Общество

Радий Хабиров: «Мы должны убить хамское, бездушное отношение к семьям, где есть больной ребенок»

Радий Хабиров: «Мы должны убить хамское, бездушное отношение к семьям, где есть больной ребенок»
Дарья Касьянова, фото: соцсети

Сегодня состоялась встреча врио Главы Башкирии Радия Хабирова с родителями детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья и руководителями некоммерческих организаций в формате круглого стола.

В самом начале Радий Хабиров заявил, что такие встречи необходимо проводить систематически, а в качестве цели поставил задачу «убить хамское, бездушное отношение к семьям, где есть больной ребенок».

- Как только я приступил к работе в качестве временно исполняющего обязанности Главы, уже понимал, что у меня такая встреча с вами будет. У нас в республике более 16 с половиной тысяч особенных детишек, и у всех разные истории. Этим мы будем заниматься ответственно, серьезно, последовательно. Первым делом мы должны убить хамское, бездушное отношение к семьям, где есть больной ребенок. Это само по себе большая проблема, - сказал он.

Хабиров привел пример из своего опыта работы в Красногорске, отметив тем самым, что родители детей с ограниченными возможностями не привыкли к хорошему отношению. Он рассказал, что там по его поручению была организована праздничная елка для детей-инвалидов, а также «Бал принцесс» на 8 марта.

- Новый год мы как-то провели, а потом я предложил сделать для особенных девочек на 8 марта «Бал принцесс». И когда мои коллеги звонили им из социального обеспечения, на том конце трубки было слышно недоверие. Конечно, есть сложности. Некоторые дети, может, и не могут участвовать в таких мероприятиях, но что было интересно: из 170 девочек пришли 34 - я до сих пор помню эту цифру. Не привыкли еще родители к такому отношению, боялись своих детей приводить. А мне кажется, что надо это делать. Я просто привожу пример, который говорит об отношении. Постараемся наладить с вами работу. Мы сейчас будем говорить не о праздниках, а об очень серьезных системных проблемах, - сказал Хабиров.

На круглом столе мамы в первую очередь просили помощи с техническими средствами реабилитации, т.к. в федеральном перечне нет всего необходимого. Также на обсуждение вынесли вопрос путевок в санаторий, ведь сейчас у каждого ребенка-инвалида появляется возможность посетить оздоровительное учреждение на бесплатной основе лишь один раз в два с половиной года.

Была озвучена и следующая проблема: как быть инвалидам, если вдруг они остались без присмотра близких людей? Радий Хабиров поддержал идею создания учебно-тренировочных курсов, проект которых уже создан одной из общественных организаций. Руководитель региона пообещал заняться этим вопросом и по возможности выделить помещение для реализации этой идеи.

Также Радий Хабиров объявил, что в скором времени в Уфе появится большой современный социально-реабилитационный комплекс для детей. При этом руководитель республики подчеркнул, что рассчитан этот центр не только на уфимцев, а на всех жителей Башкирии.

- Мы уже приняли решение. Это будет не уфимский центр, а республиканский. Строить мы будем быстро, - сказал он.

Радий Хабиров отметил, что в Уфе «есть клочок земли», на котором возможно возвести центр достаточных размеров для всех детей-инвалидов республики. Проект уже запущен, заявил Хабиров.

- Я чиновник с большим стажем. Вы сами будете меня контролировать, - добавил он.

После круглого стола руководитель региона прокомментировал встречу в своих соцсетях.

- Родители особенных детей – и сами особенные люди. Мужественные, не сломленные болью и несправедливостью. И дети, и родители - требуют особенного внимания государства. В первую очередь мамы попросили помощи с техническими средствами реабилитации. В федеральном перечне есть не все, что помогает адаптироваться. Реабилитационных центров не хватает. Надо подумать, сколько сертификатов на реабилитацию мы сможем потянуть. Сложно с образованием. Часто ребенок не учится даже читать и считать, хотя возможность научиться этому у него есть. Проблем много, и здесь тоже нужен системный вдумчивый подход, - написал он.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Радий Хабиров дал старт строительству нового корпуса кардиоцетра

Читать далее

«Мы жизнь им дарим»: Радий Хабиров прокомментировал показатели смертности на дорогах Башкирии

Читать далее

Радий Хабиров принял решение сделать сабантуй на Торатау ежегодным

Читать далее

«Это катастрофа»: Радий Хабиров прокомментировал доклад о ситуации в здравоохранении Башкирии

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

Радий Хабиров провел встречу по вопросам развития цифрового телевидения

Читать далее

Радий Хабиров провел «Стройчас»

Читать далее

Экс-полицейскому из Уфы, подозреваемому в изнасиловании дознавателя, бывшие коллеги подарили 100 тысяч рублей

Читать далее

Радий Хабиров: «Мы построим в Уфе социально-реабилитационный комплекс для детей. Решение уже принято»

Читать далее

Мэр Уфы назвал дату открытия новой поликлиники в Колгуевском

Читать далее

Нагорный прокомментировал отставку главы администрации Ленинского района Уфы

Читать далее

СК завершил расследование уголовного дела в отношении зампреда Башкирской коллегии адвокатов Ромео Фарукшина

Читать далее

В Башкирии девочка спасла подругу от смерти

Читать далее

Уфимцы побывали на «Легендах Ретро FM»На правах рекламы

Читать далее

«Треск услышали ночью. У соседей стена лопнула» - жители домов в Уфе, где произошел обвал грунта

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...