, из Ярославля. Из Кемерово девушка просто пищала! Правда, она была в таком восторге. Для меня особенный момент, когда гости говорят: «Буду хвастаться, что была в Уфе». Потому хочется, чтобы проект полноценно пустил корни, развивался», – заключила уфимка.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Одноклассники

Читайте также

В Башкирии за сутки 83 человека заразились COVID-19

Читать далее

В Уфе у мужчины конфисковали автомобиль за пьяную езду

Читать далее

В районе Уфы несколько домов временно останутся без электричества

Читать далее

В Башкирии простились с погибшим в СВО старшим сержантом Римом Закировым

Читать далее

В Башкирии женщина отдала «чародею» почти 70 тысяч рублей, чтобы установить духовную защиту

Читать далее

Изменения, вступающие в силу в марте 2024 года в России

Читать далее

Прокуратура потребовала вернуть более 1 млн рублей, которые пенсионерка из Башкирии перевела мошенникам

Читать далее

Как купить готовый дом с выгодой до 3 100 000 рублейПартнерский материал

Читать далее

Мошенники создали фейковый аккаунт главы района Башкирии

Читать далее

В Уфе благоустроили парк «Волна»

Читать далее

«Пал смертью храбрых»: в Башкирии простились с погибшим в СВО Евгением Ереминым

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

В Башкирии при пожаре погибла 60-летняя женщина

Происшествия

В Башкирии из-за усиления ветра произошло три случая срыва кровли

Происшествия

«А может быть, и впрямь остаться»: мнения молодых ученых о первом дне съезда СМУ и СНО в Уфе

Общество

В четырех районах Уфы отключат воду и электричество

Общество

В Башкирии ожидаются дожди с грозами

Погода

В Башкирии неизвестные подожгли отходы лесопиления

Общество

В Уфе перед судом предстанет организатор подпольного казино

Общество

Александр Бастрыкин взял на контроль ситуацию с многодетными семьями в Башкирии

Общество

В Уфе названы лучшие специалисты по экологической безопасности России

Общество

На трассе в Башкирии перекроют участок дороги

Общество

Проректор РГУТИС Татьяна Кривошеева высоко оценила меры поддержки молодых ученых в Башкирии

Общество

Россельхозбанк в Башкирии предлагает увеличить доходность по накопительным счетамПартнерский материал

Общество

В Башкирии прокуратура добилась выплат родителям погибшего участника СВО

Общество

В следующем году в Башкирии обновят 144 общественные территории

Общество

Глава Башкирии лично поддержит молодых ученых, решивших остаться в республике

Общество

В Уфе сотрудники ДПС задержали подростков на мотоциклах

Общество

МЧС Башкирии предупредило о грозах

Погода

В Уфе при пожаре в квартире спасли шестерых человек

Происшествия

Денис Сикеринский считает Башкирию идеальным регионом для ученых

Общество

Подъемы уровней рек ожидаются из-за затяжных дождей в Башкирии

Общество

В Уфе поймали трех курьеров телефонных мошенников

Общество

О героизме отца и сына из Башкирии в зоне СВО сложили стихи и записали песню

Общество

Прокуратура потребовала возобновить дело о смертельном ДТП в Башкирии

Общество

Психотерапевт из Уфы рассказала, как действовать при возникновении суицидальных мыслей

Общество

В Башкирии осудят мать, которая не занималась воспитанием дочери

Общество

Дерущиеся медведи держат в страхе жителей города в Башкирии

Общество

Уфимское издание «Пруфы» могло получить один млн рублей за серию скандальных публикаций

Общество

В Башкирии тело 88-летней пенсионерки нашли в сгоревшей квартире

Происшествия

Один человек погиб и трое пострадали в ДТП с фурой на трассе в Башкирии

Происшествия

В Башкирии расширили круг получателей единовременной выплаты в 2 млн рублей

Общество

В Башкирии 56-летний водитель погиб в лобовом ДТП с грузовиком

Происшествия

В Уфе пополнился список стобалльников

Общество

Башкирию накроют сильные дожди

Погода

В Башкирии установили личность подростка, который жестоко избивал людей

Общество

В Башкирии 34-летний мужчина разбился насмерть, упав со скалы

Происшествия

Никита Марченков назвал богатую национальную культуру Башкирии хорошим отражением науки

Общество

Школьница из Башкирии копит на мечту, продавая землянику

Общество

В уфимской Нижегородке до конца августа ограничат движение на двух улицах

Общество

За 5 месяцев 2025 года объемы производства продукции АПК в Башкортостане выросли до 64 млрд рублей

Экономика

Молодым ученым из Башкирии выдают льготный автокредит

Общество

В Башкирии завели дело после ролика с жестоким избиением двух человек

Происшествия

Светлана Мустафина рассказала об ожиданиях от съезда молодых ученых в Уфе

Общество